Splinter Cell Deathwatch: возвращение постаревшего Сэма Фишера для ненужного сериала
Лучше, чем мультсериал про Лару Крофт, но не сильно.
На днях состоялся релиз нового мультсериала от Netflix по франшизе видеоигр Splinter Cell, где мы в роли секретного агента Сэма Фишера мешали плохим парням погружать мир в хаос. И порой цена была слишком высока, но такова судьба тех, кто стоит на страже добра, порядка и справедливости, при этом скрываясь в тени.
События Deathwatch происходят после всех игр. «Четвертый эшелон» продолжает функционировать, вместо Фишера сверхсекретное подразделение возглавила Анна Грим, которая знакома каждому фанату Splinter Cell. Сам же Сэм, заметно постаревший, ушел на заслуженный покой.
Но всему рано или поздно приходит конец. Новый агент «Четвертого эшелона» попала в серьезную передрягу и была направленна прямиком к Фишеру. Им обоим предстоит добыть вторую часть важных данных, раскрыть мировой заговор и как-то его остановить. Ну тут все как обычно.
У руля мультсериала встал человек, шарящий за боевики — Дерек Колстад (франшиза «Джон Уик» и «Никто»). Да, он не знаток стелса, но может в крепкие сюжеты и харизматичных персонажей. Просто вместо стандартного пиу-пиу в лоб пиши про пиу-пиу из тени. И, в целом, есть несколько сегментов, где герои работают по-тихому, как и положено агенту «Четвертого эшелона». В остальное время это типичные герои голливудских боевиков про спецагентов. Они большую часть времени лихо машут кулаками, ножами и дубинками, стреляют и разбрасываются ванлайнерами.
Новая оперативница оказалась скучной, которая местами ведет себя так, словно ее по ошибке завербовали в «Четвертый эшелон». Нужно же как-то двигать сюжет, да? Возможно слишком много хочу, потому что главная фишка Сэма — эмоциональная отстраненность. Он всегда был профессионалом своего дела, редко подверженный вспышкам эмоциям (такое имело место быть). А вот Маккена позволяет себе слишком много для агента сверхсекретного подразделения.
Фишер превратился в типичного боевого пенсионера: хмурый, немногословный, опасный. Для выполнения чек-листа даже прокинет парочку фраз про то, что «староват он уже для этого дерьма». Но, в целом, это вполне соответствует его образу. После всего пережитого Сэм действительно стал более замкнутым и менее послушным, хотя командование «Четвертым эшелоном» пошло ему на пользу и несколько выправило его характер.
В сериале также решили вспомнить старые события, а точнее из «Теории хаоса», где Фишер застрелил своего близкого друга Дугласа Шетланда. Задолго до этого Дуглас стал козлом отпущения за дружественный огонь и судом был признан виновным, но за безупречную службу его уволили с почетом, что привело Шетланда в ярость и переходу на другую сторону. Убийство близкого друга — это то самое бремя, которое несет в себе Фишер, но по-другому он не мог поступить. Дуглас ему не дал.
Определенно меня порадовало, что Колстад не стал брать тот вариант, где Сэм первым стреляет в Дугласа. Да, в игре можно было сделать выбор. Либо сразу пристрелить друга, либо же опустить пистолет, чтобы позволить Шетланду предать свои идеалы, о которых он толковал пару секунд назад. В сериале немножко отреконили биографию Дугласа — он был уволен с позором. Также сам диалог сильно поменяли. В игре-то Шетланд задвигал телегу про больную Америку.
В этой версии Грим стала более суровой женщиной. Возможно на ней сказалось управление «Четвертым эшелоном». Подразделение даже подверглось мощной хакерской атаке, из-за чего им пришлось искать нового технического специалиста, способного восстановить систему и наладить связь. Он как раз сидит за компьютером. Завезли разнообразие, а интересных персов — нет.
По технической части это не лучшее творение Netfix. К экшн-сценам не охота придираться — большая часть сделаны неплохо и глаз не режут. Иногда, конечно, случаются затыки. В некоторых моментах частота кадров падает, словно включается слоу-мо, из-за чего теряется динамика. Пару раз даже на секунду все замирают, прежде чем дальше пуститься в пляс. Как будто кто-то забыл вставить промежуточный фрейм, чтобы сцена продолжалась. Бюджетненько, в общем.
Как по мне, главная проблема сериала — он ничего не дал франшизе и даже близко не смог быть хорошим технотриллером. В основном сюжете нет никакого интриги, сам сериал больше концентрируется на персонажах, но они не настолько харизматичные и интересные, чтобы тащить все на себе. То есть, Колстад не дал ничего, за что можно было бы зацепиться.
Что можно сказать по итогу? Deathwatch — это смесь «Джона Уика», «Балерины» и Splinter Cell, при том более поздних игр, где экшна куда больше, чем стелса. Основной сюжет не особо цепляющий. Новая оперативница какая-то скучная, как и остальные персы. Главный антагонист лишен харизмы. Только подручная подручного запоминающаяся. Она куда интереснее всех злодеев в сериале.
Кому можно порекомендовать это? Тем, кто слишком сильно соскучился по Сэму Фишеру, а остальным на свой страх и риск. Еще желательно занизить ожидания, тогда может быть даже порадует.
На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.