«Высшее общество» — вселенская пустота

Научно-фантастическая драма, отдаленно напоминающая великую «Космическую одиссеею» и триллер «Побудь в моей шкуре».

В закладки

По коридорам крохотного космического корабля бродит мужчина с усталым лицом. Он бережно следит за местным огородом — единственным источником пропитания, — записывает отчеты для начальства и делает все, чтобы скрежещущая посудина окончательно не развалилась. Тем временем криокамера заполнена трупами его товарищей, а буквально в десяти минутах полета черная дыра неустанно поглощает вселенную.

Главного героя зовут Монте, и его борьба за жизнь была бы напрочь лишена смысла, если бы в одной из комнат корабля не копошилась его годовалая дочь — первое дитя, сумевшее пережить космическую радиацию. Именно ради нее Монте противостоит одиночеству и рутине, выходит в открытый космос и, степенно поглядывая на жерло черной дыры, пытается привести свой дом в относительный порядок. Он делает то же самое, что и любой ответственный родитель — стремится дать максимум собственному чаду, попутно принося себя в жертву.

Подвох в том, что начало «Высшего общества», нового фильма француженки Клер Дени, в действительности является его промежуточным финалом. В нем нет ничего лишнего, лишь пара молчаливых героев и иссиня-черный космос — безразличный и холодный, словно бездонный колодец в чащобе леса. Он напрочь лишен романтизма и обаяния, коими его наделяют иные произведения, это мертвая пустошь, в которой не нашлось места ни свету, ни пронзительному реву черной дыры.

На первых порах картина практически не обращает внимания на бесконечность, раскинувшуюся за пределами корабля, и сосредотачивается на теме отцовства. Но не на его тепличной вариации, в которой большая часть ответственности лежит на плечах матери, а на одинокой борьбе растерянного мужа за будущее собственного ребенка.

Вот Монте собирает овощи, делает из них пюре и кормит дочь; позже учит ее ходить посреди коридора, чьи стены запачканы кровью; а выходя в открытый космос, по радиосвязи поет ей колыбельные и завороженно слушает довольное сопение. Благодаря оторванности героев от какого-либо общества, этот скоротечный эпизод, наполненный смиренным отчаянием и любовью, практически полностью исчерпывает тему сиротливого отцовства.

Вскоре действие переносится в прошлое — команда корабля еще жива, а Монте и не думает становиться отцом. Впоследствии выясняется, что все члены экипажа являются преступниками, которым грозили либо смертная казнь, либо пожизненное заключение, но гуманное общество предложило им стать ростками, из которых прорастет светлое будущее для всего человечества.

Так они отправились к ближайшей черной дыре, чтобы извлечь энергию ее вращения и попутно провести несколько опытов. Наиболее значимым из них становится рождение детей в космосе. Дело в том, что новорожденные не выдерживают высоких доз радиации и быстро чахнут. Для борьбы с этой несправедливостью у всех мужчин, кроме Монте, регулярно берут сперму и оплодотворяют ей яйцеклетки женской части экипажа. Но на протяжении нескольких лет полета ни один ребенок не выживает.

На данном этапе тема отцовства рассеивается и сквозь ее дымку проступает ограниченность человеческого тела. Природа попросту не рассчитывала, что однажды ее чадо покинет родную планету и нырнет во тьму в поисках лучшей доли. В нынешнем виде люди являются заложниками Земли, и лишь оттолкнувшись от собственного несовершенства, способны дотянуться до новых высот. Именно поэтому оригинальное название фильма, «High Life», отсылает не к светским раутам, а к высшей форме жизни, которой и становится крепкая дочурка Монте.

Несмотря на то, что время действия не указывается напрямую, вдохновленный ретрофутуризмом антураж и лаконичность немногочисленных кадров с Земли отсылают к середине прошлого века. Сдержанные интерьеры, незамысловатые скафандры и отсутствие намека на высокие технологии роднят «Высшее общество» с «Космической одиссеей». Эту связь укрепляет и неспешный темп фильма Клер Дени, немногочисленность диалогов и акцент на визуальной составляющей, состоящей из зернистых и невероятно вязких кадров.

«Сценарий изначально был написан на английском, потому что действие разворачивается в космосе, и я не знаю почему, но для меня в космосе люди говорят на английском — или русском, или китайском, — но точно не на французском».

Клер Дени, интервью IndieWire

В свою очередь слегка ирреальная атмосфера, порожденная медлительностью событий и тревожной музыкой, отсылают к научно-фантастическому триллеру «Побудь в моей шкуре». Незамысловатые герои, не желающие эволюционировать по ходу картины, оказываются заложниками настолько нетипичной среды, что даже их самые обыденные стремления и поступки ощущаются как нечто будоражащее и из ряда вон выходящее.

Беда в том, что мнимая многозначительность событий так и не перевоплощается в нечто осознанное. Фильм подчинен не всегда приятному физиологизму и сценам секса, большая часть которых не имеет веса. Подобные эпизоды не предвосхищают миниатюрного катарсиса и не опускают его зерна в податливую почву, а выступают банальными остановками на пути к финалу. Даже завораживающая и умело срежиссированная мастурбация героини Жюльет Бинош не несет в себе особого смысла. Впрочем, как и сама жизнь, особенно на заднем дворе черной дыры.

В глобальном смысле «Высшее общество» так и не складывается в цельное произведение. Вскользь коснувшись любопытных тем, оно вдруг ударяется в расплывчатую многозначительность и начинает упиваться сексуальностью главных героев, которые так и остаются кучкой безликих преступников. Тем не менее фильм отлично работает как фантастическое произведение. Он сдержанно красив, в меру умен и, как и подобает настоящему ученому, отстранен — эдакий «Интерстеллар» и «Аннигиляция» этого года.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

#long #DeadDinos

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Ягупов", "author_type": "self", "tags": ["long","deaddinos"], "comments": 26, "likes": 65, "favorites": 132, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 48453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Apr 2019 08:32:20 +0300" }
{ "id": 48453, "author_id": 67925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48453\/get","add":"\/comments\/48453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Побуду брюзгой чуток, но все же. Текст интересный, но спускаясь вниз, все же ловлю себя на мысли - как же достала реклама своих групп на ДТФ. Я все понимаю, но вы же просто копируете статью, которую пишете для своих групп/блогов/каналов, а сайт используете как рекламную площадку. Это уже не UGC, а рекламный пост какой-то. Претензия, наверное, не конкретно к вам - текст у вас хороший, да и ссылками весь текст не заспамлен. Но общая ситуация на сайте подбешивает.

Ответить
5

Честно говоря, наличие ссылки в конце не сильно то нам помогает. Но в целом я вас понимаю.

Ответить
0

А я нет - не нравится ему блеать. Была бы своя группа, он бы сам эти ссылки оставлял. А посрать в коментах это запросто.

Ответить
1

Ага, были бы у бабки яйца, была бы она дедом.

Ответить
4

От того, что контент не эксклюзивен для dtf, хуже он не становится. Можно же выложить текст в разных местах и увеличить охват аудитории.

Ответить
–2

Согласен,
И в этом плане мне очень нравятся правила хабра - хочешь пиарить свою компанию в постах ? да пожалуйста, только заведи платный акк, ну и все твои посты будут маркироватся как продукт твоей компании. И пиарься сколько влезит.

Ответить
6

так то это так, может и реклама, но лично я, вообще ни чего про этот фильм не слышал, спасибо, заинтересовался, обязательно посмотрю.

Ответить
0

А я наоборот - не посмотрю, спасибо что предупредили этим обзором.

Ответить
3

Ну такое....
Друзья ходили. Ооочень неоднозначный фильм по их рассказам. Я подобные фильмы в кино боюсь смотреть)

Ответить
2

Честно говоря, ему большой экран и не сильно то нужен. Самое то для домашнего просмотра)

Ответить
1

А24

Большой экран

Ну привет. Сколько фильмов смотрел от этой студии, все для вечернего просмотра соло.

Ответить
1

Хотя мы смотрели фильм в питерском кинотеатре, это был крохотный зал на 30 человек: было ощущение, что нас загнали в бывшую кладовку. Так что да, все отлично понимали, что это фильм не для широкого проката.

Ответить
1

У Клер Дени это далеко не самый неоднозначный фильм, притом.

Ответить
3

отдаленно напоминающая великую «Космическую одиссеею» и триллер «Побудь в моей шкуре» , про дарк соулс забыли.

Ответить
3

Я не ханжа и к сценам секса нормально отношусь, но в этом фильме, оно лишено всякого смысла, убери из него тему космоса и поменяй на условный маршрут Москва-Тула, и нихрена, блять, не изменится. Вот даже сравнивая с новым фильмом Синонимы, там гг часто гоняет с необрезанным прибором и засовывает себе палец в анус, но сцены показаны таким образом, что чувствуется все переживания и изменения личности. Здесь же, как мне кажется, добавлены чисто по фану пожилым режиссером (возможно, от недостатка экшона в жизни???), потому что это вроде как «элитарное кино», и «я так вижу».
Потрясающий фильм.

Ответить
0

Если ты о той самой сцене с Жюльет Бинош (две другие сексуальные сцены важны для сюжета и даже определённым образом двигают его), то она служит для образного раскрытия её персонажа как "шаманки спермы". Это не эротическая сцена, а сцена своеобразного шаманского ритуала. Если бы её просто назвали шаманкой, то было бы странно и смешно, а так смотришь её и такой: ну чисто шаманизм, да, понял)

Ответить
2

и Тарковский совсем не причем...

Ответить
1

Когда-нибудь за сюжет: "а экипаж состоит из преступников, приговорённых к смертной казни", будут бить ссаными тряпками. Уже достало это за последние лет 10-15.

Ответить
1

Статью не читал, но осуждаю.

Поставил плюс и чтобы не спойлерить себе моменты фильма, пошел его качать, на трекере он есть.

Спасибо за наводку и статью! )

Прочитаю после просмотра

Ответить
0

Жду ваших впечатлений =)

Ответить
1

Выделю что понравились картинки космоса, нравится что актер исполняющий главную роль экспериментирует, пару фраз цепанули, а в остальном, не моё кино, но осуждения к нему нету.

Анигиляция пока на первом месте.

Спасибо за наводку, мне было интересно )

Ответить
0

это величайшее из умений - надрачивать на пустоту

Ответить
0

Это чисто для домашнего просмотра.Главное пережить первые минут десять потому что они слишком скучные.

Ответить
0

Главное нигга в космосе каннабис выращивает:)

Ответить
0

Черная дыра в фильме не понравилась. Приливные силы у черной дыры тем больше, чем она меньше. У черной дыры звездной массы (10-30 масс Солнца) приливы таковы (ноги будут падать быстрее, чем голова), что вас разорвет на атомы где-то в 100 км от нее. А у сверхмассивной черной дыры в центре Галактики (от миллиарда солнечных масс) на горизонте приливные могут быть меньше, чем на поверхности Земли. Тут говорится "дыра небольшая", и зачем-то пускают какую-то телку в расход. А то что у нее кровь и ей тяжело при приближении к черной дыре - тоже неправда, перегрузка от нормальной до экстремальной чернодырной наступит так резко, что ее разорвет за пару миллисекунд, и она не успеет ничего почувствовать). Тем не менее, герои в конце фильма прыгают в черную дыру и им срать. Абсурд.

Ответить
0

ни капли не похоже ни на побудь в моей шкуре, ни уж тем более на одиссею.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления