Наконец-то неплохой самурайский боевик — пара слов о Игра в Кальмара: Самураи. Начало (2025)
На самом деле поговорим про новый японский сериал Last Samurai Standing (на великом и могучем Икусагами: Последний Самурай), который пару дней назад вышел на Netflix. Это я просто балуюсь и отбираю хлеб у наших локализаторов.
И я сейчас не шучу насчёт неплохого боевика про сушиедов, умеющих бить загнутыми мечами со всего маха. Фильм позиционировали как корейскую «Игру в Кальмара», но со средневековым японским колоритом и драчками. А я, прекрасно зная, как ниппонцы «умеют» в драму и какие-то напряжённые триллеры, сразу готовился именно к боевику с неплохой постановкой и драчками.
То что сюжет будет ещё тем манямэ с горой условностей выше Фудзи, это я сразу понял. И не прогадал.
Как ни крути, но сериал сделан по новелле и манге с тем же названием. Неудивительно, что в нём достаточно анимешных тропов.
Работа местного аналога игры на выживание слеплена кое-как. Актёры играют так, как в большей части японских фильмов 2000-х играли всегда. Переборы с эмоциями есть, натужные драматические вставки есть, будто из самой плохой и дешёвой дорамы.
Безумные персонажи будут безумствовать на все деньги, серьёзные персонажи в свою очередь будут ходить с кирпичь фэйсами, изредка с надрывом разрываясь вулканическим извержением эмоций.
К тому же, хоть сколько-нибудь насмотренного зрителя сюжетные повороты вряд ли удивят. Они неплохо сделаны, но то тут, то там будешь щёлкать их как орешки. Какого-то срыва покровов, от чего челюсть отвиснет, не будет.
Я к актёрской игре азиатов привык и воспринимаю её как часть колорита. Но некоторым такое не заходит совсем. И всё же очевидно, что в этом сериале целились не только на внутренний рынок, поэтому более-менее старались сдерживаться, чтобы это не превратилось в типичный лайв-экшен по очередному аниме/манге.
Некоторые сюжетные ветки всё равно не перестают быть глупыми и будто бы недостойными траты хронометража. Ну а типичная малолетняя слабая девочка — Футаба, которую весь сериал защищает главный герой, ввиду некоторых сюжетных перипетий с каждой серией только раздражала.
Хорошо, что в команде самураев есть другая симпатичная крутышка — Ироха, которая хоть как-то оттеняет эту малолетнюю дурынду.
Но даже девочка-крутышка не способна противостоять крутому деду, забывшему выпить таблетки, — Гентосаю Окабэ. С ним здесь есть одна классная околослэшеровая сценка. Да и он вообще создаёт вокруг себя отличный ореол непобедимости и доказывает его действиями.
Вообще, колоритных персонажей достаточно. Главный герой — Сюдзиро Сага, хоть и ходит с кислой миной, но может выдать неплохие эмоции, да и в экшене он крут. Этому актёру, Дзюнити Окада, ещё и за постановку экшена можно только виртуального краба пожать. Именно он ставил весь экшен сериала.
Местный безумец, жаждущий битв и самурайской смерти, — Букотсу, со своей рельсой вместо меча, дико хорош. Так и пышет неуёмной кровожадностью.
А уж какой здесь хитровымудренный плут — Куёдзин! За его игрой, перепалками с командой, стратегическими замашками и планами прям интересно наблюдать.
Жёсткий спойлер!!!
Главный злодей, затеявший игру на выживание, пока непонятный. Кроме того, что он похож на эфиопа из «Жмурок» Балабанова и сериала «Кухня» (только азиат), он мне сильно не запомнился.
Постановка, графон и экшончик для ниппонцев — на очень хорошем уровне. Огрехи, конечно, есть, куда уж без них, но из-за общего уровня на них вообще не хочется обращать внимания.
Весь экшен сериала мне напомнил лайв-экшены по «Бродяге Кенсину» («Самурай Икс»). Очень уж заметно, что вдохновлялись именно этими фильмами. И слава всем Ёкаям, что это так. Потому что видел я тут недавно трейлер фильма «Одинокий Самурай (2025)», и там прям что-то вообще негусто всё выглядит.
Кенсин реально поднял планку в постановке экшена японских фильмов (для меня). А я давно ждал подобную тямбару (самурайский боевик). Многие трейлеры шерстил в надежде увидеть хоть что-то похожее по постановке. И LSS меня полностью удовлетворил в этом плане.
Экшона много, по сути в каждой серии его прям сколько надо. Разве что пятая серия немного провисает в этом плане. Да и хорошо, что всё не упирается только в битвы на катанах. Будут луки, копья, ножики, пистолеты и винтовки. Оружие при этом не ощущается как гнущаяся во все стороны игрушечная бутафория, что тоже в японском экшен-кино часто бывает.
Да и нормальная графика у ниппонцев — не частый гость. А здесь прям местами уровень дорогого и в большей степени американского «Сёгуна».
И во всём этом есть ровно один жирнючий такой минус — нормальной концовки не будет. Здесь у нас типичный «ту би континуед». Ждите когда-то там второй сезон. Лучше бы уж сделали 10–12 серий и закончили историю. Возможно, так и сделали, просто разделили на два сезона, и второй сезон не придётся ждать год. Хотелось бы в это верить.
Хотя, там вроде как манги-первоисточника должно хватить на 3 или 4 сезона. Надеюсь, что остановятся на двух.
И ещё претензия. Слишком мало юмора. С серьёзными щами прям перебор. Но опять же, есть надежда на второй сезон. Под конец последней серии появляется персонаж, который, скорее всего, и будет отвечать за юмор в следующем сезоне. Не хватило мне этого типичного японского юморного крынжа.
В остальном мне прям зашло. Зрителям, кто совсем не любит всё азиатское (в этом случае японское), слишком придирчив к условностям, прочим мелочам и если больше всего корежит от японской актёрской игры, то вам не стоит притрагиваться к сериалу.
Ну а если вы всё это готовы принять и вы любите самурайские боевики, то вам стоит заценить сериал. Если вы уже не сделали этого.
Спасибо, что дочитали. Ещё спишемся...