Южная готика: обзор второго сезона «Охотника за разумом»

Разбираемся, удалось ли Netflix повторить успех двухлетней давности.

22 показа
7.4K7.4K открытий

Spoiler mode On:
По мне Mindhunter по-прежнему уникальный сериал, особенно в жанре детективов. Тут нет типичной чернухи: трупы мы видим либо на фотографиях, либо в скелеты в темном освещении, резню не показывают, «экшена» нет от слова совсем. Все динамика строится на диалогах и они здесь великолепны по-прежнему. То что автор расстраивается из-за отсутствия диалогов с маньяками — ну так и сериал изначально был не совсем об этом. Да, в первом сезоне это был ключевой момент, но теперь бюро ценит работу отдела, теперь нужно доказывать это дело на «поле боя». Плюс, как по мне, то что сериал не идет по формуле «одна серия — одно расследование/разговор с маньяком», а грамотно размазывает все действия по сезону — очень и очень здорово.

А вот с раскрытием героев тут снова чутка подкачали. В первом сезоне кстати тоже был большой косяк. Авторы не придумали, как раскрыть Холдена, по этому влепили ему подружку, дабы зритель считывал мысли Форда. Не самый изящный прием. Во втором сезоне подобный трюк проворачивают с Венди. И если по началу казалось, что они с Биллом к концу сериала станут друзьями-напарниками, то в итоге ее слили и в финале она не участвует совсем. А вот история с Биллом наоборот раскрывает его очень круто. Мне наоборот не хватало деталей и сцен про его семью. Так что не знаю почему кому-то второй сезон может показаться слабее, он как минимум на уровне первого, а то и лучше. История уходит глубже, постановка все так же филигранна, плюс авторы очень грамотно зашли на тему расизма и политики. Очень надеюсь, что третий сезон сконцентрирует свое внимание на Венди, ощущение, что ее линию тут дико порезали в монтажной.

И очень рекомндую видос на официальном канале Нетфликс:

Ну и видос о настоящих убийцах из второго сезона (в комментах пишут, что над гримом в сериале работала та же команда, что сделал из Олдмана Черчилля):