DTF смотрит: грустные женщины, злые дети и брошенные земляне

Три неоднозначных фильма и хороший сериал.

В закладки
Аудио

«Гори, гори ясно» (Brightburn)

Мы уже писали об этом фильме, однако я позволю себе не согласиться с рецензией. История о «злом Супермене» не показалась мне стандартным хоррором, пытающимся выехать на одной идее. Напротив, Brightburn — это очень тонкая, почти ювелирная работа по деконструкции знакомого образа.

При всей своей жестокости она умудряется быть смешной, но не скатываться в откровенный треш. Всему виной какая-то маниакальная аккуратность режиссёра Дэвида Яровески. Кажется, что он скрупулёзно вымерял хронометраж каждой сцены, контролировал каждое движение актёров и чересчур пристально следил за цветовым кодированием (которое, впрочем, вышло пошловатым).

Постановщик не пытается использовать иконографию Супермена, ограничиваясь лишь атрибутами, знакомыми даже тем, кто никогда не видел комиксы. Например, в одной из сцен Брендон поднимает автомобиль. Зритель томится в ожидании и гадает: «Сейчас мне наверняка покажут общий план, на котором герой стоит в позе Супермена с обложки первого номера Action Comics». Однако сцена заканчивается без него. Более того, позднее мы узнаём, что Брендон держал машину совсем не так, как Кларк Кент.

Яровески деконструирует Супермена обращаясь лишь ко всем знакомым чертам героя вроде лазеров из глаз или красного плаща. Здесь нечего ловить фанатам комиксов — в Brightburn нет супертонких отсылок к наследию персонажа и в этом главная «фишка» фильма. Режиссёр будто говорит: «Смотрите, как мало надо, чтобы очертить, а затем иначе взглянуть на поп-культурного героя».

А ещё у Brightburn замечательный финал, намекающий на то, что это — лишь начало целой франшизы.

«Мёртв для меня» (Dead to Me)

Сериал о риелторе Джен (Кристина Эпплгейт), которая тяжело переживает смерть мужа. Однажды ночью, когда тот вышел на пробежку, его сбила машина, а водитель скрылся с места преступления. На собрании группы поддержки для людей, которые пытаются справиться с утратой близких, Джен знакомится с Джуди (Линда Карделлини). Женщины становятся подругами, однако последняя скрывает множество секретов, главный из которых заключается в том, что это она виновна в смерти мужа Джен.

В отличие от After Life, Dead to Me не сосредотачивается на теме утраты, а поднимает более широкий спектр вопросов: начиная от природы виктимных отношений и заканчивая местом женщины в обществе. В этом смысле, шоу намного ближе к Glow, чем к сериалу Рики Джервейса.

Очевидно, что Dead to Me отрабатывает социальную повестку, однако он делает это почти так же изящно, как и Glow. Сюжетные линии не строятся вокруг борьбы за права и угнетения, а если герои и говорят об этом, то лишь вскользь. Впрочем, в отличие от сериала про женский реслинг, где за каждой из центральных героинь нет-нет, да и водился какой-то грешок, Джен из Dead to Me остаётся чистой до самого конца — даже в самых отвратительных её поступках в итоге оказываются виноваты другие.

Но некоторая «святость» персонажа не позволяет назвать Dead to Me плохим сериалом. По-настоящему впечатление портят лишь последние два эпизода первого сезона, в которых на зрителя вываливается столько твистов, что попросту начинаешь от них уставать. Финальная же серия заканчивается вялым клиффхэнгером — героини оказываются в, казалось бы, безвыходной ситуации, но сценаристы так тщательно подводили к ней, что предугадать исход не составит никакого труда.

И всё же Dead to Me — это замечательное, очень смешное и, в то же время, грустное шоу. Я уверен, что второй сезон (если таковой будет) окажется не хуже первого. Вопрос лишь в том, не «сольют» ли авторы финал вновь, устав от собственных персонажей.

«Ио» (IO)

«Ио» — это, наверное, самый пустой фильм, который я видел за последние годы. В нём настолько ничего не происходит, что к его авторам невольно начинаешь испытывать какой-то трепет.

По сюжету, в будущем Земля стала непригодной для жизни, а большая часть населения перебралась на станцию, которая кружит по орбите спутника Юпитера — Ио. В центре истории девушка по имени Сэм. Она живёт на Земле и пытается восстановить её, разводя пчёл, чтобы те занялись опылением растений. В какой-то момент она сталкивается с ещё одним выжившим и становится перед выбором: остаться на умирающей планете или отправиться на орбитальную колонию.

Интригующая завязка не ведёт ни к чему. На самом деле: первый час в фильме не происходит вообще ничего. Герои торчат в одном доме, неловко изливают друг другу душу и таскают ящики. Остальные 30 минут хронометража отведены на унылую экспедицию в сине-серых декорация затянутого туманом города. При этом даже в самом финале зрителя не ждёт катарсис — «Ио» просто заканчивается там, где любой другой фильм продолжался бы ещё минут 20.

В целом «Ио» оставляет после себя впечатление такой подростковой фантастики, но с претензией. Герои что-то говорят о долге, одиночестве и взаимопомощи, но их изыскания настолько поверхностны, что не могут вызвать даже снисходительной улыбки.

О какой-то эстетике тоже говорить не приходится: руины оставленной цивилизации блеклые и не вызывают никакого интереса, а большую часть времени зритель всё равно вынужден смотреть на захламлённый домик Сэм. Он, конечно, стоит на вершине горы, куда ядовитые газы, вроде как, не поднимаются, но виды, которые с неё открываются, показывают уж больно редко.

И всё же надо отдать авторам должное: снять полуторачасовую научную-фантастику, в которой мало того, что ничего не происходит, так которая ещё и ощущается так, будто идёт все три часа — это надо уметь. Что-то подобное я в последний раз испытывал от «Поля битвы: Земля». И это, в некотором роде, комплимент.

«Совершенство» (The Perfection)

О The Perfection хочется рассказывать, но при этом не хочется говорить ничего, чтобы не портить впечатление. Чего вы бы не ожидали от этого фильма, он обманет вас. Я бы рекомендовал даже не смотреть трейлер и не читать синопсис — просто зайти на Netflix и ткнуть в иконку картины.

Если вы всё же не боитесь испортить впечатление, то можете читать дальше. Сюжетных спойлеров не будет.

The Perfection — это триллер о двух гениальных виолончелистках, закончивших одну и ту же элитную музыкальную академию. Поначалу картина кажется чем-то вроде Velvet Buzzsaw или даже «Малхолланд Драйв», но первое впечатление обманчиво. Фильм стремительно меняет ориентиры, притворяясь то вариацией на тему «Всего о Еве», то «Бивня», то «Елены в ящике», то ещё чёрти-чего.

Когда тебе кажется, что ты уже раскусил The Perfection, понял, что же это на самом деле такое, лента снова удивляет. Ощущаешь себя ослом, который идёт за морковкой, висящей перед носом. Здесь куча глупостей и недочётов, но ты настолько увлечён этой игрой, что обращаешь на них внимание уже постфактум, анализируя увиденное.

#dtfсмотрит #мнения

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","dtf\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 39, "likes": 61, "favorites": 108, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 52580, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 01 Jun 2019 20:50:15 +0300" }
{ "id": 52580, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52580\/get","add":"\/comments\/52580\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52580"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
39 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

DTF смотрят грустные женщины, злые дети и брошенные земляне?

Ответить
1

Я что-то заподозрил только на землянах...

Ответить
0

Ты злой ребенок грустной женщины?

Ответить
0

Я, очевидно, не землянин

Ответить
0

Злые земляне, брошенные женщины и грустные дети.

Ответить
6

Не понимаю, почему редакторы DTF так боятся "социальной повестки". Все сериалы политизированы. Все. Все без исключения. Более того, любые медиа, любое искусство политизировано. Любимая многими "аполитичность" это политический акт. И точно также у любого произведения есть социальная повестка, потому что сериалы не из воздуха появляются, а делаются людьми. Людьми из общества. Изрядно надоедает, когда читаешь рецензию и автор начинает то ли извиняться, то ли оправдываться — "всё хорошо, но вот социальная повестка...."

Эх.

Ответить
2

Наверное, потому что современную западную политическую повестку сериалы последнее время отрабатывают настолько банально и в лоб, что она начинает надоедать и раздражать. Поэтому, как мне кажется, сейчас много людей интересуется, есть ли именно эта повестка в сериале и насколько хорошо она подана.
Могу ошибаться, конечно.

Ответить
0

Обрати внимание на лица, красота же)

Ответить
0

Потому что прогрессивистская западная политическая повестка - безумна.

Ответить
1

Маргарет Куэлли что то прямо везде сейчас

Ответить
6

И это хорошо! А то видел её только в Nice Guys, а девушка она красивая, да и актриса вполне себе.

Ответить
5

Она отлично отыграла в сериале The Leftovers (2014-2017 год). Вполне перспективная актриса, есть харизма.

Ответить
–4

Нужно писать не "в сериале", а "в настоящем алмазе среди тонн говен и хайпого шлака". Серьезно, читатель, если ты не смотрел, обрати внимание, это волшебное шоу, настоящая Драма, у которого по какой-то дикой несправедливости очень маленькая аудитория.

Ответить
0

согласен.

Ответить

Комментарий удален

0

Красный - плохой.

Ответить

Комментарий удален

–1

Фильм снят в Китае?

Ответить

Комментарий удален

1

А ты вообще понимаешь, в чем мой вопрос заключался?
Не знал, что комментарии под статьями на дтф это Q&A. Вы тут что первый день?

Ответить
0

У тебя все нормально? Ты задала вопрос, что такое цветовое кодирование и получила ответ. Дальше можешь доебываться до автора статьи, а не до меня.

Ответить
3

Я думал это текст типа с советом что глянуть, а тут одни спойлеры, что и глядеть сериал нет желания.

Ответить
1

Напишите кто-нибудь что Совершенство плохой фильм. А то смотрел по комментариям сей фильм, и там говорят что трешак полный. Хочется узнать разные мнения.

Ответить
2

Пошлятина, которая, по мнению автора, пытается косить под много чего, а как по мне - американская версия «Служанки» Пак Чхан Ука на минималках. Содержание ходит по грани прямого плагиата, при том, что подано оно крайне посредственно.

Ответить
0

Понил. Служанка у меня есть в списке, не буду портить просмотр сей оным.

Ответить
0

Судя по описанию с википедии: грёбанная херня про лесбиянок, изнасилования и членовредительство. Как раз то, что любят современные хипстеры.

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Perfection

Ответить
0

Вот. Именно такое я и слышал. Вторых Глаз Звезды моя психика не выдержит.

Ответить
0

Краткое описание «сопли»

Ответить
1

Dead to me годный сериал

Ответить
0

совершенство хороший фильм это да

Ответить
0

The Perfection приятно удивил, да. Зашел на нетфликс и там на главной этот фильм, включил трейлер, через 5 секунд вырубил и решил дать шанс - не прогадал. Вообще о нем ничего не слышал. В одном моменте хотелось выключить, потому что полная дичь творилась, но через пару минут все объяснилось. Твисты хорошие, удивляли. Короче крепкий такой триллер, очень напомнил по духу Get Out, благо даже актриса оттуда. Приятный кинчик на вечер, красивые тянки-гг, классная музыка, хорошие твисты, и в целом нормально снят для "нетфликс-полнометра".
В конце классный кавер играет, жаль в общем доступе пока официально нету его, надеюсь в спотифай выпустят скоро.

Ответить
0

В догонку ещё рекомендую Quicksand - шведский детектив о стрельбе в школе, правда больше не о шутинге, а о личной драме.

И ещё Парфюм. Наверное о нем писали тут. Немецкий мини детектив, где герои вдохновились книгой Парфюмер. Мрачно, красиво и многоуровневая драма у каждого персонажа.

Ответить
0

Прямо захотелось Ио посмотреть. Звучит, как настоящий пост-апокалипсис.

Ответить
0

Не стоит, скучнее фильм еще нужно поискать и не факт что получится.

Ответить
0

Стоит. Я посмотрел Ио. Хороший фильм. Я бы даже сказал Ио - это Интерстеллар здорового человека.
Если вы считаете, что скучнее фильм еще нужно поискать, то вы фильмов и не видели.

Ответить
0

Естественно не видел, только вчера родился, только Ио и видел.

Ответить
0

Интерстеллар понравился? Да или нет?

Ответить
0

Ну нет, так нет.

PS: мне тоже нет.

Ответить
0

Развели на просмотр The Perfection. Такой трешак, верните мне полтора часа 💩

Ответить
0

В общем, замотивировали посмотреть Ио.
И я посмотрел Ио. Хороший фильм.
Я бы даже сказал, что Ио - это Интерстеллар здорового человека. Да, Ио лучше Интерстеллара, как научно-фантастическое драматическое произведение.

"При этом даже в самом финале зрителя не ждёт катарсис — «Ио» просто заканчивается там, где любой другой фильм продолжался бы ещё минут 20."
- Ио заканчивается там, где должно. Логичный финал, всё не зря. Катарсис - не катарсис, но облегчение и вера рождаются.

"И всё же надо отдать авторам должное: снять полуторачасовую научную-фантастику, в которой мало того, что ничего не происходит, так которая ещё и ощущается так, будто идёт все три часа — это надо уметь."
- вы как-то не так смотрели фильм, у меня напротив ощущение, что эти полтора часа промчались быстро.

Ответить
0

Глянул Совершенство- первые два акта весьма хороши, второй прям образцовый, я кажется такого и не испытывал даже, а вот третий слишком клишированный, слишком предсказуемый, слишком шокирующий ради шока. В целом фильм оставил после себя неприятные впечатления "ради чего?", но как верно написано в рецензии - раскусить его сразу, как многий другой претенциозный артхауз вроде "В доме" невозможно.
Пойду пересмотрю Лиз и синюю птицу.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления