реклама
разместить

«Голдберги» — один из лучших сериалов про восьмидесятые

Ностальгическое шоу о детстве.

«Голдберги» — один из лучших сериалов про восьмидесятые

Этот сериал сложно назвать малоизвестным — его рейтинги на родине составляют от 6 до 8 миллионов зрителей, есть официальный дубляж на русский, но почему-то я ещё не встречал ни одного человека, который спрашивал, когда же выйдет новая серия и страдал от неизвестности ответа на этот вопрос так же, как я. И не видел никого, кто бы его рекомендовал срочно посмотреть. Поэтому буду первым.

Сейчас на ABC демонстрируют восьмой сезон. Шесть сезонов профессионально дублированы студией True Dubbing для канала Paramount Comedy — как и перевод, так и подбор голосов на мой взгляд получились блестящими, поэтому рекомендую смотреть только в нём. Правда, выйдут ли седьмой и последующие сезоны в нём — вопрос. Существует также спин-офф Schooled («Старая школа»/«Обученные»), посвящённый 1990-м и паре второстепенных персонажей «Голдбергов», но его закрыли после двух сезонов.

Ситком The Goldbergs запустил в 2013 году продюсер Адам Ф. Голдберг, создавший до этого пару не слишком успешных сериалов (хакерский Breaking_in продержался два сезона, а магреализм Imaginary Mary был закрыт до финала первого сезона).

Как нетрудно догадаться из названия, «Годберги» рассказывают слегка беллетризированную версию детства Адама и его семьи. От комедийных сериалов жанра «семья таких же неудачников, как и вы» (как, например, «Бывает и хуже») «Голдбергов» выгодно отличают две вещи — потрясающее внимание к историческим деталям и гиковская ориентированность на поп-культуру 1980-х.

Кстати, заглавную песню записали I Fight Dragons, о которых я не раз писал для МирФ

Про внимание к деталям расскажу поподробнее. В целом, «Голдберги» — это ситком о жизни немного странной, но типичной американской семьи еврейского происхождения. Тут есть сам Адам (на начало сериала ему 11 лет), одержимый игрушечными роботами, комиксами, фантастикой и обожающий снимать на любительскую камеру ремейки любимых боевиков.

Есть его родители. Мюррей, ленивый продавец мебели, который после работы скидывает штаны у входной двери и весь оставшийся вечер сидит в любимом кресле перед телевизором. Беверли — мать, привлекательная домохозяйка с безумной причёской, обожающая готовить и своего «обнимальчика».

Гиперактивный старший брат Барри, мечтающий стать рэпером и периодически отвешивающий младшему затрещины. Старшая сестра Эрика (единственный вымышленный персонаж, т.к. в реальности Эрик был парнем) — умница, красавица, отличница, но при этом не лишённая раздолбайства. И 80-летний дед, которого мальчик считает самым крутым человеком на свете.

Добавим сюда одноклассников, учителей, жителей города, соседей… Практически все герои имеют реальных прототипов. Многие ситуации и сюжетные завязки для серий основаны на реальных воспоминаниях Адама или его братьев, но это не типичная маркетинговая уловка «основано на реальных событиях».

В конце каждой серии показывается любительская съёмка событий, упоминаемых в эпизоде, а в поздних сезонах — даже короткие интервью с прототипами героев (все сохранили реальные имена), в которых они обычно рассказывают, что события серии действительно имели место в реальности. Доходит до смешного — в эпизодических ролях родителей некоторых героев-подростков снимаются… сами эти бывшие подростки, которым чуть больше сорока.

С не меньшей любовью воссозданы культурные отсылки. Каждый эпизод начинается со слов «в тысяча девятьсот восемьдесят каком-то году» и это не следствие забывчивости автора — просто он не хотел заморачиваться с точной последовательностью событий.

В одном сезоне есть эпизод, рассказывающий про фестиваль Live Aid (1985), затем упоминается изрядно напугавший пол-Америки документальный фильм о последствиях атомной войны The Day After (1983), а ещё через пару серий герои идут в кино на «Полицейскую академию 5» (1988). Но эти культовые произведения не остаются лишь приятными отсылками — часто вокруг них строится сюжет.

То Адам мечтает снять фильм в духе «Карате-пацана» с гиперактивным братом в главной роли. То в город приезжает эксцентричный дядя Адама (его играет Дэн Фоглер, известный по роли пекаря Ковальски в «Фантастических тварях») и, чтобы впечатлить любимого племянника, угоняет тот самый Pontiac Firebird из «Рыцаря дорог». Или покупает DeLorean из «Назад в будущее» и осознаёт, что с запчастями у неё плохо.

В другом эпизоде Адам мечтает воссоздать день героя фильма «Феррис Бьюллер берёт выходной» — но всё идёт совсем не так, как в кино, разве что его сестра тоже встречает в полицейском участке Чарли Шина. Или пытается вернуть расположение девочки, держа под её окном бумбокс как в фильме «Скажи что-нибудь». А уж сколько тут эпизодов, посвящённых «Звёздным войнам»!

Хватает, разумеется, и отсылок к подзабытым явлениям вроде «до ютуба клип любимой группы приходилось караулить весь день у телевизора». Отдельно замечу, что сериал о восьмидесятых не мог обойтись без шикарного саундтрека — от Синди Лопер и Culture Club до Bon Jovi, Beastie Boys и Rush.

Ну и, конечно, это действительно очень смешной сериал. Тут уморительные диалоги и абсурдные ситуации, многие из которых Адам перенёс из своего детства практически без изменений. Большинство шуток связаны с гиперактивностью Барри или гиперопекой Беверли, от которой Адам (обычно безуспешно) пытается уйти.

Беверли в блестящем исполнении исполнении Венди Маклендон-Кови— главная звезда сериала, чертовски яркий образ, воплощающий всех навязчивых и любящих матерей мира. И многие эпизоды с её участием заставляют понять, какую боль можно причинить близким, отвергая их, как вам тогда казалось, навязчивую заботу.

Да, в сериале вообще хватает романтический моментов про «эти грёбанные семейные ценности», поданных весьма изящно и трогательно. Но прежде всего это ностальгический сериал про счастливое и беззаботное детство. И остаётся только позавидовать Адаму, который смог вернуться в тысяча девятьсот восемьдесят какой-то год. А я завидую вам, что вас ждёт больше сотни непросмотренных серий «Голдбергов».

111111
реклама
разместить
74 комментария

Комментарий недоступен

41

лучший сериал про восьмидесятые 

4

без шуток, отличный сериал с отличной атмосферой

3

Комментарий недоступен

3

Married... with Children / Женаты… с детьми - лучший сериал про #80s #держувкурсе (да и про #90s ;))

6

Жалкая калька со "Счастливы вместе"

46
Раскрывать всегда
Fable перенесли на 2026 год — появился геймплейный ролик

Разработчикам нужно больше времени.

186186
7575
5757
1010
44
33
22
11
11
11
Следующий год будет лучшим годом для Xbox.
реклама
разместить
Ну вот накидал тут себе сборОчку
Ну вот накидал тут себе сборОчку

Все остальное есть. Че думаете, какие подводные? В принципе, не дороже Айфона

147147
5656
77
55
11
11
11
11
Мать стоит как проц, так еще и проц от интел в 2025, я хз, ты тут реально смачно насрал.
Утечка: геймплей, меню и интерфейс Assassin's Creed Shadows

Немного паркура тоже можно увидеть, правда, в низком качестве.

7474
3838
66
11
11
11
мод на одиссею выглядит норм
Для поиска деструктива в играх предложили создать ассоциацию

В Роскомнадзоре считают, что опасный контент могут искать разработчики и эксперты.

Для поиска деструктива в играх предложили создать ассоциацию
215215
5757
2323
1212
66
55
22
22
11
11
11
А еще неплохо бы ассоциацию, которая будет следить за этой ассоциацией. А то маловато контролирующих органов.
Спустя почти 60 часов я окончательно забыл о том, что в KCD2 была какая-то «хардкорность»

Если вы где-нибудь увидите претензии к Kingdom Come: Deliverance II по поводу излишней сложности, хардкорности или душности, то не верьте подобным высказываниям.

Авторы таких тейков или не запускали игру, или не прошли далеко.
И вот почему.

Спустя почти 60 часов я окончательно забыл о том, что в KCD2 была какая-то «хардкорность»
150150
1111
99
55
44
33
22
11
11
11
11
Да просто газонюхи когда увидят боёвку не из Бэтмена всегда: ОаОАооАААООо, так не обычно и сложно! Не все поймут
Звезда «Пингвина» Кристин Милиоти на прошедшей премии Гильдии актёров

Красивое

Звезда «Пингвина» Кристин Милиоти на прошедшей премии Гильдии актёров
6868
4242
2323
55
11
11
11
На кассе девчонки покрасивей стоят
«Побег из Шоушенка» — хотела вначале прочитать, а потом смотреть, но соблазн был слишком высокий

Очень люблю Стивена Кинга (фильм снят по его произведению, правда не знаю, насколько достоверно вышло). Этот сумасшедший дедок навсегда в моём сердечке ❤

4545
2929
1111
99
55
22
11
11
11
11
Я конечно понимаю что фильм скорее всего большинство смотрело, но так просто расписать весь сюжет произведения от начала до конца такое себе.
[]