Между «Астралом» и «Заклятием»: Как создавался «Синистер» — самый страшный хоррор ХХI века
Как авторы ленты подарили миру самый пугающий образ демона в истории хорроров, и при чём тут «Звонок» и Google.
Дерриксон vs. Ван
Недавно «Синистер» отметил 13-летие. Лента Скотта Дерриксона вышла в 2012 году — через два года после успеха «Астрала» и за год до триумфа «Заклятия». Выход между двумя сверхуспешными проектами Джеймса Вана оставил «Синистер» несколько в тени на фоне хайповых работ конкурента. Фильм Дерриксона уступил «Астралу» и «Заклятию» как в кассовом плане, так и по зрительским оценкам. Однако достоинств у ленты более чем достаточно, ибо неспроста «Синистер» регулярно попадает в рейтинги самых страшных фильмов, зачастую обгоняя хиты Вана.
Сначала был сон
Первоначальная идея фильма принадлежала Роберту Каргиллу — другу Скотта Дерриксона. Однажды после просмотра американского ремейка «Звонка», Каргиллу приснился сон, в котором он оказался на чердаке, заполненном старыми плёнками Super-8. На этих плёнках была запечатлена домашняя хроника семьи, которая постепенно переходила в ужасающее убийство всех её членов через повешение на дереве. Данный сон оказал настолько сильное влияние на Каргилла, что впоследствии он долгое не мог выбросить увиденное из головы.
Этот сон преследовал меня, и я понял, что в этом есть некая история. Я подумал: Если найду правильный сюжет, то может получиться очень интересный фильм. Это и стало отправным пунктом.
Чуть позже к Роберту Каргиллу присоединился Скотт Дерриксон, и вместе они создали полноценный сценарий для фильма. Особое внимание Каргилл и Дерриксон уделили концептуальным моментам, которые должны были пугать на подсознательном, самом базовом и инстинктивном уровне. Одним из таких приёмов стали эпизоды убийств семей, снятые в стиле «найденной плёнки» на настоящую камеру Super-8. Съёмки кадров на Super-8 производились до начала основной части съёмок и стали настоящим испытанием для кинематографистов.
Так, например, в культовой сцене вечеринки у бассейна, когда зритель впервые отчетливо видит лицо Багула, съемочная команда привязала актеров к стульям и погрузила их в воду по-настоящему. Авторам фильма постоянно приходилось следить за тем, чтобы никто во время съемок не захлебнулся. На случай чрезвычайной ситуации рядом с площадкой дежурили два водолаза.
Но и это было не всё. Трудности возникли и с актером, играющим Багула. Чтобы опустить его под воду и показать образ демона, актеру, который играл мистера Буги, надели утяжелённые ботинки и поставили на дно бассейна с прорезью в маске, через которую он мог дышать с помощью респиратора. Так что всё, что зритель видел в той самой сцене — абсолютная правда. Багул действительно стоял на дне бассейна.
Кроме того, поскольку съёмка производилась камерой формата Super-8, съёмочной группе постоянно приходилось следить, чтобы плёнка была правильно вставлена, а экспонометр настроен верно, иначе весь эпизод приходилось переснимать заново. Эта сцена стала самой сложной в фильме. Это был большой труд, но результат того стоил. Именно сцены, снятые от первого лица на домашнюю камеру, задали тон всему дальнейшему действию, показав авторам, каким должен быть фильм.
Моей целью всегда было – как в плане общей концепции, так и в плане ритма каждой сцены – создать что-то по-настоящему страшное, что-то, что действительно меня тревожило или пугало. И я знал, что когда мне было некомфортно работать с чем-то концептуально или даже в мелочах монтажа – когда это начинало меня беспокоить, я понимал, что нашёл что-то стоящее.
Плёночные записи стали визитной карточкой «Синистера». Их загадочность (Кто снимает эти убийства? Зачем и для чего?) и обращение к самым базовым, животных страхам — ключевой фактор, почему эти кадры так сильно пугают.
Однако навряд-ли эти записи производили бы такой мощный эффект, если бы не образ их пугающего предвестника — демона Багула, или, как его ещё называют, мистера Бугги.
Мистер Бугги
Идея Багула родилась из спора между Дерриксоном и Каргиллом. Каргилл видел Багула демоном, однако Дерриксон был категорически против демонизации персонажа. Режиссёр не хотел создавать ещё одного демона, коих в хоррорах и так тысячи. По мнению Дерриксона, Багул должен был иметь свою уникальную предысторию. Тогда авторы пошли на компромисс и остановились на идее Багула как «языческого божества из Вавилона».
Для создания образа и мифологии Багула, Роберт Каргилл изучил стопку книг по фольклору и демонологии. Около недели сидя в своём кабинете, Каргилл перелистывая одну книгу за другой в поисках идей и вдохновения.
Первоначально Каргилл задумывал сделать Багула похожим на Вилли Вонку из фильма Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) в исполнении Джонни Деппа. Однако довольно быстро он понял, что существо, напоминающее Вонку, будет выглядеть глупым и недостаточно страшным.
Наконец, просматривая изображения в Google, Каргилл наткнулся на фотографию, которая сразу же зацепила его глаз. Недолго думая он приобрёл на неё права за $500 долларов, и именно по этому образу впоследствии был создан визуальный облик персонажа.
Эксперимент на эксперимете
Следующим, не менее важным этапом в создании «Синистера» стал подбор музыкального сопровождения. И, как и в случае с визуальным образом Багула, авторы вновь обратились за вдохновением в интернет.
Принцип работы был следующий: для сцен, снятых на Super 8, Роберт Каргилл лично приобрёл права на композиции экспериментальных исполнителей — таких как Ulver, JudgeHydrogen и Boards of Canada. Он считал, что зловещий и отстранённый характер их музыки идеально подходит для любительских съёмок, передающих дух ушедшей эпохи.
Остальной музыкальный ряд был написан композитором Кристофером Янгом, ранее сотрудничавшим с Дерриксоном над «Шестью демонами Эмили Роуз».
Работа над «Синистером» стала для Янга совершенно новым опытом. Он сэмплировал сотни музыкальных отрывков и звуков, отправлял их Дерриксону, а тот выбирал, какие из них звучат по-настоящему пугающе. Затем Янг на основе этих выбранных фрагментов создавал финальные композиции, органично переходящие от заранее купленных треков к оригинальной музыке.
В результате у авторов получился крайне самобытный саундтрек, сочетающий элементы электронной музыки с мрачными, древнеоккультными мотивами.
Никто не идеален
Пройдясь по техническим аспектам, перейдём к самому сердцу фильма, а точнее — к главному герою «Синистера», Джесси в исполнении Итана Хоука.
По началу актёр крайне скептически отнёсся к идее сняться в фильме. Однако, прочитав сценарий и поговорив с режиссёром, он всё-таки дал добро на участие в проекте.
Хоук был выбран в качестве главного героя не случайно. Раннее у Итана отсутствовал опыт съёмок в хоррорах, зато имелся огромный багаж в криминальных триллерах, боевиках и драмах. Это идеально подходило для истории Каргилла и Дерриксона, ведь одной из задач фильма было не столько рассказать страшную историю, пугающую зрителя, сколько личную историю человека, писателя, который больше всего на свете боится, что пик его славы уже в прошлом.
Когда я закончил сценарий, я понял, что главный персонаж получился очень интересным. И не видел в этой роли никого, кроме Итана. Только он мог так мастерски передать на экране все черты характера моего персонажа.
В фильме Хоук играет писателя Джесси — некогда успешного автора, написавшего бестселлер и ныне безуспешно пытающегося повторить свой успех, расследуя загадочное дело убийства семьи, ранее проживавшей в доме, где теперь живёт его герой с семьёй.
Лично я очень сопереживаю персонажу Итана и его недостаткам. Я пытался создать персонажа, у которого было бы много таких же недостатков, как у меня, но которые очень мешали бы ему жить. Я не осуждаю этого персонажа, но во многом он — тот парень, которым я не хотел бы быть.
Сделка с дьяволом
Несмотря на свои крайне эгоистичные поступки, герой Хоука — в глубине души глубоко трагичный персонаж, застрявший в прошлом. Он живёт иллюзиями былой славы и постоянными попытками вернуть её себе.
Самое страшное в деяниях Джесси то, что, какими бы ужасными ни были те самые фильмы сняте на Super 8 и каким бы чудовищным ни был Багул и его деяния, страх Эллисона навсегда потерять свой статус — ещё сильнее. Его боязнь потерять свою значимость перевешивает страх перед паранормальным.
Синистер — фильм о сделке с дьяволом.
Когда герой Итана понимает, что у него есть коробка, полная серийных ритуальных убийств, он звонит в полицию. В этот момент кажется, что он наконец осознал весь ужас происходящего. Однако, взглянув на свой бестселлер десятилетней давности, он вешает трубку. И решает сделать всё сам — тем самым буквально обрекая себя и свою семью на неминуемую гибель в конце.
Горькая ложка дёгтя
Смерть главного героя в финале стала ключевым фактором для Дерриксона в его видении фильма. Он наотрез отказался её менять при любых условиях.
Один руководитель студии был в восторге от фильма и хотел его купить, но сказал, что я должен изменить концовку. А для меня финал — это главное. Несмотря на то, что он мрачный, я считаю его очень удачным.
И с этим трудно поспорить. Пока «Заклятия» и «Астралы» раз за разом штампуют классическое «и жили они долго и счастливо», Дерриксон предлагает зрителю горькую ложку дёгтя.
Трудно представить хэппи-энд в финале «Синистера» — такой подход стал бы медвежьей услугой для зрителя и обесценил бы всё происходящее, лишив его смысла. К счастью, Дерриксон настоял на своём и отстояли режиссёрскую концовку.
Зловещий детектив
Помимо драматической составляющей, «Синистер» предлагает увлекательный и крайне пугающий детективный сюжет с поиском правды и воссозданием хроники ужасных событий, произошедших в доме Джесси ранее.
Главный герой всеми способами пытается докопаться до сути: изучает полицейские архивы, просматривает плёнки и изображения, общается с исследователями и историками древних культур, и, что самое главное, ищет информацию в интернете. Именно этому аспекту в фильме уделено особое внимание.
Картина очень точно показала ночное состояние, когда человек может просто сидеть в одиночестве за экраном ПК или телефона, разглядывая изображения и листая ленту. На момент 2012 года данный процесс только начал набирать популярность, а в «Синистере» данное действие и вовсе приобрело по-настоящему зловещий характер.
Вспомните ту самую сцену с ноутбуком, которая впоследствии разошлась на мемы благодаря Марлону Уайнсу. Именно такой показ повседневности, знакомой каждому, помогает ещё сильнее ассоциировать себя с главным героем, столкнувшимся с чем-то по-настоящему жутким.
Между «Астралом» и «Заклятием»
Премьера «Синистера» состоялась в конце сентября 2012 года. Интересно, что в отличие от «Заклятия» и «Астрала», которые наши локализаторы добросовестно перевели, «Синистер» (в оригинале означающий "зловещий" или "пугающий") в русской версии так и остался просто «Синистер».
Фильм получил хорошие отзывы как от критиков, так и от зрителей, и собрал при своём скромном бюджете в 3 миллиона долларов — 77 миллионов по всему миру. Добротный результат, хотя «Астрал» двумя годами ранее, при бюджете в 1,5 миллиона, собрал на 20 миллионов больше.
Через три года в Blumhouse, опомнились, что у них на руках потенциально прибыльная серия. В 2015 году «Синистер» попытались превратить в полноценную франшизу, выпустив сиквел, но уже без оригинальных создателей.
Сиквел показал, что семей, пострадавших от Багула, было куда больше. Однако затея с треском провалилась. Продолжение утонуло в разгромных рецензиях и не принесло ожидаемой прибыли: сборы просели до 50 миллионов, при этом бюджет был втрое выше, чем у оригинала.
Самый страшный фильм в истории кино
После такого фиаско «Синистер» ушёл на покой. Тем не менее оригинальный фильм постоянно то и дело продолжает мелькать в различных топах и подборках самых страшных фильмов. Так, например, в 2020 году британский проект Science of Scare («Наука о страшном») опубликовал подборку самых страшных фильмов в истории кино. Степень страшности авторы проекта определяли, исследуя сердцебиение пятидесяти членов тестовой группы.
«Синистер» одержал первое место: число ударов сердца в минуту в среднем выросло на 34%, а вариабельность сократилась на 21%. Для сравнения, у «Астрала» и «Заклятия» показатели были 33%, 18% и 31%, 18% соответственно. Безусловно, все эти исследования крайне спорны, однако они никак не отменяют достоинств ленты Скотта Дерриксона.
В конце концов именно «Синистер» подарил миру самого страшного демона в истории кино и наглядно показал, почему так важно закрывать экран ноутбука от греха подальше.
Если вам понравился текст, то обязательно подписывайтесь на мой телеграм канал, где вы сможете найти еще больше контента и новостей из мира фильмов ужасов.