Спонтанная рекомендация#17! Хэллоуновская классика.
По ту сторону изгороди - мини-мультсериал 2014 года.
Жанры: фэнтези, приключение, драма, мистика.
Создатель: Патрик Макхэйл.
Хронометраж: 100 минут (10 серий по 10 минут каждая).
Сюжет рассказывает о двух сводных братьях - Вирте и Греге, заблудившихся в осеннем лесу. На пути домой герои встретят множество персонажей, какие-то будут помогать ребятам, кто-то будет просто мирно существовать в своем странном окружении, а часть существ леса будет настроена враждебно к случайным путникам.
Чтобы сразу обозначить суть и градус обсуждения. По ту сторону изгороди - не только одни из моих любимых мультсериалов, но и одна из лучших историй что мне доводилось видеть в принципе. С момента моего первого знакомства в год выхода, я пересматривал его более 10 раз, каждую осень получая дозу сказочного и меланхоличного настроения. И это не говоря о том, сколько я переслушивал альбом с песнями.
На самом деле, это то редкое произведение, которое я воспринимаю исключительно на эмоциональном уровне. Поэтому полноценного разбора смыслов, религиозных отсылок и референсов к мифологии разных культур тут не будет, на ютубе более компетентные люди все сделали за меня. Мне куда более интересно понять, какие элементы истории позволяют этому мульту создавать его неповторимую атмосферу.
1. Музыка и песни. Композиции в произведении очень разные и нужны, чтобы подчеркнуть настроение конкретной сцены:
Во вступлении песня меланхоличная и загадочная, приглашающая зрителя в мрачный, но обаятельный мир Неизведанного. Закрывается мультсериал той же песней создавая рамочную композицию.
В школе песня задорная, оочень дурацкая и такая же прилипчивая (попробуйте после просмотра не напевать в случайные моменты про картошку и мелассу) как и положено детским песенкам.
В трактире песня нескладная, поется в виде баллады и пересказывает местные легенды и слухи.
Любовная песня дуэтом (единственная, в которой поет главный герой) пропитана меланхолией и одиночеством двух людей, нашедших друг друга.
Несмотря на большую разницу в жанрах музыки, они все задают произведению единое настроение. Песни почти всегда умудряются сочетать в себе меланхоличное, почти депрессивное настроение с ностальгией, уютом и обволакивающим волшебством осени.
2. Пейзажи и рисовка в мульте одни из самых атмосферных и уникальных в индустрии. Цвета во всех сценах намеренно приглушенные, даже когда персонажи дают себе пространство повеселиться и подурачится в задниках всегда преобладают темные тона. Что еще примечательно: в ходе путешествия погода постепенно меняется на зимнюю, начинает выпадать снег, а реки покрываются слоем льда.
3. Почти все персонажи по-хорошему странные или как минимум необычные.
Главный герой Вирт - меланхолик и интроверт (база), большую часть времени проводит в собственных мыслях, которые в силу возраста и темперамента редко приносят ему позитивный взгляд на жизнь.
Грег - его сводный младший брат. Обратная сторона Витра, смотрит на мир через призму неугасающего оптимизма, очень эмпатичен и ему явно важнее чувственный опыт, чем рациональный подход к решению проблем. На этом строятся и самые забавные сцены, конфликт персонажей, а также самые драматичные моменты ближе к финалу истории.
Остальные персонажи, которых герои встречают у себя на пути.. Сами у себя на уме. Многие сравнивают По ту сторону изгороди с книгой Люиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" и у них действительно есть сходства: дети попадают в неподдающийся логике мир и взаимодействуют со странными персонажами. Но как по мне такое сравнение в персонажах очень поверхностное, в Алисе все персонажи совсем уж потеряны в собственном безумии, а в Изгороди они просто чудные. У многих есть свой характер, мотивация и драма и их маленькими историями легко проникнуться. Но и ждать от них помощи в пути ребятам тоже не приходится, каждый раз они продолжают его почти в одиночестве.
Последним персонажем в мульте является говорящая синяя птица по имени Беатриса, она становится для ребят проводником через лес. Она является редким "нормальным" персонажем (даже будучи птицей), она рассудительная и намного лучше знакома со странностями леса. Но также она достаточно раздражительная и нетерпеливая, особенно по отношению к младшему брату Грегу. С ней связаны главные сюжетные биты истории, который рассказывать уже нельзя ибо спойлеры.
4. Сюжет в мульте можно обозвать словами метафорический, притчевый и даже философский. Тут дофига отсылок на религию и мифологию, самая странная серия полностью посвящена абстрактному путешествию Грега с херувимами (крылатые небесные существа библейского происхождения). Но что я ценю в подобных историях больше всего, я как зритель могу смотреть мультсериал в каком угодно ключе. Можно воспринимать все происходящее как мрачную сказку с вечной моралью о цене дружбы, семьи и необходимости искать свет и надежду даже в самое мрачное время. Можно с головой закопаться в поиски глубинных смыслов и найти происходящему свою уникальную трактовку. А можно воспринять историю как эмоциональное путешествие без необходимости искать простые идеи или глубокие посылы. И на каждом уровне проект будет прекрасно работать.
Поскольку я очень люблю этот мультсериал, найти в нем объективные минусы мне будет очень тяжело, да и наверное незачем. При этом, я прекрасно понимаю насколько слова "вайб" и "чувственное восприятие" несут субъективный характер. Если вы не сможете проникнуться атмосферой, вам не понравятся песни и музыка, а странный мир будет вызывать отторжение своей причудливостью, то есть шанс получить разочарование и раздражение. Но от такого результата никто не застрахован, тут уже ничего не поделать.
В итоге По ту сторону изгороди для меня, является классикой современной анимации и одним из уникальнейших проектов в целом. Я с удовольствием пересматриваю его осенью, чтобы поднять настроение и каждый раз открываю для себя что-то новое. Готов посоветовать мультсериал всем любителям анимации, разве что совсем малышне смотреть может быть рано, жутких образов тут предостаточно. Оценка: 10 из 10. Absolute cinema.
И помните: давно забытые истории буду рассказаны тем, кто осмелится пройти через лес.
Если у вас есть необычная западная или японская анимация на обзор, пишите в комментариях.