Зелёная книга. К югу по дороге предубеждений

— Мы должны быть уверены, что Вы закончите работу.
— Как я её не закончу, если я её уже начал?

Цитата из фильма
В закладки
Аудио

Путешествуя, всегда берите с собой книги.

Вся наша жизнь, как дорога, полная ухабистых перевалов, бескрайних долин, остановок в закусочных или на заправках, отчаянных попыток добраться вовремя на собственный праздник жизни. Именно этот путь определяет отношение человека к миру и окружающим, изменяет его, закаляет и сталкивает с трудностями, подвластными только его силе характера. Этот путь преподносит возможности стать лучше и, в то же время, безвозвратно забирает каждый нереализованный к этому момент.

И что, как не «роуд-муви», определённый жанр в кинематографе, одним своим названием, плотно прилегающий к вышеописанным рассуждениям и говорящий сам за себя без особой необходимости их наличия, мог бы в полной мере раскрыть посыл сложности и всеобъёмности экзистенциального начала индивидуалистического сознания в обществе коллективного разума и предрассудков.

Видимо, Питер Фаррелли, американский кинорежиссёр и сценарист, являющийся настоящим мастером комедии, в сотрудничестве со своим родным братом, выпустивший такие фильмы, как «Тупой и ещё тупее», «Я, снова я и Ирэн», «Бейсбольная лихорадка», рассудил точно так же, решившись взяться за реализацию одной из самых удивительных историй настоящей дружбы, во времена мало чем располагающие к её появлению и поддержанию, если друзья вдруг не одного цвета кожи.

Что и о чём?

«Зелёная книга» - комедийная биографическая драма режиссёра, к слову, на этот раз, выступающего без своего брата, также и в качестве сценариста. Фильм заслуженно отмечен премией «Золотого глобуса» в номинациях «Лучший мюзикл или комедия», «Лучший сценарий» и «Лучший актёр второго плана», удостоен премии «Оскар» в главной номинации «Лучшего фильма» и номинациях «Лучшего оригинального сценария» и «Лучшей мужской роли второго плана». Фильм также занесён в десятку лучших фильмов 2018 года по версии Американского института киноискусства (AFI).

Картина рассказывает о непростых для американского общества временах заката расового неравенства. Когда афроамериканцы воспринимались белокожей частью населения Америки 60-х годов уже, напрямую не как рабы, но ещё и не как полноценные члены общества. Когда во многих, в особенности южных штатах, люди с разным цветом кожи не могли ходить в одну уборную или находиться в одном зале ресторана во время ужина, даже если они являлись представителями одного социального класса. Именно в такое время, Тони-Болтун – клубный вышибала итальяно-американского происхождения, нанимается на работу шофёром к чернокожему джазовому пианисту Дону Ширли, задумавшему организовать концертное турне по провинциальному югу Соединённых Штатов. Название фильма ссылается на специальный путеводитель, предназначенный для всех чернокожих, собравшихся путешествовать по стране того времени, в котором были указаны места, где их были бы рады оставить на ночлег, именуемый «Зелёной книгой».

Почему этот фильм достоин Вашего внимания.

Пример этой ленты являет собой уникальное сочетание комедийного и драматического начал в кинематографе. Утончённый подход к созданию внутренней комедии, обусловленный, до крайностей, профессиональным отношением к организации ситуативно-объектного юмора, работающего по принципу чеховских «микро-ружей», то есть с заблаговременным обоснованием ситуации и последующим, вытекающим из этой ситуации комедийным моментом, в равном праве, имеет место стоять в одном ряду, с терзающими душу эпизодами раскрытия драматических арок персонажей, придавать им смысловой значимости и дополнять их.

Однако, главный фактор, благодаря которому становится возможна исчерпывающая реализация комедийно-драматической связи в фильме - это главные герои истории и неповторимая химия, возникающая между их характерами. Такие непохожие, и такие, на деле, близкие, они дополняют друг друга в той равной степени, в которой друг от друга и отличаются. Это способствует тому, что по ходу развития событий, зритель не только становится свидетелем зарождения и укрепления их дружбы, но и сам начинает ощущать принадлежность к этому акту безграничного человеческого милосердия и взаимопонимания.

Конечно, подобный результат представляет собой следствие безграничного актёрского таланта Вигго Мортенсена и Махершала Али. То, как они взаимодействуют между собой на съёмочной площадке, кажется, определяет изначальный смысл существования этой ленты. Но куда важнее, становится даже не то как они взаимодействуют, а к чему это взаимодействие приводит и, как оно проявляется по итогу. Ведь именно истинное переживание и ощущение радости за героев находит фильм по-настоящему живым и делает историю чем-то, что может оставить приятный отпечаток в душе каждого из нас.

Помимо безупречной актёрской игры, идеи, которыми полна картина, делают её настолько глубокой, насколько и простой для понимания. Фильм об одиночестве и настоящей дружбе, о важности семьи и близких людей в жизни, о том, что порой даже самому, на первый взгляд, закрытому человеку, нужен кто-то, кто сможет понять его и протянуть руку помощи. Это по-настоящему гуманное кино, которое куда эффективнее раскрывает, такую важную, в особенности, для современной Америки, тему, как расовая дискриминация, чем столь незаменимая, судя по количеству номинаций на премию «Оскар» - «Чёрная пантера».

Вернее сказать, даже не раскрывает, но привлекает внимание к данной проблеме, как минимум. Это и отличает настоящее произведение искусства от обычной «поделки» в угоду массового потребления, идущей на поводу настроений реалий и общественных движений. В фильме очень ненавязчиво показаны актуальные проблемы расизма и унижения всевозможных меньшинств. Порой так ненавязчиво, что возможность отметить для себя что-то подобное становится скорее недосягаемой фантазией, нежели устойчивым фактом. Что, конечно, является только плюсом, во времена, когда в фильмах про чёрных можно увидеть меньше чёрных, чем в какой-нибудь диснеевской сказке про принцесс.

Вместе с этим, фильм безумно радует своим отношением к акцентированию внимания на различных мелких деталях, разбросанных по всему хронометражу и проявляющихся периодически в диалогах, действиях персонажей, сюжетных событиях и через банальные предметы в кадре. Подобные винтики в механизме сюжетной структуры никак серьёзным образом не влияют на развитие или изменение самой истории, но безоговорочно определяют её значительность и всю тонкость в работе режиссёра со сценарием. Они создают ощущение, как уже говорилось ранее: живой, а также объёмной, связанной и главное, законченной истории.

Говоря о том, как картина выглядит и звучит, стоит обозначить, что совместная работа оператора Шона Портера и композитора Криса Бауэрса создаёт удивительную атмосферу магии джазовой музыки, мелодично текущей не просто из радио или кабаков с концертными залами, а из самого времени, прямиком из той эпохи, с которой работает картина. Во многом, по настроению и подаче, лента напоминает, отчасти классические комедии и драмы конца двадцатого века.

К чему это я.

О «Зелёной книге» можно написать ещё очень много, настолько это богатый художественно, представитель жанра. Из всего вышесказанного вытекает то, что в этом фильме идеально всё. И пусть это прозвучит слегка необъективно, но кому нужна объективность, когда факты говорят сами за себя. Этот фильм не то чтобы не заставляет усомниться в своей высокохудожественной ценности, он просто не даёт повода, да и что уж там – желания, хотя бы попытаться это сделать.

Это пример того, как должно выглядеть, работать и взаимодействовать со зрителем настоящее кино, без скидок способное претендовать на звание истинного произведения кинематографического искусства.

С уверенностью можно заявить, что «Зелёная книга» - это венец творения режиссёрской мысли Питера Фарелли, имеющий все шансы стать современной классикой и остаться в истории на долгие-долгие годы, если и не навсегда. Браво, мастер!

P.S. Поцелуй детей.

#кино #мнение #рецензия #обзоры #оскар2019

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Киташов", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0441\u043a\u0430\u04402019","\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 24, "likes": 36, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 42919, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Mar 2019 12:02:21 +0300" }
{ "id": 42919, "author_id": 116459, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42919\/get","add":"\/comments\/42919\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42919"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

После просмотра было такое же приятное чувство как в свое время от фильма 1+1

Ответить
7

а мне показалось, что и близко не стоит Зеленая книга с фильмом 1+1.

Ответить
13

Смотрел оба. Оба считаю киноискусством.

Ответить
2

Как бы ни было, фильм вышел очень хорошим на фоне многих фильмов 2018 года. Согласен с Антоном, после фильма было приятное ощущение.

Ответить
4

Так и есть. После просмотра фильм оставляет самое приятное послевкусие.

Ответить
6

Елея было так много, что он вытек из экрана и теперь вы должны мне новый ноутбук.

Алсо, вся наша жизнь, как графомания, полная ухабистых эпитетов, бескрайних предложений, остановок с придыханием или середине мысли, отчаянных попыток разбудить читателя вовремя к празднику букваря. Именно графомания определяет отношение человека к статьям в интнернете, изменяет его, закаляет и сталкивает с гиганскими простынями пошлятины, подвластными только его силе характера. Этот путь преподносит возможности стать лучше и, в то же время, безвозвратно забирает драгоценные секунды жизни, заставляя каждый раз задавать себе вопрос — нахуя я это прочитал?

Ответить
–3

Я бы с радостью поставил минус за бессмысленный и глупый комментарий, но я свежий на сайте без кармы.

Ответить
1

Вы про свой коммент? Не переживайте, я вам помогу.

Ответить
0

Всего лишь минус? А хотя бы пару абзацев текста? Обидно:(

Ответить
–1

Плюсую за этот комментарий на крайне многословную, но пустую рецензию на фильм.

Ответить
5

Не скажу, что фильм гениален, но в 100 раз лучше убогого "Черного клановца".

Ответить
4

Очень приятное, интересное кино. На самом деле при просмотре было гадкое ощущение, что будет какой-нибудь подлый плотвист, который перечеркнёт все удовольствия от просмотра. И как же я была рада, когда этого не произошло. На удивление гармоничная история от начала до конца.

Ответить
3

Приятное милое кинцо, не более.

Ответить
1

Вот здесь как-то по-аргументированнее разбор фильма:

Ответить
2

Весь фильм удивлялся, почему у Али второплановая роль, если фактически он главный почти весь фильм. Но в любом случае фильм шикарен. А диалог под конец фильма, когда он говорит почему решил путешествовать именно так, прямо в душу запал.

Ответить
1

Вроде как тот персонаж который проходит “путь” и в конце истории становится другим, тот и главный герой.

Ответить
0

Может быть это связано с тем, что кто за рулём, тот и главный)

Ответить
2

Арагорн красавчик, неплохо отъелся на троне!

Ответить
2

Фильм неплох, но ничего шедеврального не вижу. Да, Фарелли знает как снимать милые фильмы, которые нравятся обычному зрителю и этот такой же. Сугубо схематичное кино, снятое по всем тем же лекалам что и предыдущие комедии, только в немного другом сеттинге. Ничего выдающегося сценарно или в плане постановки тут нет. Да и в самой истории чувствуется какая-то фальшь - хотя возможно это из-за того, что в реальности все было несколько иначе, и сценаристам пришлось подгонять историю под нужный результат, что в целом заметно.
Герои так же получились довольно странными - Тони буквально за пару кадров меняется от убежденного расиста до самого демократичного человека в мире. И это при том, что он олдскульный такой сельский итальянец (Мортенсен кстати ну ни разу не похож на итальянца внешне), которым вроде как такие изменения во взглядах мало свойственно. Да и в фильме просто не показано, что послужило катализатором подобных изменений.
Пианист тоже шаблонный донельзя - тут он внезапно становится геем, чтобы продвинуть сюжет, тут он оказывается алкоголиком, и это тоже нужно только чтобы продвинуть сюжет. Тут он готов все смиренно терпеть, а тут протестует, и конечно же ради сюжета. В этих попытках слепить персонажа не получается увидеть самого человека, потому что здесь он лишь функция, которая нужна для продвижения сюжета. Спасает здесь только довольно неплохая игр Али.
В целом же, ощущения как от какой-нибудь типичной мелодрамы - милое такие кино, которое приятно глазу, и ты оттого особо не замечаешь косяков; в котором ты знаешь каждый сюжетный твист и что все будет хорошо и примерно как это будет, и которые тут же забываешь.

Ответить

Комментарий удален

0

с декоративным камешком ляп или тот просто сделал вид что положил на место? тогда откуда Док был уверен в том что тот поступил по своему? по аналогии с пистолетом?

Ответить
1

Просто сделал вид. А Док это заметил, но решил не обострять.

Ответить
0

Нормальный фильм. Но сомневаюсь, что буду его пересматривать.
А вот "Вспоминая Титанов" с Дензелом Вашингтоном, я пересматривал раз 15-20.

Ответить
0

Мне вот совсем не понравилось. Все абсолютно в лоб. Вот мы показываем как не любят негров, едем едем, теперь показываем что белые теряют шанс к развитию, едем едем, показываем как негров бьют в барах, едем едем...
Отрывисто, показывает истины в лоб, не делает выводов. Просто: вот это не хорошо. Почти даже не говорят почему не хорошо то.
Очень пресный фильм

Ответить
–1

Чего только не занесу)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления