«Витает между авторским проектом и экшен-триллером»: главное из обзоров «К звёздам» с Брэдом Питтом Материал редакции

Ещё одна хорошая лента в фильмографии актёра.

В закладки
Аудио

29 августа после показа на Венецианском фестивале появились первые рецензии на картину «К звёздам» (Ad Astra) — научно-фантастического фильма от Джеймса Грея («Затерянный город Z»). По сюжету, в недалёком будущем астронавт Рой МакБрайд (Брэд Питт) отправился в космическое путешествие в поисках отца (Томми Ли Джонс), связь с которым была давно утеряна во время поиска внеземных цивилизаций.

Критики уже посмотрели фильм и поделились впечатлениями. По их мнению, это качественная научная фантастика, которая, впрочем, с неба звёзд не хватает.

Автор Variety Оуэн Глиберман считает, что одна из главных заслуг «К звёздам» — это то, насколько хорошо фильм умеет держать в напряжении. В первые же минуты случается сцена на манер «Гравитации», которая сразу «задаёт планку интриге — присущей всем масштабным космическим адвенчурам».

Порой «К звёздам» довольно заметно цитирует такую классику, как «2001: Космическая одиссея» — повествование устроено так, что герой останавливается на разных «перевалочных пунктах», где развивается сюжет. Сначала Рой летит на Луну, потом на Марс — и уже затем отправляется в далёкие уголки Солнечной системы.

Впрочем, по словам Глибермана, путешествие по космосу в «К звёздам» не столь романтизировано. На Луне проходит локальный конфликт за владение ресурсами, на Марсе обосновались вооруженные силы США, а между планетами шныряют космические пираты.

Потому, считает Глиберман, и удивительно, что такой фильм снял Джеймс Грей — инди-режиссёр, который ни к чему подобному до этого не был причастен.

Уже в первом своём научно-фантастическом блокбастере Грей решил все проблемы и задачи, связанные с постановкой эпического космического приключения — безошибочно, с правильным чувством темпа и вниманием к деталям.

Оуэн Глиберман
автор Variety

Критик Time Out Фил де Семльен же, наоборот, считает, что «К звёздам» совсем не похож на других представителей научной фантастики — ту же «Космическую одиссею» или «Интерстеллар». Здесь не затрагиваются глубокие вопросы о месте человека во Вселенной — вместо этого фильм обращает внимание на более приземлённые проблемы, например, на конфликт отцов и детей.

Также в «К звёздам» куда больше черт боевика: например, на Луне герою Питта приходится уходить от погони на луноходах, и многим журналистам этот момент даже напомнил «Безумного Макса».

На бумаге, по крайней мере, это «Лунный гонщик» — только с докторской степенью.

Фил де Семльен
автор Time Out

Вместе с другими критиками де Семльен похвалил работу Брэда Питта — во многих эмоциональных моментах актёру удалось правильно передать переживания героя.

Питт демонстрирует детскую, мальчишескую боль — под панцирем скафандра, снаружи которого лишь холод. Шрамы, оставленные пропажей его отца, повлияли на героя куда сильнее, чем он понимает сам — и от того заключительная треть фильма становится ещё более трогательной.

Фил де Семльен
автор Time Out

По мнению критика The Hollywood Reporter Шерри Линден, главная проблема «К звёздам» — это жанровая неопределённость. С её слов, фильм «витает между авторским проектом и экшен-триллером».

Порой темп повествования «К звёздам» становится медитативным, подобно «Солярису» — однако сюжет от того не становится сложнее. История вращается вокруг простых тем — отношений отцов и детей, а также любви, одиночества, страха и тоски.

Шерри Линден
автор The Hollywood Reporter

Впрочем, отметила Линден, визуальная часть ленты от этого не пострадала. «К звёздам» постоянно демонстрирует разные космические пейзажи — от поверхности Луны до колец Нептуна, — и каждый раз виды захватывают дух.

Как и её коллеги, Линден похвалила работу Питта — однако, по её мнению, одной его актёрской игры не хватает, чтобы «вытянуть» весь остальной фильм.

Хоть Питт и отлично отыграл, ленте это не особо помогает — история «К звёздам» всё ещё слишком очевидна и воспринимается так, будто она дрейфует в пустоте, без всякой интриги.

Шерри Линден
автор The Hollywood Reporter

На данный момент рейтинг «К звёздам» на Rotten Tomatoes составляет 91 процент — на основе 11 мнений. В России старт проката намечен на 26 сентября.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u0430\u043c"], "comments": 47, "likes": 141, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 66849, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Aug 2019 13:30:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Почитать
Былинные супергерои: истории всех главных русских богатырей
Великан, князь-колдун, могучий пахарь, кентавр, хулиган, пьяница — и другие.
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 66849, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66849\/get","add":"\/comments\/66849\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66849"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
115

Не ремейк, не сиквел и не приквел. Надо идти.

Ответить
58

По сути перед нами один из немногих оригинальных блокбастеров этого года, что на сегодняшний день большая редкость.

Ответить
47

И что самое главное — не комикс

Ответить
–8

Ну, когда главный герой в трейлере падал в космосе, а не «летал», то я подумал, что это комикс

Ответить
4

Ну, так он не в нулевой гравитации же был, а в атмосфере

Что-то вроде вот этого)

https://www.youtube.com/watch?v=vvbN-cWe0A0

Ответить
0

А, если так, то ок. Просто по трейлеру подумал, что он в космосе решил упасть

Ответить
5

То есть, падает он или нет зависит наличия атмосферы вокруг, или как это по-твоему работает? Он падал потому что был на космическом лифте (или что это было?) и его скорость относительно земли была нулевой, и падал бы он в любом случае везде - хоть атмосфере, хоть в космосе - где его расстояние от земли было бы меньше геостационарной орбиты

Ответить
0

где его расстояние от земли было бы меньше геостационарной орбиты

а расстояние тут причем?

Ответить
1

При том, что чем ближе к земле тем лучше падаешь.

Ответить
0

За геостационарной орбитой центробежная сила становится сильнее силы притяжения

Ответить
0

Вы смотрели Апокалипсис сегодня?

Ответить
23

Венецианский фестиваль начался красиво.

Ответить
5

Сегодня еще и первые отзывы на Джокера подоспеют.

Ответить

Комментарий удален

19

Тебе уебать?)

Ответить
0

На обиженную в гриме джокеры ты забыл упомянуть

Ответить
0

" Думаешь это смешно"?

Ответить
–1

Теперь все враги Бэтмена - обиженки. Ей!

Ответить
0

вроде же только завтра премьера

Ответить
20

К звёздам

Это качественная научная фантастика, которая, впрочем, с неба звёзд не хватает.

Ответить
14

>По их мнению, это качественная научная фантастика, которая, впрочем, с неба звёзд не хватает.

Ну куда уж этому фильму до главного фильма десятилетия, "Месители: Финал", да, товарищи псевдокритики? Это ведь "всего лишь" качественная научная фантастика во времена тотальнейшей деградации массового кинематографа шлакбастерами от Марвел.

Ответить
1

"Ещё одна хорошая лента в фильмографии режиссёра" скорее
Уж тут важнее режиссёр Грэй, чем какой-то там Бред Питт. Lost City of Z - это один из самых красивых и магических фильмов последнего десятилетия. Джеймс Грэй - гений!

Ответить
4

Да ну, мне Z вообще не зашёл - да красиво, но такая нудятина, причем неоправданно нудная. Из похожего на Z, лучше посмотреть Агирре или Объятия змея - в разы сильнее и глубже.

Ответить
0

Вкусы разные. Мне фильм нудным не показался даже близко.
За совет спасибо, Агирре давно в вэйтлисте.

Ответить
4

Не перебарщивай

Ответить
0

Не перебарщиваю.

Ответить
1

Какой-то Питт всего-то навсего продюсер этого фильма без которого бы в принципе не было. Посмотрите какие фильмы какой то там Питт продюсировал и сколько из них были номинантами Оскара ради интереса

Ответить
1

Я знаю, что Питт хороший продюсер. Меня скорее возмутило, что здесь не режиссёр на первом месте) Он крутой товарищ.

Ответить
1

Как же вы задолбали. Кому то что то понравится, так сразу гении, лучшее в истории. Да, нормальный фильм. Но не особо заметный, культовым не станет, в историю не войдет, на это есть объективные причины. Мне вот нравится Дневники принцессы - мне что тоже кричать что это изумруд кинематографа))

Ответить
4

После приведенных рецензий западных критиков особенно забавно читать рецензию отечественного критика Долина, который пеняет фильму, что он посвящен "исключительно проблемам белых мужчин", а также что там присутствует всего одна героиня (к тому же, чернокожая), которая, по мнению критика Долина, призвана сгладить описанный выше недостаток.

https://meduza.io/feature/2019/08/29/k-zvezdam-dzheymsa-greya-slishkom-serieznyy-i-arhaichnyy-film-s-bredom-pittom-v-roli-astronavta

Ответить
0

Чёт Долин... Я расстроился уже на втором параграфе. Не сколько из-за сквозящей эмоции, сколько из-за маленьких-маленьких спойлеров.

Ответить
0

П*ц, а не обзор

Ответить
2

Есть очень крутой фильм с Питом и Шоном Пенном про конфликт отца и сына - "Древо жизни". И там очень красивые космические пейзажи.

Ответить
2

Это не просто крутой фильм, а гениальный. Но местные его не очень любят. Почти все критикуют его за "отсутствие" сюжета, затянутость и так далее. Его даже не все критики высоко оценили.
Хотя для меня это один из любимейших фильмов.

Ответить
2

«задаёт планку интриге — присущей всем масштабным космическим адвенчурам»

Адвенчурам?

Ответить
2

Квестам. Всем спейс квестам.

Ответить
1

Ad astra «не хватает звезд с неба». Если это был каламбур, то какой-то он сомнительный :)

Ответить
–2

А вот и киберпанк подъехал откуда не ждали.
Значит идти.

Ответить
2

Почему киберпанк?

Ответить
2

потому что любое будущее это киберпанк, ты что, не знал?

Ответить
0

А вдруг frostpunk будет? :)

Ответить
–1

Нет, постапок - точно нет. И космоопера - тоже нет.

Ответить
0

Потому что напомнило Схизматрицу и Красную звезду, орбиту зимы.
А если серьезно, будет фильм и будет видно киберпанк это, опера, или обыденная (Mundane) НФ. По тексту больше похоже на первое или третье.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

в недалёком будущем

Вот бы фильм не оказался таким же

Ответить
0

Из за оператора пойду .. А так давно его ждал..

Ответить
0

Обязательно надо идти в кинотеатр.

Ответить
0

Здесь не затрагиваются глубокие вопросы о месте человека во Вселенной

Вот это очень хорошо. А то как в книжный шкаф залезут, так начинаааается.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]