60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Gretsky

Отсылки против безумия: сравнение «ВандаВижен» и «Легиона»

Первый супергеройский сериал Дисней+ вызвал массу споров среди фанатов Кинематографической вселенной Марвел. «ВандаВижен» представлялся экспериментальным проектом с щепоткой супергероики, а оказался супергероикой с щепоткой экспериментов.

Вспомним вселенную Людей Икс в 2017 году: крупный блокбастер «Люди Икс: Апокалипсис» всех разочаровал, в то время как шаги в сторону от стандартной формулы, «Дэдпул» и «Логан», казались прорывом. На волне успеха в Фокс запустили в разработку еще больше дерзких проектов: от так и неснятых «Множителя» и сериала про Клуб Адского пламени до спорных «Новых мутантов».

А потом Дисней купил Фокс, и все эксперименты накрылись медным тазом, но это уже совсем другая история

Даже на фоне самых необычных историй про детей атома сильно выделялся «Легион» - та самая супергероика, от которой героического не осталось уже ничего. На смену противостоянию хороших мутантов и злых ксенофобов пришла война реальности и шизофрении, вдохновленная Твин Пиксом и «Вечным сиянием чистого разума».

И так сложилось, что «Легион» теперь считается образцовым «странным» комиксным сериалом, а «ВандаВижен» - лишь его бледной копией.

Но не все так просто

Твин Пикс против Плезантвиля

Истории Дэвида Хеллера и Ванды Максимофф во многом похожи: затрагивается тема психических травм, важное место занимает связь с семьей. И там, и тут проводятся эксперименты с повествованием. В конце концов, проекты даже похоже заигрывают с аниме в финальных битвах: противостояние Дэвида и Фарука перерастает в боссфайт с энергетическими гигантами, а победа Ванды - типичное анимешное «промахиваться – это изначально была моя стратегия, потому что…» и так далее.

Бой Легиона и Короля теней в конце первого сезона, фото в цвете

Поэтому центральной метафорой сравнения будет именно аниме. Помните экзамен на чунина в самом начале Наруто? Испытание было сорвано диверсией врагов, и именно Наруто смог одолеть угрозу. Однако в итоге звание чунина получил не он, а Шикамару, который вообще добровольно отказался от сдачи экзамена. Почему? Потому что чунин – это в идеале умный и рассудительный стратег, способный командовать отрядом, а не просто самый сильный и упорный ниндзя. То есть фактически все было правильно расставлено по местам: Наруто получил уважение в глазах жителей деревни, а Шикамару – справедливую оценку своих способностей.

В случае с сериалами получается похожая ситуация: там, где выигрывает «Легион», история про Алую ведьму терпит неудачу, и наоборот. «ВандаВижен» побеждает в эмоциональном плане, а ее оппонент – в интеллектуальном. Или нет.

«Легион» рассказывает о том, что психически больной человек может стать врагом и для себя, и для окружающих, а «ВандаВижен» - как далеко может завести боль потери и чувство одиночества. Концовки обоих историй чувствуется горько-сладкими: Дэвид начинает свою жизнь сначала и примиряется с источником разрушения своей психики, а Ванда отказывается от иллюзорной семьи.

Вот только психические болезни невозможности вылечить до конца и никакие комиксные метафоры это не изменят

По-настоящему решение неразрешимых реальные проблемы, вроде рака или бедности, остаются запретной территорией для героев комиксов. Поэтому катарсис в конце обоих сериалов оборачивается компромиссом: человек в реальной жизни не может перезаписать свою жизнь или найти потерянных детей в другой вселенной.

Я считаю оба сериала отличными и даже их подход к разрешению проблемы не вызвал у меня чувство обманутости. Мы не можем понять, каково это обладать телекинезом (кроме Ури Геллера), но можем прочувствовать конфликт сына или отца; мини-реальность Ванды так хорошо работает для нас, потому что мы сами легко можем предаваться эскапизму. Да, все эти разноцветные лучи и майнд-ловушки выдуманы, но мысли и эмоции, которые стоят за ними, вполне реальны.

Хотя «Легион», конечно, намного более изобретателен в визуализации изломанной психики

Комиксные корни

Большая проблема «ВандаВижен» состоит в небольшом изменении идеи оригинального комикса.

В сюжете «День М» Алая ведьма проворачивает похожую штуку, только в больших масштабах: весь мир меняется, чтобы мутанты могли жить в нем долго и счастливо. Но вот только Ванда исполнила не только свое желание, в новой реальности мечты многих супергероев осуществились: Капитан Америка смог состариться и уйти на пенсию, Человек-паук женился на Гвен Стейси и так далее. То есть если доводить идею комикса до конца, в сериале Ванда должна была не просто подчинить себе Вествью, но и сделать его жизнь идеальной: холостяк получил бы семью, неудачник стал бы начальником, а скромная домохозяйка превратилась в председательницу клуба. Тогда бы конфликт вышел на новый уровень: и Ванде, и ее соседям пришлось бы выбирать между жизнью реальной и идеальной экранной версией. Но ведь тотальная промывка все значительно упрощает, не так ли?

Стоит сказать, что и в «Дне М» конфликт реальности и эскапизма был обыгран слабо, но он хотя бы был

Но «Легион», как мне кажется, обходится с оригиналом еще хуже. Ноа Хоули хотел рассказать максмально нестандарнтую историю, поэтому поступил радикально: невозможно облажаться с переносом персонажей на экран, если их не переносить. Я не жалею, что в сериале нет Людей Икс или других известных мутантов, но даже сам Дэвид – это совсем другой персонаж.

В оригинале у сына Профессора Икс в голове обитало множество личностей со своим характером и способностями, которых Дэвид, чтобы сохранить остатки разума, запер в ментальную тюрьму

Как по мне «рассказать собственную взрослую историю, мало относящуюся к оригиналу» - это более простой путь, чем «адаптировать все преимущества и недостатки оригинала на экране». И выставлять злодея виновником психического расстройства – это тоже как-то не очень.

Но все равно, второстепенным персонажам «Легиона» даже не нужны комиксные прототипы, чтобы быть яркими личностями, и это несомненный плюс (да-да, это камень в сторону Моники)

Обманутые ожидания

«Легион» часто хвалили, но почти никто его не смотрел его до конца, «ВандаВижен» обсуждали после каждой серии и единогласно обиделись в финале. От последнего сезона «Легиона» не было заоблачных ожиданий, но его концовка (вдохновленная, кстати, комиксом) все равно стала достойным завершением.

Разоблачение «Пьетро» - это безусловное фиаско «ВандаВижен», которое даже не попытались сгладить. Но, с другой стороны, появление Мультивселенной – это дверь, которую уже не закрыть. Роль Эвана Питерса – замечательная пасхалка, но превращать ее в нечто большое – это значит снова ворошить вселенную Иксов Фокса, которой уже давно пора на покой. Возможно, стоило объяснить, что способности Ртути нельзя передать первому попавшемуся человеку, поэтому Агата выбрала человека, у которого есть в другом мире сверхбыстрый двойник?...

Это ведь стандартный трюк для супегеройских сриеалов, например, Марк Хэмил, игравший Трюкача, вновь сыграл его в современном Флэше
Или предыдущая исполнительница роли Чудо-женщины в камео легендарной амазонки

К главному минусу «Легиона» я бы отнес его сверхусложненную простоту: выкинь из «Легиона» все эксперименты с форматом, и останется простая история с героем, который сначала казался потерянным, потом хорошим, потом злым и потом снова хорошим. Самыми крутыми выглядят идеи, которые выбиваются из глобального сюжета борьбы со злодеем, например, серия про альтернативные варианты жизни Дэвида.

Но даже несмотря на это многоликий Король теней удерживает интерес на протяжении трех сезонов

По сравнению с Фаруком злодеи «ВандаВижен» ощутимо меркнут. И если первого (мифический Мефисто/Хтон/Кошмар, который якобы должен был всем управлять и окончательно поломать сюжет) создатели успешно преодолели, то вторая злодейка (линия с объяснением происходящего) нанесла серьезный урон.

Я считаю, что доблестное дайверсити-трио стоило изначально вписать в мир Хекса и дать им провести расследование внутри аномалии. Потому что когда герои сериалы догадываются, что их ситком свернул куда-то не туда – это намного круче, чем МЕЧ с его планерками «мы не понимаем, что происходит, но подкидываем намеки зрителю, чтобы он сложил паззл и чувствовал себя умным».

Что касается Агаты: в сериале она именно враг Ванды, но никак не злодей. Она не причина проблемы, а ее следствие, и, если честно, отобрать силы у ведьмы с нервным срывом – отличная идея

Что мы имеем в итоге?

Как написано выше, я считаю оба сериала победителями. Один из них жонглируют отсылками и референсами ради развлечения – и делает это успешно, второй – превращает психоделические вставки в инструмент повествования – и также преуспевает. Обоих можно любить и ненавидеть, хотя они не очень гармонируют вместе, но посмотреть стоит.

«Легион», пожалуй, сохранил титул самого необычного проекта Фокс о мутантах. «ВандаВижен», как и все проекты КВМ, в принципе не может иметь конца, только «to be continued». А значит, что следующий «странный» проект Марвел должен стать еще страннее и так по возрастающей. Или наоборот, псевдо-ситком так и останется вершиной креатива продюссеров Марвел студиос? Скоро узнаем.

Надеюсь, скоро увидимся
0
83 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
serial.geek

Не хочу даже видеть эти названия рядом. Легион гениальный авторский сериал. А вандавижн очередной Марвел

Ответить
Развернуть ветку
Бернард Браун

Удваиваю с поправкой на ветер: ВандаВижн - очередной Марвел, который к тому же самый скучный и унылый из всего что они выпускали. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Отдаленный корабль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лот тот

ну Пол Беттани + Олсен крутой дуэт и играют очень круто,концептуально сериал намного хуже легиона но сериал и не ставил большие цели,просто подводка к Стрэнжу 2.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Государственный чувак

Марвел нагнетали атмосферу, показывали, что могут в разнообразие, тужились и старались, а в результате родили говно. Напыщенное, претенциозное, графонистое говно, которое годится разве, что только на троллинг в тех местах, где у них хоть что-то получалось.
В этом все Марвел - создать предпосылку к чему-то годному и разрушить ожидания - выдав хрень.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Киевский шар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Индивидуальный космос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелл

"Легион" просто потрясающий сериал, полный шикарных сцен, интереснейших филлеров и идей , визуальных решений, с невероятно классной атмосферой, музыкой и актерской игрой всех подряд, но главное - самого Дэна Стивенса. Последнюю серию смотрел чуть ли не со слезами на глазах.

"ВандаВижн" тоже вполне прекрасный сериал, и восхищаться им можно, только не сравнивая с "Легионом", иначе покажется, что он во всем уступает и не стоит внимания. Хотя это не так. Просто "ВВ" - это крепкий продукт, не особо рисковый, просчитанный, сглаженный, эмоции вызывает, но вызов зрителю не бросает. Первые две серии так вообще очень классные.

Ответить
Развернуть ветку
Kai

Хорошая попытка, но приплетение стороннего аниме немного очень испортило впечатление. Алсо, перечитай и подправь опечатки.

«мы не понимаем, что происходит, но подкидываем намеки зрителю, чтобы он сложил паззл и чувствовал себя умным»

Это были даже не намеки, а беззастенчивое втирание в глаза. Я надеялся хотя на три чистые серии, а потом уже постепенное введение сторонних деталей. Но нет, тут уже с первой серии началось СМОТРИ СМОТРИ самолетик, СМОТРИ же на самолетик, СМОТРИ он ЦВЕТНОЙ!!11

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

и даже так ты не увидел, что это был вертолетик

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Бернард Браун

За Легион и двор стреляю в упор. Досмотрел до конца и остался в целом доволен. 
Очень атмосферная вещь. А вот ВандаДевижн - унылое говно. Жаль потраченного на него времени. 

Ответить
Развернуть ветку
REM1X

Ну Легион после первого сезона тоже не совсем уж тортом стал.
Но в целом все равно сильно лучше ВандаВижна в плане безумия и всего такого

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

А мне понравилось, что каждый сезон в Легионе разный. "Первый - пойми кто злодей, второй - победи злодея, третий - хорошие это плохие, а плохие - хорошие или же нет?" Если бы все сезоны были в одном духе и ключе это был бы уже не Легион.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Киреев

Легион - переоцененый, претенциозный, не логичный и при этом до боли предсказуемый, с отвратительной игрой актеров и безумно дешёвым визуалом. Первый сезон включительно

Ответить
Развернуть ветку
Hahachi

Попробуйте тоньше

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Минган

Только досмотрел ВандаВижн, понравилось. Про Легион, кажется, даже не слышал. Рекомендуете к просмотру?

Ответить
Развернуть ветку
fuelle noir

очень специфичный сериал. визуал, атмосфера, постановка, актеры, музыка и впринципе весь концепт сериала просто отвал жопы, а вот сюжет после второго сезона как то на второй план уходит. но если ты способен влиться во все то безумие, что там твориться - не пожалеешь точно. а еще он даже как хоррор работает частенько лучше многих хорроров

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Обитель Лилит

Один из самых безумных, сюрреалистичных сериалов.Советую к просмотру. Да и Дэн Стивенс просто ЖЖОТ НАПАЛМОМ В НЁМ. Плюс Обри Плаза так очень хороша. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
chematus

Народ тут погчампит с легиона, а я осилил только две серии. Показался слишком скучным и затянутым.
Вандавижн же стандартный марвел, смотрится легко, хоть и без смысловой нагрузки.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
kagey bee

Всегда отвечаю тем, кто спрашивает, стоит ли смотреть "Легион": "если у вас не вскипит голова от того, что действие целого эпизода будет происходить во время полета пули, выпущенной в героя в предыдущем эпизоде - сериал для вас. Если вскипит - вдвойне для вас". 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Обитель Лилит

А можно не сравнивать попсовый высер от Диснея с одним из самых безумных и не стандартных сериалов? Сравнения не равносильные...ВВ в чистую просерает же Легиону.
Легион-сериал где главные герои кардинально меняются на протяжении всего сериала. Одни становятся антагонистами, будучи протагонистом и наоборот. 
P.S. Утрись Дисней.

Ответить
Развернуть ветку
Killart
«Легион» часто хвалили, но почти никто его не смотрел его до конца

И правильно, со 2го сезона сценарий дебильным становится 

Ответить
Развернуть ветку
Обитель Лилит

Или ты просто не смог в сюжет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
LuNature

Ещё Роковой патруль возьмите. Или уборщик во времени

Ответить
Развернуть ветку
Николай Божен

Огромная проблема WV в том, что он должен был быть подводкой под стренжа и компанию. Ведь там разницы было три дня считай. Теперь всем ждать год до релиза, а как самостоятельный проект сериал сосет бибу. На самом деле нужно прекращать обсуждать сам сериал, и начать обсуждать подход диснея к производству и выпуску контента 

Ответить
Развернуть ветку
kagey bee

Вот тут да. Файги настолько опьянел от своей "вселенной", что она у него уже окончательно пожрала любую малейшую "самость" проектов. Вместо внятных сценариев у МСЮ давно уже каскады пасхалок, где удовольствие от интересного сюжета заменяется удовольствием от узнавания очередной отсылки. И вот ты, вроде, и не без удовольствия следил за событиями, и, в то же время, фильм тебе ничего толком и не рассказал.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Jastis Lej

Продано! 

Ответить
Развернуть ветку
Forever Metal

Хз получил удовольствие от обеих, да расстроило что Мефисто не появился да и все.

Ответить
Развернуть ветку
Ден Лещенко
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Неизвестных

Мне, в принципе, понравилось что-то в легионе. Смотрел я его правда до серии эдак пятой, а потом как-то подотвалился.
Он выглядит, звучит, снят, сыгран хорошо. Но его не очень интересно смотреть. Герои делают рандомную дичь, сопереживать им тяжело, фокуса не видно вообще.
Ме.
Может быть,когда-нибудь продолжу смотреть. 

А вот вандавижн начинался хорошо, а закончился как обычно. 

Ответить
Развернуть ветку
Axel Axel

Легион в разы лучше

Ответить
Развернуть ветку
Ден Лещенко
но почти никто его не смотрел его до конца

В смысле, кто нахуй

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Киселев

Я не понимаю, это теперь мода сравнивать, что то что создавалось изначально "не для всех" и что то попсовое. И самоутверждаться в своих вкусах сравнивая оба произведения?
Все говорят, что Легион отличный сериал, но почему то куча народа дропнуло его во 2 и 3 сезоне и концовку наверное видели только малая часть из кто его начал смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Обитель Лилит

Я полностью посмотрел Легион и знаю концовку. Могу теперь смело тыкать)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null