Как простота эстетики помогает критиковать идеологии

Или попытка разобраться в незаконченной трилогии Ларса Фон Триера «Америка — страна возможностей».

Как простота эстетики помогает критиковать идеологии
2525 показов
4.6K4.6K открытий

Вадим, у меня есть пара вопросов.

1) К тезису №1. Христианство сыграло важнейшую роль в становлении стран Запада, ставя ценность человеческой жизни на первое место и признавая равенство людей перед законом. Как это согласуется с "производством слабых людей"? Зачем кому-то, кто заинтересован в "слабых людях", надо было ратовать за равноправие?

2) "Последователь этой идеологии позволяет окружающим совершать любые поступки, обосновывая это тем, что они люди."

Это двумерная интерпретация идеи самопожертвования ради высшего блага.
Согласно этой черно-белой трактовке, христианин не может никогда никому ни в чем отказать, лишь потому что должен практиковать смирение. "Притча о богаче" в сериале Фарго — хорошая иллюстрация. Но на деле все ведь сложнее, согласитесь?

Ответить

1) "Христианство сыграло важнейшую роль в становлении стран Запада, ставя ценность человеческой жизни на первое место и признавая равенство людей перед законом". Да, христианство участвовало, но не так. Часть идей оригинальной христианской религии и её ответвлений легла в основу права, культуры и тд. Но в ней ни где не говорится, что человеческая жизнь занимает ПЕРВОЕ место. Идеи о равенстве людей перед законом, возможно имели свои предпосылки в мифе о "страшном суде", но трансформировались со временем. Большинство популярных на западе следствий христианства сохранили стремление к слабости, к её поощрению. Чем больше в человеке качеств, которые могут привести его условному страданию, тем больше он жалеется определенной частью общества (ну или сам верит в то, что потом получит за это "блаженство"). Как наиболее яркий пример поощрения и стремления к блаженству и "сильной душе" (чтобы это не значило) посмотрите, например, на заповеди Иисуса Христа.
2) Я не знаю как там на деле, но так или иначе христианство как раз о чёрном и белом. А людей отходящих от идеологии можно назвать плохими христианами ну или еретиками, может быть. Люди, на которых христианство повлияло, но которые не совсем понимают что это произошло, будут метаться между покорностью к насилию над собой и желанием "дать сдачи", либо сойдут с ума, запутаются и не найдя выхода [роскомнадзор], много чего может произойти, но вряд ли положительного, противоречия обнаружатся.

Ответить