«Трасса 60» — фильм для тех, кому хочется жить по другому.
Я обожаю роуд-муви. Есть что-то такое в этом жанре, что заставляет тебя чувствовать себя попутчиком. Ты словно стоишь на дороге, пытаясь «поймать» себе фильм, когда рядом с тобой, поднимая в воздух клубы пыли, останавливается автомобиль. Стёкла медленно опускаются и из салона показывается режиссёр. «Садись, приятель, — приветливо машет он, — ты ищешь фильм, я ищу зрителя. Нам точно в одну сторону». И ты садишься, надеясь что следующие два часа пути пройдут интересно. И это ощущение дороги, ощущение движения, ощущение связи с персонажами в тесном салоне автомобиля как будто ещё сильнее заставляет тебя погрузиться в кино. Ты переживаешь истории, вляпываешься в неприятности, проходишь испытания. Ты чувствуешь динамику, чувствуешь развитие сюжета, персонажей и, наконец, чувствуешь долгожданное ощущение прибытия. Оно может быть радостным, грустным, трагичным, обнадёживающим, самым разным. Одинаково лишь одно — ни персонажи, ни ты сам уже не те, что были в начале поездки. И это прекрасно. Когда-нибудь я напишу целую оду роуд-муви, а пока расскажу вам о том фильме, который заставил меня полюбить этот жанр.
Производство и выход
Фильм был снят в США и Канаде и появился на экранах в 2002 году. Режиссёром и сценаристом картины выступил Боб Гейл — соавтор трилогии «Назад в будущее». У фильма достаточно мощный актёрский состав, например, компанию главному герою, сыгранному Джеймсом Марсденом, составил Гэри Олдмен. В эпизодической роли шерифа появляется Курт Рассел, а Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс впервые появляются в одном фильме со времён съёмок «Назад в будущее 3».
Но как ни странно, ни именитый режиссёр, ни звёздный состав не смогли обеспечить фильму популярность на родине. Дело в том, что компания, занимающаяся производством фильма, имела большие финансовые проблемы, а потому не смогла обеспечить фильму должной рекламной кампании. Нельзя даже сказать, что картина с грохотом провалилась, ведь грохот обеспечил бы хоть какое-то внимание со стороны зрителей. Нет, картина скорее тихонько сошла с экранов кинотеатров после недолгого проката.
В те времена многие забракованные зрителями кинотеатров шедевры могли обрести вторую жизнь на DVD носителях. К сожалению, фильм не стал одним из таких случаев и в конечном итоге даже не вышел на Blu-Ray.
Жизнь словно играет злую шутку с фильмом, который повествует о событиях на трассе, про которую никто не знает. Зрители «проезжают» мимо этого фильма, как мимо трассы 60, не обращая на него никакого внимания. Занимателен тот факт, что в России фильм гораздо популярнее, чем у себя на родине — 40 тысяч оценок на IMDb против 500 тысяч оценок на Кинопоиске. Но заслуживает ли фильм такой участи? Определённо нет.
Моё знакомство с фильмом
«Трассу 60» я посмотрел впервые ещё в дошкольные годы. Знаете, как у сна никогда нет начала и ты просто внезапно оказываешься в нём, словно снятый с паузы? Такими же были и мои воспоминания о фильме. Я не помню как наткнулся на него, не помню с какого момента начал смотреть. Я помню лишь, как фильм приковал меня к себе, как я не сводил глаз с экрана, пугался и смеялся, бесился во время начала рекламной паузы, но не переключал канал, боясь пропустить что-то важное. Дальше я ещё не раз пересматривал «Трассу», когда удавалось поймать её по телевизору. Во времена, когда интернет ещё не проник в наш частный сектор, а найти фильм на диске не всегда представлялось возможным, такую находку я воспринимал как большую удачу.
Но человеческая память странная штука и порой даже самые любимые картины напрочь стираются из воспоминаний. На долгие годы я забыл о «Трассе 60», пока в один день, примерно год назад, не наткнулся на неё случайно в Youtube Shorts.
Если у короткого формата видео и есть какие-то плюсы, то это возможность откопать так называемые «скрытые сокровища». Таким образом, например, и я вновь вспомнил про этот фильм, а покопавшись в свежих отзывах на IMDb узнал, что не я один такой. Отзывы, кстати, разнятся от «понятно почему про этот фильм никто не знает» до «хотел бы я стереть себя память и посмотреть этот фильм снова», но в большинстве своём несут положительную оценку. И я действительно рад, что картину наконец-то начинают оценивать по достоинству, хоть и спустя два десятилетия.
Пересмотрев фильм будучи взрослым, могу сказать, что он понравился мне ничуть не меньше, чем в детстве. Да, можете называть это «синдромом утёнка», как обычно полагается делать в таких случаях. Конечно, с приходом взрослой жизни исчезла та самая мистика загадочной трассы, которая так пленила и слегка пугала меня в детстве. Исчезло и непонимание происходящего — фильм внезапно оказался очень лёгким и доступным. Но что осталось, так это отличные персонажи, интересные дорожные истории и темы, на которые и сейчас можно поразмыслить.
Трасса 60: дорожные истории. О чём вообще фильм?
«Трасса 60: дорожные истории» — это альтернативное дополненное название фильма, которое идеально его описывает. Режиссёр черпал вдохновение в романе писателя-сатирика Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». По сюжету романа Гулливер путешествует по разным странам, сталкиваясь с невиданными народами, через которых автор высмеивает разные явления общества. Как и Гулливер наш герой отправляется в путешествие, в котором ему предстоит отойти от привычных устоев своей жизни и взглянуть на совершенно другой мир.
Должен предупредить, что всё что вы прочитаете ниже точно попадает под категорию спойлеров к фильму. Если вы ещё не смотрели «Трассу 60», рекомендую вернуться к прочтению статьи после просмотра.
Завязка фильма
Главный герой Нил Оливер живёт в постоянных сомнениях. Что надеть на ужин? Послать ли свою работу на конкурс? Стать адвокатом, как хочет его отец или художником, как хочет он сам? При этом Нил не привык самостоятельно искать ответы. Мелкими вопросами занимаются сайты-рандомайзеры, а на серьёзный вопрос о выборе жизненного пути уже подготовил ответ отец — приглашение в адвокатскую коллегию. Вновь не решаясь сделать собственный выбор Нил задувает свечи на праздничном торте, пожелав при этом ответ на свою жизнь.
Это желание услышал местный трикстер — мистер O. W. Grant, что расшифровывается как One Wish Grant, и переводится примерно как «Дано одно желание». Исходя из говорящего имени, можно понять, что главное занятие мистера Гранта — это исполнение человеческих желаний, одно желание на клиента. Сам же он описывает себя как «джокера в колоде жизни», а потому исполняет эти желания самыми изощрёнными способами, зачастую не самыми приятными для возжелавшего.
Желание Нила заинтересовало Гранта, так как во многом отличалось от привычных ему запросов (деньги, секс, власть и прочее). Через персонажа Кристофера Ллойда он нанимает Нила на доставку посылки в город Дэнвер, клуб Радуга. Доехать туда можно лишь по трассе 60. Скрепив договор кровью Нил отправляется в путь. Ему предстоит отыскать трассу 60, о которой никто и никогда не слышал, и на которой он столкнётся со множеством приключений и занятных персонажей.
Дорога на вершину пирамиды
Не буду ходить вокруг да около и сразу перейду к делу. В начале фильма герой загадывает желание — получить ответ. Задача Гранта исполнять желания клиентов, но где ему взять ответ? Ведь будь ты хоть простой смертный, хоть бессмертный лепрекон-полукровка (коим Грант и является), а вопрос смысла жизни всё ещё каждый определяет сам. Поэтому единственное что остаётся Гранту это отправить Нила в путешествие в поисках ответа.
Трасса 60 отличное место для подобных целей. Мало кто о ней знает, мало кто её замечает, мало кому приходит в голову сойти с известного маршрута и глянуть что там. Трасса 60 это место, где пересекаются будущее, прошлое и настоящее, пересекается то, что могло быть и то, чего быть не могло. Туда можно легко поместить множество ответов и посмотреть какой приглянется Нилу. При чём обставлен этот путь грамотно, начиная с самого низа пирамиды Маслоу (в несколько извращённом варианте).
Пройдёмся по тем самым дорожным историям, чтобы вы могли понять о чём я говорю. Не знаю есть ли у них официальные названия, так что я дал свои. Не слишком оригинальные, но я старался как мог.
Чёрная дыра в желудке и Попутчица
Первым делом Грант прощупывает Нила на низменные потребности. Те самые которые мы начинаем ценить только тогда, когда сталкиваемся с их нехваткой.
На этом пути они встречают двух персонажей: человека с «чёрной дырой в желудке» и попутчицу Лору. Первый однажды пожелал, чтобы его желудок мог вмещать огромное количество еды и теперь вся его жизнь свелась к попыткам прокормить себя. Вторая ездит по стране в поисках самого лучшего секса. На своём пути она сменила уже огромное множество мужчин и предлагает Нилу стать номером 2461 в её списке.
Но ни то, ни другое не откликается в Ниле. К тому же он наглядно видит во что превращает людей нездоровый излишек удовольствий. А сцена отказа попутчице как будто бы подчёркивает, насколько ценнее бывает уход от соблазна.
Первый уровень пирамиды пройден и Нил отправляется дальше.
Залечь на дно в Бэнтоне
Следующий вариант трасса преподносит Нилу в виде города Бэнтона. Города, где однажды был радикально решён вопрос с наркотиками. Они были полностью легализованы и синтезированы таким образом, чтобы вызывать мгновенное привыкание. Об их вреде предупреждают на каждом углу, но всё равно находятся те, кто «просто хочет поторчать», как говорит Капитан Айвз, персонаж Курта Рассела. Такие любители становятся дешёвой рабочей силой, которая выполняет разные работы в городе в обмен на наркотики и ночные рейвы. Жизнь их становится максимально простой. Они обеспечены работой, обеспечены пропитанием, обеспечены жильём и отдыхом, обеспечены жизнью, где не нужно переживать о завтрашнем дне. Шериф предлагает и Нилу «ответ на все вопросы», но тот отказывается.
Замечу, что сцена с наркоманами в Бэнтоне пугала меня до чёртиков в детстве. То ощущение безысходности и безвозвратности, которое я получал, когда мать, героиня этой истории, приобщается к местной культуре, просто не могло уместиться в моём детском мозгу. Мне натурально становилось страшно от того, что она встала на путь, с которого нет обратной дороги. Что Нил свободен уехать, а она останется там навсегда. Бррр. Одна из лучших сцен кино для отвращения от наркотиков. Спасибо, Боб Гейл. Наркотики — это зло.
И как бы не был извращён этот «ответ», но он символизирует вторую ступень пирамиды, от которой отказывается Нил. Возможно даже и третью, хотя как мне кажется ей больше подходит следующая история. Герой не хочет жить посредственностью, не хочет «осесть» в среднем классе, не хочет знать как проведёт каждый день до конца своей жизни. Нет, он готов принять риски и движется вперёд по трассе 60, которая уже готовит ему новую встречу.
Музей поддельного искусства
Следующая остановка Нила происходит в городе Рэнтон, в котором располагается весьма необычная достопримечательность — Музей поддельного искусства. Загвоздка заключается в том, что экспонаты на самом деле подлинники, все до единого. Основатель музея не хотел, чтобы они доставались каким-то коллекционерам. Он был готов продать их за бесценок тому, кому они попросту понравятся. Поэтому когда Нил видит, как посетители один за другим поливают грязью подлинники лишь потому, что думают что это реплика, он понимает что стать частью такого общества ему не хочется. Очередная ступень пирамиды пройдена. Едем дальше.
Больше законов в Морлоу (More law in Morlaw)
На пути Нила осталось всего несколько остановок перед прибытием. Первая из них — городок Морлоу, каждый житель которого работает адвокатом. В поисках работы они сочиняют множество новых законов, которые работают против гостей города. Едва человек въезжает на территорию Морлоу, как он уже нарушил не один десяток законов, за что должен предстать перед судом. А если же закон всё таки не был нарушен, то будет придуман нелепый судебный иск. Так или иначе, а без адвоката здесь не обойтись.
Вообще весь эпизод являет собой сатиру на американскую юриспруденцию и бюрократию, что само по себе очевидно. Но также по эпизоду раскиданы отсылки, которые рядовому российскому зрителю были бы непонятны, но которые без труда поняли бы американцы, если бы когда-нибудь всё таки посмотрели этот фильм.
Это почти вершина пирамиды, отвечающая за карьерный успех и признание. Этот вариант помещает нас в мир отца Нила, показывает вариант в котором ответом будет адвокатская карьера. Его помещают в испытание, которое он блестяще проходит, показывая, что да — он способен преуспеть в этом мире, но нет — этот мир ему не по душе.
Сама история всегда казалась мне дико забавной, а Боб Коди, которого сыграл Крис Купер, казался одним из самых крутых мужиков в кино. К этому персонажу мы ещё вернёмся позже, а сейчас мы покидаем город законов Морлоу и отправляется в финал.
«There's a killer on the road»
Путь подходит к концу, а мы подходим к вершине пирамиды. Казалось бы вот-вот будет дан ответ на вопрос Нила, но трасса не даёт ответов, она лишь показывает варианты. И хоть Нил уже и сам говорил после Музея поддельных искусств, что по приезде хочет рисовать, но хватит ли у него духу сказать «нет» отцу?
Весь сюжет фильма пронизывает линия об убийце на дороге. Ни одно событие на трассе 60 не происходит просто так и не стоит ожидать, что это станет исключением.
И так, всю дорогу Нил слышит о таинственном убийце и вот наконец он подобрался близко к нему. Полиция перекрыла дорогу и сообщает, что убийца находится где-то неподалёку. Дают ориентировку на его автомобиль — красный кабриолет BMW с белым пятном от краски. Спустя некоторое время и одно происшествие на заправке, красный кабриолет Нила обзаводится этим самым пятном. Всё указывает на то, что убийца он и ему приходится избавиться от машины, чтобы не вызывать подозрений.
В бинокль он видит, как едет настоящий убийца и, в результате погони, погибает во взорвавшемся автомобиле. Полицейский говорит Нилу, что убийцей оказался студент, будущий адвокат, который убил своего отца. Очередной ответ от трассы, который Нилу тоже не по душе и он вновь отправляется в путь.
Все дороги ведут в Дэнвер
Долгожданный финал, долгожданное прибытие в Дэнвер. В уютной обстановке Радужного клуба (название не прошло проверку временем) Нила встречает Рэй и О. Ж. Грант. Адресат выявлен, посылка доставлена, но что же в ней? Ответ не интересует Нила: «Чтобы ни было в той коробке, истории будут интереснее». За время поездки он перестал искать ответы и научился давать их самостоятельно. Нил знает что ответить отцу, девушке, обществу и всему миру. Фильм можно было бы закончить на этом моменте, но мы бы знали наверняка каков был выбор главного героя. Он забрался на вершину пирамиды.
Немного идей от персонажей фильма
В фильме есть ещё много интересных мыслей. Например, Рэй показывает карточный фокус, в котором цвета мастей карт перепутаны.
«Ваш опыт убедил вас думать, что все червы красные и все пики чёрные. Из-за схожести их формы, для вашего мозга проще интерпретировать их на основе вашего предыдущего опыта, чем быть открытым идее, что они могут быть другими. Мы видим то, что мы ожидаем увидеть, но необязательно то, что действительно находится перед нами. Дети, которые никогда не видели карт, легко проходят этот тест. Заставляет задуматься о том, как много вещей которые находятся прямо перед вами, вы не можете увидеть, потому что были убеждены не замечать их?»
Или же теория о границах, выдвинутая Фредериком Тёрнером, и озвученная моим любимым персонажем Бобом Коди. Сама теория далека от своей изначальной трактовки и скорее являет собой ностальгию по белым пятнам на картах.
«Примерно сотню лет назад Тёрнер представило свою теорию о границе. Сказал, что граница была чем-то вроде зоной безопасности для цивилизации. Местом, куда люди могут уйти, чтобы не сойти с ума. Так что когда появлялись парни, которые не могли вписаться в рамки своего места, они собирали вещи и ехали к границе. Так появилась Америка. Все двинутые и проблемные в Европе собрали вещи и поехали к границе, из которой родились 13 колоний. Когда нашлись те, кто не уживались и там, они двинули дальше на запад. Поэтому все психи в конце концов оказались в Калифорнии. Тёрнер умер в 1932 году, так что не увидел что случится с миром, в котором закончились новые границы»
Он же отзывается о трассе 60, как о месте, которое построили для тех, кому хочется жить по другому. Забавно, что именно после этой фразы я и решил написать этот текст и сразу определился с названием.
Не менее интересен и комментарий шерифа города Бэнтон на тему наркомании (или ярма товарно-рыночных отношений, толкающих людей на ежедневную продажу собственного труда, или и того, и другого, я не решил наверняка).
Иронично, не так ли? Американцы сражались в войне за свободу. Потом ещё в одной, чтобы победить рабство. И как в итоге некоторые распоряжаются своей свободой? Становятся рабами.
Вывод
Оглядываясь на уже написанный текст я удивляюсь, насколько много ещё готов говорить об этом фильме. Например, совсем не была упомянута отличная актёрская игра, не было ни слова о прекрасном музыкальном сопровождении, об отлично прописанных персонажах и ещё о многом. И хоть мне и жаль обделять эту часть обзора вниманием, но всё таки придётся воздержаться, хотя бы для того чтобы не отпугнуть читателя объёмностью текста. Просто знайте, что все эти прекрасные вещи там есть, можете убедиться в этом сами. Не считаю нужным об этом говорить лишь по той причине, что в фильме такого рода это не самое важное.
А что же это за фильм по моему мнению? Российская википедия нарекает его «фильмом-притчей», то бишь поучительным кино с определённой моралью. Я же вижу это кино исключительно как размышление автора, к которому он приглашает нас присоединиться.
О чём же размышляет автор? Что-ж, это не самые высокие материи, но всё же эти вопросы близки каждому из нас — смысл жизни и его поиск, пройденный путь или достигнутый результат, материальное или духовное, риски или проторенные тропы. И как сама трасса, автор не даёт нам никаких ответов. Безусловно его личный выбор видно невооружённым глазом, но те, кто внимательно смотрел фильм знают, что наш должны выбирать мы сами.
Лично меня этот фильм заставляет задуматься чаще всего о противопоставлении пройденного пути над результатом. И как и главный герой, всякий раз я выбираю путь, ведь результат может быть так изменчив. Не всякий раз возможно до него добраться, зачастую он может не соответствовать твоим ожиданиям, а порой может и вовсе перестать интересовать идущего. Но что остаётся неизменным, так это опыт, полученный в пути. Опыт, который мы получали, когда преодолевали преграды, приобретали навыки, теряли и находили друзей, наживали и побеждали врагов, бежали, шли и даже ползли к своей цели. Именно путь, а не результат определяет развитие. И именно эту мысль вызывал у меня этот фильм во время просмотра.
И вновь я завершаю свой текст, надеясь что хоть одним абзацем смог побудить вас посмотреть или пересмотреть «Трассу 60». И надеюсь, что хоть один абзац откликнулся у вас в голове. Помните, что не так важно сколько произведение даёт, как то, сколько вы от него берёте. Понравится ли вам фильм или нет, будет ли этот текст принят тепло или холодно, важно лишь то, что вы почерпнули для себя. Ведь если ничего, то время можно считать потраченным впустую. Буду рад почитать ваше мнение о фильме. Критика моего творчества тоже всегда приветствуется. До новых встреч, друзья.