Череп динозавра, домашние кобры и поиски Грааля: главное из необычного интервью Николаса Кейджа Материал редакции

Зачем зашивать в пиджак древнеегипетский артефакт, чтобы сыграть Призрачного гонщика.

В закладки
Аудио

7 августа Николас Кейдж дал большое интервью журналисту The New York Times Дэвиду Марчезе. Актёр поделился множеством сведений о своей жизни, карьере и подходе к актёрской игре — в том числе довольно неожиданных. Выбрали самое интересное из его слов.

О наркотиках и животных

Я на сто процентов против наркотиков, я их не употребляю. Я не пью на работе. Иногда я выпиваю между съёмками, но не постоянно. Я играю такое количество персонажей и так вживаюсь в роль, что иногда, когда я не снимаюсь, я использую вино и алкоголь в качестве «ластика». Я стираю старого персонажа и освобождаю место для того, чтобы начать создавать нового.

Как-то раз мой друг дал мне пакет [галюциногенных] грибов, а мой кот залез прямо в холодильник и достал его, как будто знал, что это такое. Ему они очень понравились. Тогда я подумал: «Пожалуй, я это сделаю». Это был прекрасный и умиротворяющий опыт.

У меня дома жили две королевские кобры, и они не были в хорошем расположении духа. Они пытались загипнотизировать меня, а потом наброситься. После того, как я рассказал эту историю на шоу у Леттермана, соседи возмутились, что я держу дома кобр, и я сдал их в зоопарк.

Кобры совершенно точно повлияли на мою актёрскую игру. Они пытались меня загипнотизировать, раскачиваясь из стороны в сторону, и в «Призрачном гонщике 2» мой персонаж делает то же самое перед тем, как напасть.

Животные — отличный источник вдохновения. Я думаю, Хит Леджер, играя Джокера, заимствовал что-то от рептилий — он постоянно высовывал и убирал язык.

Об «экспериментах» на съёмочной площадке

Моя работа как актёра — воплощать в жизнь видение режиссёра. Если я делаю что-то, с чем режиссёр не согласен, я это прекращаю.

В начале карьеры у меня случались такие конфликты. Например, во время съёмок «Воспитания Аризоны» у нас возникло недопонимание. Но братья Коэн подстроились, их не смущало, что я пытался быть похожим на Дятла Вуди. Я даже встретил у них какое-то понимание.

Лоуренс Оливье сказал: «Актёрская игра — это обман, а хороший обман должен быть убедительным». Я отношусь к актёрской игре иначе: почему бы не поэкспериментировать?

Иногда я специально «шалю». В «Плетёном человеке» я просто играл с этой ситуацией, потому что она абсурдна. Изначально я хотел, чтобы они сожгли меня в костюме медведя — тогда весь этот фарс получился бы ещё более пугающим.

Для актёра сказать «я хочу попробовать нечто иное» — это значит встать на трудный путь. Тут нельзя бояться того, что люди тебя не поймут.

Я знал, что моя «мультяшная» игра в «Воспитании Аризоны» сработает хорошо. «Поцелуй вампира» — более спорный фильм, но я доволен этими результатами. Я рискнул.

Мой «барометр» довольно чётко показывает мне, когда я играю хорошо. Поэтому я могу без ложной скромности сказать вам, что сейчас я на пике своей формы — потому что в последнее время я очень много практиковался.

О Nouveau Shamanic

Nouveau Shamanic — авторская актёрская методика, разработанная Кейджем — DTF

Nouveau Shamanic — это не что иное как попытка расширить своё воображение, чтобы играть персонажа, не ощущая при этом, что это не по-настоящему. Писатель Брайан Бэйтс в своей книге «Путь Вирда» утверждает, что актёры произошли от шаманов древности. А слово nouveau я добавил, чтобы звучало более вычурно.

Предположим, вы играете байкера, одержимого древним духом. Какие «предметы силы» способны обмануть ваше воображение? Может быть, вы найдёте артефакт в древней пирамиде? Возможно, это будет маленький зеленоватый саркофаг, похожий на саркофаг Тутанхамона? Может быть, вы зашьёте его себе в пиджак, и будете знать, что он рядом с вами, каждый раз, когда режиссёр будет говорить «мотор»? Сможете ли вы открыться этой силе? Да, это не риторические вопросы — я действительно это сделал.

Есть и другие пути. Какое стихотворение вам нравится? Можете записать его на бумаге от руки, свернуть и положить себе в карман. «Крючок» не обязательно должен быть чем-то особенно дорогим.

О продуктивности

Я снимаюсь в таком большом количестве фильмов, потому что хочу быть похожим на моих кумиров из золотой эры кино, — они все снялись в полусотне картин.

Я рос в 70-е и смотрел на Рока Хадсона в «МакМиллане и жене», Денниса Уивера в «МакКлауд», Чарльза Бронсона в еженедельном кино, Питера Фалька в «Коломбо». У меня устанавливались отношения с этими актёрами и персонажами; чем чаще я их видел, тем больше мне хотелось их видеть.

Мне казалось, что если я будут сниматься в большем количестве фильмов, это позволит людям включать телевизор и спрашивать: «Что там за следующий фильм с Ником?». У них будет большой выбор.

Конечно, деньги — это тоже фактор. Нет смысла лукавить. Иногда этот фактор влияет на мои решения в большей степени, иногда в меньшей. Но даже если фильм, в котором я играю, не идеален, мне всегда необходимо быть уверенным в том, что я предоставляю зрителям нечто интересное.

О тратах

Бывают хорошие и плохие вложения денег. Хорошие — это когда я покупал что-то, руководствуясь искренним интересом к истории. Например, я купил первый выпуск Action Comics за 150 тысяч долларов. Потом его украли, я вернул его и продал уже за два миллиона. Но мне было приятно им обладать, потому что у меня был искренний интерес к этой теме.

А вот череп динозавра оказался плохой покупкой. Я потратил на него 276 тысяч долларов на легальном аукционе, а потом выяснилось, что его нелегально вывезли из Монголии, и мне пришлось отдать его обратно. Конечно, его нужно было вернуть, но кто же знал? Денег обратно я так и не получил.

Как ни странно, моё состояние погубило то, что я постоянно покупал недвижимость, а вовсе не всякие покупки вроде сушёных голов, как это представляет пресса.

В результате финансовых ошибок и падения цен на недвижимость моё состояние было практически уничтожено. Но я не подал на банкротство: у меня есть гордость, и я хотел самостоятельно прорваться через все трудности.

О поисках Святого Грааля

Я провёл несколько лет, просто медитируя по три раза в день и читая книги по философии. В этот период я практически отправился на поиски Святого Грааля. Я изучал мифологию и искал то, что могло быть с ним связано. Примерно как в «Сокровище нации».

Одна зацепка вела к другой. Я будто собирал библиотеку: читаешь одну книгу, в ней есть ссылка на другую; покупаешь эту книгу и связываешь всё воедино. Для меня главным вопросом было: где находится Грааль? Здесь? Там? В Гластонбери? Существует ли он?

Я искал в разных местах, в основном в Англии, но и в США тоже. В результате я пришёл к такому выводу: что есть Грааль, как не сама Земля?

О частной жизни

Меня нет в социальных сетях. Ни в Инстаграме, ни на Фэйсбуке, ни в Твиттере. Я закрытый человек и не хочу, чтобы моя личная жизнь была на виду. Мне хотелось быть как звёзды прошлого, у которых всегда была такая загадочная аура. Сейчас с этим сложно.

Я не хочу никуда выходить. Хочу смотреть на мой аквариум, читать Мураками, смотреть фильмы Бергмана.

О роли мечты

Я мечтаю сыграть капитана Немо. Моей первой любовью был океан. Я прочитал «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна, — там говорилось, что капитан Немо тоже был влюблён в океан. Он был свободен, жил во дворце-субмарине и играл на органе. С моей точки зрения, это прекрасная жизнь.

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 74, "likes": 244, "favorites": 142, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 62956, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Aug 2019 13:02:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Промо
BLAST Pro Series Moscow — первый турнир мировой серии CS: GO в России
Чем необычен формат турнира и зачем смотреть его на арене.
Подкаст «Жиза ГД»: Безупречный баланс
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 62956, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62956\/get","add":"\/comments\/62956\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62956"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
72

Блин ну вот сколько бы гавеных фильмов с ним не сняли все равно он остается моим любимым актером. Ну гений нахуй, ниче более не могу добавить.

Ответить
6

У него взгляд психопата. И это просто охуительно.

Ответить
23

Какой приятный человек

Ответить
20

Снимается он, конечно, иногда в адовом говнище. Ну, как иногда, часто. Но, что ни говори актёр запоминающийся.

Ответить
8

https://www.youtube.com/watch?v=4zySHepF04c

Он великолепный актёр, а качество фильма — вещь очень субъективная. Вокруг Лебовски и Комнаты целые культы, хотя оба фильма далеко не для всех.

Ответить
0

Назвать в одном ряду Лебовски и Комнату -это сильно)

Ответить
0

Это не один ряд, а пример культовых фильмов. Или культовыми могут быть только хорошие фильмы?

Originally shown only in a limited number of California theaters, The Room quickly became a cult film due to its bizarre and unconventional storytelling, technical and narrative flaws, and Wiseau's off-kilter performance.

The Big Lebowski was a disappointment at the U.S. box office and received mixed reviews at the time of its release. Over time, reviews have become largely positive, and the film has become a cult favorite

Ответить
15

Я относительно недавно узнал, что он вообще-то племянник Френсиса Форда Копполы (и соответственно двоюродный брат Софии), и настоящее его имя - Николас Ким Коппола

Ответить
23

И он специально взял псевдоним чтобы пробиваться самому, да. Мне в связи с Кейджем всегда было интересно, насколько осознает он парадоксальность своих действий? Он мета-тролль или просто очень странный (на грани с помешательством) человек?

Ответить
16

Никогда не понимал людей которые осуждают его за переигрывание. Чувак играет отбитых психопатов и ведет себе как подобает. Я знаю что гонщик далеко не лучший фильм, но Кейдж в обоих отлично отыграл адреналинового чувака летающего над вертолетами внутри которого буквально адское пламя. А мэнди с ним - теперь один из моих любимых фильмов и определенно лучший, который я видел в 2018м

Ответить
0

Он играет по немецкой школе театральной актёрской игры, лишь недавно он свою технику выделил в отдельную ветвь.

Ответить
14

Чувак попробовал грибы только раз, но прет до сих пор.

Ответить
5

Я не хочу никуда выходить. Хочу смотреть на мой аквариум, читать Мураками, смотреть фильмы Бергмана.

Надеюсь, у него есть Теплый Клечатый Плед, чтобы в него заворачиваться

Ответить
16

«Плед» говоришь?

Ответить
1

Какой вы последний фильм с ним смотрели?

Ответить
14

«Сокровище нации»
лично для меня лучший фильм с Кейджем

Ответить
27

Я бы еще добавил Скала, Без лица, Воздушная тюрьма, Угнать за 60 секунд.

Ответить
17

добавлю еще Оружейний барон и угнать за 60 секунд

Ответить
1

Сокровища нации и угнать за 60 секунд.

Ответить
6

почему никто и никогда не вспоминает "Воскрешая мертвецов"? Его что, никто не видел?

Ответить
2

Сильное кино с фирменной аурой Скорсезе, жаль незаслуженно подзабытое массовым зрителем. Там еще с ним Джон Гудман шикарный!

Ответить
0

А "Голодный кролик атакует"?)
Такой же вопрос.

Ответить
–1

Нет, не видел. Глянул в Вики... Ого, да там режиссёр Мартин Скорсезе! И отзывы хорошие.

Ответить
2

В Воздушной Тюрьме он дико похож на моего батю покойного. Поэтому для меня Кейдж всегда останется "личным" актером.

Ответить
2

еще Пророк, очень понравилась концовка
а так же знамение

Ответить
3

Ага, жаль триквела не будет

Ответить
1

вторая часть говно (имхо)
только первую пересматриваю

Ответить
22

Мэнди конечно. Аж 4 раза сходил.

Ответить
3

Мое почтение! Мэнди - это такой разнос на уровне инстинктов, что после первого просмотра меня весь день колбасило.

Ответить
0

Аналогично, просто вынос мозга

Ответить
–1

Ты ходил в кино на Мэнди 4 раза?!

Ответить
0

куда именно?)

Ответить
0

В кинотеатр, на последний сеанс

Ответить
6

Семьянин

Ответить
4

Очень хороший фильм. По началу эдакая семейная рождественская комедия, но к концу уже грустная драма...

Ответить
7

Оружейный барон

Ответить
5

если не в хронологическом порядке, то я только недавно посмотрел Синоптика гора Вербинского и эта странная и местами забавная картина мне приглянулась.

Ответить
0

Интересный фильм, нестандартный и немного странный. Ник там хорош! И Кейн ему вторит гармонично.

Ответить
0

именно.)

Ответить
0

Выпал в осадок от сцены, когда он с женой типа в "игру с листочками" по поводу брака, чего мол не хватает. Грустно и смешно одновременно...

Ответить
3

Ученик чародея. Минут 15 наверное.
Вообще его вечно ноющее выражение лица раздражает.

Ответить
0

Мэнди (если озвучка мультика не считается).
А то до этого топовый "Воспитание Аризоны"

Ответить
0

Оружейного барона на днях посмотрел

Ответить
7

На удивление довольно искреннее и хорошее интервью. Очень редко когда такое удается прочитать или услышать.

Ответить
0

Кейдж сам по себе видимо такой.

Ответить
7

«Изначально я хотел, чтобы они сожгли меня в костюме медведя»

Ему нужно было сняться в Солнцестоянии :)

Ответить
4

Меня нет в социальных сетях. Ни в Инстаграме, ни на Фэйсбуке, ни в Твиттере.

Срочно в номер: Николаса Кейджа не существует!

Ответить
3

С пушем в 4 ночи и дополнением

Ответить
2

обожаю его кто-бы что ни говорил)

Ответить
2

Одна из любимых ролей "Покидая Лас-Вегас". Просто любоваться можно! Очень трагичная, заслуженно "Оскара" и "Глобуса" за нее взял. И как же там божественно красива Элизабет Шу!!

Ответить
1

Фильмы с его участием уже давно стали показателем шлака для меня. При этом раньше он был в топовых фильмах. Но испытываю глубокое уважение к нему как к личности, за его скромность и трудолюбие которое сыграло с ним злую шутку. Играл во всем подряд и утратил имидж, перестали приглашать в норм фильмы. Надеюсь ему ещё удасца оттолкнуться от дна.

Ответить
1

"Я не хочу никуда выходить. Хочу смотреть на мой аквариум, читать Мураками, смотреть фильмы Бергмана." - прям вот родная душа, пару вещей заменить и один в один :)

Ответить
0

Смотреть на кота и сериальчики?

Ответить
1

смотреть на мемасики с Кейджм, читать интервью с Кейджем, смотреть фильмы Кейджем ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Было бы здорово, если бы он понял, что много - это не значит хорошо) И ещё, как минимум, тщательнее выбирал проекты.

Ответить
0

у него долги, тут не до выбора.

Ответить
0

А в том, что у него долги виноват не он сам ?)

Ответить
0

разные ситуации бывают.
у них фискальная система посложнее нашей и не всегда должник виноват сам.

Ответить
0

Конечно, деньги — это тоже фактор. Нет смысла лукавить. Иногда этот фактор влияет на мои решения в большей степени, иногда в меньшей.

Хороший актёр, есть и хорошие фильмы.

Ответить
1

Мы не заслуживаем Николаса Кейджа.

Ответить
0

череп динозавра оказался плохой покупкой. Я потратил на него 276 тысяч долларов на легальном аукционе, а потом выяснилось, что его нелегально вывезли из Монголии... Но я не подал на банкротство: у меня есть гордость

Хм. Что-то в этом есть для драмы.

Ответить
0

А причём тут фото Чака Нориса?

Ответить
0

Ну не все что с ним за последнее время вышло полное г, есть там пара не совсем обычных фильмов правда у них где-то бюджет подкачал, а где-то игра других актеров(не самого Кейджа) была не очень но на разок посмотреть пойдет. Вот уж не знал что Кейдж такой затворник).

Ответить
0

самый разноплановый актёр

Ответить
0

прекрасный актер
кокаиновую дорожку в форме родной Украины из Оружейного барона никогда не забуду)

Ответить
0

Денег обратно я так и не получил.

разве легальные аукционы не должны от такого страховать?

Ответить
0

никто не вспомнил Птаху и Дикий сердцем. эх, молодежь.

Ответить
–1

Так в призрачном гонщике он пытался гипнотизировать! А выглядело так, будто его внезапно отключило от сервера и он висит в ожидании ответа.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]