«Голова-ластик» — страх отцовства?

«Голова-ластик» — первая полнометражная работа режиссёра Дэвида Линча. С каждым годом появляется всё больше трактовок и людей, пытающихся анализировать данную ленту. Однако я хотел бы заострить внимание лишь на одном моменте, не претендуя на истинность изложенного, поскольку только режиссёр знает своё творение до самого конца.

В закладки
Аудио

Кинолента привлекает аудиторию своей непознаваемостью. Фильм практически полностью состоит из индустриальных пейзажей, проникающих в душу эмбиентов и деталей, которые формируют у нас особое отношение ко вселенной, созданной Дэвидом Линчем.

Это был мир. В моем воображении существовал мир между фабрикой и соседними с ней домами. Небольшая, неизвестная, кособокая, почти беззвучная заброшенная местность, наполненная еле заметными деталями и маленькими страданиями.

Дэвид Линч
О съёмках «Головы-ластика»

Акцентируя внимание на первой полнометражной работе, не стоит списывать со счетов и то, что многое было уже задано предшествующими короткометражками. Так, например, «Бабушка» затрагивала семейные отношения в том ключе, что главный герой выдумал себе близкого родственника, который защищал его от жестокого мира домашнего насилия, в лице добродушной старушонки.

Если в коротком метре именно бабушка олицетворяла собой спасение и маленький мальчик обретал возможность отдохнуть от суеты сует, то Линч в «Голове-ластике» пошёл ещё дальше и назначил спасителем главного героя уютный дом.

Но мне кажется, хотя в Генри было много непостижимого страдания, его квартира, ну, то есть его комната, — понимаете, она была довольно уютной. Это просто было небольшое убежище, где он мог поразмыслить.

Дэвид Линч
О комнате Генри Спенсера
Улыбаемся и машем

Впрочем, семейный мотив всё равно нашёл своё продолжение и в «Голове-ластике», несмотря на тщательную работу с окружением. Но если бабушка в одноимённой ленте несла в себе исключительно добро (или хотя бы успокоение), то «Голова-ластик» преподносит нам иного героя — ребёнка. Своеобразный антипод бабушки, который является не причиной существования главного героя, но следствием самой его жизни.

Страх отцовства проявляется у Линча вполне себе в человеческом духе и входит в фильм постепенно. Главный герой возвращается домой с работы, включает музыку, ложится на кровать, но чего-то не хватает… или кого-то? Генри Спенсер достаёт порванную фотографию (здесь мы видим, очевидно, некий прошлый разрыв в отношениях между Генри и его возлюбленной) и смотрит на карточку Мэри взглядом полного уныния. В конце концов чувства одерживают верх и Спенсер направляется в сторону дома семьи Мэри на ужин.

Тут-то начинается самое интересное. Генри чувствует себя не в своей тарелке: цыплёнок на его блюде натуральным образом течёт, мать Мэри содрогается в странном припадке, а отец семейства безмятежно улыбается, заглядывая протагонисту прямо в глаза.

Данная застольная сцена предшествует осознанию страха отцовства, но и здесь раскрывается не менее близкое — процесс вхождения в семейную жизнь, проявляющийся через общение с семьёй своей возлюбленной. Если говорить серьёзно и без прикрас, то у многих из нас взаимодействие с родственниками происходит в некотором сюрреалистическом ключе. И то вызвано хотя бы тем, что многие точки соприкосновения, которые есть у ровесников, попросту отсутствуют при общении с людьми другого поколения.

Но настоящий удар прилетает по Генри тогда, когда он узнаёт, что у них с Мэри появился ребёнок. Данное существо, упомянутое мною ранее, вносит полнейший диссонанс в жизнь главного героя. Причём не только лишь Генри испытывает отвращение к своему дитятку, но и сама Мэри гнушается кормить порождение своей утробы даже с ложки. Уютный дом медленно, но верно становится полем для битвы.

Ребёнок действительно является обузой, которая сознательно (!!!) удерживает главного героя в изначально заданных рамках. То можно отметить в той сцене, когда Генри пытается выйти из своей квартиры, а ребёнок в то же самое время начинает плакать, что побуждает Генри остаться в помещении. Чистой воды манипуляция.

Генри не может быть удовлетворён сложившейся ситуацией в связи с тем, что он всячески пытается покинуть ребёнка. Он находит успокоение во встречах с девушкой из радиатора, которая в одном из эпизодов давит эмбрионы, отравляющие жизнь главному герою.

Дело доходит до того, что даже любовница видит в лице Генри недоразвитое дитя. Спенсер каким-то образом ассоциируется у женщины с инфантильностью или чем-то пугающим, что приводит к разрыву их недолговременных отношений. Отождествление ребёнка со Спенсером происходит довольно часто, чтобы зритель смог убедиться в том, что одно существо начинает замещать другое, т. е. протагонист начинает терять свою идентичность.

Линч называл данный фильм "сном о тёмных и тревожных вещах", но не является ли то тёмное и тревожное простым страхом перед столкновением с тем, что раз и навсегда меняет человеческую жизнь? Появление новой души всегда несёт за собой кризис у тех людей, которые привыкли к одиночеству, но стоит ли сдаваться под натиском подобных проблем и “освобождаться” от семейных оков?

Это вопрос.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Данила Тришкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 47, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 57056, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jul 2019 13:33:32 +0300" }
{ "id": 57056, "author_id": 146507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57056\/get","add":"\/comments\/57056\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57056"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
9 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Чёрная дыра не такая уж и тяжёлая...по сравнению с "Ластиком"

Ответить
1
Ответить
1

Прочитал статью, не могу избавиться от страха (

Ответить
0

Да, страх отцовства. Обсосано уже донельзя, извините.

Ответить
0

Любимый фильм Линча. Впервые посмотрел где-то в старших классах, ничего не понял, но очень заинтриговало. Пересматривал много раз (благо, он короткий), пока не сложилось в голове. Ключевая сцена, давшая фильму название, отлично бы сработала даже сама по себе как короткометражка.

Ответить
0

еще первая дочь линча родилась с дефектом развития ног и несколько операций уже в первые годы жизни перенесла. считается, что это тоже повлияло

Ответить
0

Когда минут 10 смотришь на то как какая-то женщина со странным лицом пытается танцевать.
https://m.youtube.com/watch?v=JplmZGzweVc

Ответить
0

Мама когда-то посмотрела «Голова-ластик» вместе со мной мелкой рядом. Попрекает каждым ужастиком и несерьезными фильмами/книгами, но вот в том просмотре так ничего плохого и не видит ))) Всю жизнь я рьяно избегаю половины ужастиков, военных, криминальных, натуралистичных фильмов и т. п., чтобы опять не ощущать это ФУУ.
Сходный посыл может подразумеваться в игре СПОЙЛЕР
-
-
-
Тук-Тук-Тук/Knock-Knock

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления