«Хозяин»: неонуар Юрия Быкова о маленьком человеке и системе или Фауст по-быковски
Когда «по-человечески» превращается в «по понятиям».
Не так давно на испанских стриминг-сервисах состоялся релиз нового фильма народного режиссера Юрия Быкова. До этого ленту показали на ряде второстепенных фестивалях, привлекающих внимание лишь узконаправленную и местную прессу. А вот до российского проката «Хозяин» не добрался. Такова, увы, судьба режиссера, который продолжает снимать социальное кино — резкое, неудобное, но неизменно узнаваемое.
В центре истории — семья Меньшовых: трое детей, маленький бизнес, сносный доход, крепкие отношения. Все меняется в момент, когда глава семьи Иван спасает сотрудника ФСБ из горящей машины. Родин, тот самый спасённый, вскоре отблагодарит — влиятельной протекцией и быстрым решением «недоразумений». С этого момента жизнь Меньшовых резко меняется в сторону комфорта и достатка. Но сделка с системой, как известно, не бывает без последствий.
«Хозяин» — типичная для Быкова история о столкновении «маленького человека» с системой. Однако здесь герой не противостоит ей напрямую, а на время становится её бенефициаром. Результат — постепенное моральное разложение, компромиссы с совестью, утрата идентичности. В финале наступает закономерная расплата — герой теряет все.
В этом легко угадываются фаустовские мотивы. Родин выступает местным Мефистофелем, с которым Фауст в лице Ивана заключает «сделку». И если в оригинальном произведении цена была душа, то здесь — совесть и достоинство. При том теряет его не только сам Иван, но и его жена, которая поначалу выступала гласом совести, чувствуя, что дружба с Родином ничего хорошего им не принесет.
Как ни странно, но сочувствовать Меньшову не хочется от слова совсем. Еще в начале Быков дает подсказку к тому, как себя поведет его герой. И ты просто ждешь, когда он, метающийся из стороны в сторону, совершит опрометчивую ошибку. Из-за этого финал картины мною был воспринят не как безнадежная безнадега, а как закономерный итог.
Один из минусов фильма — нехватка тонкости. Быков словно боится, что зритель может двояко трактовать поступки персонажей, поэтому, для большей ясности, они все проговаривают вслух, чтобы точно все было правильно понято. Например, и так понятно, что стало с Ваней спустя год, актер эти изменения отыграл на все сто, да и его внешний облик очень говорящий (фамилии, кстати, тоже такие). Но на всякий случай его жена Аня все озвучит. А то вдруг не поняли.
Также Быков несколько пренебрегает прописыванием персонажей — они больше изображены схематично, чем как сложные личности. Например, у Родина есть сын с инвалидностью. Зачем и почему — непонятно. Возможно таким нехитрым образом Юрий пытался превратить своего антагониста не в воплощением чистого зла, а зла с человеческим лицом. Но оно так не ощущается — гнида есть гнида, как не посмотри.
Но стоит отдать должное актерам. Что Артем Быстров в роли Вани, что Олег Фомин в роли Родина, что Клавдия Коршунова в роли Анни — каждый отыграл на все 100. Артем шикарно передал изменения характера персонажа, благодаря чему легко считать, на какой стадии разложения находится Меньшов. Олег максимально жутко отыграл Родина — с первых секунд вызвать неприязнь к своему персонажу дорогого стоит. Аня тоже прекрасно справилась с ролью матери. Если бы в некоторых сценах не проговаривали вслух то, что она играет, ее перфоманс вообще был бы невероятен.
Несмотря на все вышеперечисленное, кино мне понравилось. Для меня оно нисколько не чернушное, а из-за того, что герой поддался соблазном воспользоваться связами нового влиятельного друга, концовка не ощущается как какая-то беспросветная безнадега. После всех потрясений за последние несколько лет и творящегося сейчас подобное уже не впечатляет.
Что можно сказать по итогу? «Хозяин» — характерная работа Юрия Быкова, в которой он вновь исследует вечную тему: человек и власть. Здесь нет откровений и — спасибо большое — нет морализаторства, но есть уверенное режиссерское высказывание. Если вы знакомы с творчеством Быкова и вам близка его эстетика — фильм смотреть стоит. Для меня же это добротный неонуар (в одной из ключевых сцен даже дождь идет, все как положено) и напряженный триллер не без изъянов, который посмотрел с удовольствием. Так что, в любом случае рекомендую.
На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.