Как «Офис», только о вампирах: критики о сериале по «Реальным упырям»

Удачный спин-офф от Тайки Вайтити и Джемейна Клемента.

В закладки
Аудио

27 марта на телеканале FX состоится премьера комедийного сериала «Чем мы заняты в тени» (What We Do in the Shadows). Это спин-офф псевдодокументального фильма Тайки Вайтити и Джемейна Клемента о повседневной жизни вампиров, название которого в России перевели как «Реальные упыри».

Джемейн Клемент написал пилотную серию, а режиссёр Тайка Вайтити, известный по фильму «Тор: Рагнарёк», поставил её — также оба принимают участие в проекте в роли исполнительных продюсеров. Роли вампиров, проживающих в Нью-Йорке, сыграли Мэтт Берри («Айтишники»), Кайван Новак («Приключения Паддингтона»), Натасия Деметриу («Фестиваль») и Харви Гильен («Волшебники»).

Западные критики посмотрели первые четыре эпизода и написали первые рецензии на сериал, а мы выбрали из их материалов главное. Судя по всему, в формате сериала идея работает ничуть не хуже.

Бен Трэверс из IndieWire полагает, что введение глобального сюжета о захвате Северной Америки не пошло франшизе на пользу: эта история чаще встаёт на пути у комедии, чем способствует созданию смешных ситуаций. Динамику повествования часто приносят в жертву в угоду «глупым шуткам», но эти шутки, по мнению Трэверса, того стоят.

Критик считает, что по первым четырём сериям «Чем мы заняты в тени» трудно сделать вывод об общем качестве сериала. В персонажах чувствуется большой потенциал, но к ним не успеваешь проникнуться симпатией.

Хейли Фауч из Collider не согласна с Трэверсом: по её мнению, расширение вселенной «Реальных упырей» и её мифологии было необходимым шагом для франшизы. Полнометражный фильм настолько исчерпывающе прошёлся по классическим вампирским архетипам и штампам, что сериал с примерно таким же сюжетом и персонажами непременно ощущался бы как самоповтор.

Сериал ощущается совершенно иначе — и с точки зрения повествования, и с точки зрения комедийных приёмов. Если фильм был практически бессюжетным набором сцен из жизни вампиров, то у их коллег из сериала с самого начала есть чёткое задание — завоевать Северную Америку, — которое они явно не в состоянии выполнить к пробуждению «начальства». В результате «Чем мы заняты в тени» начинает структурно напоминать типичный ситком об офисных работниках.

Тем не менее, Фауч соглашается с коллегой из IndieWire в том, что за четыре серии, продемонстрированные прессе, персонажам не удалось в полной мере раскрыть свой комедийный потенциал — который в них, несомненно, присутствует.

У «Чем мы заняты в тени» есть все элементы для того, чтобы стать очередным прекрасным мокьюментари. Он отлично воспроизводит тон оригинального фильма, извлекает юмор из столкновения сверхъестественного и банального, радует зрителей множеством шуток, которые могут разойтись на цитаты, и поражает их своими мрачными гэгами.

Хейли Фауч
журналист Collider

Дэниэл Д’Аддарио из Variety считает, что в сериале есть всего одно «действительно гениальное изобретение» — это тот самый энергетический вампир, высасывающий энергию из коллег, работающих с ним в одном офисе. Кроме того, критик хвалит остроумное использование формата «мокьюментари» — авторам удалось заставить этот крайне популярный в последние годы жанр ощущаться свежо.

Однако Д'Аддарио остался не слишком впечатлён комедийной составляющей сериала — по его словам, «Чем мы заняты в тени» способен вызвать у зрителей отдельные смешки, но не продолжительный хохот.

Тим Гудман, журналист The Hollywood Reporter, остался от сериала в полном восторге — в частности, подбор актёров на главные роли он называет «великолепным». Как и многие его коллеги, критик считает, что формат псевдодокументального сериала а-ля «Офис», в котором у героев берут личные интервью между сценами, практически изжил себя, однако в данном конкретном случае работает «на удивление эффективно».

По мнению Гудмана, главное достижение шоу — не в абсурдном юморе, а именно в грамотном использовании формата: журналист посмотрел несколько серий, и концепция псевдодокументального сериала не успела ему надоесть.

Отдельной похвалы критика удостоилась комедийная составляющая: даже одноразовые на первый взгляд шутки, которые изначально показались ему не слишком интересными, раскрылись в дальнейших сериях.

«Чем мы заняты в тени» становится невероятно смешным и вызывающим привыкание — это наполовину необычный взгляд на повседневную жизнь вампиров, наполовину — креативный семейный ситком. Это сериал не для всех, но у нас нет ничего похожего на него.

Тим Гудман
журналист The Hollywood Reporter

На момент написания заметки рейтинг сериала на Metacritic составляет 83 балла.

#реальныеупыри #мнения

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u0443\u043f\u044b\u0440\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 127, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 43010, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 16 Mar 2019 15:51:40 +0300" }
{ "id": 43010, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43010\/get","add":"\/comments\/43010\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43010"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Мэтт Берри — это крутое приобретение для каста, но отсутствие персонажей Вайтити и Клемента — большая потеря.

Ответить
21

FATHEEEER:)

Ответить
0

То-то знакомое лицо.

Ответить
4

The It crowd. Mighty Boosh.

Ответить
1

Да нет, я-то как раз его узнаю по этому прекрасному сериалу, так что мне название не нужно.)

Ответить
0

Последний раз там его и видел. Либо не узнал в других ролях.

Ответить
2

А зачем они там нужны? Тем более, что действие сериала происходит в другом конце света. Если они захотят вернуть старых персонажей, то просто снимут продолжение фильма или появятся в эпизодической роли другого спин-оффа Паранормальный Веллингтон. Тем более там уже кто-то появлялся в качестве гостя

Ответить
4

Ник появлялся, который все такой же раздолбай

Ответить
0

Если мне не отшибло память, то появлялся самый старый вампир из компании главных героев. Не помню, как его зовут, но у него внешний вид слизан с вампира из фильма Носферату

Ответить
0

Ну там был актер, который играл Петира, но он играл Чизфейса, там явно не было видно лица) А именно как камео там были копы и Ник

Ответить
12

Очень давно не смотрю ничего в нашей озвучке, но "Реальные упыри" - лютый огонь. :)
Если эти же ребята озвучат сериал - надо обязательно посмотреть)

Ответить
6

Там похоже какай-то экспромт и импровизация была на уровне "очень страшного кино1-2", как например сцена со священником и его "Ну нахер" стала отдельным мемом в ру-сегменте

Ответить
9

Другой спин-офф What we do in the shadows под названием Паранормальный Веллингтон тоже неплох, хотя и не дотягивает до уровня фильма. А FX всегда делал качественные сериалы, так в этом ничего необычного

Ответить
5

Несколько серий подряд пытался посмеяться, испытывая неловкое чувство из-за того, что мне прказывают какую-то муру, а у меня на неё большой кредит доверия после замечательного фильма. Очень наивный юмор, очень. По эффеету можно сравнить с Разочерованием Мэтта Гроунинга.

Ответить
0

В целом атмосфера абсурда, который все воспринимают серьезно, очень неплохо выдержана, как например в сцене где они встречают персонажа из фильма и он проводит ритуал, но юмор очень, оооооооочень слабый. Я бы даже сказал кринжевый.

Ответить
0

Поначалу меня тоже это преследовало, но это все происходит из-за завышенных ожиданий после фильма. Да и главные герои сериала - очень аморфные персонажи. Но вторая половина 1 сезона чувствуется лучше и смешнее, что возможно происходит из-за уничтожения завышенных ожиданий

Ответить
0

Но вторая половина 1 сезона чувствуется лучше и смешнее

Если быть точным то последние пару серий. Как раз тот самый персонаж из фильма и тянет последние серии.

Ответить
1

- Я чувствую здесь присутствие духа. Его имя...на Д.
- О господи...
- Что?
- Я кажется знаю кто это.
- Кто?
- Дедушка.
- И как его зовут?
- Ну...дедушка. На Д.

Ответить
3

Самый рофл этой сцены, когда он потом с дедом по телефону болтал)

Ответить
2

- Дедушка-то живой, а она все равно смогла с ним поговорить.

Этим сериал и хорош. Что там абсолютно ущербные шутки соседствуют с гениальными.

Ответить
0

Странно что в рецензии его никак не упомянули. И по сравнению с кучей других сериалов от этого я смог получить хоть какое-то удовольствие.

Ответить
0

- Вампиры подчиняют людей и стирают им память.
- Нет, я бы такое запомнил.

Веллингтон хорош, как спин-офф был довольно спонтанен (ожидался же спин-офф про оборотней) но влюбил в себя именно тем что шутки там от поверхностных до очень тонких. Ну и актеры хорошо справляются, что уж, между ними действительно есть сексуальное напряжение как между Малдером и Скалли ))

Ответить
2

В персонажах чувствуется большой потенциал, но к ним не успеваешь проникнуться симпатией.

Если за четыре, блядь, эпизода им не удалось подать своих персонажей, то от остальных слов рецензента начинает попахивать пиздежом.

Ответить
1

А что случилось со спиноффом про оборотней? Вроде долго слухи ходили, но ничего не найду что-то в списке будущих ролей у Риза Дэрби. Он главную роль давно заслуживает.
https://www.youtube.com/watch?v=vDjJc_ZH6dk

Ответить
0

Вроде как сценарий они уже написали, но Вайтити занят другими фильмами (тем про Гитлера, в частности) и ждёт, когда время найдётся.

Ответить
0

Поправьте имя Джемейна Клемента, а то вы его тут Джейменом несколько раз назвали.

Ответить
0

Если что, в следующий раз можно выделить текст и нажать Cntrl+Enter.
Не знаю, почему об этом не написано в основах сайта.

Ответить
1

С телефона не прокатит(

Ответить
0

Спасибо за внимательность, фиксанул!

Ответить
0

надеюсь что больше на британский офис походит потому как американский хоть и обладал плюсами, даже большими местами, но как то не то все равно, британский мне больше пришелся по душе

Ответить
0

это в стиле семейки Адамс сериал? не смотрел, но Адамс нравились раньше

Ответить
0

Только один заголовок заставляет посмотреть (обожаю Офис)

Ответить
0

Бля, аж макаронных изделий захотелось :)

Ответить
0

Фиг его знает. По трейлерам выглядит как британский скетч-ситком категории "должно быть смешно, но не смешно".

Ответить
0

Оригинальный фильм просто шикарный, а вот при просмотре Тора я ни разу не улыбнулся даже, все шутки вторичны или просто не смешные.

Ответить
0

Сериал ещё даже не вышел. А уже оценки и прочие бла-бла-бла.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления