«Здесь почти нет сюжета»: критики об «Однажды в Голливуде» Тарантино Статьи редакции
Любовное послание шестидесятым и разговор о собственном творчестве.
21 мая в рамках Каннского кинофестиваля состоялась мировая премьера «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. Мы выбрали главное из рецензий зарубежных журналистов — почти все хвалят фильм, но многие делают это сдержанно.
Дэвид Руни из The Hollywood Reporter считает, что если во многих предыдущих фильмах Таратино переосмыслял, высмеивал или отдавал дань уважения существующим жанрам, то в своём девятом фильме он иронизирует, прежде всего, над собственным творчеством — например, над тем, в каком искажённом виде в его фильмах показаны исторические события.
Энтузиазм, с которым режиссёр воссоздаёт в кадре Голливуд 60-х, Руни называет «фетишистским» — фильм полон разнообразных мелких деталей, связанных с эпохой. Эту атмосферу критик считает главным достоинством фильма. Также Руни хвалит Брэда Питта и Леонардо ДиКаприо — по его словам, их работы «наполнены самоиронией и приятной химией».
Журналист считает, что зрителям, которым нравится творчество Тарантино, наверняка придутся по душе первые два часа фильма — несмотря на то, что они практически «бессюжетны».
«Однажды в Голливуде» — неровный, громоздкий по структуре, в нём присутствуют плоские моменты. Но по сути это обезоруживающее и неожиданное любовное письмо Тарантино к источникам его вдохновения. Режиссёр восстанавливает Фабрику Грёз такой, какой она была во времена его детства.
Эрик Кон из IndieWire также называет фильм «бессюжетным любовным посланием» к своим любимым фильмам — а, точнее, к процессу их создания. Впрочем, по его словам, фильму не удаётся стать «чем-то большим».
По мнению критика, Тарантино на протяжении всей своей карьеры, начиная с диалога гангстеров о Мадонне в начале «Бешеных псов», занимался тем, что наполнял образы архетипичных персонажей неожиданными, необычными деталями. Они наполняли героев жизнью и заставляли зрителей с упоением слушать их бессюжетные диалоги. «Однажды в Голливуде» — апофеоз этого подхода: на протяжении всего фильма герои Питта и ДиКаприо просто болтают и приятно проводят время на съёмочной площадке.
Кон считает, что Тарантино наслаждается скорее процессом съёмок, а не конечным результатом. Поэтому в фильме присутствуют красивые сцены, которые не продвигают сюжет и «ни к чему не ведут» — по мнению критика, это даже к лучшему, потому что сам фильм целиком тоже «ни к чему не ведёт». Он состоит из отсылок к любимым произведениям Тарантино, а также из отдельных запоминающихся моментов — например, ярких сцен с Леонардо ДиКаприо.
Кон также уверен, что в «Однажды в Голливуде» режиссёр ведёт со зрителем диалог о собственном творчестве. В фильме даже есть критики, которые обсуждают с героями «фетишизацию насилия» и опасность жестоких фильмов — изображены они, по оценке журналиста, крайне карикатурно.
Оуэн Глиберман из Variety считает, что последним по-настоящему прекрасным фильмом Тарантино были «Бесславные ублюдки», вышедшие десять лет назад — с тех пор режиссёру не удавалось снять фильм, который захватывал бы зрителей с первого кадра до последнего и погружал в гипнотический транс. «Однажды в Голливуде», по его мнению, это тоже не удалось — хотя фильм подбирается к статусу «великого фильма Тарантино» ближе, чем другие его поздние работы.
Вслед за коллегами критик хвалит воспроизведённый на экране Голливуд 1960-х — по его мнению, Тарантино воссоздал эпоху «с точностью машины времени». Речь идёт не только о детально проработанных декорациях, но и о бесчисленном количестве упоминаемых культурных событий и исторических личностей.
Фильм, по словам Глибермана, великолепно передаёт идею того, что в атмосфере Голливуда есть нечто «дьявольское». Однако концовка критика разочаровала — он называет её «слишком простой».
В финале Тарантино сделал нечто очень типичное для себя, но это уже не ощущается как нечто революционное. Он свёл историю, которую рассказывал, к «бульварному чтиву».
По словам Дэйва Кэлхауна из TimeOut, «Однажды в Голливуде» можно отнести к «зрелому» творчеству Тарантино — его невероятная способность рассказывать истории здесь сочетаются с мастерской постановкой и великолепной игрой актёров. В то же время, это всё ещё остаётся «фильмом Тарантино» — эмоциональная сцена в нём запросто может смениться чем-то очень глупым.
Дуэт ДиКаприо и Питта пришёлся критику настолько по душе, что он даже считает уместным сравнить их с парой Джон Траволта — Сэмьюэл Л. Джексон из «Криминального чтива».
По мнению Кэлхауна, в «Однажды в Голливуде» есть что-то едва ли не от каждого фильма режиссёра — неправдоподобное насилие из «Бесславных ублюдков», признание в любви к вестернам из «Джанго» и «Омерзительной восьмёрки», и даже интерес к работе каскадёров из «Доказательства смерти».
Некоторые сцены фильма, по словам журналиста, можно смотреть отдельно; некоторые художественные решения выбиваются из общего стиля и используются только один раз. Весь фильм, по его оценке, можно назвать одновременно бессвязным и осмысленным: вроде бы весь он состоит из бессмысленных путешествий героев Питта и ДиКаприо по городу, но, с другой стороны, всё это складывается в цельную картину.
В России «Однажды в Голливуде» выйдет 8 августа.
Мужики бурно проживают одну из самых драйвовых и стильных эпох в истории, вроде все логично. Или современные критики настолько зависимы от скрытых смыслов и девятиэтажной многослойности, что воспринимать прямую как палка историю им ну никак не удается.
Но
всё это складывается в цельную картинуТак речь о том, что фильм работает как цельная история, являясь структурно альманахом, это комплимент вообще-то.
Сейчас бы слушать критиков в 2к19, которые вчера критиканский университет закончили. Ага.
Вопрос не по теме: а зачем писать 2к19? Это не подкол, я реально не понимаю.
Сейчас бы не прочитать статью и гнать на критиков, хотя они просто рассказали о некоторых аспектах фильма без вот этих ваших "10 из 10" или "ну и говно".
Жанр такого пустого кино на самом деле может пробивать даже сильнее обычных сюжетных фильмов, вспомните Линклейтера и его "Под кайфом и в смятении", например. Так что очень жду.
Забавно читать, как все усиленно дефают фильм и поносят критиков, хотя в глаза его не видели. Я люблю Тарантино и уверен что у него получилась годнота, но всё же.
Так критики остались в восторге. Просто отметили, что это привычный фильм от Тарантино. Да и первые оценки очень радуют(88 на мете).
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Пустое кино. Сплошной хайп на именах.
Ты уже посмотрел?
Тарантиновские фильмы требуют неоднократного пересмотра для полного понимания, хотя на первый взгляд несут в себе простую историю с непростым исполнением.
А кто-то может сказать, почему такой огромный разрыв между мировой и российской премьерами? Выглядит ненормально, я грущу(
в гугле-то забанили, да, как хорошо, что меня ещё не забанили, можно передавать весточки заключённым. ничего, все там будем, а пока держи инфу с воли
А почему такой разрыв между Россией и миром вообще. Тоже выглядит ненормально. Я грущу..
Переоценённый режиссёр снял фильм ниочём и критики боятся сказать, что это хрень))) Выкручиваются как могут. Я так понял, что если у нас такой фильм снимут, то он сразу попадёт в обзор ВС и все бы ржали и орали, что это фуфло. Но тут низззяяяя. "Великий" же снял!
Комментарий недоступен
Заминусовали поклонники "божественного"))) Ну и ладно. Моё мнение я никому не навязываю в отличие от идолопоклонников.
На предмет "фильм Нил чем" и "переоцененный" режиссер..
Мы смотрели с супругой. Она была относительно в курсе истории (реальной) на основе которой все кино построено.. я даже имён этих неслышал (ну кроме Романа Полански) Так вот выйдя из зал с супругой сошлись во мнении что ожидания неоправданы при охриненной игре Лео и Пита сам сюжет фактически отсутствует. Супруга решила углубиться в историю и почитать критиков после чего все начало проясняться (задумка Квентина) .. глубина, отсылки и вот это все что вызывает восторги и ахи кинокритиков.
В сухом остатке. Для понимания что происходит на экране перед просмотром следует узнать о событии связанных с убийством первой жены Полански вокруг которых все закручено. В этом случае в процессе просмотра все встаёт на места... Просто для предыдущих 8 фильмов Тарантино таких знаний было нееужно и он раскрывал своих героев/происходящее на протяжении картины а тут... Всем перед просмотром читать про Чарльза Менсона и его секту а потом можно ходить смотреть
Комментарий недоступен
При всей моей любви к Q не могу не встревожиться тем, что ВСЕ его последнее творчество - один непрекращающийся киноманский оммаж. Нового "Криминального чтива", сказавшего НОВОЕ слово, мы, скорее всего, уже не дождемся. Вместо него - очередное признание в любви былым шедеврам.
Не удивлюсь, если в тарантиновском "Стартреке" будут прически а-ля 70-е и "Энтерпрайз" на лесках.
А что нового сказало "Криминальное чтиво"? Ты о перемешивании эпизодов?
«Здесь почти нет сюжета» - ну и норм, любит наш народ, подобное .....)))
"наш народ" - это кто?
По описанию говно, чего хвалят то?
По описанию норм, чего мой телефон на водонепроницаемость проверяют-то?
Хороший фильм должно быть
Да как он посмел!)
"неровный, громоздкий по структуре, в нём присутствуют плоские моменты. Но по сути это обезоруживающее и неожиданное любовное письмо Тарантино к источникам его вдохновения"
Мне больно читать подобную хуйню.
А как ещё написать рецензию обо всём и ни о чём, не заспойлерив сюжет?
Абсолютно восхищён людьми, которые решают за меня. Лично меня Омерзительная восьмёрка захватила куда сильнее, чем Ублюдки - декорации, актёры, акценты, персонажи! В общем, плевать с высокой колокольни на этих рецензентов и ждать спокойно фильм
Вопрос к знатокам. Тут в рецензии высказал своё мнение "журналист". О том что "бесславные ублюдки", это прямо таки апофеоз творчества режиссера. У меня вопрос к вам. Кто из вас считает так же? Если убрать харизматичных персонажей. И смотреть лишь на сюжет, это самая слабая работа. Офк на мой взгляд. Не, реально, там происходит ничего и подводка лишь одна. 2 сцены с самими ублюдками. А остальное это пиз*****дания туповатой еврейки и её хахаля негра. И об этом сраный фильм. Не про "ублюдков", а вот про это. Если эти отношения лучше чем у Траволты и Турман, то я хз. И если уж считать за лучший фильм десятилетия, я б проголосовал как раз за восьмёрку. Ваше мнение?
Лично для меня Джанго-8ка-ублюдки. В порядке убывания.
Убрать харизматичных персонажей? Все фильмы Тарантино держаться на персонажах. Какой сюжет в чтиве? Какой сюжет в псах? Правильно, обычный. Но за счет диалогов и героев смотреть очень интересно.
Фильм и режиссер ради которого я пойду в кино и буду терпеть мразей вокруг.
Хотя можно же просто купить билет в кино и не прийти. А дома качнуть торрент и посмотреть в приятной обстановке. Звучит неплохо
Прочёл слова критиков примерно так - говно, но не говно)))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Идеальный Тарантино
Судя по одним намёками концовка лирическая на позитиве, по другим стандартный Тарантиновский кетчуп.
И ладно бы на кону была его собственная история, но тут фон из реальных событий.
Я в замешательстве.
Короче ясно, 2 часа разговоров в двух-трёх локациях и 30 минут резни с кровью и матами, все в стиле Тарантино, все как я и люблю
Ждемс
"Современные критики" это сокрее мем, нежели кто-то, к кому стоит прослушиваться.