Однажды в... Голливуде. Настоящее признание в любви

Грёбаные, ****, хиппи!

Рик Далтон
ТВ актёр
В закладки
Аудио

Для многих любителей кино каждое новое появление работ именитого Квентина Тарантино на больших экранах – самый настоящий праздник. Абсолютно любой его фильм сочетает в себе интересную историю с продуманным до мелочей сценарием, увлекательные диалоги, великолепную актёрскую игру, захватывающую атмосферу и, конечно, полный крови и жестокости экшен, уже ставший визитной карточкой режиссёра. Поэтому ожидать чего-то другого от его девятой картины «Однажды в… Голливуде» не приходилось вовсе.

8 августа 2019 года, как раз в день пятидесятилетия тех безусловно трагических событий, о которых решил рассказать Тарантино, лента вышла в прокат и сразу разделила общество на два диаметрально противоположных лагеря. Первые посчитали работу режиссёра чуть ли не худшей в его карьере. Вторые наоборот, если и не лучшей, то точно более чем достойной руки мастера. На самом деле, почти каждый его фильм в той или иной степени становился жертвой подобной двойственности отношения к самому себе. Однако именно «Однажды в… Голливуде» наиболее показателен в этом плане.

Применив свою излюбленную формулу переосмысления реальных исторических событий через призму кинематографа, с их изменением в угоду собственных идей и превращением из реальности в сказку, на сей раз Тарантино взял за основу подлинную трагедию, произошедшую в ночь с 8 на 9 августа 1969 года в доме по улице 10050 Сьело Драйв, Голливуд, Лос-Анджелес, штат Калифорния. Тогда жестокое убийство Шерон Тейт, актрисы и жены Романа Полански сектантами-хиппи из «Семьи» Чарльза Мэнсона взбудоражило всю общественность Америки и изменило Голливуд навсегда.

Тарантино решил представить собственное видение событий 1969 года, рассказав не просто историю конкретной личности, а показав цельный фрагмент из жизни общества, в котором было вполне возможно выйти на утреннюю пробежку, а уже вечером получить главную роль в новой картине какого-нибудь знаменитого режиссёра. Как раз этот факт и является определяющим в вопросе будет ли Вам интересна данная картина, или же она покажется Вам скучной, затянутой или даже ненужной.

На деле «Однажды в… Голливуде» - это не просто фильм. Это самое настоящее признание в любви. Здесь меньше кровавого Тарантино, но больше Тарантино ностальгирующего и влюблённого. Влюблённого в безграничный мир кинематографа, отдающего ему себя целиком. С позволения, это ода личному для самого режиссёра «Золотому веку» Голливуда, тем фильмам и той жизни, что были и остаются эталоном «Голливудской мечты». И одновременно картина о закате этого века, ставшего достоянием истории, как стали судьбы многих актёров, потерявших былую славу. Что Тарантино и показывает через персонажа ДиКаприо – Рика Далтона.

В какой-то степени, по ходу картины прослеживается возможная рефлексия самого режиссёра по поводу того, как современное поколение забывает великих деятелей старого времени, будь то актёры, режиссёры, сценаристы, операторы или музыканты, оставляя их на обочине прошлого, так когда-нибудь и будущие поколения забудут его самого. Поэтому Тарантино спешит напомнить о важности признания и памяти через срез жизненного периода тех, для кого это особенно важно.

Ведь, как он сказал в одном из интервью: «Меня откровенно бесит, когда, спрашивая молодежь о ком-то из 50-х, 60-х годов, в ответ я получаю: «Откуда мне знать, я тогда даже не родился». Тогда как сам режиссёр очень гордится тем, что в молодости знал многое о людях из индустрии в прошлом. По большому счёту фильм и родился, исходя только из этой идеи. «Я просто хотел выбросить весь бардак, который накопился у меня в голове по этому поводу» - дополнил тогда режиссёр.

Во времена бесконечных сиквелов, ремейков и перезапусков, когда всё сложнее становится быть востребованным среди массового зрителя на поле авторского кино, а фильмы Тарантино, что ни на есть авторское кино, хоть и пытается таковым не казаться, работы мастера остаются востребованными и ожидаемыми, даже если с выходом порой не оправдывают надежды многих.

Тем не менее, в данном случае стоит заметить, что лента и вправду может разочаровать ровно в той же степени, что и порадовать. Во-первых, чтобы больше вникать в происходящее на экране, о чём просил и сам режиссёр, стоит почитать о событиях того времени, о Чарльзе Мэнсоне и его «Семье», (которым, к слову, можно было уделить чуть больше внимания) об обстоятельствах убийства Шерон Тейт, и, как минимум посмотреть фильм «Большой побег» со Стивом МакКуином. Впрочем, с остальными картинами и ТВ-сериалами ознакомиться также не помешало бы. Во-вторых, лента может не оправдать ожидания тех, кто будет ждать «типичного» Тарантино, не давая шанса слегка другому Квентину показать на что он способен.

Да, легендарных диалогов мастера действительно не так много, сцена откровенного насилия в лучших традициях и то всего одна. Но зато какая! Может создаться впечатление, что фильм и вовсе ни о чём не повествует, как будто всё, за чем мы наблюдаем на экране, существует только ради того, что должно произойти в конце.

В фильме в действительности практически нет сюжета. По крайней мере в привычном для нас понимании. Герои особо не развиваются по ходу хронометража, некоторые сценарные линии ни к чему не приводят. Весь сюжет как бы замирает на экране, останавливаясь на месте, на деле, давая зрителю прочувствовать момент, самому прожить несколько дней среди таких ярких и манящих вывесок «фабрики грёз».

Однако в этом и есть вся фишка картины. На мой взгляд «Однажды в… Голливуде» одновременно и ни о чём, и обо всём сразу. Как уже говорилось ранее, этот фильм не о людях. В первую очередь он об утраченной эпохе, о былой свободе творчества, он о времени неуклонно идущем вперёд. Поэтому Тарантино делает упор не на героев, а на их окружение и его влияние на них. Герои не основа картины, они – зеркало событий и настроений того времени. Потому что именно время главное действующее лицо.

Это легко понять, обратив внимание на то, как фильм выглядит. Антураж, декорации, автомобили, одежда, фильмы того времени или кадры, стилизованные под них, отсылки и музыка, особенно музыка – всё способствует созданию неповторимой всепоглощающей атмосферы конца 60-х. Плавная камера Роберта Ричардсона только подчёркивает визуальное пиршество картины. Вы буквально проваливаетесь в ленту с головой на те дни, за которые происходит действие. Если Вы всегда мечтали жить во времена хиппи, беззаботно покуривая марихуану и разъезжать по городу на бежевом Cadilac DeVille, то смело идите в кинотеатр, ни разу не пожалеете.

Актёрская игра невероятно хороша. Первое появление Леонардо ДиКаприо (Рик Далтон) и Бреда Питта (Клифф Бут) на одном экране это то, ради чего стоит посмотреть фильм. Оба максимально точно попали в образы. Особенно Питт, он крадёт внимание каждым своим появлением. На их взаимодействии, как друг с другом, так и с миром вокруг, строится большинство шуток и комичных ситуаций.

Конечно, Марго Робби (Шерон Тейт) нужна в фильме скорее в качестве декорации, нежели полноценного персонажа, но и её присутствие нисколько не раздражает. Роль непорочной «Голливудской куклы» подошла ей более чем гармонично. Да и кто ещё в кадре будет показывать ступни, кроме Маргарет Куэлли, конечно? Очень здорово, что Тарантино смог собрать в одном фильме столько известных имён. Эмиль Хирш, Остин Батлер, Дакота Фаннинг, Майк Мо, Люк Перри, Тимоти Олифант, Курт Рассел, Аль Пачино – отличный состав, безусловно достойный похвалы.

Подводя итог, следует сказать, что «Однажды в… Голливуде» - что ни на есть типичный фильм для самого Тарантино, но слегка иной для его зрителя. Это всё то же «хорошее плохое кино», какое любит режиссёр, только поданное в профиль. В новой работе мастера, как и всегда присутствуют интересные диалоги, отличная актёрская игра, неповторимая атмосфера, насилие и безбашенный кровавый экшен.

Однако на этот раз акценты смещены в сторону ностальгии по утраченной эпохе и лёгкого налёта меланхолии, вызванного то ли беременностью Шерон, то ли самой жаркой ночью в году, то ли невозможностью вернуть былое время назад. Это тёплая, душевная и даже умиротворяющая трагикомедия, способная подарить весь калейдоскоп эмоций и на три часа сделать Вас частью торжества жизни Голливуда 60-х.

Этой лентой Тарантино с полной уверенностью в словах и нежностью в исполнении решил признаться в безграничной любви волшебному миру кинематографа. Он решил рассказать историю о прошлом, как о нём расскажет Ваш родной отец или дедушка, совсем немного привирая, но этим только преображая своё повествование, что без сомнений будет увлекательно, интересно и захватывающе. Вы обязательно услышите отличную историю. Ведь самые лучшие из них всегда начинаются с фразы «Однажды в…».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Киташов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u043e","\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u044f","\u043e\u0434\u043d\u0430\u0436\u0434\u044b\u0432\u0433\u043e\u043b\u043b\u0438\u0432\u0443\u0434\u0435","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 16, "likes": 54, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 64246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Aug 2019 19:00:10 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 64246, "author_id": 116459, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64246\/get","add":"\/comments\/64246\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64246"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Как автор и отметил, этот фильм - это как признание в любви, и любовь эта проявляется не в перестрелках или гениальных диалогах. Этот фильм хорош тем что он красив, чертовскт красив и полностью передает эпоху. Отличный фильм, и точно самый красивый у режиссера.

Ответить
9

Весь фильм было ощущение, будто он сидит рядом, теребит за плечо и говорит: "Ты посмотри! Ты только посмотри, как было здорово! Как красиво всё это было! А вот это помнишь? Помнишь, да? Скажи ведь, было чудесно!" А в конце... " Всё было хорошо. И всё будет хорошо, поверь!"

Ответить
4

Очень душевное кино, правда.

Ответить
0

Верно подметили, все так и было!

Ответить
3

Не знаю, обычный, скучноватый фильм Тарантино. Но критиковать его не модно, это же авторские кино. Прям Кодзима от кинематографа

Ответить
2

Да нет, похоже, что наоборот, становится модным критиковать то, что нравится большинству и хвалить что-то слабооценённое ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
3

становится?) так было всегда!)
это ж классическая борьба "мейстрима" и "не такой как все":)
и среди этого всего нужно самому вычленять "плюсы и минусы" - что как раз-таки является адекватной оценкой:)

Ответить
1

Я осмелился написать, что фильм вышел плохой в другом посте, и нахватал минусов. Очень рад за наш народ, что они так хорошо разбираются в истории Голливуда.

Ответить
0

Так у тебя и критики-то нет, никаких аргументов нет, поэтому не удивляйся "немодности"

Ответить
–1

Как вы заметили, что её нет? Потому что её нет? Вы просто гений!

Ответить
5

Фильм просто гениальный, я в своем блоге поставил 10 из 10.
Не надо мне писать, что Тарантино ху#ня.
По этому у меня все.

Ответить
5

Тарантино гений!

Ответить
1

Я с открытым ртом смотрел на декорации и интерьеры в фильме, на внешний вид персонажей и всего того что окружало их: радио в машине, музыка, панорамы Калифорнии 60-х и конечно же сериалы тех годов, которые порождали потенциальных убийц.

Ответить
1

В фильме нет сюжета совсем. Тогда как можно услышать отличную историю? В том и дело, дед расскажет куда интереснее. Вообще-то. И диалогов фирменных тоже нет. Запоминаются только три сцены: с Брюсом Ли, с девочкой на площадке и концовка.

Ответить
0

Насчёт того, как "не раздражает" Марго, согласиться не могу. К финалу я уже практически желал ей смерти.

Ответить
0

Практически каждая отдельная сцена в фильме прекрасна. Но в фильм это не складывается. Поэтому как цельный фильм это выглядит довольно посредственно. Если нормально получается воспринимать картину как набор классных сцен, то и фильм зайдёт. Если нет, то только разочаруютесь.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]