Как «Офис», только о вампирах: критики о сериале по «Реальным упырям» Статьи редакции
Удачный спин-офф от Тайки Вайтити и Джемейна Клемента.
27 марта на телеканале FX состоится премьера комедийного сериала «Чем мы заняты в тени» (What We Do in the Shadows). Это спин-офф псевдодокументального фильма Тайки Вайтити и Джемейна Клемента о повседневной жизни вампиров, название которого в России перевели как «Реальные упыри».
Джемейн Клемент написал пилотную серию, а режиссёр Тайка Вайтити, известный по фильму «Тор: Рагнарёк», поставил её — также оба принимают участие в проекте в роли исполнительных продюсеров. Роли вампиров, проживающих в Нью-Йорке, сыграли Мэтт Берри («Айтишники»), Кайван Новак («Приключения Паддингтона»), Натасия Деметриу («Фестиваль») и Харви Гильен («Волшебники»).
Западные критики посмотрели первые четыре эпизода и написали первые рецензии на сериал, а мы выбрали из их материалов главное. Судя по всему, в формате сериала идея работает ничуть не хуже.
Бен Трэверс из IndieWire полагает, что введение глобального сюжета о захвате Северной Америки не пошло франшизе на пользу: эта история чаще встаёт на пути у комедии, чем способствует созданию смешных ситуаций. Динамику повествования часто приносят в жертву в угоду «глупым шуткам», но эти шутки, по мнению Трэверса, того стоят.
Критик считает, что по первым четырём сериям «Чем мы заняты в тени» трудно сделать вывод об общем качестве сериала. В персонажах чувствуется большой потенциал, но к ним не успеваешь проникнуться симпатией.
Хейли Фауч из Collider не согласна с Трэверсом: по её мнению, расширение вселенной «Реальных упырей» и её мифологии было необходимым шагом для франшизы. Полнометражный фильм настолько исчерпывающе прошёлся по классическим вампирским архетипам и штампам, что сериал с примерно таким же сюжетом и персонажами непременно ощущался бы как самоповтор.
Сериал ощущается совершенно иначе — и с точки зрения повествования, и с точки зрения комедийных приёмов. Если фильм был практически бессюжетным набором сцен из жизни вампиров, то у их коллег из сериала с самого начала есть чёткое задание — завоевать Северную Америку, — которое они явно не в состоянии выполнить к пробуждению «начальства». В результате «Чем мы заняты в тени» начинает структурно напоминать типичный ситком об офисных работниках.
Тем не менее, Фауч соглашается с коллегой из IndieWire в том, что за четыре серии, продемонстрированные прессе, персонажам не удалось в полной мере раскрыть свой комедийный потенциал — который в них, несомненно, присутствует.
У «Чем мы заняты в тени» есть все элементы для того, чтобы стать очередным прекрасным мокьюментари. Он отлично воспроизводит тон оригинального фильма, извлекает юмор из столкновения сверхъестественного и банального, радует зрителей множеством шуток, которые могут разойтись на цитаты, и поражает их своими мрачными гэгами.
Дэниэл Д’Аддарио из Variety считает, что в сериале есть всего одно «действительно гениальное изобретение» — это тот самый энергетический вампир, высасывающий энергию из коллег, работающих с ним в одном офисе. Кроме того, критик хвалит остроумное использование формата «мокьюментари» — авторам удалось заставить этот крайне популярный в последние годы жанр ощущаться свежо.
Однако Д'Аддарио остался не слишком впечатлён комедийной составляющей сериала — по его словам, «Чем мы заняты в тени» способен вызвать у зрителей отдельные смешки, но не продолжительный хохот.
Тим Гудман, журналист The Hollywood Reporter, остался от сериала в полном восторге — в частности, подбор актёров на главные роли он называет «великолепным». Как и многие его коллеги, критик считает, что формат псевдодокументального сериала а-ля «Офис», в котором у героев берут личные интервью между сценами, практически изжил себя, однако в данном конкретном случае работает «на удивление эффективно».
По мнению Гудмана, главное достижение шоу — не в абсурдном юморе, а именно в грамотном использовании формата: журналист посмотрел несколько серий, и концепция псевдодокументального сериала не успела ему надоесть.
Отдельной похвалы критика удостоилась комедийная составляющая: даже одноразовые на первый взгляд шутки, которые изначально показались ему не слишком интересными, раскрылись в дальнейших сериях.
«Чем мы заняты в тени» становится невероятно смешным и вызывающим привыкание — это наполовину необычный взгляд на повседневную жизнь вампиров, наполовину — креативный семейный ситком. Это сериал не для всех, но у нас нет ничего похожего на него.
На момент написания заметки рейтинг сериала на Metacritic составляет 83 балла.
Мэтт Берри — это крутое приобретение для каста, но отсутствие персонажей Вайтити и Клемента — большая потеря.
FATHEEEER:)
То-то знакомое лицо.
Комментарий недоступен
Да нет, я-то как раз его узнаю по этому прекрасному сериалу, так что мне название не нужно.)
Последний раз там его и видел. Либо не узнал в других ролях.
А зачем они там нужны? Тем более, что действие сериала происходит в другом конце света. Если они захотят вернуть старых персонажей, то просто снимут продолжение фильма или появятся в эпизодической роли другого спин-оффа Паранормальный Веллингтон. Тем более там уже кто-то появлялся в качестве гостя
Ник появлялся, который все такой же раздолбай
Если мне не отшибло память, то появлялся самый старый вампир из компании главных героев. Не помню, как его зовут, но у него внешний вид слизан с вампира из фильма Носферату
Ну там был актер, который играл Петира, но он играл Чизфейса, там явно не было видно лица) А именно как камео там были копы и Ник
Очень давно не смотрю ничего в нашей озвучке, но "Реальные упыри" - лютый огонь. :)
Если эти же ребята озвучат сериал - надо обязательно посмотреть)
Там похоже какай-то экспромт и импровизация была на уровне "очень страшного кино1-2", как например сцена со священником и его "Ну нахер" стала отдельным мемом в ру-сегменте
Другой спин-офф What we do in the shadows под названием Паранормальный Веллингтон тоже неплох, хотя и не дотягивает до уровня фильма. А FX всегда делал качественные сериалы, так в этом ничего необычного
Несколько серий подряд пытался посмеяться, испытывая неловкое чувство из-за того, что мне прказывают какую-то муру, а у меня на неё большой кредит доверия после замечательного фильма. Очень наивный юмор, очень. По эффеету можно сравнить с Разочерованием Мэтта Гроунинга.
В целом атмосфера абсурда, который все воспринимают серьезно, очень неплохо выдержана, как например в сцене где они встречают персонажа из фильма и он проводит ритуал, но юмор очень, оооооооочень слабый. Я бы даже сказал кринжевый.
Поначалу меня тоже это преследовало, но это все происходит из-за завышенных ожиданий после фильма. Да и главные герои сериала - очень аморфные персонажи. Но вторая половина 1 сезона чувствуется лучше и смешнее, что возможно происходит из-за уничтожения завышенных ожиданий
Если быть точным то последние пару серий. Как раз тот самый персонаж из фильма и тянет последние серии.
- Я чувствую здесь присутствие духа. Его имя...на Д.
- О господи...
- Что?
- Я кажется знаю кто это.
- Кто?
- Дедушка.
- И как его зовут?
- Ну...дедушка. На Д.
Самый рофл этой сцены, когда он потом с дедом по телефону болтал)
- Дедушка-то живой, а она все равно смогла с ним поговорить.
Этим сериал и хорош. Что там абсолютно ущербные шутки соседствуют с гениальными.
Странно что в рецензии его никак не упомянули. И по сравнению с кучей других сериалов от этого я смог получить хоть какое-то удовольствие.
- Вампиры подчиняют людей и стирают им память.
- Нет, я бы такое запомнил.
Веллингтон хорош, как спин-офф был довольно спонтанен (ожидался же спин-офф про оборотней) но влюбил в себя именно тем что шутки там от поверхностных до очень тонких. Ну и актеры хорошо справляются, что уж, между ними действительно есть сексуальное напряжение как между Малдером и Скалли ))
Если за четыре, блядь, эпизода им не удалось подать своих персонажей, то от остальных слов рецензента начинает попахивать пиздежом.
А что случилось со спиноффом про оборотней? Вроде долго слухи ходили, но ничего не найду что-то в списке будущих ролей у Риза Дэрби. Он главную роль давно заслуживает.
https://www.youtube.com/watch?v=vDjJc_ZH6dk
Вроде как сценарий они уже написали, но Вайтити занят другими фильмами (тем про Гитлера, в частности) и ждёт, когда время найдётся.
Поправьте имя Джемейна Клемента, а то вы его тут Джейменом несколько раз назвали.
Комментарий недоступен
С телефона не прокатит(
Спасибо за внимательность, фиксанул!
надеюсь что больше на британский офис походит потому как американский хоть и обладал плюсами, даже большими местами, но как то не то все равно, британский мне больше пришелся по душе
это в стиле семейки Адамс сериал? не смотрел, но Адамс нравились раньше
Только один заголовок заставляет посмотреть (обожаю Офис)
Бля, аж макаронных изделий захотелось :)
Фиг его знает. По трейлерам выглядит как британский скетч-ситком категории "должно быть смешно, но не смешно".
Оригинальный фильм просто шикарный, а вот при просмотре Тора я ни разу не улыбнулся даже, все шутки вторичны или просто не смешные.
Сериал ещё даже не вышел. А уже оценки и прочие бла-бла-бла.