Три фильма, что я посмотрел вчера #84

Ничего необычного, просто восемьдесят четвертый выпуск. Никаких особенных фишечек, никаких новостей. Просто традиционные три фильма. Тут уж сами понимаете - на что подписались, то и кушайте. Поехали. Теперь картинок почему-то не видно, админы не отвечают.

Фильм первый - Bring Her Back / Верни ее из мертвых (2025)

Местами прям вот художественно
Местами прям вот художественно

Удивительно, но в индустрии как-то так повелось, что имеется немало братьев-режиссеров, и чаще всего они снимают годноту. Коэны, Вачовски, Полониа... И вот теперь на горизонте неиронично зажгласьеще одна звезда - братья Филиппу. Они сняли качественный ужастик "Talk To Me", который я разбирал многими выпусками ранее, и вот теперь еще один примерно на ту же тему.

Но перед тем, как пойти дальше, не могу не отметить очередной ляп наших локализаторов. Неужели они и правда считают отечественного зрителя настолько тупым, что нужно в названии обязательно добавить "из мертвых"? Что, в противном случае кто-то подумает, что это драма? Я опускаю руки но ждуу-у-у-у - вернись ко мне сама? Идиотизм...

Сюжет таков - брат и сестра теряют отца, их назначают под опеку некой женщины. Та ведет себя достаточно странно, но у нее дочь уточнула недавно, так что казалось бы на общей травме можно построить теплые взаимоотношения, но у дамы на детишек другие планы...

Горе-опекуншу играет Салли Хокинс - главная героиня "Формы воды", брата - Билли Баретт из "Крейвена-охотника". Я рад, что карьеру последнего не угробил настолько прекрасный фильм. В общем, актерский состав вполне годный, Салли отыгрывает обезумевшую от потери психопатку прям на все сто. Паренек тоже справляется. Ну и сценарий позволяет раскрывать подробности того, что должно случиться, неспешно - что нагнетает напряжение, и к концу фильма ты уже реально сомневаешься, кто останется цел. И до какой степени. А это - признак хорошего.

Так или иначе - ленту советую, если вам нравятся такие густые ужастики, где психологический ужас граничит с паранормальным. или наоборот? Капитанская оценка - 7 из 10.

Фильм второй - Mo ri jiu yuan / День спасения Земли (2021)

Когда увидели рейтинг своего фильма на Кинописке
Когда увидели рейтинг своего фильма на Кинописке

Ребят, похоже у меня появился новый мальчик для битья - китайское кино. Без шуток, я искал сериал Alien Earth, но мне почему-то в результатах попался этот опус. Решено было глянуть - и я не прогадал.

Китайская фантастика, боевики и катастрофы - это просто какой-то цирк, состоящий сугубо из клоунов. Нет, я серьезно. Уже который пример смотрю и отмечаю одни и те же паттерны. Ну давайте загибать пальцы:

1. Никогда нет сет-апов. Ну то есть персонажи просто попадают в ту или иную ситуацию и действуют сообразно ей. Какая-то цель у них появляется ближе к середине или концу фильма, но также внезапно и не давая возможности для какой-то рефлексии.

2. Редко присутствуют препятствия. Голливудское кино нас приучило к тому, что любой план обычно терпит неудачу и нужно импровизировать, но в китайском кино у всех все получается, а если и появляется препятствие, то оно преодолевается максимально быстро и глупо.

3. Самопожертвование всех за все. В китайском кино каждый персонаж готов пожертвовать - и жертвует - своей жизнью по любому поводу. Причем даже если он до этого был показан, как самовлюбленный и эгоистичный. Это видимо китайцы так понимают арки. И вообще - весь сюжет двигается сугубо засчет жертв условной группы персонажей. В "Дне" это особенно заметно.

4. Обязательно есть семейные ценности. У каждого персонажа обязательно есть ненужная история про семью, которая не добавляет ничего к текущему сюжету, но какбы должна заставить нас больше сопереживать персонажу, который вот сейчас пожертвует собой. У него дочь, сын, больная мама, дедушка с бабушкой варят любимый суп и так далее, и он так бы хотел вернуться к ним, но долг важнее!

5. Пафосные речи. В китайском кино один или несколько персонажей обязательно произносят длинную, наполненную пафосом, мотивационную речь. Причем делают это традиционно тогда, когда со временем напряг.

Собственно, вернемся ко "Дню" и разберем его на основании того, что вы только что прочитали. Сюжет таков - есть постапок, в котором Землю захватили пришельцы. Точнее, один пришелец по имени Куни, который откладывает яйца, из которых рождаются Куни-дзы, которые и выпиливают понемногу народо-население. Главный герой - чувак с китайским именем и дредами - простой контрабандист, вылезающий на поверхность и собирающий там артефакты прошлого. Собственно, люди то теперь под землей живут. И вот один раз во время вылазки наш чувак с дредами встречает отряд военных, с которым ему придется выполнить миссию по спасению Земли. Буквально.

По сюжету героям предстоит дойти до некой станции, на которую другие такие же станции со всей Земли (буквально) должны направить свою энергию, а та - жахнуть ей по Куни. Ну пути отряда конечно же встречаются маленькие Куни, и каждое боестолкновение - это жертва одного из членов отряда. По прибытии на станцию жертвует собой и местный бандос, ибо никто больше не может дердать рычаг под напряжением, который откроет дверь в командный центр. Также собой жертвует еще один чувак из отряда, прикрывая отход остальных. Первый залп пушки логично не убивает Куни, и чувак с дредами решает персонально пролететь через падающие яйца Куни и вонзить маяк с энергией ему в простреленную брюху, от чего тот взрывается. Земля - 1, Куни - 0.

Я когда смотрел эту киноленту, медленно умирал внутри. Дело в том, что я все еще немного идеалист, и предполагаю, что люди стараются учиться на чужих ошибках и брать из другой культуры лучшее. Но нет, мир несправедлив.

Капитанская оценка - 四 из 十. Идеальное китайское хрючево, которое обязательно нужно посмотреть, чтобы понять, как НЕ нужно делать кино.

Фильм третий - Dawn of the Mummy / Восстание мумии (1981)

Этот чувак ооооочень странно играет. Настолько странно что заслужил место на обложке вместо женских округлостей. Простите меня, я исправлюсь
Этот чувак ооооочень странно играет. Настолько странно что заслужил место на обложке вместо женских округлостей. Простите меня, я исправлюсь

Ну и раз уж мы так долго говорили о китайском кино, давайте вернемся в более простое время - восьмидесятые. Американец египетского происхождения снимает свой последний фильм - иронично - про мумию. Если бы ирония была клубничным вареньем, то все бы мы сейчас могли снять свою собственную "Каплю". Норм загнул?

Сюжет банален - есть мумия, есть проклятье, есть копатели и есть фотограф с группой моделей. Все они встречаются в одной точке, и начинается форменное безобразие с поеданием плоти и метанием топоров в жбан.

Проблем у фильма много, но я бы назвал две основных. Первая - странные актеры, которые делают странными своих персонажей. Ну в актер Джордж Пек творит какую-то несусветную дичь. Он играет одержимого искателя сокровищ - причем, буквально безумного, он произносит слова "сокровища" и "найти" с вот таким вот лицом (см скрин выше) - а затем качественно так подкатывает к супермоделям с вайбом Хана Соло или Инди. Я так и не понял, кто он и что он. Вторая - собственно, сюжет. Он не двигается никуда, персонажи не узнают особо ничего нового, нет никакого секрета для отмены проклятья - просто всех постепенно убивают.

В общем, типичный недорогой ужастик из 80-х, не стоит воспринимать его слишком серьезно. Капитанская оценка - 3 из 10.

***

Засим откланиваюсь. Подписывайтесь, комментируйте - ну и так далее. Предыдущий выпуск вот тут

12
1
1
3 комментария