Рубрика развивается при поддержке

С днём рождения, Ксеноморф!

В закладки
Аудио

25 мая 1979 года, ровно сорок лет назад, состоялась премьера культового фильма. Третье место в списке самых страшных фильмов по версии Entertainment Weekly. Седьмое в списке «10 величайших фильмов в жанре научной фантастики» Американского института киноискусства. Этот фильм даст начало новой сверхпопулярной вселенной, фильмы, игры и книги по которой выходят и по сей день. Сегодня сорок лет исполняется фильму «Чужой».

О том, как создавался этот фильм, вы можете прочитать в материале Алексея Скорука, я же расскажу вам, как фильм о безбилетном пассажире космического корабля «Ностромо» повлиял на киноиндустрию, да и на нашу жизнь.

Как же впервые показали миру фильм, перевернувший не одну индустрию?

Премьера состоялась 25 мая 1979 года в Египетском театре Граумана — одной из достопримечательностей Лос-Анджелеса. Во дворе театра разместили реквизит из фильма, а на тротуаре перед зданием выстроился ряд яиц, из которых в фильме вылупляются лицехваты. Чтобы попасть в кинотеатр, нужно пройти через воссозданный коридор космического буксира «Ностромо». На выходе из коридора вас встречает статуя космического жокея в полный рост. Внутри, в залах Египетского театра, можно было поближе познакомиться с другими моделями и реквизитом из ленты. Под впечатлением от всех этих красот люди получали большее удовольствие от самого фильма. Все, кроме критиков.

Sorry за качество фото, но они прямиком оттуда!

Тот самый Египетский театр Граумана
Коридор из Ностромо
Космический Жокей

Критики «Чужого» восприняли крайне холодно. Они не смогли увидеть в фильме будущую классику научно-фантастического хоррора и обзывали его старомодным.

The New York Times пишет о фильме так:

Не ожидайте от «Чужого» остроумия «Звёздных войн» или метафизических претензий «Космической одиссеи 2001» и «Близких контактов третьей степени. Лучшим сравнением стал бы чудовищный фильм Говарда Хокса «Нечто» (1951).

«The Chicago Sun-Times» назвал «Чужого» просто межгалактическим триллером с привидениями, а «Chicago Reader» — резиновым монстром, бегущем на космическом корабле. Другие критики сравнивали фильм с «Оно! Ужас из космоса» (1958), и «Тварь из чёрной лагуны» (1954). Все эти фильмы вышли в пятидесятых и принадлежали к эпохе более простых фильмов ужасов.

То самое «Нечто»

Отчасти фильм можно было поместить в категорию старомодных из-за декораций, которые были стянуты с кладбища самолетов, потому что бюджет был маловат. И сам Ридли Скотт говорил, что видение будущего у него было совершенно другое, но приходилось работать с тем, что есть. Однако эти декорации и приёмы, которые режиссер использовал в съемке, создали ленте свой стиль, да и жанр ретрофутуризма получил толчок в развитии благодаря «Чужому». Что же ещё изменил фильм за сорок лет?

14 видеоигр, 19 книг и более 40 комиксов появилось по мотивам вселенной ксеноморфов. Изменилась индустрия кино и видеоигр. Так, в видеоиграх часто стали всплывать работы дизайнеров уровней в стиле Ганса Гигера. Сплав из живой плоти и механизмов можно встретить в большом количестве игр — от Contra и Psygnosis до современных проектов. В киноиндустрии идеи Гигера тоже можно встретить во многих фильмах, которым свойственны стены или пол из плоти и шипастые или ребристые грани… Вплоть до «Человека из стали». А самой интересной находкой стал исконный противник чужого. Стэн Уинстон под впечатлением от работы над “Чужим” создал Хищника.

Элен Риппли. Она же — Сигурни Уивер

“Чужой” поднял планку космической фантастики на очень высокий уровень. Как мы с вами успели увидеть, до 1979 года фильмы о космических пришельцах особо не блистали ни бюджетом, ни проработкой. В том же «Нечто» пятьдесят первого года вместо пришельца вы можете увидеть культуриста, бегающего в резиновой маске. А в “Тёмной звезде” — предыдущей работе сценариста Дэна О’Бэннона — пришелец был похож на пляжный мячик. И даже Джон Карпентер, также работавший над проектом, ничего не мог сделать.

«Мячик» из Темной звезды

Фильм значительно повлиял и на распределение ролей. В ранней версии сценария фильма все герои были мужчинами. Впоследствии двух мужчин заменили на женщин и одна из них — Сигурни Уивер, сыгравшая Элен Рипли. До «Чужого» девушки в фантастике были эдакими принцессами, которых нужно спасать. В нашем же фильме Рипли со своей мужицкой внешностью и внушительной нижней челюстью изменила представление о женщинах в подобных проектах. В фильме Рипли такая же трудяга, как и остальной экипаж — и даже круче. Ведь она выжила, в отличие от остальных. Не кричите про спойлеры, фильму уже сорокет, пора бы знать классику).

После выхода ленты в прокат героинь других фильмов сравнивают либо с Элен Рипли, либо с Сарой Коннор. Самое интересное, что в первом «Терминаторе» Сара Коннор как раз была девушкой, которую спасали. Уже после съемок «Чужих» Джеймс Кэмерон пересобрал образ Коннор, впечатлившись Рипли. И теперь Сара Коннор — пример для других героинь.

Многие приёмы из других фильмов вселенной также используются повсеместно. Например, кучка солдат, воюющих против полчищ врагов, которую показал нам Кэмерон в «Чужих», часто используется в играх. StarCraft, Doom, Warhammer 40000 – всего лишь самые знаменитые представители индустрии видеоигр, где этот прием успешно работает. В кино можно тоже встретить подобное. «Звёздный десант» снимали по книге Роберта Хайнлайна и создатели фильма вместо солдат в бронескафандрах добавили морпехов из «Чужих». К слову, лента Кэмерона в долгу не осталась и позаимствовала экзоскелет-погрузчик из произведения этого же писателя-фантаста.

“Чужой 3” стал режиссерским дебютом Дэвида Финчера. И теперь в мире есть “Бойцовский клуб” и “Семь”. Четвёртый фильм о ксеноморфах заставил Джосса Уидона заняться карьерой продюсера и режиссера. А всё из-за неправильной трактовки его сценария в «Чужой 4: Воскрешение». Благодаря этому мы смогли увидеть «Мстителей» и «Баффи».

Столько всего нового привнес в наш мир выход в мае 1979 года «Чужого». Столько я написал об этом здесь. А сколького ещё не упомянул… Чего уж говорить, фильм быстро обрёл статус культового, и по сей день его с удовольствием смотрят и пересматривают. И я считаю хорошей идеей показать в кинотеатрах эту нестареющую классику, ведь оно того стоит. И да, с днём рождения, старичок!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Absolute Cinema", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 122, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 51723, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 May 2019 15:33:52 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 51723, "author_id": 138145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51723\/get","add":"\/comments\/51723\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51723"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Интересно...

...за что минусы? ))

Ответить
0

Не всем аниме нравится, если ты не знал

Ответить
7
Ответить
3

Как же жаль, что серия превратилась в шлак.

Нужно было не "Завет" снимать, а отдать новый фильм в руки Н.Бломкампу. Ну старый хрыч все испортил.

Ответить
4

С Блокампом в последние годы тоже не всё однозначно, "новый хрыч" мог накосячить не меньше. Но да, в целом любопытно, как именно накосячил бы.

Ответить
3

А у меня сегодня день рождения :З Даже и не знал что мы в один день родились. Только год премьеры знал. Теперь понятно откуда у меня такая любовь к хвостатому.

Ответить
3

Раньше, когда был щеглом, я срал кирпичами от одного только вида чужого в оригинале, сцена с рождением вызывала культурный шок на неокрепшем детском разуме.

Сейчас, когда вырос, я сру кирпичами, как Скотт запорол франшизу.

Ответить
2

С днём рождения, Ксеноморф!

https://www.youtube.com/watch?v=VJ6lqrETstw

Ответить
–1

Как раз только что закончил выбивать последние ачивки в Колониальных Маринах. Помню, игроки ругаются на то, что ксеноморфы вместо засад и прыжков с потолка бегут к тебе с распростёртыми объятиями. Хотя даже в самом первом фильме был похожий момент с обнимашками. =^_^=

Ответить
4

Этот момент из шахты, с Далласом. Просто подполз и утащил. В общем, он не бежал на него с распростертыми объятиями.

Ответить
0

Запамятовал, котуха рыжий в каком фильме погиб?

Ответить
3

Нормально всё с котейкой, во второй части дома остался

Ответить
0

Слава Альтрону!

Ответить
0

Только не тому, который в MCU.

Ответить
0

Сорян, конечно же Вольтрону! Опечатка

Ответить
0

Когда ж я рукав свой ксеноморфный добью ><

Ответить
0

Атмосферу, в которой проходила работа Гигера над кинолентой, нельзя назвать тёплой и дружественной. Не раз Гигер покидал павильоны киностудии в раздражении и гневе. Но вскоре вновь возвращался. «Без меня они не смогут воссоздать по эскизам задуманное», - записал в дневнике художник. Дешёвое папье-маше, из которого киношники пытались соорудить декорации, его совершенно не устраивало.

Мне как-то попадалась более подробная информация, как Гигер работал над Чужим, но сейчас не смог ее найти.

Ответить
0

А у нас пока будет так:
30 травня у Довженко-Центрі за підтримки Embassy of Switzerland in Ukraine / Посольство Швейцарії в Україні відкриється перша в Україні виставка лауреата премії “Оскар” за найкращі візуальні ефекти, швейцарського художника ГАНСА РУДОЛЬФА ҐІҐЕРА

Переводить не буду вам :)

Ответить
–1

F

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]