"Однажды... в Голливуде" — как смотреть фильм правильно

Перво-наперво, прежде чем идти на этот фильм, крайне обязательно нужно ознакомиться с историей Чарли Мэнсона и его секты, а также совершенных руками его семьи убийств, всколыхнувших Голливуд в конце шестидесятых. Это, блин, обязательное условие, просто сделайте это, вот написанная тут на DTF статья простым интересным языком. Это, знаете, все равно что пойти на “Бесславных ублюдков” все того же Тарантино и понятия не иметь, что такое Вторая мировая война, почему все так не любят нацистов и что это за Гитлер такой. Американцы знают свою историю, а вот для многих из нас рок-звезда серийных убийц Мэнсон — пустой звук. Если вы этого не сделаете, то про**ете все впечатление от фильма, и пойдут комментарии в духе “что это за блондинка, которую играет Марго Робби, и зачем она тут вообще”. Но даже если вы отнесетесь к моим требованиям со скепсисом, позвольте объяснить далее.

В закладки
Вольная видеоадаптация этого текста

События фильма происходят в конце 60-ых в Голливуде, время не стоит на месте, меняется подход к показу фильмов, вкусы и настроения. Главные герои — Рик Далтон и его лучший друг и дублер Клив Бут (ДиКаприо и Питт соответственно). Рик — нисходящая звезда в основном боевиков и вестернов, его берут на фильмы уже в качестве злодея, дабы похоронить под каблуком новых молодых звезд. Эта история, по-сути, возможность для Тарантино поснимать то самое пахнущее нафталином кино и вмонтировать его в свое в кино, отчего имеем множество вкраплений классических лент в духе какого-нибудь “Бутча Кэссиди”. Это пласт культуры, постоянные отсылки и подмигивания в каждом кадре, до которых есть дело, кажется, только самому Квентину, потому что весь этот багаж знаний сложно поместить в голову не настолько одаренному зрителю. Это сочный неоновый Голливуд, стильный, красивый, это съемки фильмов того времени и, конечно, женские ступни крупным планом. Много ног.

Тарантино переплетает своих выдуманных героев с реальными личностями, дабы вдоволь поразвлекаться с эпохой в постмодернисткой манере, а мы смотрим, как Брэд Питт надирает задницу Брюсу Ли, а Леонардо ДиКаприо, щеголяя усами-подковой, рычит, кряхтит, забывает сценарий и все равно выдает игру, достойную своего персонажа. Не смотря на множество комедийных и абсурдных моментов, Рик остается талантливым актером, а Клифф - толковым каскадеров и вообще классным парнем. И пока Рик рефлексирует, его друг пересекается со второй, косвенной сюжетной линией, которая, тем не менее, является катализатором всего того пиршества, что происходит в финале.

Легкая, веселая и балдеющая от музыки Шерон Тейт, которую играет Марго Робби, актриса небольших ролей и жена знаменитого Романа Полански, уже успевший снять “Ребенка Розмари”. Она живет на той же улице в тупичке, что и Рик, и это важно. Эта арка состоит из реальных людей и событий, о которых для понимания фильма вам необходимо знать. Чарльз Мэнсон создал секту, семью, руками которой творил так называемый Helter Skelter , то есть убивал. Не сам, его руке не принадлежит ни одного убийства, но последователи заставили дрожать весь солнечный Голливуд, а самым громким делом стало убийство Шерон на поздних сроках беременности и ее друзей в ее особняке. Убийства жестокого, кровавого и бесчеловечного. И вам нужно это знать. Именно это создает интригу в ожидании неизбежного, то коронное напряжение, которое так часто витает в картинах Квентина, когда все всё понимают и что-то сейчас будет. Понимаете, это знание о том, что вот прямо сейчас в это время должно случиться неизбежное, будет действовать на вас именно так, как и должно для того финала, который Тарантино, радостно потирая ладони, для нас с вами подготовил. И тут я больше не пророню ни слова, потому что это уже надо видеть самому, потому что две сюжетные линии, наконец, пересекаются в точке Т и начинается 10 из 10-ти.

Это отличный фильм, его сценарий не следует шаблонам, повествование скачет от спокойного к фееричному, а нарратив выстраивается из культурного багажа и харизмы шикарных актеров. Это феерия вкуса и стиля, где операторская работа, режиссура являются не только инструментами для создания фильма, но и своего рода действующими лицами. Но нужно знать матчасть, иначе культурного шока не получится, иначе будете задаваться вопросами, кто эти люди и зачем они вплетены, поверьте, тут вообще нет лишних персонажей, каждый либо часть исторического наследия, либо катализатор для раскрытия главных героев. И, это будет звучать высокомерно, но не советую читать другие обзоры на каком-нибудь кинопоиске, например, главную интригу они выставляют как центральную тему своих опусов, уничтожая всю кульминацию. Просто смотрите, если нравится Тарантино, смотрите.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sexual Games", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0434\u043d\u0430\u0436\u0434\u044b\u0432\u0433\u043e\u043b\u043b\u0438\u0432\u0443\u0434\u0435","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","sexualgames","onceuponatimeinhollywood"], "comments": 34, "likes": -7, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 63911, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 20:40:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
DTF
Кто мы есть: большой опрос пользователей DTF
Опрос анонимный. Отвечайте честно, пожалуйста. От этого зависит судьба человечества.
0
{ "id": 63911, "author_id": 129215, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63911\/get","add":"\/comments\/63911\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63911"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–27

Если для просмотра фильма мне нужно что-то перед ним знать, то фильм не справляется со своей задачей, я так щитаю

Ответить
15

Достаточно лишь знать как сильно ограничен кругозор.

Ответить
–8

илитный клуб в другом месте

Ответить
7

Залез в тему чтобы хуйню нести. Иди поспи.

Ответить
2

Никогда не задумывался почему Мерлин Менсон зовется именно так?

Ответить
–2

Я никогда его не слушал

Ответить
3

Для лучшего впечатления нужно ознакомиться с контекстом, ведь фильм для американского зрителя.

Ответить
–11

Ща тебя заминусуют за то что ты осорбляешь фансервисный фильм илитки.

Ответить
–1

Мне кажется, после 10 лет людям пофигу на такие нереальные вещи, как минусы

Ответить
2

Здесь есть люди, которые сидят на дтф уже больше 10 лет?

Ответить
0

Ага

Ответить
–1

Я про возраст

Ответить
–1

Ну тут как видишь это очень-очень важно у участников.

Ответить
0

На самом деле, для просмотра этого фильма не нужно заранее ничего знать. Не слушайте тех, кто утверждает обратное, смело идите в кино. Статья плохая, автор пытается дать предысторию фильма "что нужно знать перед просмотром", и спойлерит в ней отдельные эпизоды фильма.

Ответить
7

мне вот интересно, есть люди которые не знают о Мэнсоне, и сколько еще будет написано,- "чтобы нормально посмотреть фильм надо узнать про его секту"....хз.
зы: фильм отличный, за монолог о вреде алкоголя, Лео еще "Оскара" дать можно.

Ответить
0

Есть, и весьма много.

Ответить
0

Вообще впервые о всей этой истории слышу, хотя фильмы люблю, новости читаю и т.д.

Ответить
2

Я согласен, с тем что лучше пойти подготовленным, зная историю тех событий Чарли, секты, Романа и Шерон, а то будешь сидеть не понимая кто такой Чарли Мэнсон, Стив МакКуин и тд

Ответить
2

:'(

Ответить
0

А чего ты хотел? Тема изжована.

Ответить
1

А зачем эта статья? Было уже две на эту тематику. Елистратов сказал в своей что нужно узнать контекст, а потом была статья рецензия. И чем эта статья отличается?

Ответить
2

Я их не видел. И, наверное, далеко не я один, учитывая, что в нашем кинотеатре все просто плевались, а все знакомые говорили о куче ненужных персонажей. Меня это задело, мы сняли об этом ролик, и заодно написал эту статью. Чем больше человек будет в курсе, тем лучше.

Ответить
0

Плевались потому, что понятия не имеют кто такой Тарантино. Знакомых своди на Форсаж новый. Он им понравится.

Ответить
1

Не слушайте тех, кто говорит, что перед просмотром фильма "Однажды в Голливуде" надо что-то знать о Чарльзе Мэнсоне. Так как те, кто в курсе событий, произошедших в реальной жизни, получат удовольствие от фильма один раз, а те, кто нет - два раза, после того, как узнают, что в фильме показан сказочный конец, а в реальной жизни всё обернулось трагически. Приятное послевкусие останется у обеих категорий зрителей. И после просмотра сразу появляется желание узнать все отсылки Тарантино на реалии тех времен - кого и что он имел в виду. Плюс режиссер оставил огромное поле для размышлений о чём фильм - я, например, полагаю, что Тарантино снял историю не о трагедии Полански, не о голливудском периоде конца 60-х, не о временах хиппи или войне во Въетнаме, а свою личную историю о месте актеров и режиссеров в массовом и элитарном кино.
P.S. Одно из трогательных впечатлений о фильме у меня возникло после того, как я прочитал уже после просмотра кино, что когда героиня Марго Робби (играет жену Полански) смотрела в кинотеатре фильм со своим участием, то нам показали реальные кадры из того фильма, в котором играла жена Полански Шэрон Тейт.

Ответить
0

героиня Марго Робби (играет жену Полански) смотрела в кинотеатре фильм со своим участием, то нам показали реальные кадры из того фильма, в котором играла жена Полански Шэрон Тейт.

Это очень тонкий взлом четвёртой стены. Это не когда дэдпул что-то пердит в зал, обращаясь за "дешёвой" моментальной реакцией.
Тут реальный зритель сидит в зале, наблюдая на экране за актрисой Робби, что сидит так же в кинотеатре и смотрит за игрой человека, которого играет она. По-моему, это настоящий майнд фак. Просто на сеансе, ты слишком увлечён и все эти размышления настигают после. От чего ценность фильма только возрастает.

Ответить
1

Незаслуженно заминусованая статья.

Ответить
0

Минус за саморекламу. И дурацкое название.

Ответить
1

А в чем проблема с саморекламой? Да, основа — это канал, но я же честно пилю статьи в печатном виде, раз тут любят читать. Хочешь — читай, хочешь — смотри, не хочешь — листай ленту дальше.

Ответить
1

как смотреть фильм правильно

Зашторить окна?

Ответить
0

Почему все рецензии на этот фильм НАСТОЛЬКО одинаковые

Ответить
0

Я вижу, что у людей есть некое общее впечатление которым они делятся, не претендуя на вскрытие двойного дна.
В зарубежной критике мнений много и очень разных. Но тоже положительных. Просто носители культуры находят больше тем для обсуждения.

Ответить
0

Автор, у вас были хорошие статьи, но это просто провал. Вы хоть текст вычитывали? Непонятно, что вы хотели сказать. Описали свои эмоции от фильма. Текст как будто писал восторженный первокурсник. В чем смысл статьи, дать ссылку на более хорошую статью? И вот этот посыл "я вам щас расскажу про Мэнсона и творчество Тарантино". Да мы знаем это, кто-то может знает и получше вас, миллион раз все было. Ничего нового вы не сказали, а ваши эмоции нужно подавать по-другому.

Ответить
0

все с фильмом просто, он не создан для нас, он создан для американцев про то время. это как в Чернобыле была куча деталей которые могли знать и понять только мы, выросшие в этом, так и тут, они знают эту историю они знают эти сериалы и ситкомы, этих звезд, а мы нет..потому и не понимаем и задаем вопросы а зачем вообще в фильме Марго?

Ответить
0

Автор, спасибо за статью! Я только с сеанса и теперь я лучше понял контекст происходящего.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]