«Школьный автобус»: Макконахи спасает все, включая сценарий
Когда все горит — остается только нажать на газ.
Мэттью Макконахи не появлялся на больших и малых экранах с 2019 году, когда вышла картина «Море соблазна». С того времени он только работал в качестве актера озвучания в анимационном фильме «Зверопой 2» и мультсериале «Агент Элвис». Еще была короткометражка да халтурка в «Дэдпуле и Росомахе», которую могли услышать те, кто смотрел в оригинале.
В этом году Мэттью вернулся на экраны, пока малые, с картиной «Школьный автобус», ранее известной как «Потерянный автобус». И, ей богу, Макконахи до сих пор хорош чертяка. На нем держится весь фильм. На нем и бушующем в кадре пожаре. Снял же ленту не абы кто, а сам Пол Гринграсс, человек, чье имя стало синонимом «дрожащей камеры», благодаря трилогии про «Борна».
В центре картины — водитель школьного автобуса, которому предстоит вывезти двадцать двух детей и их учительницу из пылающего города.
История основана на реальных событиях — ужасающем пожаре в Калифорнии 2018 года, почти полностью уничтожившем город Парадайз. Более двенадцати тысяч домов превратились в пепел, почти сотня человек погибла. Но даже в условиях, когда на кону стояла собственная жизнь, нашлись те, кто готов был пожертвовать ею, чтобы спасти других.
Теперь поговорим о минусах. Сюжет предсказуем и страдает от стандартной болезни фильмом, «основанных на реальных событиях». О чем это? В подобных картинах создатели не могут пуститься в творческий пляс, во время которого щедро сдабривают историю драматизмом и вот-это-поворотами, чтобы блюдо на вкус было острым. Большинство диалогов — из той же категории, развязка очевиднейшая.
Первые тридцать минут попросту не нужны. В них Гринграсс прибегает к дешевым манипуляциям, принуждая зрителя испытывать пожалейку к главному герою. В ход идет все — мать в инвалидной коляске, развод, сын, ненавидящий собственного отца, собака, которую отвозят на усыпление, и непроработанная травма от потери близкого. Вроде бы ничего не забыл. Нужно это только для того, чтобы геройский поступок выглядел еще более героичным. Но она не нужна, потому что всем свои видом Макконахи наглядно демонстрирую — моя жизнь в полной заднице. Все, что действительно цепляет в первой трети, так это сцены с пожарными, тщетно сражающихся со стихией.
Но стоит начаться настоящему аду, как все претензии испаряются. И если в первом акте дрожащая камера больше раздражала, то во втором и третьем она к месту, придавая картине документальный оттенок и погружая в происходящее. Проще говоря, с этого момента иммерсивность картины зашкаливает и почти явственно ощущаешь себя запертым в этом огненном аду.
Для стримингового релиза визуал и звук — крайне хороши. Некоторые кадры с бушующем пламенем завораживают и нагоняют жути. Другие сняты так, что ты чувствуешь медленное приближение опаляющего жара. Гринграсс действительно сумел дать чувство опасности в процессе просмотра.
Но одно решение показалось странным: иногда мы видим, как пожар сметает все на своем пути от первого лица. Да, пролеты выполнены в стиле «Зловещих мертвецов», словно Гринграсс пытается превратить огонь из природной стихии в «абсолютное зло». Немного кажется чужеродным, даже несмотря на то, что человек повинен в пожаре.
Еще есть отсылка к «Скорости». Тоже странное заигрывание, хоть и забавное, потому что дальше фильм несется вперед на всех порах, как и там.
Итог прост: да, кино шаблонное и в начале дешево давит на эмоции, но если переждать первые тридцать минут, то он цепляет за счет круто нагнанного саспенса. Смотреть стоит — ради атмосферы и, конечно, ради Макконахи, который вновь доказывает, что способен вытащить даже слабый сценарий. Желательно в хорошем качестве, потому что некоторые сцены прям огонь как хороши.
На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.