Статья удалена
2002
В 2002 Содерберг помог закрепиться в Голливуде трем режиссерам, чьи фильмы сегодня смело собирают миллиарды долларов, так что от части нынешний вид некоторых современных блокбастеров это и его заслуга.
А именно Кристоферу Нолану и Братьям Руссо(сериал "Сообщество", Мстители 3, 4). Нолана Содерберг предложил в качестве собственной замены на посту режиссера "Бессонницы", фильма, который стал первой его работой с крупными звездами и студиями. Содерберг видел в молодом режиссере потенциал и хотел таким образом помочь ему.
А вот Братьям Руссо Содерберг помог в качестве продюсера на их полнометражном дебюте "Добро пожаловать в Коллинвуд". Так он привлек в проект уже работавших с ним Дона Чидла, Джорджа Клуни и Луиса Гусмана. Хотя сам фильм и не отличился особым успехом, но для братьев он однозначно послужил точкой входа в большое кино.
О фильме: Альманах, рассказывающий о судьбе актера в Голливуде, том как тяжело отделить свой публичный образ от личного и почему никто не хочет снимать маски до последнего. Все приправлено долей иронии и метамодерна.
2002 год пришелся на тот период, когда многие режиссеры начали экспериментировать с цифровыми камерами. На тот момент цифра казалось чем-то бесполезным, большинство фильмов снятых на нее выглядели, откровенно говоря, уродливо.
Как истинный авангардист и экспериментатор Содерберг не мог не опробовать на собственном опыте подобное новшество. Однако сделал он это крайне аккуратно, вероятно тут сыграл свою роль уже накопившийся за ним массив крупных проектов и длительное пребывание в "артхаусном гетто".
Поэтому используя накопившийся авторитет ему удалось завлечь крупных актеров, которые согласились на его условиях участвовать в сверхнизкобюджетном, по меркам Голливуда, проекте.
Желание снять ремейк фильма Тарковского это уже довольно пугающее заявление. Но Содерберг всегда был большим фанатом как самого режиссера, так и фильма "Солярис" ,который он называл одним из своих любимейших научно-фантастических фильмов.
Еще в конце 90-х ситуация сложилась таким образом, что он проболтался об этом одной знакомой продюсеру, которая в свою очередь навела справки, и как-раз в момент получения прав на экранизацию романа Джеймсом Кэмероном сообщила об этом Содербергу, который оказался в нужном месте в нужное время.
Самого Содерберга невероятно увлекал концепт Соляриса, как метафоры для явлений свойственных человеческой природе, которые порой тяжело объяснить при помощи рациональной логики. Одним из таких явлений, о котором режиссер решил рассказать в своей интерпретации романа стала любовь и вопрос о том ограничена ли она временем и пространством.
Станислав Лем, конечно же, не был рад очередному "искажению" его оригинального замысла.
Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссёр, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон. Но я всё-таки человек достаточно воспитанный. Поэтому не набросился на этого Содерберга, это не имеет смысла. У меня была стопка американских рецензий, и я видел, что все старались, потому что Содерберг известен, исполнитель главной роли очень известен, и поэтому на них не навешивали всех собак…
Станислав Лем
2003
В 2003 Содерберг снял свой дебютный сериал- "K street". Сам сериал был посвящен работе лоббистов в Вашингтоне (K street это локация в самом городе, где сконцентрированы офисы этих самых лоббистов).
Даже тут Содерберг не удержался от экспериментов и поставил сериал таким образом, что большая его часть было сымпровизирована, а сценарий эпизодов писался непосредственно за пару дней до съемок дабы осветить в них актуальные события из реальной политической жизни.
2004
К сиквелу "11 друзей" Содерберг хоть и приступил по указке студии, но делал это с удовольствием. Ему нравились персонажи, подобранный им актерский состав и созданный мир. Однако этот самый мир хоть и остается таким же интересным и привлекательным сам сюжет ощущается слегка форсированным, будто бы уж в 3 части мы все и увидим, а пока вот закроем все форточки, которые были открыты в оригинальном фильме и еще немного поиграем в этой песочнице.
Все же после артхаусного "Соляриса" Содербергу необходимо было поддерживать баланс с мейнстримом в своей фильмографии и снять развлекательное кино.
Хотя сам режиссер не разделяет свои фильме на зрительские и не очень.
2005
О фильме: Детективная история, которая не имеет в себе лихо закрученного сюжета, но при этом очень деликатно преподносит вам мир и населяющих его персонажей.
Очередной смелый у любопытный эксперимент Содерберга с малобюджетным кино. Стоит напомнить, что режиссер крайне редко выступает сценаристом, так же вышло и в этом случае, он попросту взял интересный по его мнению сценарий и придал ему уникальное визуальное воплощение.
"Пузырь" затягивает вас неторопливой, почти документальной атмосферой, которая благодаря низкому бюджету и малоизвестным актерам заставляет поверить, что показанное в фильме и вправду могло произойти.
Нет в фильме "медитативных" длинных планов, нет аутичных кадров пустоты, есть лишь неспешные, порой неловкие диалоги и персонажи, которые являются отнюдь не характерными(ударение на второй слог), а абсолютно реалистичными.
Так как в фильме практически нет нагнетания напряжения, то и само центральное событие в виде убийства скорее выступает частью одной истории, чем полноценным ее катарсисом.
Несомненно, "Пузырь" не является фильмом для широкой аудитории, но и авангардным его тяжело назвать. Вероятно, стоит добавить в фильмографию Содерберга категорию фильмов, которые выступают скорее личными экспериментами, чем направленными наружу художественными призывами вроде "Шизополиса".
2006
О фильме: Порой последствия войны могут разрушить не меньше жизней, чем сама война. Но некоторые настолько привыкают к ней, что после войны их отношение к жизни не меняется.
Проблема "Хорошего немца" кроется в излишней ностальгии и любви к нуару у режиссера. Стилистически и визуально он похож на черно-белые фильмы 40-х, однако попросту экспериментируя с репликацией классики режиссер абсолютно забыл о собственном стиле, и создал, хоть и довольно любопытный, но никак не запоминающийся фильм.
Помимо этого режиссеру вновь удалось собрать крепкий актерский состав с любимчиком Клуни во главе, хотя актерская игра и не спасает положение. И в итоге фильм можно однозначно признать удачным экспериментом по имитации стиля, но не яркой страницей в фильмографии Содерберга. И вновь- личный эксперимент.