Битва за Винтерфелл: как снималась третья серия финального сезона «Игры престолов»
Истории со съёмок самого масштабного сражения сериала.
Официальный аккаунт «Игры престолов» на YouTube выложил новое видео из цикла Game Revealed — о создании третьего эпизода восьмого сезона сериала. Мы выбрали главное из рассказа о съёмках.
Из-за ночных съёмок группа обычно начинала рабочий день в шесть часов вечера, а завершала в пять утра. При этом работа велась при достаточно холодной погоде — минус 14 градусов. Актёры отмечают, что к окончанию съёмок многие члены команды стали похожи на привидений.
Мигель Сапочник, режиссёр эпизода, рассказал, что с самого начала решил разделить серию на три «жанра». Сначала идёт «саспенс» — часть эпизода, в котором зрителю ещё не показывают мертвецов. Затем следует «хоррор», а после него — «экшен фильм». Это было сделано для того, чтобы не утомить зрителя монотонной часовой битвой.
Брёвна, которыми заполнен ров вокруг Винтерфелла — не деревянные, а стальные. Съёмки эпизода велись в течение 11 недель, так что деревянного реквизита потребовалось бы слишком много — сгорает он чересчур быстро.
Всего для съёмок изготовили около девятисот стальных брёвен. «Поджигали» их при помощи горючего газа пропана — это было признано самым экономичным решением. В итоге, на площадку пришлось привезти цистерны газа общим весом в девять тонн.
Мэйси Уилльямс, исполнительница роли Арьи Старк, рассказывает, что режиссёр эпизода Мигель Сапочник позвонил ей примерно за год до начала съёмок и посоветовал начать тренировки.
Во время съёмок сцены, в которой Арья прячется в библиотеке, Сапочник отправил около десяти «мертвецов» ходить по определённому маршруту, а Мэйси Уильямс должна была сама найти способ преодолеть комнату так, чтобы её не заметили. Хореография сцены родилась из импровизированных действий актрисы.
Белла Рамси, исполнительница роли Лианны Мормонт, призналась, что очень обрадовалась, когда узнала о гибели своей героини. По её словам, ей очень хотелось либо занять Железный трон, «что крайне маловероятно», либо красиво погибнуть — и желание актрисы исполнилось.
Для съёмок сцен с великаном использовалась специальная программа, позволяющая накладывать 3D-модель гиганта на видео, снимающееся в реальном времени. Так режиссёр мог видеть, где находится великан и что он делает, прямо во время съёмок.
Помимо 3D-модели, на съёмках присутствовал и «реальный» исполнитель роли великана — каскадёр ростом примерно в 2 метра и 30 сантиметров. Создатели сериала объясняют, что стараются снимать реальных людей во всех сценах, в которых это возможно — даже если речь идёт о великанах.
Вместо «настоящей» Лианны Мормонт великан поднимает куклу со специальными датчиками — затем его движения сымитирует роботизированная рука, которая уже будет держать саму актрису.
Питер Динклейдж, исполнитель роли Тириона Ланнистера, был удивлён тем, что женщин и детей отправили укрываться в крипте, зная, что Король Ночи обладает способностью поднимать мёртвых.
Никто не подумал об этом! Он оживляет мертвецов, а они отправили женщин и детей в крипту, где вокруг одни мёртвые! Что за... Тирион, конечно, умный, но, похоже, не настолько.
Мертвецов, оживающих в крипте, гримёры попытались сделать похожими на настоящих мумий. Получилось настолько удачно, что Софи Тёрнер, по её признанию, один раз даже расплакалась от страха, неожиданно натолкнувшись на одну из «мумий».
В съёмках было задействовано около 300 созданных вручную «трупов». Их постоянно переносили из одной локации на другую — например, с правого фланга на левый, — чтобы в кадре всегда было достаточно тел. Для транспортировки использовались специальные диски.
Во время съёмок сцены, в которой Тормунд отбивается от мертвецов, каскадёрам было сказано, что если им удастся свалить его, то так тому и быть — актёр дрался практически по-настоящему. В результате было отснято несколько вариантов, в которых Тормунд «погибает».
Постановщики трюков называют одной из самых сложных сцен ту, в которой Джон Сноу бежит по коридору, а сзади него падают мертвецы, проламывая крышу. Для съёмок этой сцены необходимо было «синхронизировать» пятнадцать каскадёров: каждый должен был упасть в нужное место и в нужный момент.
Пламя, которое извергает дракон Короля Ночи в сцене сражения с Джоном Сноу, практически настоящее. Создатели сериала создали специального подвижного робота в виде дракона и засняли настоящий огонь, который вырывался из его пасти.
Двору, в котором приземлился дракон, нужно было придать соответствующий вид — члены съёмочной группы целый день жгли реквизит и декорации при помощи специальных огнемётов, чтобы превратить внутренний двор Винтерфелла в груду угля и пепла.
В финале видео зрители всё-таки увидели, откуда прыгала Арья — как оказалось, она совершила прыжок со специальной подставки прямо за спиной Короля Ночи. По словам создателей сериала, это и должно было ощущаться как «прыжок из ниоткуда».