Кино и сериалы Адми
8 848

От «Джона Уика» до «Парабеллума» — искусство убивать

Незаконченная серия экшен-фильмов от бывшего каскадера из "Матрицы".

В закладки
Аудио

Потоки нью-йоркского дождя, мчащиеся по черному асфальту, размывают тусклый свет фонарей и отражают яркие неоновые вывески, а постаревший и израненный Киану Ривз выплевывает односложные остроты в сторону дюжины неправдоподобных русских гангстеров. Назревает безжалостная драка, живым из которой выйдет лишь главный герой.

Успех оригинального «Джона Уика», напоминавшего очередной бездумный боевик, оказался полнейшим сюрпризом. Казалось, фильму грозит незавидная участь — блеснуть парой зрелищных перестрелок, разойтись на пафосные цитаты и навсегда забыться. Но, вопреки всему, он оказался одним из лучших экшенов поколения.

Сюжет картины был восхитительно примитивен. Джон Уик — бывший наемный убийца, который хорош буквально во всем: драках, стрельбе и экстремальном вождении. Лишь в одном он плох — уходе на пенсию. Долгожданная мирная жизнь встречает Джона смертью любимой жены, а затем и конфликтом с русской мафией, в котором погибает его песик. Это становится последней каплей для человека, изо всех сил пытающегося отречься от бесконечного насилия.

Сценаристы фильма намеренно не стали усложнять историю Джона, а потому упомянули о смерти супруги и богатом прошлом лишь вскользь — о его профессии проговаривается один из персонажей, а о любви всей жизни напоминает тоскливая фотография.

Мало того, что столь примитивная завязка давно стала клише, создатели «Джона Уика» пошли дальше и сделали главным героем «старика», готового в одиночку убить пару сотен бандитов из-за щеночка. Конечно, фильм дает понять, что его мотивация лежит немного в иной плоскости, нежели банальная месть за питомца, но, даже несмотря на это, происходящее напоминает пародию на второсортные боевики.

До «Джона Уика» Чад Стахелски и Дэвид Литч работали каскадерами, причем первый подменял Киану Ривза в «Матрице». Именно их внушительный опыт лег в основу фильма и вывел постановку драк и перестрелок на недостижимый для голливудских конкурентов уровень. Никакой «трясущейся камеры», маскирующей неумелые приемы актеров — лишь четкая и стабильная картинка, без прикрас демонстрирующая кровавые убийства.

Все, даже незначительные персонажи дерутся без зрелищных, но неэффективных приемов, реалистично перезаряжают оружие и не нападают на главного героя поодиночке. Более того, буквально каждая сцена предлагает новые способы ведения боя, удивляющие изобретательностью. Кунг-фу с пистолетами — настоящая услада для глаз и потрясающий, полностью оправдавший себя эксперимент двух каскадеров.

Поначалу второй фильм притворяется прямым продолжением оригинала — вплотную приблизившись к мирной пенсии, Джон навещает остатки русской мафии, чтобы вернуть любимую машину. Главный злодей уже предвкушает двухчасовое противостояние с человеком, в одиночку убившим сотню его подопечных, и все идет к тому, что герой отложит пенсию ради типичного «последнего задания»… Пока не выясняется, что вся сцена была одной большой шуткой. В конце вступления Джон мирится с боссом мафии и спокойно отправляется домой.

В продолжении «Джона Уика» Стахелски, оставшийся один в режиссерском кресле, решил рассказать о мире, окружающем его героев. Для этого он придумал международную сеть криминальных группировок и мафиозных организаций, которая действует под мистическим началом группы наемных убийц. И, конечно же, настроил ее против бедняги Джона.

Причем увеличение размаха коснулось не только сюжета, но и экшена. Уровень насилия заметно вырос, а открывшиеся возможности позволили Стахелски поиграть не только с содержанием, но и формой. И хотя он слегка навредил логичности некоторых сцен, например, в эпизоде с зеркальным лабиринтом и освещаемыми лишь выстрелами катакомбами, тем самым он возвел убийства в кино в ранг настоящего искусства.

Третья часть серии зачем-то обзавелась безвкусным подзаголовком — «Парабеллум», что на латыни означает «готовься к войне». К началу картины Джон оказывается в крайне незавидном положении — в мире, где каждая домохозяйка, бездомный и продавец шаурмы являются притаившимися наемными убийцами, за его голову назначается солидная награда.

Главному герою приходится всеми правдами и неправдами подниматься по иерархической лестнице организации, контролирующей деятельность преступных синдикатов по всему миру, поскольку лишь один человек, глава братства убийц, способен решить его проблему и наконец даровать то, что он давно и безуспешно пытается обрести — пенсионное удостоверение.

С самого начала насилие в «Джоне Уике» было особенным. В то время как из финансовых соображений продюсеры даже взрослых экшенов маскируют неприятные глазу эпизоды, дабы фильм получил приемлемый возрастной рейтинг, трилогия Стахелски шла иным путем и неустанно подогревала градус насилия. Безжалостные убийства предметами домашнего обихода и в первых картинах впечатляли, но «Парабеллум» сумел вывести их на новый уровень — все благодаря книгам, лошадям и сотне ножей.

Атмосфера «Джона Уика» всегда отличалось стилем — независимо от событий персонажи сохраняют уместную серьезность и шарм, и даже главный герой не расстается со строгим костюмом, хотя большую часть времени он избивает людей. Подстать персонажам и насилие в фильмах Стахелски держится безукоризненно — никакой «расчлененки» или неоправданной жестокости. Джон Уик смертельно опасен, но даже в отчаянные моменты не теряет лица.

Во второй части Стахелски вдоволь поэкспериментировал над экшен-сценами, но в третьей переплюнул самого себя. «Парабеллум» вдохновляется десятком источников — от старых спагетти-вестернов до фильмов Джона Ву. На огонек заглянули и ниндзя, и собаки, и вышеупомянутые лошади. Порой кажется, что происходящее является собранием самых безумных идей каскадера, дорвавшегося до режиссерского кресла. Многие из сцен не имеют логики и какого-либо смысла, однако отточенность хореографии и уникальность постановки делают их невероятно захватывающими.

Но столь беспрецедентному развлечению есть цена — каждая драка в неправдоподобных условиях разрывается между визуальным пиршеством и полнейшим отсутствием здравого смысла. Иной раз «Джон Уик», особенно в третьей части, ступает на территорию откровенного абсурда. Смотреть «Парабеллум» увлекательно до тех пор, пока не приходит осознание, что на экране властвует комедийный фарс.

***

В каждой части серии накал страстей только увеличивается, и главный герой сталкивается со все большей опасностью. В итоге «Парабеллум» настигла та же проблема, что и «Вторую главу» — в общей суматохе практически невозможно разглядеть мотивацию персонажей и развитие истории. По сути, третья часть не имеет финала как такового и большую часть времени топчется на месте, не привнося во вселенную, как и в судьбу Джона, ничего глобально нового. «Парабеллум» — это все еще прекрасный аттракцион, которому стоило быть смелее.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

#long #DeadDinos

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Адми", "author_type": "self", "tags": ["long","deaddinos"], "comments": 40, "likes": 49, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 52722, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jun 2019 12:25:02 +0300" }
{ "id": 52722, "author_id": 34157, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52722\/get","add":"\/comments\/52722\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52722"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
40 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
33

Вообще обидно, что из условного "Рейда", фильм превратился в условный "Форсаж". Слишком контрастирует первая часть с последующей "вселенной".

Ответить
9

Масштаб становится больше, от этого не уйти. Не снимать же три части про то, как он расправляется с одной бандой русских.

Ответить
11

Зачем вообще снимать дальше?
Нет, конечно понятно, зачем они это делают. Деньги есть деньги.
Но... совершенно другой вектор. Более того, это портит первый фильм.
Синдром Assassin's Creed.

Ответить
20

Я воспринимаю данную вселенную как произведение искусства постановок акшен сцен)) и от всей души наслаждаюсь картинкой как ребёнок)) потому всячески за, чтобы они снимали 4ю, 5ю... части. До тех пор пока будет хватать воображения как сделать картинку все так же зрелищной и красивой

Ответить
1

Полностью согласен

Ответить
1

Да мне кажется, что так почти всегда и происходит. Продукт получает популярность, создатели получают бабло, они хотят больше бабла, идет расширении вселенной и превращение в конвейер.

Ответить
4

Взяли бы пример хоть с того же Рейда, вторая часть которого — это уже криминальная драма (не Крестный Отец, но всё таки ) с великолепной постановкой боевых сцен, которых вполне себе хватило, и в повествование они вставлены не зря.

Ответить
1

Так почему увеличивая масштаб не сохранить хоть и простую, но логику? Что за бред во второй части фильма после пустыни?! Почему шутки так отвратительно вписаны в общую канву повествования?!

Ответить

Комментарий удален

9

Ясно.

Ответить
–1

Сумерки тоже на хорошее оборудование сняты...

Ответить

Комментарий удален

1

Упомянул Сумерки - бабская логика. У кого то, она просто отсутствует...

Ответить
–2

Ну если вы не поняли, к чему я упомянул их, то, как вы назвали её - бабская логика - всё же у вас

Ответить
0

Второй Рейд - хуже чем первый

наоборот

Ответить
0

Очень много хороших старых фильмов, но с плохой картинкой, однако от этого они не становятся плохими. Однако, в вашем случае, скорее всего качество картинки имеет большое значение. Это ни плохо и ни хорошо, просто таковы ваши вкусы.

Ответить

Комментарий удален

3

Да, увели сюжет в комиксовость и чрезмерную неправдоподобность. Лучше бы остановились на второй части.

Ответить
0

Разве вас кто-то заставляет смотреть? Зачем решать за всех, кому-то понравилось, кто-то ждёт и следующие части

Ответить
1

нет, конечно же, смотрел по собственному и жду следующие. думаю, если добавить к "Джон Уик" немного от "Город грехов" - получится еще круче.

Ответить
0

С Матрицей та же фигня

Ответить
0

Так Рейд тоже во второй части расширился

Ответить
16

Атмосфера «Джона Уика» всегда отличалось стилем — независимо от событий персонажи сохраняют уместную серьезность и шарм,

Не в третьем фильме. Убийство лошадью - один из самых кринжовых моментов, которые я когда-либо видел в фильмах.
происходящее напоминает пародию на второсортные боевики.

Это превратилось в настоящую пародию в продолжениях. То есть люди рисуют серьезную атмосферу, а потом оказывается, что ты внезапно подсел на комедийную франшизу с абсудром вместо отлаженного экшена.

Ответить
4

не привнося во вселенную, как и в судьбу Джона, ничего глобально нового.

Чегооо? А Старейшина? А совет кланов с судьями? А цыганская (славянская?) группировка под прикрытием театральной труппы?

Ответить
–3

По своей сути если вырезать третью часть то ничего не изменится. Джон экскомьюникадо, его все хотят убить. Ничего не изменилось по сравнению с концовкой второй части. Ах да, у него пальца нет.

Ответить
4

А еще бомжи намереваются свергнуть систему кланов, а еще глава Континенталя в Нью Йорке явно не собирается играть по их правилам.

Ответить
2

Твист с главой Континенталя в Нью-Йорке вообще глупый пиздец.
Они были друзьями, выручали друг-друга, и он его факультативно убивает тогда, когда его никто об этом не просит, когда он уже возвращен в должности.
Просто твист ради твиста.

Ответить
3

Во-первых, он стрелял только в бронепиджак, во-вторых, там его помощник заявляет "неплохо сыграно", как только уходит Судья. Конечно, довольно натянуто полагать, что он рассчитывал на то, что Уик переживет падение, но его действия в финале навевают мысли о том, что он не особо топит за кланы.

Так же Уик киданул важную шишку кланов, отказавшись убивать Уинстона, поэтому думается, что для него хороших исходов не было.

Ответить
0

Если бы Уинстон не стрелял в него - он ничего бы не потерял.

Ответить
–1

Один та ещё сволочь.

Ответить
0

Блять, заспойлерил. Теперь не так интересно будет смотреть, зная, что он без пальца останется 🤦🏻‍♂️

Ответить
4

Никакой «трясущейся камеры», маскирующей неумелые приемы актеров

Она используется не для этого

не нападают на главного героя поодиночке.

Нападают

Ответить
3

Ух не знаю ребятки. Фильм как по мне вышел потрясающим. Да, больше "форсажности" местами и прочего, но а почему бы и нет? Сцена боев следует без перерыва буквально, как мы снова оказываемся в безумной драке с Уиком. И каждая эта сцена вызывала, у меня лично, только безумно крутые эмоции. Чего черт возьми стоит одна из первых сцен на ножах с триадой... ВОУ! Мне кажется искать сюжет или развитие там чего либо особо в этом фильме не надо... это самый качественный попкорн-муви под который просто даже попкорн не лезет, ты весь фильм сидишь с отвисший челюстью! 😳👏👏👏

Ответить
3

но а почему бы и нет?

потому что смотрится как херня
Сцена боев следует без перерыва буквально

да, и это большая проблема. отсутсвие чувства меры в затянутых драках утомляет
искать сюжет или развитие там чего либо особо в этом фильме не надо

тем не менее первый фильм красчиво обрамлял второсортную историю про киллера на пенсии в самоиронию над жанром с лёгким юмором и интересными персонажами. продолжения же скатились в пебуртатный абсурд и калейдоскоп фарса и наворотили оч путанный лор

Ответить
1

"В каждой части серии накал страстей только увеличивается"
Высшей точкой напряжения были перестрелки в финале третьей части где уже все бессмертные и не боятся пуль.
Тяжело вспомнить более скучного зрелища в боевиках.

Ответить

Комментарий удален

1

Пару моментов для раздумий: 1) Киану стрелок и насколько знаю является профи и даже инструктором по ближнему бою по полицейской системе CAR. 2) Собачку подарила жена после смерти, последний подарок, зная что умирает, она хотела оставить частичку себя, Джон потерял последнее, что его сдерживало.

Ответить
1

Мне кажется каждая часть по своему хорошей. Ну и да, хочу смотреть как плохой парень эффектно расправляется с плохими парнями на большом экране, а сочность картинки третьей части радовала невероятно. Что бы там не говорили, а в Уике если на стене висит ружье, оно не только выстрелит, но еще и пару раз разможит головы прикладом, и пройдет через тело какого-то нахала.

И, кстати, о насилии. Я сдуру поехала не в хороший приличный кт, из лени пошла в кт на районе. Больше эту ошибку не совершу. Я ОХЕРЕЛА ПРОСТО от того, как люди СМЕЯЛИСЬ над происходящем в фильме. Ну то есть не потому что оно там... Плохое или нелогичное... А типа, чувака лягнула лошадь насмерть ГАГАГАГАГАГА (и это ржала кобыла не экранная, а упитанная двусиська с сиськой пива), собака укусила мужика за яйца - ГЫГЫГЫГЫГЫ (парень, у меня для тебя плохие новости, судя по твоему виду, собаке там блин и не за что взяться было бы)... ????? Я чего-то не понимаю? Когда это насилие стало комедией? Жесть просто. Хотелось встать и уйти... Вру, хотелось использовать пару приемов на этих дебилах.
Извините, крик души.

Ответить
0

А по мне так очень хороший фильм. Тут по крайней мере герой не борется за демократию во всей вселенной, а просто пытается выжить. И не спасает "белый дом" от плохих корейцев.

Ответить
0

Лучше за демократию и белый дом, чем воевать с абсурдной армией киллеров.

Ответить
0

Эта трилогия снята для людей, которые любят оружие и применяют его. Оказалось этих людей не мало. А сюжет, оглянитесь, сюжет один и тот же вокруг - обычная бытавуха, нет в жизни и смерти красоты и лихохо сюжета. За крайне редким счастливым исключением.

Ответить
0

По мне Неудержимые гораздо веселее, и первый был на посмотреть и забыть, какая уж тут франшиза.

Ответить
0

На мой взгляд Парабелум привзашол две последние части. Мне ещё больше захотелось узнать про прошлое Джона. Вот только с этим арабом-старейшиной и нарушением клятвы намудрили.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления