Про камерность в корейских хоррорах. Хорошо или плохо
Люблю восточные хорроры, и стараюсь их не пропускать. Но вот при просмотре очередной пачки (из картинки сверху), меня посетила тревожная мысль: а не смотрю ли я по кругу одни и те же фильмы? Попытаемся в этом разобраться. И немного обзоров. Потому что интересные и кринжовые моменты в этих фильмах есть.
Шум, 2025
Этот фильм я ждал с момента анонса. А что? Синопсис интригует:
Есть две сестры. Они живут раздельно. И вот в один вечер младшая сестра бесследно пропадает в своей же квартире. По телефону же она всегда жаловалась на громкий шум от соседей.
Корейцы, китайцы и японцы живут в своих азиатских Мурино. И тема многоквартирных домов, соседей и социального расслоения исследовалась много раз: "Незнакомцы из ада", "Милый дом", "Паразиты", еще парочка историй из "Городских легенд", "Хаппинесу", да вот прямо сейчас параллельно смотрю японский хоррор "Комплекс".
Камерность -- визитная карточка дорам и корейских фильмов. Все снимается вживую без графики. А что поделать:
- Денег нет;
- Рендер-ферм нет (зато тут китайцы гуляют от души, наваливая графику уровня трансформеров в треш слешеры про крокодилов);
- Мест под павильоны нет;
- Ноланов нет.
- Все корейцы. Они не будут снимать фильмы по чужим нарративам. А если и сделают, то обыграют как в "Раскопанной могиле". Или в "Желтом море".
Это не спойлер, скажу сразу. Это очевидно по названию -- весь фильм строится на шуме. Старшая сестра пропавшей девушки, она же ГГ, имеет проблемы со слухом. И носит (иногда) слуховой аппарат.
Вот тут мы опять возвращаемся к камерности. Обычно!!! ЖГГ со всякими нарушениями здоровья убегают от маньяков. Были фильмы про глухую ("Не слышу зла"), слепую ("Слепая"). И все они убегали от разных маньяков. Ждем корейский ремейк "Замри" 2024, где маньяк вкалывает девушке паралитический яд.
Тут же фильм, все же, весьма грамотно и комплексно раскрывает проблемы со слухом. Вот! Если бы сестры поменялись местами, ничего бы не произошло. И кинца бы не было. В отличие от убегающих от маньяка инвалидок, отсутствие слуха у ЖГГ нечто вроде преимущества. Так, она пропускает всякие скримеры.
И еще положительный момент: хоррор имеет несколько сюжетных линий. И отрицательный: они не сходятся.
Но все же это крепкий такой хоррор, на который стоит потратить вечер, вино и сыр.
Искаженный дом
Это уже не камерный хоррор-блокбастер, а камерный саспенс. Даже сказал бы немного арт-хаус. Но надо отдать должное, в этом фильме со звуком и видеорядом играют гораздо лучше. Сюжет довольно прост:
Семья вынужденно переезжает в новый дом, который таит немало секретов. А именно, кто-то или что-то старается выйти из запертого сарая.
Корейские фильмы про привидения, демонов и прочую аномальную нечисть можно поделить на два вида. Они либо буддисткие-даосские, либо христианские. В христианских мотивах демонов будут мочить томные священники и монашки. Желательно, обернув крест как кастет. Тут понятно. В восточно-религиозных мотивах на помощь придет суровый корейский шаман из таинственного храма (или фрилансер). Который даст злодейским злым духам крепкой корейской колотушкой.
А вот эти самые ритуалы с шаманами я люблю, как было в "Спи", "Восьмая ночь", "Вопль", "Весенний сад" и до кучи их. Этот же фильм блин... я такого облома еще не видал.
В самом начале мы видим, как известный корейский актер (который вроде шаманов тоже играл) сидит и таинственно курит. Он откликает девочку и дает визитку. Мол, если тебе нужна будет помощь -- звони. Я настроился на эпичное противостояние.
И вот уже. Фильм подходит к концу. Девочка на грани набирает шаману, тот такой:
-- Э-э-э? Это кто? Я не слышу.
И все! Это был специальный крюк, чтобы зритель ждал когда он придет. Но он не придет. Это не спойлер, чтобы вы не обманывались. Это был маркетинговый сцука прием от режиссера.
Городские страшилки
Сборники ужасов короткометражек -- это самый топ. Главное делать метки, что смотрели а что нет. Потому что, как мне кажется, я таки посмотрел по кругу в третий раз некоторые сборники. Но они хороши.
Истории действительно жуткие, поскольку их объяснять не надо. И разруливать тоже. Экспозиция -> что-то происходит -> А-а-а-а!!! -> конец.
Тут уже можно обсудить некоторые моменты. В одной истории парня насильно женят на мертвой девушке. Кстати, она вполне ничего.
Кому интересно, что это за ритуал. Это я узнал из другого хоррора ("Невеста"). Это синтоисткий ритуал, особенно популярный вна Тайвани по сей день. Суть его в патриархальных устоях Китая. В общем, если неженатый задрот помрет -- ему ничего не будет. А если девушка -- она превратится в злого духа и будет скитаться по миру до скончания веков. Чтобы этого избежать, берется случайный прохожий, которому подкидывается некий предмет усопшей. Подбирает. Значит муж. Девушка упокоится, а что с мужами я не знаю (тот фильм я дропнул).
Так вот, значит. Если тебя женят на мертвой тян. А что потом дальше? Допустим, парень тоже помирает. А как они будут жить? В восточной загробной жизни живут как и тут. Просто мир другой, и правила мира тоже, слегка, не критично. То есть, ты можешь просто лежать на диване и играть в привидение-плойку. А что? Сама же похитила. Пусть обеспечивает.