Забастовка голливудских сценаристов и её потенциальные жертвы

Гильдия сценаристов Америки почти единогласно проголосовала за проведение забастовки в мае. Это может повредить производству некоторых фильмов и сериалов. Об этом сообщает Variety.

В закладки

В чём заключается конфликт и чего хотят сценаристы

24 апреля Гильдия сценаристов Америки (WGA) почти единогласно проголосовала за проведение забастовки в начале мая — в пользу такого решения высказались более 96% её членов из более чем шести тысяч, принявших участие в референдуме.

Результаты опроса были опубликованы за день до возобновления переговоров о продлении контракта WGA с Альянсом продюсеров кинофильмов и телевизионных продуктов (The Alliance of Motion Picture and Television Producers — AMPTP).

Если переговоры провалятся, то по истечении текущего контракта, 2 мая, Гильдия сценаристов начнёт неограниченную по времени забастовку.

В AMPTP тем временем призывают к скорейшему разрешению ситуации, вспоминая, к чему привёл аналогичный конфликт десятилетней давности.

Забастовка сценаристов 2007 года навредила всем. Сценаристы потеряли более 287 миллионов долларов​ и не смогли вернуть эти деньги впоследствии, сделки были закрыты, и многим авторам пришлось залезть в долги, чтобы свести концы с концами.

из заявления AMPTP

Как и перед прошлой забастовкой, в этот раз сценаристы прежде всего просят повышения минимальных выплат за свою работу. Кроме того, авторы, которые работают над шоу для онлайн-кинотеатров и кабельных каналов требуют равных зарплат с теми, кто работает на традиционном эфирном ТВ.

Прошлая забастовка продлилась сто дней с 5 ноября 2007-го по 12 февраля 2008 года и повредила множеству фильмов и телевизионных сериалов. Например, у «Доктора Хауса» из-за этого вышел сезон, где было всего 16 серий, а у «Остаться в живых» — 14.

По той же причине в первом сезоне «Во все тяжкие» было лишь семь эпизодов.

Кто может пострадать от забастовки

Как отмечает Entertainment Weekly, если история 2007 года повторится и забастовка продлится месяцы, то пострадают почти все текущие и находящиеся в разработке телешоу и фильмы.

Под огонь прежде всего попадёт восьмой сезон сериала «Ходячие мертвецы», который планируют начать снимать первого мая. Из-за забастовки шоу, стремительно теряющее аудиторию, может не вернуться в октябре.

Аналогичные проблемы могут ждать седьмой сезон «Американской истории ужасов», посвящённый теме выборов в США. Его сценарий уже написан, однако обычно авторы занимаются полировкой до самого последнего момента. Должны пострадать и другие проекты Райана Мёрфи — «Американская история преступлений» и второй сезон «Вражды».

У канала CBS возникнут проблемы с сериалом Star Trek: Discovery, который уже дважды откладывался и до сих пор не имеет даты премьеры. Также под удар попадут «Нелюди» от ABC, которые должны стартовать в кинотеатрах IMAX уже 1 сентября, а также вторые сезоны «Джессики Джонс» и «Люка Кейджа».

В свою очередь, «Игра престолов», «Твин Пикс», «Оранжевый — хит сезона», «Американские боги», «Очень странные дела» и другие сериалы, чьи сценарии уже закончены, от забастовки не пострадают.

#сериалы

Статьи по теме
Почему кассовый рекорд «Форсажа 8» — иллюзия
На IMDb началась «война оценок» к фильму о геноциде армян
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 31, "likes": 37, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 6187, "is_wide": false }
{ "id": 6187, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6187\/get","add":"\/comments\/6187\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6187"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Евгений Онянов

11

Хотелось бы узнать для начала, какая ЗП у сценаристов, чтоб понять - зажрались, как футболисты, или нищебродствуют, как учителя.

Ответить

f10

Евгений
2

Скорее всего хотят в итоге получать ЗП уровня режиссерского, потому как считают себя (и не без основательно) такой же важной частью успеха фильма/сериала.

Ответить

Rivan Ivanov

Евгений
1

Сценаристы считают, что нищебродствуют, а киношные боссы, что зажрались.

Ответить

Самвел Дарбинян

Евгений
0

не знаю, как у телевизионных. но в интервью Дудю, Найшулер сказал, что сценарий для гол. кино - 1кк и выше у.е. Не думаю, что там уже слишком мало, чтобы жить

Ответить

Егор Зубакин

Самвел
5

Ну, продать сценарий не так просто, да и к тому же, многие студии используют труд сразу нескольких авторов, так что вполне возможно, что итоговая сумма делится.
А вообще, логику понять можно, сценарист делает для шоу (особенно сериала) местами куда больше, чем режиссер или актеры, но вряд ли получает хотя бы схожие деньги.

Ответить

Сергей Рязанцев

4

Учитывая уровень сценариев, им еще и переплачивают.

Ответить

Александр Манилов

4

Прощайте, Ходячие, мне будет вас не хва... хотя, стоп, я же бросил эту мыльную оперу ещё на третьем сезоне!
За АИУ, конечно, обидно, временами неплохой ужастик показывают. Хоть и не без минусов, но тем не менее.

Ответить

Джонни

Александр
2

Бля, надо бы уже начать ставить деньги на появление в первой тройке коммента "Я дропнул это говно на третьем сезоне", если в заголовке фигурирует TWD.

Ответить

Илья Щибрик

Джонни
0

Ну как-то странно отрицать, что после первого сезона сериал скатился в самопародию, местами превращаясь из «Ходячих мертвецов» в «Сидячих болтунов».

Ответить

Джонни

Илья
0

Да я и не отрицаю

Ответить

cheba_kl

Илья
0

Сидячими болтунами они были во втором сезоне, который был самым худшим, тупым и унылым. В последствии сериал поднялся, но всегда в каждом сезоне есть серии, где идёт трёп ни о чём. Лично мне нравится смотреть на взаимоотношения людей во время зомби-апокалипсиса и то, как мир подвластный людям стал принадлежать мёртвым.

Ответить

Stanislau Kirilinski

3

На фоне британских сериалов, где сезон в 6 серий обычное дело, жалобы, что в сезоне было только 14 серий, смотрятся не так трагично.

Ответить

Алексей Степанов

2

авторы, которые работают над шоу для онлайн-кинотеатров и кабельных каналов требуют равных зарплат с теми, кто работает на традиционном эфирном ТВ.

Стоп, что? Это в пересчете на серию или на сезон? Не могу поверить, что автор сценария Карточного Домика, например, получает меньше сценаристов рандомного эфирного процедурала. Или им просто за коллег обидно?

Ответить

Daniel Mokin

Алексей
0

вот да, казалось всегда, что не может автор какого-то говно-эфирного сериала получить больше, чем автор критикали аклеймд кейбл-шоу. При том, что бюджеты кабельных шоу на серию 3-4 раза больше эфирных.. они там семимильными шагами (спасибо Нетфликсу) идут к киношным цифрам

Ответить

cheba_kl

1

В прошлый раз из-за забастовки на долго перенесли 6ой фильм Гарри Поттера. Который в итоге оказался той ещё грязнокровкой.
За ходячих боязно. Судя по последнему сезону, забастовка там ещё в том году началась :D

Ответить

Стас Денисевич

cheba_kl
0

да там сценаристы не так уж и сильно наплужили. проблем с монтажом и режиссурой там куда больше.

Ответить

cheba_kl

Стас
0

У меня сложилось впечатление, что постановка очень хромать начала. Вроде сезон начался за здравие, а закончился за упокой.

Ответить

Rinoa

0

Бляяя, ну только не Стар Трек. Чертовы фильмы надоели, они не раскрывают вообще ничего хочу нормальный сериал.

Ответить

Danil Yushkov

0

Не хотелось бы подобной забастовки, как в 2007. Тогда просто куча проектов так или иначе пострадала от нее (те что упомянуты в статье - это очень очень малая часть).

Ответить

Илья Додонов

0

Для лучших сериалов всё дописано, значит можно не переживать пока на ближайшее будущее)

Ответить

Андрей Ищик

0

а я вот вспоминаю, что из-за забастовки, prison break пошел по пизде

Ответить

Stanislau Kirilinski

Андрей
0

он уже с первого сезона начал, когда вместо двух братьев, сбежала половина тюрьмы.

Ответить

Mark Tsukerberg

0

Должны пострадать и другие проекты Райана Мёрфи — «Американская история преступлений»

вы чо

Ответить

Mark Tsukerberg

0

Вадим
Его сценарий уже написан, однако обычно авторы занимаются полировкой до самого последнего момента.

но в конце
и другие сериалы, чьи сценарии уже закончены, от забастовки не пострадают.

Так законченные сценарии полируют или нет?

Ответить

Игорь Орловский

0

Если не ошибаюсь, то от подобного инцидента некоторые довольно популярные сериалы закрылись. В т.ч. нравившейся мне Lie to me c Тимом Ротом.

Ответить

Vladimir Yudin

0

А что, разве кто-то еще пишет сценарии для сегодняшнего кино? ;)

Ответить

Илья Шлейко

0

У нас есть Бондарчук Михалков Андреясян или как там что защитников снял . Можете забирать их себе а то мстители меркнут на фоне защитников !

Ответить

Soldier: 76

–1

Понятие минимальной зарплаты, которая выставляется альянсом киношным боссов звучит как преступный сговор или мне кажется?

Ответить

Daniel Mokin

Soldier:
0

мрот есть везде же, а так, они типо давят на них и да, почти мафия) их и сравнивают. НО ДЕМОКРАТИЯ ЖЕ.
во франции вечно пилоты и работники ЖД бастуют.

Ответить

Vladimir Yudin

Daniel
0

Сценарии пишут не рабы на зарплате, а - контракторы с оплатой по факту. О каком "мрот" вы говорите применительно к Голливуду?!?

Ответить

Nick Checkoff

Soldier:
0

кажется. По американским законам такие договора между профессиональными союзами вполне нормальное дело.
Например такой же договор о минимальной зарплате есть между продюсерским объединением и актерской гильдией.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]