Эффект Арьи Старк

Все фэнтези после Толкина так или иначе следовало в русле придуманных им правил. Авторы либо выступали эпигонами Толкина, либо спорили с ним, но так или иначе не могли игнорировать слона в комнате и влияние отца жанра. Самые талантливые умудрялись совмещать, где-то и подворовывали, где-то шли наперекор, а как известно, достаточно творческое заимствование это все равно что изобретение нового. Тихо спиздил и ушёл называется нашёл.

Запомните, как говорится, этот заголовок
Запомните, как говорится, этот заголовок

Джордж Мартин, будучи автором талантливым, честно спиздил у бати мечи, замки, пророчества, драконов, карликов и древних королей, но полирнул сверху войной Алой и Белой Розы (добавив реализму в пику Толкиновскому романтизмУ с его кольцами и нибелунгами). Ну и сисек ещё добавил, потому как бездуховный мериканец.

Но в глубине души остался человеком романтичным, навсегда когда-то полюбившим все эти древние земли, великие замки и эпичные зарубы.

Вот сам Мартин говорил, что воскрешение Гэндальфа для него было слабым решением - и в пику бате Толкину своих героев немилосердно мочил без вторых шансов (почти).А про Арагорна ему, например, было интересно как бы значит так правил Арагорн уже после победы и что бы делал с пленными орками - в рабочие лагеря их или секир-башка?

Но это не значит что Арагорна, как концепт и персонажа, он не спиздил. Спиздил. Ажно два раза.

Потому как наследника древних королей у него в сюжете ажно два, не считая подражателей и лжедмитриев.Разве что взяв биографию Арагорна - наследник древних королей уходит в суровые рейнджеры далеких пустошей, а потом возвращает себе трон - разделил аккурат поровну.

Один наследник (Джон Сноу) у него следопыт (ranger), а другая, чтобы не палиться, с сиськами и драконами (Дейнерис) возвращает себе трон.

А потом наступила сериализация, которая длилась почти десять лет, за которые в массовую культуру пришли форумы, стриминги и тикток. И вот сценаристов в какой-то момент накрыло.Когда им нужно было выбрать, кто заборет древнее зло, уже ощущая себя королями горы с пачкой эмми под мышкой, уважаемые Бенивайсы решили выбирать буквально методом тыка.

"Джон и так все время всех спасает, поэтому победителем древнего зла мы сделали Арью Старк, потому что этого вряд ли кто-то ожидал. Да и вообще Джон как-то забыл, что он главный герой".

Емко мысль простая, они правда не хотели специально сделать плохо, но они очень хотели удивить. И действительно, удивили, что сказать.
Емко мысль простая, они правда не хотели специально сделать плохо, но они очень хотели удивить. И действительно, удивили, что сказать.

На самом деле, эффект не новый. Коротко он формулируется так:

Фанаты ко времени выхода очередного тома уже догадались, что убийца — дворецкий?.. А я, автор, в таком случае нарочно сделаю так, что убийца-то на самом деле — садовник! Сюрпри-и-из!

Другое дело, что он достиг каких-то массовых высот. Авторы историй всегда работают над тем, чтобы удивить аудиторию. Вызывать эмоцию у слущающих/смотрящих это вообще главная проблема любого человека, который что-то хочет донести. Но...Но как и в нашем примере с садовником, искушенного читателя детективов удивить сложно.

Если автор работает честно (!).

То есть даёт возможность зрителю/читателю заранее продумать, что будет и как. И соответственно, радоваться догадке или удивляться.Но автор всесилен, с историей может сделать что угодно - и соответственно может сдать карты нечестно - и назначить авторским произволом спасителем мира хоть горшок, хоть садовника.Но счастлив ли будет зритель? Удивлён уж точно. Но понравится ли ему?А вот уже далеко не факт. Он болел и переживал за дворецкого/садовника/Арагорна, а ему подсовывают вообще другого персонажа с другой сюжетной линией и предлагают на блюдечке. В таком ресторане велик шанс, что гость потребует унести блюдо обратно на кухню.

И по мере того, как зритель становится все более искушенным, а его внимание в эпоху тиктоков удержать все сложнее, авторы начинают все чаще играть нечестно — и вызывать не приятное послевкусие от хорошо заданной загадки, а фееричный ахуй от внезапных решений сценаристов.Отсюда же, кроме разных теорий заговора, растут и корни абсолютно мерзотных и неподходящих кастов при разного рода экранизациях. Потому что задачей кастинг-маркетингового отдела становится не точно передать историю уже написанную, приятно удивив этим зрителя, а вызывать у него убойные, но разовые дозы ахуя и нахуя, особо не думая на тем, будет ли человек потом смотреть и радоваться.

Достаточно кликнуть на ссылку и пойти орать в ужасе на форумы и снимать тиктоки, повышая виральность.Так что если вы удивлены, почему на картинке, которую я просил запомнить, какие-то странные люди, когда разговор про Арью Старк, так это каст банды Крыс из Ведьмака и я от них в таком ахуе, что даже не смог написать об этом сразу и по делу.

Это ведь уже не ради истории. Это чтобы люди выпали со стула и тихо скулили от ужаса, поднимая охваты.

4
4
2
1
16 комментариев