🚩 Ред флаг: Бред Питт погонял, но окончания маловато
Глянул «Формулу-1». Питт — гонщик, наблюдает за тем, как нига-напарник плохо гоняет. Бред помогает афроамериканцу добиться славы в гонках Формулы-1 — а самого Питта давненько там уже не было — за 30 лет до событий фильма он к успеху не пришел. А с приходом в новую компанию неудачников Питт с покерфейсом разматывает казенные тачки в панкроковском стиле, чуть не отоваривает шоколадного коллегу, а потом сматывает на больничный.
Зацепило, что с первых кадров влепили на морнинг рутин Бреда Питта Лед Зепеллинов, после этого можете со мной делать что хотите — хоть палкой с гвоздями…
Фильмец местами сильно заштампован, видно, что снят по классик шаблонам спортивной драмы, но что-то новое отыскать и не пытается. Однако, гонки сняты и смонтированы так, что перехватывает дыхание, сам начинаешь автоматически вдавливать ногу в пол, как будто там педаль тормоза. Уместными временами кажется, что смотришь реальную трансляцию с какого-то реального гран-при.
Фильм действительно добротен, но малость легковесен. Чего-то не хватает ему. Драмы, что ли.
К примеру, внятного антагониста так и не возникло — такого злодейского злодея, строящего козни против добрых гонщиков. Ну, в общем, как «Три мушкетера» без гвардейцев кардинала или Мстители без Таноса. Герои цапаются между собой, но на фоне клишированности и плоховатого отыгрыша. Да еще и соперников Питта по рулю не показывают совсем — он соревнуется на треке просто с бездушными машинками, грустно.
Есть парочку драматичных ружей, какого-то хера развешанных по сюжету, но они, к сожалению, не стреляют. Тоже минус для драмы. Может, она там и нахер не нужна.
Тем не менее, если отбросить скепсис — фильм зшбс. Однозначно смотреть. Бред Питт на экране + Хавьер Бардем, опа нежданчик. Собссна, чё еще надо для просмотра-то? Реальный ред флаг там только один — увидите его, если посмотрите.
Чего не хватило «Формуле-1»: рецепт неудавшейся спортивной драмы
Чтобы снять добротный фильмец, самый легкий путь со сценарной точки зрения — поместить героев в экстремальные условия. Пусть они стоят перед сложным выбором, пусть на их пути встают трудности и препоны, пусть им на голову сваливаются передряги, которые влияют на сюжет, пусть это будет концентрированный субстрат жизни в кинофлаконе.
Можно строить повествование и без этого, но так сложнее — нужно чем-то иным удерживать внимание зрителя, чтобы хоть как-то было интересно. Зацепить «чем-то иным» у «Формулы-1», на мой взгляд, не вышло.
Возьмем для сравнения эталонную спортивную драму — «Рокки». Главный герой влачит полуднищенское существование, работает вышибалой за копьё, дерётся в подвалах, чтобы как-то оправдать звание боксера, а под конец его и вовсе вышвыривают из секции по боксу. И тут Рокки выпадает нехилый шанс проявить себя — блистательный чемпион выбирает его в качестве «мальчика для битья» — показательно желает зарубиться с ним, чтобы потешить ЧСВ и поднасобрать рейтингу. Возможности для развития после получения шанса Рокки не падают с неба — ему приходится давать по щщам коровьим тушам на скотобойне, устраивать пробежки по улицам Филадельфии, ловить курят, чтобы развить скорость и всё это в вонючем тренировочном костюме, не знавшем стирки со времен Гражданской войны.
Что же есть у главных героев «Формулы-1», когда им выпадает шанс взобраться на Олимп? Да всё, йомайо. Вот тебе тренировочный центр, оборудованный по последнему слову техники, вот тебе тренажёры, вот тебе хавчик, вот тебе клёвая зарплата, вот тебе прибамбасы для твоей тачки. Даже тёлка-технический директор без особых усилий с твоей стороны оказывается с тобой в койке. Размотал в хлам гоночный болид на треке, едва сев за руль? Ай-яй-яй! Ну, ничего, мы его сейчас быстренько подлатаем, только работай, сука, тренируйся, сынок. И ты за это ничего не должен.
Тренироваться, конечно, безумно сложно, даже если у тебя уже есть все тепличные условия для этого. Но сопереживание работает, только если есть хоть какие-то реалистичные трудности. Когда их нет — получается «Формула-1».
Вот представьте — посмотрели вы классную фильму и хотите рассказать друзьям, чтобы они тоже глянули и вам было о чем поговорить.
Действовать нужно быстро, говорить кратко, и так, чтобы ваша фильмореклама не обманывала ожиданий. Вы решаете передать суть завязки фильма, оставляете только самое интересное, чтобы описание выглядело, как случай из жизни:
— Прикиньте че, типуля потерпел крушение возле необитаемого острова и остался там жить на пару десятков лет!
— Прикиньте че, типуля научился подделывать авиабилеты, облетел весь мир, его даже Том Хэнкс не смог поймать!
— Прикиньте че, типули продули в карты дядечке, который мочит должников до смерти резиновыми дилдаками!
Это, если что, «Робинзон Крузо», «Поймай меня, если сможешь» и «Карты, деньги, два ствола».
Так вот, любой фильм, который Вас зацепил, укладывается в формулу «Прикиньте, че». Чтобы он туда уложился, в фильме должно случиться что-то неординарное. Герой попал в переплёт, герой понял, что от него зависят жизни других, узнал какой-то секрет мироздания. Какой угодно трындец — лучше всего несчастный, который мог произойти с каждым из нас. В такой фильм мы вовлекаемся.
И наоборот, «Прикиньте, че» тухло работает с фильмом, который вам не зашел. Он вас не трогает, потому что он дохера обыденный, скучноватый.
— Прикиньте че, у типули дохера бабла, и он гонщиком работает. Ну, работает, че то там, гоняет. И у него в конце всё получается. Ещё и бабок опять поднял.
— Ну и чё?