Основные кинопремии Азии: Япония

Японские «Оскары»: что, кому и когда вручают в Японии.

В закладки

В данный список включены наиболее значимые кинематографические премии страны, исключая премии критиков и журналистов, а также отдельные кинофестивали городов.

Премия Японской киноакадемии / Nippon Akademī shō / Japan Academy Prize

Высшая кинонаграда Японии, аналогичная "Оскару" и присуждаемая членами "Японской киноакадемии" / Nippon Academy Sho Association ежегодно, начиная с 1978 года, за выдающиеся достижения в японском кинематографе.

С 1998 года церемония награждения проводится в марте в большом зале отеля Prince New Takanawa, административный район Минато, Токио.

Кинопремия «Майнити / Mainichi Film Awards

постер 73-й кинопремии "Майнити"

Данная кинопремия, существующая с 1935 года, изначально называлась «Национальная японская кинопремия». С 1947 года премия спонсируется одной из крупнейших газет Японии «Майнити симбун», в честь которой и называется по сей день. Вручается ежегодно в январе.

Императорская премия / Praemium Imperiale / Emperor Award

Награда деятелям искусства «за их достижения, международное влияние, которое они оказали на своё искусство, духовное обогащение всего мирового сообщества». Премия носит международный характер и может быть вручена представителю любой страны. Учреждена в 1988 году по предложению императора Японии в честь 100-летия " Японской художественной ассоциации " и покойного принца Такамацу, который был почётным покровителем ассоциации в течение 58 лет.

Кандидаты на премию выдвигаются международной группой консультативных экспертов. Лауреаты выбираются "Японской художественной ассоциацией" в пяти категориях: живопись, скульптура, архитектура, музыка, кино/театр. Премия вручается лично принцем Хитати, являющимся на сегодняшний день почётным покровителем ассоциации.

Список лауреатов премии ежегодно оглашается в сентябре, а церемония награждения проходит в ноябре в Токио.

В подготовке поста использованы материалы Wiki, Asian Wiki, JFDB и официальных сайтов кинопремий.

{ "author_name": "Евгений Колпаков", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e\u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u044f","\u0430\u0437\u0438\u044f"], "comments": 8, "likes": 43, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 44127, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Mar 2019 21:51:25 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Это всё хорошо, конечно, но неплохо было бы вставить примеры, какие японские фильмы признавались лучшими на этих фестивалях.

Ответить
1

Ваше пожелание услышал. Учту на будущее.

Ответить
0

はいと思います。

Ответить
0

Вау как круто и интересно (нет)

Ответить
0

На каждый материал свой читатель, вам не интересно, кому-наоборот. Всегда можно пролистать мимо, ведь в заголовке все написано. Но вы пересилили себя, зашли и написали развернутый комментарий, это похвально.

Ответить
0

Чувак, просто это не очень интересно - тупо список наград. Я сам иногда пишу полную ахинею, никому ненужную сюда))
Просто тема-то у тебя неплохая, раскрой ее побольше.

Ответить
0

Мнение есть мнение. В любом случае, конструктивная критика нужна и важна. Учту на будущее.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }