Забастовка голливудских сценаристов и её потенциальные жертвы

Гильдия сценаристов Америки почти единогласно проголосовала за проведение забастовки в мае. Это может повредить производству некоторых фильмов и сериалов. Об этом сообщает Variety.

В закладки

В чём заключается конфликт и чего хотят сценаристы

24 апреля Гильдия сценаристов Америки (WGA) почти единогласно проголосовала за проведение забастовки в начале мая — в пользу такого решения высказались более 96% её членов из более чем шести тысяч, принявших участие в референдуме.

Результаты опроса были опубликованы за день до возобновления переговоров о продлении контракта WGA с Альянсом продюсеров кинофильмов и телевизионных продуктов (The Alliance of Motion Picture and Television Producers — AMPTP).

Если переговоры провалятся, то по истечении текущего контракта, 2 мая, Гильдия сценаристов начнёт неограниченную по времени забастовку.

В AMPTP тем временем призывают к скорейшему разрешению ситуации, вспоминая, к чему привёл аналогичный конфликт десятилетней давности.

Забастовка сценаристов 2007 года навредила всем. Сценаристы потеряли более 287 миллионов долларов​ и не смогли вернуть эти деньги впоследствии, сделки были закрыты, и многим авторам пришлось залезть в долги, чтобы свести концы с концами.

из заявления AMPTP

Как и перед прошлой забастовкой, в этот раз сценаристы прежде всего просят повышения минимальных выплат за свою работу. Кроме того, авторы, которые работают над шоу для онлайн-кинотеатров и кабельных каналов требуют равных зарплат с теми, кто работает на традиционном эфирном ТВ.

Прошлая забастовка продлилась сто дней с 5 ноября 2007-го по 12 февраля 2008 года и повредила множеству фильмов и телевизионных сериалов. Например, у «Доктора Хауса» из-за этого вышел сезон, где было всего 16 серий, а у «Остаться в живых» — 14.

По той же причине в первом сезоне «Во все тяжкие» было лишь семь эпизодов.

Кто может пострадать от забастовки

Как отмечает Entertainment Weekly, если история 2007 года повторится и забастовка продлится месяцы, то пострадают почти все текущие и находящиеся в разработке телешоу и фильмы.

Под огонь прежде всего попадёт восьмой сезон сериала «Ходячие мертвецы», который планируют начать снимать первого мая. Из-за забастовки шоу, стремительно теряющее аудиторию, может не вернуться в октябре.

Аналогичные проблемы могут ждать седьмой сезон «Американской истории ужасов», посвящённый теме выборов в США. Его сценарий уже написан, однако обычно авторы занимаются полировкой до самого последнего момента. Должны пострадать и другие проекты Райана Мёрфи — «Американская история преступлений» и второй сезон «Вражды».

У канала CBS возникнут проблемы с сериалом Star Trek: Discovery, который уже дважды откладывался и до сих пор не имеет даты премьеры. Также под удар попадут «Нелюди» от ABC, которые должны стартовать в кинотеатрах IMAX уже 1 сентября, а также вторые сезоны «Джессики Джонс» и «Люка Кейджа».

В свою очередь, «Игра престолов», «Твин Пикс», «Оранжевый — хит сезона», «Американские боги», «Очень странные дела» и другие сериалы, чьи сценарии уже закончены, от забастовки не пострадают.

#сериалы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Почему кассовый рекорд «Форсажа 8» — иллюзия
На IMDb началась «война оценок» к фильму о геноциде армян
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 29, "likes": 37, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 6187, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Apr 2017 16:11:36 +0300" }
{ "id": 6187, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6187\/get","add":"\/comments\/6187\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6187"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Хотелось бы узнать для начала, какая ЗП у сценаристов, чтоб понять - зажрались, как футболисты, или нищебродствуют, как учителя.

Ответить
2

Скорее всего хотят в итоге получать ЗП уровня режиссерского, потому как считают себя (и не без основательно) такой же важной частью успеха фильма/сериала.

Ответить
1

Сценаристы считают, что нищебродствуют, а киношные боссы, что зажрались.

Ответить
0

не знаю, как у телевизионных. но в интервью Дудю, Найшулер сказал, что сценарий для гол. кино - 1кк и выше у.е. Не думаю, что там уже слишком мало, чтобы жить

Ответить
5

Ну, продать сценарий не так просто, да и к тому же, многие студии используют труд сразу нескольких авторов, так что вполне возможно, что итоговая сумма делится.
А вообще, логику понять можно, сценарист делает для шоу (особенно сериала) местами куда больше, чем режиссер или актеры, но вряд ли получает хотя бы схожие деньги.

Ответить
4

Учитывая уровень сценариев, им еще и переплачивают.

Ответить
4

Прощайте, Ходячие, мне будет вас не хва... хотя, стоп, я же бросил эту мыльную оперу ещё на третьем сезоне!
За АИУ, конечно, обидно, временами неплохой ужастик показывают. Хоть и не без минусов, но тем не менее.

Ответить

0

Ну как-то странно отрицать, что после первого сезона сериал скатился в самопародию, местами превращаясь из «Ходячих мертвецов» в «Сидячих болтунов».

Ответить

0

Сидячими болтунами они были во втором сезоне, который был самым худшим, тупым и унылым. В последствии сериал поднялся, но всегда в каждом сезоне есть серии, где идёт трёп ни о чём. Лично мне нравится смотреть на взаимоотношения людей во время зомби-апокалипсиса и то, как мир подвластный людям стал принадлежать мёртвым.

Ответить
3

На фоне британских сериалов, где сезон в 6 серий обычное дело, жалобы, что в сезоне было только 14 серий, смотрятся не так трагично.

Ответить
2

авторы, которые работают над шоу для онлайн-кинотеатров и кабельных каналов требуют равных зарплат с теми, кто работает на традиционном эфирном ТВ.

Стоп, что? Это в пересчете на серию или на сезон? Не могу поверить, что автор сценария Карточного Домика, например, получает меньше сценаристов рандомного эфирного процедурала. Или им просто за коллег обидно?

Ответить
0

вот да, казалось всегда, что не может автор какого-то говно-эфирного сериала получить больше, чем автор критикали аклеймд кейбл-шоу. При том, что бюджеты кабельных шоу на серию 3-4 раза больше эфирных.. они там семимильными шагами (спасибо Нетфликсу) идут к киношным цифрам

Ответить
1

В прошлый раз из-за забастовки на долго перенесли 6ой фильм Гарри Поттера. Который в итоге оказался той ещё грязнокровкой.
За ходячих боязно. Судя по последнему сезону, забастовка там ещё в том году началась :D

Ответить
0

да там сценаристы не так уж и сильно наплужили. проблем с монтажом и режиссурой там куда больше.

Ответить
0

У меня сложилось впечатление, что постановка очень хромать начала. Вроде сезон начался за здравие, а закончился за упокой.

Ответить
0

Бляяя, ну только не Стар Трек. Чертовы фильмы надоели, они не раскрывают вообще ничего хочу нормальный сериал.

Ответить
0

Не хотелось бы подобной забастовки, как в 2007. Тогда просто куча проектов так или иначе пострадала от нее (те что упомянуты в статье - это очень очень малая часть).

Ответить
0

Для лучших сериалов всё дописано, значит можно не переживать пока на ближайшее будущее)

Ответить
0

а я вот вспоминаю, что из-за забастовки, prison break пошел по пизде

Ответить
0

он уже с первого сезона начал, когда вместо двух братьев, сбежала половина тюрьмы.

Ответить
0

Должны пострадать и другие проекты Райана Мёрфи — «Американская история преступлений»

вы чо

Ответить
0

Вадим
Его сценарий уже написан, однако обычно авторы занимаются полировкой до самого последнего момента.

но в конце
и другие сериалы, чьи сценарии уже закончены, от забастовки не пострадают.

Так законченные сценарии полируют или нет?

Ответить
0

Если не ошибаюсь, то от подобного инцидента некоторые довольно популярные сериалы закрылись. В т.ч. нравившейся мне Lie to me c Тимом Ротом.

Ответить
0

А что, разве кто-то еще пишет сценарии для сегодняшнего кино? ;)

Ответить
0

У нас есть Бондарчук Михалков Андреясян или как там что защитников снял . Можете забирать их себе а то мстители меркнут на фоне защитников !

Ответить
–1

Понятие минимальной зарплаты, которая выставляется альянсом киношным боссов звучит как преступный сговор или мне кажется?

Ответить
0

мрот есть везде же, а так, они типо давят на них и да, почти мафия) их и сравнивают. НО ДЕМОКРАТИЯ ЖЕ.
во франции вечно пилоты и работники ЖД бастуют.

Ответить
0

Сценарии пишут не рабы на зарплате, а - контракторы с оплатой по факту. О каком "мрот" вы говорите применительно к Голливуду?!?

Ответить
0

кажется. По американским законам такие договора между профессиональными союзами вполне нормальное дело.
Например такой же договор о минимальной зарплате есть между продюсерским объединением и актерской гильдией.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления