Чужой — «Неземля», а Дисней это Скам

Досмотрено. А лучше бы и нет. Не было ни единой причины как-то очаровываться грядущим сериалом, но то что вышло вызывает сжимающий моё нутро агнст, так как у меня не получаться дать даже малейшего себе объяснения: зачем из знаменитейшего космо-хоррора было решено кем-то сделать предельно посредственный — в лучшем случае — студенческий ужастик, эпизодически переходящий во что-то среднее между «Голым пистолетом» и «Космояйцами».

Чужой — «Неземля», а Дисней это Скам

Первый сериал на моей памяти, которому не хватило целых восемь серий, — восемь полноценных часов — для создания хотя бы минимальной кульминации в сюжете. Из всех ответвлений и арок целесообразно не удалось закрыть ни одну. То есть, к последней своему эпизоду, сериал всё ещё продолжает, причём буквально, пытаться «разгоняться». И заканчивается это всё просто ничем и даже ожидаемая высадка десанта от WY оказалась за кадром. Это восемь часов толчения пустого места, да ещё и визуально бездарного и дешёвого, в плане инвентаря, декораций и прочего реквизита.

Хотя тизерили его ну на все деньги: и земля в пасти чужого и статуя свободы с лицехватом, и все планета объятая монстром, и вообще смерть всем бипедам. Но по итогу — настолько вопиющий НОЛЬ, что это похоже даже на какое маркетинговое мошенничество, обман потребителя, на высокобюджетный скам. Дисней опустились на самое дно, пытаясь выцыганить хоть монеточку в пользу своего гниющего изнутри бизнеса.

Дёшево и безыдейно, конечно, но замах то рублей на сто и не меньше
Дёшево и безыдейно, конечно, но замах то рублей на сто и не меньше

Концептуальные вопросы жизни и смерти, связанные с гипотетическим транзитом человеческого разума в синтетическое тело, превратили в бездарный пубертатный бунт. Причём сам бунт представляет собой фарс, так как режиссёр, фактически, своей абсолютной защитой этих персонажей и таким же тотальным их моральным одобрением, обнуляет ценность всей борьбы нового поколения синтетиков за своё существование, так как ни в чём не было доказана необходимость или просто непротиворечивость этой новой формы жизни. «Подростки» ни эффектно, ни эффективно не взрослеют и не становятся старше, лучше, возможно добрее, не демонстрируют подлинной способности к эмпатии и ни в чём, в сущности, не демонстрируют факт того, что они «переросли» свой статус вещей или превзошли людей хоть в чём-то, кроме скорости бега и механического обучения. Также как нет никакой реальной борьбы, ибо нет и внятных её целей, понесённых жертв, а сами сценаристы ещё и наделяют их абсолютной властью над повествованием, что позволяет им, «щелчку пальца», совершать любые действия и обходить любые правил: причём даже если это принципиально вредит сюжету или сцене, т.е. нет сопротивления и заметного антагонизма. Тот же факт, что компания не предусмотрела дистанционного отключения этих экспериментальных синтетиков, которых ещё и сделали — зачем-то — абсолютно опасными для окружающих, а с тем и полностью непредсказуемыми из-за необходимости эмитировать человеческие эмоции (и детские особенно), кажется чем-то абсолютно абсурдным и нереальным: и за такой «кабак» данная фирмочка получает совершенно заслуженный «аншлюс».

А главная героиня здесь это поганая и достаточно мерзкая «Мэри Сью», в том числе и по уже предельно низкая стандартам современного Голливуда: очередной написанный под копирку стерильных женских power fantasies образ. Причём не обладающий ни осязаемым power, а равно безыдейный на предмет любых fantasies. Я не знаю: кто этим занимается и почему этим кем-то подобная репрезентация считается хорошим способом демонстрации женщин и благ эмансипации таковых, но, как для меня, это вызывает лишь ещё большее отторжении и всё нарастающее отсутствие всякой симпатии к женским антагонистам или протагонистам в современном кино (и не только) без исключения. А возведённая здесь в культ «царицы морской» хозяйка WY Ютани выглядит как тупая ложкомойка: ну настолько в ней нет ну ничего хотя бы чего-то относительно лоснящегося, величественного или аристократического, — а все попытки выдать какие-то потуги на лице выдают лишь бездарный колхоз на уровне ДНК и РНК — а «кандиборбер» на голове выставляет данного персонажа уже совесем как юмористическую пародию.

Может это просто хитрый «патриархальный» стёб, потому что все мои рациональные объяснения заканчиваются.

Здесь и поблизости также никак не раскрыли затронутой темы неофеодального корпоративного рабства (что для людей, что разумных машин), хотя для того был сделан наглядный задел в виде трилогии/квадарлогии отношений киборга Weyland-Yutani (интересен по началу, но полностью слит в конце), а также андроидов (в исполнении Тимати Олифанса и Эд Эдмонса) и бойца ЧВК Prodigy, и что является суматошным и словно бы заведомо бесполезным «братом» главной героини. Так вот антагонизм, в том числе силовой, всех перечисленных персонажей ведёт их буквально в никуда, а равно совершенно ничем не заканчивается: то есть, ВООБЩЕ НИЧЕМ. И да, сутулый оперативник и тактический глава службы безопасности WY у которого под ногами тащиться печальное брюхо — невообразимый бред. Ну неужели не могли заставить Бабу Сизей (Морроу) поработать над собой в зале хотя бы пару месяцев, а то он выглядит как рядовой офисный охранник на вахте, который всё время полёта в космосе играл в танки и не более.

Самурайского роду нема переводу
Самурайского роду нема переводу

Вопрос о жизни и смерти (в том числе разума) уже во всей вселенной, через призму агрессивных инопланетных видов, тоже оказалось пустышкой. Чужой здесь не «Чужой», а буквально, со слов героини, честный и благородный, но непонятый плотоядный хищник на манер домистифицированной кошки. И с которым научились разговаривать, сделали его эмпатичным и даже послушным. И я даже не хочу спрашивать: почему до этого и после никто не фиксировал какие-то звуковые сигналы издаваемые ксеноморфами (хотя это и возможно сценарно и логиски), почему какой-то набор частотных звуков превратился чуть ли в язык с синтаксисом и сложными определениями (во всяком случае, достаточными, для установления контакта, связи и передачи команд). По моей скромной оценке, именно чужого покромсали в этом позорище более всех остальных: он выглядит бедно, костюм дёшево, а равно с ним нет ни одной хорошей экшн сцены (словно бы ни одной даже поставленной сцены), и от него не исходит явной опасности и практически каждый кадр с «монстром» вызывает либо недоумение от происходящего, либо оторопь из-за отвратного качества натуральных съёмок или цифровых спец. эффектов. И даже глазик, — так-то смотрящийся перспективно — который оттянул на себя большую часть внимания, за весь сериал и несмотря на все связанные с собой «обещания», буквально пробыл овцой в клетке всё отданное ему сюжетное время. И это в совершенно пустом произведении, где ничего не происходит.

Рассуждать об игре актёров в условиях такой слабости сюжетной части и повествования — трудно, потому что сериал словно бы не представляет возможностей для хорошей игры, но всё равно не впечатляет: по-настоящему симпатичной кажется лишь присутствие Тимати Олифанта в кадре, но с его персонажем поступили бы словно хуже всех: «распяв» такового как технически устаревшего роболузера, даже по меркам буквально допотопного жирокиборга Моро, — хотя именно Кирш демонстрирует хоть и странную, но рациональную связаность в своём проведении — способного, пусть и изящно, но лишь безвольно подчиняться чужим сумасбродным приказам.

Про малолетнего, по методу Пучкова-Гоблина, «гения» — говорить ничего не стану, хотя он и стал очень большим местом для критики в сериале. Но, как по мне, актёр вроде бы справляется, однако сама его роль почти бездарна и вместо демонстрации театральных способностей, он вынужден постоянно опускаться до порно-клоунады. Тоже самое про зацикленности на повести о Питере Пене, которая была добавлена авторами исключительно как демонстрация чокнутого «тика», будто бы обязательно присущего всякому незаурядному уму. То есть, как это очень часто бывает в американском кинематографе, — прописанного здесь словно бы с заведомо плебейской позиции — гениальность проявляется ни достижениями, культурой, тонким своеобразием выдающегося характера, но болезненным помешательством, а то и вовсе натуральным безумием, которое якобы должно быть свойственно любому таланту, потому что любой гений он «не от мира сего». Соответственно, не ясно как при таких вводных данных, да ещё и учитывая принципально негативный бэкграунда, Самуэль Бленкин должен был сыграть лучше и иначе? Как бы напоминаю: по сюжету Бой Кавальер это отцеубийца с фетальным синдромом.

Короче обсуждать это можно долго, но одинаково бессмысленно. К сожалению, это всё та же травести эпидерсия от современных сабмиссивных и в чём-то даже религиозных гинопасхатов Голливуда. Бездарно всё, ужасно всё. Кавалькада холостых или даже охолощённых чеховских ружей. Жалею только, что в загребущие руки монополистов из Дисней попало такое количество хороших франшиз, а новых, учитывая главенствующую методику финансовых рисков, мы словно бы дождёмся не скоро. Хотя это и не неожиданно: мы наблюдаем эквивалентные процессы в индустрии компьютерных игр равно.

1
Начать дискуссию