Ikusagami / Last Samurai Standing (2025), Япония

Ikusagami / Last Samurai Standing (2025), Япония

Сериал в жанре экшен в историческом антураже, про самураев.

Итак, на дворе конец XIX века, в Японии происходит модернизация, буржуазная и промышленная революции и вызванные ими колоссальные социальные изменения, целое сословие воинское — самураи — выброшены на свалку истории, то есть лишены не только привилегий, но и часто средств к существованию, они вынуждены вписываться в новую жизнь кто как может. Те, кто побогаче, с землей во владении, идут в бизнес, коммерцию, ну а те, кто победнее, иной раз и в батраки.

Главный герой как раз из бедных, живет простой небогатой жизнью в деревне, женился, завел детей, но разразившаяся эпидемия холеры ставит его в отчаянное положение. Жена и дочь больны, а денег на лекарства, чтобы как-то облегчить их участь, нет ни гроша.

И тут герою попадается на глаза листовка с объявлением о соревновании по боевым искусствам с огромным призом в сто тысяч иен — сумма на которую средняя семья может жить лет сто, ни в чем себе не отказывая.

Герой вынужден семью оставить, чтобы попытать счастья, иного выхода, кроме этого призрачного шанса, он не видит.

Соревнования же оказываются игрой на выживание.

Некая таинственные и явно могущественные люди организовали эту игру, цели, которые они преследуют не ясны, естественно. Просто развлечение богачей или что еще?

Так или иначе, герой и примерно три сотни прочих участников оказываются вынуждены сражаться друг с другом до смерти.

У игры свои правила: есть маршрут, который нужно пройти за определенное время, есть бирки с номерами у игроков, на контрольных точках маршрута нужно предъявить две, три, пять и так далее бирок, снятых, разумеется, с тел менее удачливых игроков.

Тех, кто пытается сбежать, выйти из игры — выслеживают и отстреливают вооруженные винтовками наемники организаторов этих игр. Они же прибирают трупы и обкашливают вопросики с полицией.

Герои интересные, колоритные. Главгерой, например, страдает жестоким ПТСР после участия в гражданской войне между сторонниками сёгуната, старых порядков, и сторонниками императора, новых порядков.

Ему трудно даже меч из ножен вытащить, начинают колбасить флэшбеки про то как его и его товарищей артиллерией глушили.

При этом он еще и берет на себя опеку над тяночкой, которую бы без него зарезали за секунду в развернувшейся резне.

Снято все это весьма впечатляюще.

Сцены схваток, зарубы на мечах, стрельбы из лука и погони по лесам и среди строений поставлены отлично.

Да и в целом картинка, все эти пейзажи, натура, панорамы - все на высоком уровне.

Что касается актерского состава — естественно, тоже все на высочайшем уровне. В сериале участвует множество самых именитых актеров японских.

Дзюнъити Окада, Хироси Абэ, Хидэаки Ито, Кадзунари Ниномия, Хироси Тамаки и так далее.

Дзюнъити Окада в роли главгероя
Дзюнъити Окада в роли главгероя

Причем есть интересные находки авторские, связанные с обилием именитых актеров — когда актер из, наверное, топ 10 самых известных японских актеров, играет героя, который... гибнет почти сразу же после появления на экране. Зритель японский или иностранный, но разбирающийся в современном японском кинематографе, оценит неожиданность такого сюжетного хода. Ведь подсознательно ждешь, что герой сыгранный известным актером задержится подольше.

И актрисы под стать актерам:

И Рихо Ёсиока в роли жены главгероя; и Кая Киёхара в роли воительницы, участвующей в игре; и юная актриса Юмия Фудзисаки в роли тяночки из священнического сословия, которую совершенно случайно в игру занесло, ведь она не знала что игра из себя представляет на деле.

В общем, блестящий актерский состав.

Подведу итоги. Мне сериал понравился.

Единственный минус тут - это схема распространения или бизнес-модель стриминга. В случае высокобюджетных сериалов, с непростым съемочным процессом, их то и дело стремятся разбивать на части, между которыми может два-три года пройти.

Вот и тут шесть серий это лишь первая глава, примерно половина, я думаю, от целого. Герои преодолели примерно половину маршрута игрового, параллельно идет какая-то политическая игра, министра убили.

И... теперь нужно ждать вторую половину.

Ikusagami / Last Samurai Standing (2025), Япония

Думаю, надо отдельно поговорить вот о чем — наверняка, в интернете наберется масса подростков разного возраста, которые начнут с жаром и удовольствием сериал разоблачать за нереалистичность и неисторичность.

Мол, винтовки не той системы и не тех лет. И заклепки не такие.

Авторы, думаю, и сами таким бросают косточки ради лулзов — в частности в заставке сериала присутствует анимация, где винтовки стреляют залпом, а вылетают из их стволов не пули, а патроны, с гильзами. Явно, чтобы подросток ощутил себя умнее авторов и чтоб у него в зобу дыхание сперло от восторга этого.

Так вот, сериал хотя и довольно реалистично показывает Японию пост-феодальную, но все же не стоит забывать, что он по мотивам комикса.

Автор комикса еще и автор книг одноименных — ну, знаете, так бывает, что автор напишет книгу, а потом еще и комикс сделают, где автор выступает сценаристом, а художника приглашают. И вот сериал не по книге, а по комиксу — видимо, там какие-то отличия в сюжетах книги от комикса есть.

И вот это происхождение из комикса все же проявляется — например, есть момент, где мечом перерубают ствол винтовки.

Заклепочники, любящие придираться к такому, сдуреют от такой прикормки, короче.

И еще хотел бы обратиться к людям, имеющим прискорбную привычку обращать внимание на оценки кинопроизведений на сайтах типа IMDB и Кинопоиск:

В случае сериала этого на IMDB имел место явно организованный набег людей, выставляющих сериалу 6 баллов — в первый же день 1500 оценок из общих ~1700 были именно строго 6 баллов. Видел заметку про это на Реддите, где люди удивлялись такому флэшмобу.

Да, в мире масса неадекватов, которые японские фильмы и сериалы не просто не понимают, но и бугуртят от этого и пытаются мстить, как могут.

У меня лично есть знакомый анимешник, который при упоминании японского сериала первым делом удивленно спрашивал: "а японские дорамы перестали быть тем ещё трешаком?"

Вот такие предрассудки бытуют и множатся в кругах людей, смотрящих японские мультсериалы и шьющих себе костюмы Наруто из старого маминого халата. Тут только руками мне развести остается — откуда такие предубеждения про не-нарисованное японское кино берутся?

13
16 комментариев