Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №8
Живая мертвечина/Braindead (1992)
Питер Джексон показывает, что и до "Властелина Колец" умел снимать шедевры. "Живая мертвечина" – это первоклассный пародийный зомби-хоррор с изобилующим количеством кровищи, расчленёнки, гноя и всех остальных, не менее приятных субстанций. Гротескный, мерзкий, кровавый, с чрезмерно переигрывающими актёрами – кино не старается выглядеть чем-то большим, чем оно является на самом деле – трешовой черной комедией. Ну а финальная резня считается самой кровавой в истории кинематографа.
Однозначно рекомендую к просмотру (но не на полный желудок).
8 из 10
Волна преступности/Crime Wave (1953)
В этот раз пополняем коллекцию хорошей нуарной классики. По сюжету, трое грабителей в результате не очень удачного ограбления наведываются к своему старому подельнику, который не слишком рад старым знакомым и теперь вынужден балансировать между братками и полицейским, который только и ждёт, чтобы посадить его.
Хороший нуар с отличным сценарием, которому для статуса отличного или шедевра не хватает более уверенной режиссуры. Ну и немножко морализаторства в финале тоже не в тему. Но всё равно фильм достойный. Плюсиком в копилку – молодой Чарльз Бронсон. Смотреть.
P.S. Хотите узнать почему Гослинг в "Драйве" жует зубочистку, посмотрите этот фильм.
7 из 10
Эдвард Мунк/Edvard Munch (1974)
А вот это уже тяжёлая артиллерия. Совершенно уникальный, снятый для шведского телевидения, в псевдодокументальном стиле байопик об известном художнике Эдварде Мунке. В течение почти 3,5 часов Питер Уоткинс не только проведёт зрителя по основным жизненным этапам творца, но и также погрузит в почти дотошный быт Норвегии конца 19 века. Очевидно, что режиссёра в большей степени интересует даже не бытие художника, а именно воссоздание портрета той эпохи со всеми её атрибутами.
Что поражает в первую очередь – это реконструкция событий тех лет. Кино, несмотря на стиль мокьюментари, выглядит невероятно реалистично и достоверно. Также откровенно поражает игра непрофессиональных актёров, которые отыгрывают покруче ныне живущих голливудских и не только звёзд. Стараясь в объективность, фильм нельзя не назвать шедевром, если бы не одно НО – фильм очень тяжело смотреть.
В течение 3,5 часов режиссёр практически без остановки штурмует зрителя как в диалоговом, так в монтажном плане, перескакивая с одной темой на другую, и порой маневрируя сразу несколькими сюжетными линиями, переходя из прошлого в настоящее и наоборот. Иногда параллельно вообще идёт сразу три сюжетных ветви. В картине слишком много информации, по моему ощущению, порой ненужной.
Короче говоря, абсолютное монументальное полотно, которое я порекомендую каждому, кто считается себя киноманом. Но надо быть морально готовым. И это ещё, оказывается, я смотрел не полную версию, которая идёт 221 минуту.
7 из 10
Афера/The Sting (1973)
Классическая авантюрная комедия о мошенниках, решивших отомстить мафиозному боссу, провернув интересную аферу. Фильм стал прародителем всех следующих аналогичных фильмов, обладатель 7 оскаров, собравший в своё время огромное количество денег, с невероятно харизматичным дуэтом в главной роли – Робертом Редфордом и Полом Ньюманом, а также с достаточно неплохой реконструкцией 30-ых, оставил меня без сильных впечатлений.
Совершенно безобидная, ненапрягающая, наивная способная подарить вам вполне приятный киновечер картина. Правда, что странно, в фильме нет ни одной красивой девушки.
В общем, если хотите просто отдохнуть, то рекомендую посмотреть, но прямо откровения ждать не стоит.
6 из 10
Пламя/Enjô (1958)
Кино, основанное на книге "Золотой храм" японского поэта Юкио Мисимы.
Сразу оговорюсь, к режиссуре в фильме не подкопаться. Кино снято отлично, с прекрасной операторской работой, с хорошим темпо-ритмом. Но вот насчёт сценария, есть вопросы.
Молодой послушник сжигает храм, и собственно, дальше фильм должен дать нам ответ – почему? И признаться, с одной стороны, я вроде как понял мотивы главного героя, но с другой – его действия мне совершенно неясны. Иногда просто кажется, что всю ленту я смотрел просто на не совсем психически здорового человека. И в целом, это было бы неплохо, но у меня складывалось ощущение, что режиссёр хочет, чтобы я посочувствовал герою, но у него не получилось. Возможно, проблема тут в недостаточно хорошей попытке перенести книгу на кинополотно, потому что частичная экранизация этой же истории в фильме "Мисима: Жизнь в четырёх главах" Пола Шредера вызвала у меня больше эмоций.
В общем, фильм неплохой, смотреть можно, но я не смог проникнуться им.
6 из 10
Красавица и чудовище/La Belle et la Bête (1946)
Экранизация классической сказки "Красавица и чудовище" от Жана Кокто, в первую очередь берущая своей волшебной атмосферой сказки. Визуальная составляющая в фильме невероятна. Сюрреалистичная и пугающая с одной стороны, а с другой – ламповая и приятная. Грим чудовища и костюмы – всё это на высоком уровне. Короче говоря, к визуалу вопросов нет, он великолепен. А вот к сценарию вопросы имеются.
В целом сценарий – слабая часть фильма. Режиссёр добавил в оригинальный сюжет сказки ещё свою второстепенную линию с Жаном Марэ, которая откровенно не нужна. От этого концовка фильма, честно говоря, неосознанно вызывает смех и ощущение, будто я посмотрел какую-то мета-постмодерн-пародию, что-то в этом духе.
Но мне всё равно фильм понравился. Ради картинки я бы всё же порекомендовал кино к просмотру.
7 и 10
Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений/Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto (1970)
А вот это, товарищи, уже настоящий шедевр. Понятно, откуда растут ноги и руки у "Американского психопата". По сюжету, комиссар полиции убивает свою любовницу, и сам решает возглавить расследование данного дела, но не ради того, чтобы избежать правосудия…
Фильм только самые первые минуты прикидывается детективом и триллером, но в дальнейшем перед нами предстаёт полноценная сатира на социально-политическую ситуацию в Италии конца 60-ых годов, которая постепенно обрастает кафкианскими мотивами.
Одно из главных достоинств данной киноленты, конечно же, игра титульного актёра Джана Марии Волонте (большинство которого знают по первым двум частям из "Долларовой трилогии", где он играл антагонистов), который отыгрывает "Патрика Бейтмана" итальянского разлива просто великолепно и даже круче. Как в одной сцене он буквально упивается властью, а в другой превращается в жалкое ничтожество – это надо видеть. Волонте блестяще перевоплощается между "право имеющим" и "тварью дрожащей".
Кроме того, плюсом идёт шикарная главная композиция от Эннио Морриконе, которая не выходит из моей головы уже несколько дней. Ну и ещё, возможно это для кого-то важно, кино выиграло "Оскар", как лучший иностранный фильм.
В общем, must have & must see. Смотреть однозначно всем.
9 из 10
Слепой детектив/Maang taam (2013)
Продолжаю осваивать фильмографию Джонни То. В этот раз перед нами гибрид ромкома и детективного триллера. По сюжету, главный герой в исполнении Энди Лау, слепой детектив (неожиданно, да?) решается помочь начинающей полицейской в поиске её подруги, которая пропала несколько десяток лет назад.
Совершенно безумное и эксцентричное кино. Если есть такие, кто читал мои предыдущие обзоры, где я писал о другом, похожем фильме Джонни То «Безумный следователь». Так вот, данная лента ещё более поехавшая. И из этого вытекают проблемы.
Есть просто, без преувеличения, гениальнейшие сцены, в которых режиссёр блестяще сочетает серьёзный жестокий триллер про маньяка и китчевую комедию с натуральной клоунадой. Но есть и сцены, от которых, кроме как WTF!? и что за CRINGE, сказать нечего. Уж очень неравномерный фильм. Кроме того, Энди Лау безумно переигрывает и вызывает раздражение.
Короче говоря, фильм однозначно не для всех. Он что ни на есть СТРАННЫЙ. Но я бы порекомендовал его к просмотру.
6 из 10