Кино и сериалы Konstantin Meerov
4 342

Как написать удачный сценарий

Всем привет! Оплатил мастер-класс сценариста Арона Соркина и вуаля. Расскажу вам, чему учит лауреат премии "Оскар" за "Социальную сеть".

В закладки
Аудио

Намерение и препятствие

В основе любой истории должно быть намерение и препятствие. Вы должны, как сценарист, четко понимать что нужно вашему герою, и что встает на его пути достижения желаемого? Благодаря развитию намерения и препятствия в сюжете возникает трение и напряжение, необходимые для того, чтобы сценарий был сильным. Ставки должны быть высоки, временные рамки сжаты, а препятствия убедительны. Только в этом случае ваш сюжет будет захватывающим и правдоподобным.

Заявляйте намерение и препятствие пораньше. Если пишете сценарий к фильму, у вас есть несколько минут, если к сериалу - заявляйте намерение и препятствие сразу. Если же вы пишете пьесу, то у вас времени побольше, поскольку билет в театр стоит дорого и буфет уже не работает.

Соркин советует ознакомиться с книгой Уильяма Голдмана. Adventures in the Screen trade: A personal View of Hollywood and Screenwriting.

В качестве домашнего задания Аарон рекомендует посмотреть фильм "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид". Обратите внимание на заявление главного препятствия и намерение. Помимо этого посмотрите свой любимый фильм, пьесу или телесериал. Выпишите главных героев в порядке их появления, а также их намерения и главные препятствия. Обратите внимание на различия в представлении намерений и препятствий в телесериалах, фильмах и пьесах.

Идея и сюжет

Если у вас есть идея, то это безусловно отличная новость. Следующий шаг - проверить, есть ли у вас сюжет. Аарон использует простой тест. У вас нет сюжета, пока вы не можете произнести, но, кроме, а потом - эти слова свидетельствуют о том, что вы уже заявили препятствие и у вас есть конфликт. Просмотр программы SportsCenter на канале ESPN вдохновил в свое время Соркина на создание сюжета, происходящего за кулисами спортивной телепередачи. Идея производственной драмы позволила создать достаточно историй и героев для нескольких сезонов. Итогом стал его сериал "Ночь спорта". Если же ваша идея сосредоточена больше на герое, который, образно говоря, умирает в финале, то она больше годится для полнометражного фильма чем сериала.

Аарон также рассказывает, что согласился писать сценарий "Социальной сети", когда нашел конфликт в анонсе книги "Миллиардеры поневоле", по мотивам которой снят фильм. Также он рекомендует посмотреть фильм "Американский президент" по своему сценарию, чтобы найти ответы на вопросы. Когда в нем заявлен конфликт между президентом Эндрю Шепардом и его ассистенткой? Как бы вы сформулировали намерения и препятствия двух главных героев фильма? Ну и наконец новичкам будет полезно последовать совету Аарона. Он предлагает начинающим сценаристам превратить в сценарий какой-нибудь рассказ или готовый сюжет. Адаптация истории с уже заявленным намерением, препятствием и конфликтом позволит практиковаться в создании героев, сцен и диалогов, не дожидаясь, когда у вас родится идеальная идея для сюжета.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Konstantin Meerov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 67, "likes": 47, "favorites": 268, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 46131, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Apr 2019 13:25:42 +0300" }
{ "id": 46131, "author_id": 111618, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46131\/get","add":"\/comments\/46131\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46131"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Я ничего не понял, ты был на семинаре у самого Аарона?

Если эта статья - все что ты получил, то у меня плохие новости, это фундамент и основа сценарного мастерства, ничего нового и прорывного здесь нет.

Ответить
2

Скорей те ролики на masterclass

Ответить
23

Нет, не понятно, ибо это две с половиной строчки о сценарном написании, для человека который этим хоть чуть-чуть интересуется - и так очевидны.

Значит эта статья написана для совсем не шарящих, а ты - без каких либо человеческих объяснений, выебываешься своими "очевидным" ответами, перед людьми которые не поняли твой косяк. Тогда зачем это вообще здесь?

Ответить
0

Почему ты пишешь тому, кто как раз правильно предположил?

Ответить
–1

сорри. с телефона

Ответить
0

Мало того. Это какая-то чушь для совершенно левых людей. В самой простой брошюре будет больше информации тонкостей, чем тут.

Ответить

Комментарий удален

2

Братья МакДона еще лучше пишут.

Ответить
1

Ну если что, Тарантино о Соркине хорошо отзывался.
"— Из последних сериалов HBO я по-настоящему влюблён в «Новости» Аарона Соркина. Это единственное шоу, каждый эпизод которого я смотрел трижды: в воскресную премьеру, затем пересматривал ещё раз сразу по завершению и ещё раз в течение недели. Лишь потому, что хотел слушать эти диалоги снова и снова. "

Ответить
6

Я смотрю, тут в комментах сплошь сценаристы собрались 🙂

Ответить
0

Расскажите, чем принципиально отличается сценарий от текста (короткой книги, например) и почему никто не экранизирует книги слово в слово?

Ответить
16

В книге главное средство выразительности - текст. В фильме - визуальный ряд.

Например, в книге можно красочно описать переживания героя. В фильме это надо подавать визуально, придумать взаимодействие героя с миром, которое отобразит его внутреннее состояние. В этом ключевое различие.

Плюс книга может быть размером с войну и мир, а сценарий приучивает к кратким, емким сценам. Переживания героя в книге займут страницу, в сценарии это должна быть одна яркая, сильная сцена, ибо рабочее время актеров и всей команды стоит больших денег.

Ответить
0

сценарий ближе к пьесам

Ответить
2

Представь себе строчку "Он выглядел просто невыразимо", а теперь экранизируй это. Книги себе могут это позволить, а сценарий нет.

Ответить
12

Экранизировал :)

Ответить
1

Это не "невыразимо", а "офигевши".
"Невыразимо" - это "офигенно".
Плохо, что вы не ощущаете разницу :)

Ответить
3

Вот так, значит. Я только учусь :)

Ответить
1

Невыразимо - это офигенно в частном случае. Так же, это может значить и фигово, и что угодно еще, в крайней степени.
(Невыразимо прекрасно, невыразимо плохо, невыразимо печально и тд)

Ответить
0

"Невыразимо"-"офигенно" не может означать "фигово", т.к. "фигово" имеет отрицательное эмоциональное значение, а "офигенно" - положительное.
"Офигенно хреново" это оксюморон: части предложения взаимно противоречивы,.

Ответить
2

Повторюсь. Это зависит от контекста. "Невыразимо" само по себе не имеет положительного, или отрицательного значения. Оно нейтрально задает некоторую высшую степень наречия, от которого зависит.
Пример с "офигенно" не корректен. Это наречие несет положительную окраску само по себе.

Ответить
0

А, таки да.

Ответить
0

А неотразимо ли это случайно?

Ответить
0

Викисловарь считает, что да:
перен. оценочная характеристика чего-либо как необыкновенного, чрезвычайного, исключительного по силе проявления ◆ На многих деревьях нежно белели цветы; воздух весь был напоен благовонием томительно сильным, острым и почти тяжелым, хотя невыразимо сладким. И. С. Тургенев, «Три встречи», 1852 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Ответить
0

Вполне:

неотразимо — обаятельно, прелестно, сильно, очаровательно, чарующе, обворожительно, прекрасно, пленительно. В переносном смысле: "так, что трудно или невозможно избежать воздействия чего либо"

но надо учитывать, что "неотразимость" это субъективная характеристика и ко-то может быть с таким мнением не согласен ;)

Ответить
0

После (до) такой строчки будет описание. Написать «невыразимо»? Кто так делает?

Ответить
1

Не все написанное возможно экранизировать, а если и возможно, то не всегда оправдано. Сценарий — это то, что можно экранизировать)

Ответить
0

в сценарии нет закадрового голоса, который рассказывает что происходит

Ответить
2

В голливуде так часто клепают фильмы с убогими сценариями, что эти попытки рассказать - как же это правильно делается, выглядит как анекдот.

Ответить
3

Имел удовольствие найти в сети несколько лекций Соркина в сети несколько месяцев назад. Даже в них он куда подробней и интересней разбирает нюансы сценарного мастерства.

Уверен, в своем мастерклассе он сделал это не хуже.

А вот почему человек, прослушавший аж 10 уроков, сделал такую выжимку - это вопрос.

Ответить
0

безусловно лучше всего самому посмотреть 35 видеоуроков. это лишь краткий обзор про суть

Ответить
0

Это краткий обзор не про суть, а про пустоту.

Содержание не соотносится с громким заголовком, нет ни одной не шаблонной вещи, нет ценного знания и инсайта, нет подробностей, примеров и хотя интересных фич. Общие слова об общих словах. Простите(

Ответить
1

Это демо-версия курса, что ли?
За такое еще и платить? Лучше купите и/или скачайте любую нормальную книгу по сценаристике - там будет намного больше и интереснее.

Ответить
6

Больше похоже на демоверсию демоверсии.

Ответить
0

бета-версия демоверсии курса

Ответить
0

это обзор первых десяти уроков из 35. чтение книг не отменяет просмотра курсов мастеров

Ответить
4

Вчера на занятии сделал фото. Поглядите эти подходы, плюс книги старого шарлатана Роберта Макки «История на миллион долларов» и «Диалоги».

Ответить
0

читал все книги, кроме Южного парка

Ответить
0

О, тогда тем более возникает вопрос, почему вам этот курс показался более интересным, чем всё прочитанное :D

Ответить
0

а что за книга от создателей ЮП ?

Ответить
1

Да там не книга, а просто принцип построения сюжета. Вкратце звучит так.
Пишем обычный сюжет, а потом добавляем «...но, внезапно...» и крутим градус абсурда и сюра вверх.

Ответить
0

Слушайте, а скиньте конспекты ваших занятий, а?

Ответить
0

Не писал конспект, это был один из нескольких уроков по созданию рекламы, это не киноуроки. Сам интересуюсь, смотрю лекции, читаю

Ответить
0

С чего такой вывод? Я нигде об этом не говорю. Обзор сделан на этот курс, потому что Соркин - звезда сценарного цеха. Ранее я делал обзор на курс Скорсезе. В планах сделать обзор на курс Рона Ховарда и Ханса Циммера.

Ответить
0

Но в тексте нет ссылок на ваши предыдущие обзоры, я ж не могу об этом знать заранее.
Я имел ввиду, что информация в тексте выше весьма проста и понятна новичкам. Так ли личность Соркина тут влияет на ценность курса?

Ответить
0

в ролике есть видеоподсказки, которые всплывают. текст же это подводка. только треть ролика.

Ответить
1

Так и в тексте нет указания на просмотр ролика. Тут большая часть посетителей читает текст.

Ответить
0

Почему Макки шарлатан? Награды учеников - фейки, или дело в другом?

Ответить
0

Это добрая присказка, не более того! Он клевый тренер и мотиватор, наблюдатель. Раз он помог, значит действует — я его книги купил вот)

Ответить
0

Да я не возражаю. Просто деньги (и время) - ресурс ограниченный.

Ответить
2

От знаменитого лауреата "Оскара!" Мастер-класс - "Как нарисовать сову".
Вы оплачиваете лауреату первый этап: "Рисуем два кружочка"
А потом сами рисуете остальную сову...

Ответить
2

Так а какая польза-то от курса - там есть обратная связь или что? Если нет, то с блокнотом, ручкой и медитацией больше пользы от самостоятельного изучения: Сида Филда, Макки, Воглера и Маккенны, Линды Сегер, Говарда и Мабли. Хотя тезисы Соркина, которые вы скомбинировали из рекламных роликов курса, тоже полезны (его точка зрения на элементы сценария).

Ответить
0

самое главное - писать, а не только читать. важно не попасть в ловушку теории, когда только читаешь, а не пишешь. навык приобретается исключительно через практику

Ответить
0

Это ясно как день) Это и интересно: есть ли в курсе обратная связь с проверкой ДЗ. И как эти ДЗ выглядят: написание сцен, логлайнов, синопсисов или еще что? Про бесполезность курса я не говорю - от такого уровня сценариста он по-любому полезен, но непонятно пока на сколько. Могли бы вы в следующем посте описать структуру курса?

Ответить
1

https://www.masterclass.com/ – оно?
Это выжимка из какого-то введения или из всего курса? А то рекламу вижу постоянно, имена там ого-го, а уровень контента не слишком понятен. Пока что тянет на skillshare.

Ответить
0

это обзор первых десяти уроков. еще будет два, чтобы охватить оставшиеся 25

Ответить
1

Спасибо

Ответить
1

Привет. Бесплатно зарегался на DTF и шерше-ля-фам!

Ответить
1

Не очень понял из текста, зачем нужно платить деньги за такой мастер-класс. Ни одной единицы новой информации в сравнении с введением к любой книге по сценарному мастерству. «Нужда-стремление-противник» это самая базовая схема, которая не поможет написать хороший сценарий. Были ли в этом мастер-классе какие-то неожиданные инсайты? Если нет, то, увы, это была сомнительная трата денег (лучше возьмите что-нибудь у Труби, Говарда или Макки).

Ответить
0

Я читал и Макки и Труби, но это в большей степени теоретики, а тут успешный практик. Это всегда интересно. К слову, на этом ресурсе полно выдающихся людей дают мастер-классы - Скорсезе, Ховард, Циммер, Соркин, Мамет, Спайк Ли и т.д. За такие смешные деньги вы больше нигде и в таком объеме ничего не получите.

Если бы условный Соркин приехал в Москву с пятичасовым мастер-классом, то заплатить пришлось бы значительно больше. И желающих было бы очень много.

Ответить
0

Чет совсем азы, да и не все.

Ответить
0

Видео недоступно

Ответить
0

доступно

Ответить
0

«У вас нет сюжета, пока вы не можете произнести, но, кроме, а потом - эти слова свидетельствуют о том, что вы уже заявили препятствие и у вас есть конфликт»
Что произнести-то?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления