"Красный призрак": отечественная версия "мстителя в маске"
Кажется, что тема Великой Отечественной войны нашими киноделами изучена вдоль и поперёк. Фильмов о том страшном времени выходит невероятное количество, а их качество порой оставляет желать лучшего. Но попадаются среди них и весьма любопытные проекты. Так, в 2021 году свет увидело кино, в центре которого был таинственный мститель, в одиночку карающий фашистов холодной зимой 1941-го года. И всё это под музыкальные темы из вестернов. Да, "Красный призрак" в своё время смог здорово удивить.
Как и в значительном количестве вестернов, действие картины не выходит за пределы маленькой локации. Здесь это хутор, в который приходит отряд советских солдат, вырвавшихся из окружения противника. Волей случая они сталкиваются с превосходящей по количеству силой врага. Когда надежды уже нет, на горизонте появляется мифический Красный призрак. Легенды о таинственном мстителе-снайпере нагоняют ужас на немцев и восхищают местных жителей. Участникам сражения на хуторе предстоит самим познать силу неубиваемого одиночки.
Народный мститель – довольно распространенный образ как в культуре нашей страны, так и за рубежом. Если копнуть глубоко, то всплывают такие персонажи, как Робин Гуд, Зорро, Одинокий рейнджер. Если же обратиться к отечественному кино, то это "Неуловимые мстители", а также, например, "Брат". В том же направлении движется и "Красный призрак".
Однако фильм не концентрирует своё внимание всецело на образе мстителя, как это принято в большинстве супергеройских фильмов, с которыми у "Красного призрака" схожая концепция. Нет, большую часть картины снайпер действительно походит на приведение: он то внезапно появляется и помогает солдатам, то также внезапно исчезает. Основное действие здесь сосредоточено именно на отряде красноармейцев, что в целом характерно для отечественных военных фильмов. В команде солдат есть все так знакомые образы: мудрый старик, балагур, молчаливый командир, новичок, что проживёт дольше других.
В роли злодеев – нацисты во главе с гауптштурмфюрером Брауном. Его сыграл австрийский актёр Вольфганг Черни, который также засветился в отечественном супергеройском сериале "Иные". Отыгрывает он хорошо, его персонаж максимально вредит героям, а в финале фашиста ждёт характерная для вестернов дуэль с призраком, хоть и переработанная для более яркого и драйвового экшена.
В довольно простецкий, но хорошо поставленный режиссёром Андреем Богатыревым военный боевик закладывается интересная и важная мысль. Красный призрак сперва предстает фигурой, имеющей физическое воплощение. Алексей Шевченков при этом отыгрывает практически безэмоционального героя. Всё, что зрителю удается узнать о снайпере, – это наличие у него когда-то семьи. В остальном, несмотря на то что мститель – живой человек из плоти и крови, показан он максимально мифическим и таинственным. И это отлично резонирует с финальной идеей фильма и трансформацией самого Красного призрака.
В конце концов, Красный призрак становится чем-то большим, чем обычный человек. Он превращается в идею. Идея эта бессмертная и многоликая. Как и Зорро, Красный призрак – переходящий титул. Данный мотив характерен для "мстителя в маске". История знает большое количество таких примеров в супергеройских комиксах. И удивительно, но в сеттинге фильма Андрея Богатырева он тоже прижился отлично. Финал картины даёт авторам возможность двигать франшизу в любом направлении. Чем, в общем-то, они сейчас и занимаются.
"Красный призрак" совмещает в себе сразу несколько элементов, характерных для вестернов, военного кино и супергероики. И все они создают как минимум любопытный проект с безграничным потенциалом. Да, это довольно клишированный фильм с простым сюжетом. Но это не отменяет того, что смотреть его интересно. Да и тема вигилантов в отечественном кино поднимается нечасто. В общем, будет любопытно понаблюдать, как создатели распорядятся прошлым и будущим других Красных призраков.
Спасибо, что обратили внимание на эту статью. Также заходите в мой телеграм. Там найдутся и другие интересные заметки.
О комиксах я пишу в паблике ВК "коробка с комиксами". Там вас ждёт много коротких и не очень обзоров на отечественные и западные истории.
Читайте также другие статьи: