Отзыв на фильм "Tatsujin Warriors" / "Крутые Воины" (2025). "Хидео Кодзима" избивает бандитов и делает это с уважением.
Скажу сразу, фильм, о котором пойдёт речь, однозначно понравится тем, кто ценит в боях в первую очередь красивую хореографию, можно сказать "идеально отрепетированный танец", сведённые на минимум монтажные склейки в поединках и получает от подобного рода картин неподдельное удовольствие.
Экшн-сцены из фильма за эти пару дней я пересмотрел бесчисленное количество раз, а пока готовил пост, залип ещё раз от и до. Изначально рассчитывал добавить в текст не более трёх-четырёх отрывков, но в итоге не смог остановиться и их количество выросло до десяти.
А у меня, если до января ничего не изменится, похоже появился претендент на лучший фильм года в жанре боевых искусств.
Погнали!
"Tatsujin Warriors" (2025).
"Отсидев пять лет за непредумышленное убийство, тётушка Хикару выходит на свободу и вернувшись домой, обнаруживает, что местным жителям досаждает банда жестоких хулиганов. Собрав команду из мастеров боевых искусств, она наводит порядок на улицах своего городка".
Но сначала будет небольшое предисловие. С японским кино у меня сложно. Мне нравятся работы Такеши Китано, некоторые старые ленты про якудзу, безумные картины типа "Противостояния", "Девочка-пулемёт" или "Токийская полиция крови", в которой самый крутой бордель в кино, с очень симпатичными работницами.
Периодически смотрю что-то из современного, тот же "Город Демонов" или работы Така Сакагути, по творчеству которого есть отличный лонг у Banzai, а я писал отзывы на пару фильмов, "Пере:Рождение" и "Один процент".
Это всё к тому, что я почти не знаю современное японское кино и буду рад, если меня поправят в комментариях и скажут, что у японцев подобного, имею в виду фильм, о котором пойдёт речь ниже, завались. Но очень сильно я в этом сомневаюсь.
И ещё одно. Фильм вышел в цифре 29 сентября, появился на закрытом азиатском трекере, откуда я всё тяну и разумеется прошёл мимо меня незамеченным. Во-первых, потому что это японцы, во-вторых, кто поведется на подобный постер (тот что в заголовке поста), ну а в третьих, на фильм не было английских субтитров, а японским я не владею.
Поэтому кино пролетело мимо, но пару дней назад попался мне отрывок из него, после чего глаза загорелись, фильм был скачан, но проблема в том, что за это время английских сабов к нему так никто и не сделал.
Плюнул я на это дело и решил просто изучить экшн-составляющую фильма, проматывая разговоры. И я не пожалел, а теперь очень жду и надеюсь, что фильм закупят на западе, к нему появится перевод и тогда можно будет пересмотреть, подозреваю что там могут быть весьма забавные диалоги.
Начинается фильм сценой в додзё, где некий довольно невразумительный молодой человек, судя по всему преподаёт ниндзюцу.
Внезапно в помещение вламывается группа агрессивно настроенных товарищей, что-то втолковывают мастеру (обожаю японский язык, у них, как и у немцев, признание в любви звучит как угроза), после чего бросаются в атаку, а я такой, "хм... неплохо, очень неплохо".
Проматываю диалоги каких-то разных японских персонажей, выступление одного из героев в уличном театре, пропускаю сюжет, надо ждать хотя бы английских сабов для понимания и попадаю на следующую экшн сцену, в которой на арену выходит мужичок средних лет, а я усаживаюсь поудобнее и отставляю в сторонку кружку с чаем.
Далее, негодяи заходят в небольшой магазинчик и начинают обижать кассира, а из подсобки выходит "доктор" с вопросом "что за шум, а драки до сих пор нет" и... драка начинается, а я придвигаюсь ближе к телевизору, чтобы не пропустить ни одного движения и удара.
Параллельно получению "рецептов" от "доктора", в какой-то офис приходят другие нехорошие члены банды, а на арену выходит молодой "Хидео Кодзима" и растолковывает негодяям, что офисных клерков обижать нехорошо, а мой мозг взрывается со словами, "кто, чёрт побери режиссёр этого шедевра и все эти люди, снявшиеся в нём"!
Первым делом лезу на IMDB, информации можно сказать ноль, "копаю" гугл.
Создателем фильма выступил некий Koichi Sakamoto, снявший как режиссёр свыше ста картин примерно с такими постерами.
Также он работал, как постановщик трюков над 50 проектами, среди которых кстати тот самый "Драйв" с Марком Дакаскасом, а я обнаружил в его портфолио фильм "Ниндзя против Акулы", уже скачал, буду смотреть обязательно.
При этом дядька с детских лет восхищался гонконгским кино, в особенности Джеки Чаном и не раз добавлял в свои фильмы элементы гонконгской боевой хореографии. В этом же кино мужик оторвался по полной, а мы переходим к следующему отрывку, где на арену выходит девушка со смертельным ударом "ану аса".
Всю эту красоту на экране показывают не просто актёры, а профессиональные мастера боевых искусств. Отсюда и потрясающая хореография, отточенные движения, длинные дубли, не испорченные монтажной нарезкой, а также ощущение полной контактности боя, почти во всех поединках.
По актёрам ничего подробно не расскажу, в смысле кто и где снимался и кто чем владеет, отчётливо в фильме пока только вижу и понимаю карате и айкидо. Как появится фильм с переводом, скорее всего буду делать второй большой пост на основе этого и тогда уже распишу всё подробно.
Ниже список некоторых актёров и кто чем владеет, переводить ничего не стал, кого сильно заинтересует, уверен справиться, а я пока в процессе сбора информации.
Takahide Kitagawa (Systema) and Ryuji Shirakawa (Aikido), Seiryukutsu Narashino (Nindo), four-time world champion Tetsuji Nakano (Taido), Hiroki Amemiya (Bujutsu), Geheiro Sasamori (Capoeira), and Karate Kill star Hayate Masao (Goju-ryu Karate).
Давайте ещё пару отрывков и наверное надо говорить стоп, потому что весь фильм, это практически одна большая драка, которую в идеале надо смотреть от начала до конца. Более того, в картине буквально нет ни одного проходного боя, они все выше всяческих похвал.
Фильм идёт 80 минут и у меня такое ощущение, что боевая часть занимает минут 50 и лишь полчаса остаётся на диалоги.
А ещё я хотел бы остановится на брутальном и крупном мужичке, чей стиль боя мне почему-то напомнил любимого "медвежонка" Ма Дон-сока и его избиения злодеев в цикле "Криминальный Город". При этом подозреваю, что комментарии одного из соратников, это видимо названия приёмов.
Ещё не конец, я забыл показать тётушку Хикару из-за которой и заварился весь сыр-бор. Играет её актриса Hoshimi Asai, ей 55 лет, у неё всего две роли в карьере. Первая, это некая "коротковолосая девушка-убийца", да роль звучит именно так, в фильме "Противостояние". Banzai, вспоминай её, ты его смотрел недавно. А вторая её роль в этой картине. А в промежутке между этими фильмами как я понимаю, она судя по всему преподавала карате.
При этом я покажу вам не самый лучший её бой, потому что то, что она вытворяет в финале и как это снято и поставлено... визуальный оргазм.
Просто я верю, что этот фильм доберётся до российского зрителя и вы сами посмотрите его целиком и оцените, не хочу спойлерить.
Думаю надо стопорить, потому что продолжать это можно бесконечно. Скажу только, что тут будет и капоэйра и кунг-фу, а в ход пойдут и меч с шестом и... чего тут только не будет. Но я вам покажу ещё одну боевую девушку, потому что не могу остановиться.
На данный момент, учитывая какой убогий выдался год в плане боевого азиатского кино, этот фильм у меня явный претендент на первое место. И даже не столько потому, что год вялый, а скорее потому, что кино офигенное и несмотря на то, что ещё могут выскочить парочка фильмов с Ико Увайсом и один с Се Мяо, не знаю, смогут ли они потеснить моего фаворита.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует.