«Оно 2» — фильм о детских травмах, снятый на пересечении трёх жанров Статьи редакции
Сиквел заметно слабее оригинала по смысловому наполнению, но это не значит, что его стоит пропускать.
Дискуссии о том, удался ли перезапуск «Оно», идут до сих пор, но с некоторыми вещами не поспоришь — фильм получил позитивные отзывы прессы, стал самым кассовым хоррором в истории без учёта инфляции и смог привлечь к съёмкам во второй части завидный актёрский состав.
«Оно» 2017 года вышло очень «кинговским» по духу: фильм убедительно показывал, что жестокий отец или школьный задира могут быть не менее страшными, чем древнее зло. При этом у режиссёра хватило времени на то, чтобы раскрыть жизнь в провинциальной Америке конца восьмидесятых, когда дети чаще были предоставлены сами себе и потому раньше взрослели.
В «Оно 2» события переместились на 27 лет вперёд, и история тут же потеряла часть своего очарования. Город Дерри вместе с пошловатым китайским рестораном догнала глобализация, и он резко поскучнел — в том числе и для самого режиссёра. Плюс, в этот раз все персонажи оказались буквально вырванными из контекста своих новых жизней, так что сквозных второстепенных героев во втором фильме почти нет — только «Неудачники», задира с ножом и клоун.
К счастью, с актёрами тут проблем нет: после 15-20 минут привыкания обновлённый состав кажется на удивление точно подобранным, и только Джессику Честейн можно с натяжкой назвать неудачным выбором — её сходства с Софией Лиллис ограничиваются одними лишь рыжими волосами.
Когда несколько месяцев назад Мускетти назначали на пост режиссёра «Флэша», многие посчитали выбор странным, но теперь ситуация прояснилась. Заполняя образовавшийся в сиквеле смысловой и сюжетный вакуум, постановщик обратился к юмору. В это трудно поверить до просмотра, но «Оно 2» — очень смешное кино. Местами — уморительное.
Вот уже несколько лет СМИ наперебой пишут, что традиционные комедии в Голливуде стремительно вымирают и постепенно растворяются в других жанрах — например, в супергеройском кино. Тем удивительнее, что в хоррорах юмор используют не так часто, как хотелось бы: даже в тех трейлерах, которые показывают прямо перед сеансом «Оно 2» видно, что постановщики аналогичных фильмов почему-то относятся к себе с дьявольской серьёзностью.
«Оно 2» — лучшее доказательство того, что юмор и страх — родственные эмоции, и Мускетти талантливо переключается между первым и вторым, не давая зрителю скучать.
У сиквела есть ещё одна существенная черта — фильм выходит на новое для сегодняшнего Голливуда поле. Поскольку первая часть даже с рейтингом «R» умудрилась собрать больше 700 миллионов долларов, на продолжении Warner Bros. не экономила. Сиквелу выдали, по разным данным, от 60 до 80 миллионов долларов, но ощущается он значительно дороже: тут и огромные декорации, и всегда безупречная графика, а экшен-сцены сложны в исполнении и поставлены как в кино совершенно другого калибра.
Мускетти досталась редкая возможность — построить ужас не вокруг невнятных теней и резко обрывающихся сцен, а, напротив, вызывать отвращение и дискомфорт у зрителя, показывая всё в подробностях. Не все такие эпизоды сработали удачно, но местами режиссёру удалось нащупать ныне практически несуществующую формулу хоррор-блокбастера — когда жуткий клоун не прячется по углам, а, наоборот, подавляет героев своими размерами и пугает яркими образами.
«Оно 2» явно хуже первой части. С этим сложно спорить. Уж слишком неравными были стартовые условия для обоих фильмов. Местами вторая часть кажется чуть ли не самоповтором, местами — раздражает избытком тривиальных скримеров. Ну а кто-то попросту устанет от трёх часов в напряжении.
Однако второй фильм дилогии даже в таких условиях лучше большинства хорроров, которые идут сейчас в кино. На каждую тривиальную сцену Мускетти обязательно выдаёт какой-то интересный визуальный приём или изящный штрих. Чего стоит только эпизод со старушкой, где режиссёр десятком разных средств нагоняет ужас и чувство тесноты — жалко, что его почти целиком выдали в трейлере.
Дилогия «Оно» и «Оно 2» — пожалуй, самый амбициозный хоррор за много лет. Таких массовых и масштабных фильмов в жанре не было очень давно. Вполне возможно, через несколько недель мы будем писать об очередном кассовом рекорде или даже о миллиардных сборах.
Что самое главное, несмотря на трансформацию в редкий гибрид фильма ужасов и блокбастера, сиквел всё же не назовёшь глупым и бессмысленным. Немного поменяв сюжет книги, сценаристы чётко обозначали главную тему продолжения — это история о столкновении с детскими травмами, которые могут изнутри отравлять жизнь человека даже спустя десятки лет. Быть может, эта метафора и лежит на поверхности, но её вполне достаточно для того, чтобы фильм успешно работал не только как аттракцион.
Как и любая психологическая травма, Пеннивайз силён ровно настолько, насколько мы ему позволяем. И как с любой психологической травмой, с ним лучше бороться не в одиночку.
Комментарий недоступен
Все же не так "глубоко" как твои посты в драме.
Мораль фильма - если ты жирный, то тебе не дадут, хоть упишись стихами и ухаживаниями, а если ты качок - то нет проблем.
даже у ксавье бабу отобьешься
Разочаровал герой МакЭвоя: какого чёрта он, уже будучи сорокалетним дядей, снова ведётся на всю эту историю с братом? Ведь была же отличная сцена в конце первого фильма, в которой эту линию полностью "закрывали".
Юмора много, даже слишком, в первой части всё таки было оптимальное количество, а тут прям чуть ли не в каждую сцену впихнули.
Ну и тема с ориентацией Ричи совершенно ни к чему в этом фильме, её даже не раскрыли, просто один жирнейший намёк за весь фильм и всё.
Но мне фильм понравился, если в целом.
Hо ведь они ничего не помнят из детства. По крайней мере, в книге так было. Они все забыли, когда уехали из Дерри
Дядя, просто весь фильм это дополнение частями к 1 фильму, а так же бедтрипы приходящие им в взрослом возрасте, и из-за того что они без бебиситера приходы ловят они сильные,и выйти из они не могут....
Только что из кино, впечатления в целом позитивные, были спорные моменты, конечно, многовато скримеров, характеры взрослых персонажей плохо раскрыты, на мой взгляд, но в общем фильм зашёл на 7/10. Хорошее кино, не дотянувшее до первой части, увы.
Но просто хочу поделаться болью, какое же первосортное, отборное, тупое быдло сидело со мной в зале, просто жесть, невозможно было нормально смотреть без вечного тупого гогота, ора, передразнивая и прочее. И таких было 90%, просто хотелось встать и уйти. До сих пор горит с окружающих дегенератов.
О, ты будто в одном зале со мной сидел. Восхитительные зрители просто. Начиная с УУУ ФУУУУ и свиста в самом начале, когда два гея целовались, заканчивая имитацией закадрового смеха по поводу и без.
Там есть шутки, никто не спорит, но из за таких зрителей, я будто не триллер смотрел, а какой-то ситком.
Тоже в зале куча идиотов было. Защитная реакция у них такая или что, зачем на каждом страшном моменте начинать гоготать?
Сочувствую. Такие же типы со мной на Богемской рапсодии сидели, орали "это из рекламы спёрли!" и шазамили.
Я сам как раз такой зритель, ржу на страшных моментах. Просто мне не хочется испытывать страх, вот и заменяю его другими эмоциями.
Комментарий недоступен
Одна из главных проблем второго фильма в том, что сценарий слишком сильно цепляется за первую картину, не давая развития выросшим героям (перебор флэшбеков, которые не сильно добавляют чего-то нового другим персонажам).
При этом он слишком уж повторяет его структуру: кто-то один куда-то пошел и там Пеннивайз (проворачивая этот ход и с детскими и со взрослыми версиями), которого не так уж и много в целом, именно как клоуна. И ещё значительный перебор с CGI, из-за чего некоторые формы злодея смотрятся будто мультяшки. В конце графика к месту, но ее и до этого зверское количество, при том, что самыми эффектными "страшными" сценами являются те, где как раз меньше графона (как сцена со "снятием человеческого грима" или диалог с девочкой).
Достаточно из книги подрезано там и сям, фокус в основном только на рпг-квесте героев, но не их изменившихся образах (этого минут на 15 есть в начале и потом пошли усиленные вьетнамские флэшбеки). Из-за в том числе портрета города, наполненного злом изнутри просто нет, потому что всем некогда его рисовать (линия Бауэрса тоже короткая и какая-то совсем жалкая). На 2,50 хронометража здесь слишком много экшена и маловато раскрытия персонажей, будто авторы боялись, что зритель уснёт в кино.
С другой стороны, есть много отдельных хороших моментов/сцен и юмора. Очень классная игра Билла Хейдера и Джеймса Рэнсона, линии героев которых в итоге смотрятся ярче основных игроков. Плюс интересно (хотя спорно) завернули вопрос Стэнли в финале. И рад, что оставили ритуал из книги, хотя тоже подрезали детали.
В целом, впечатление скорее "так себе", оригинальный материал сложно адаптировать конечно, но если в случае старого сериала получилось заунывное зрелище, то в данном примере историю почти полностью превратили в такой блокбастеро-хоррор, в котором очень много экшона и очень немного нормальной драмы. В прошлый раз тоже были эти элементы, но баланс выдерживали более удачно.
Вот точно! Я ожидал, что он появится ещё раз в конце, хотя бы в качестве Пенивайса, но нет. Возможно, у Кинга аналогично было в романе, но тогда его, наверное, вообще следовало бы удалить из второй части.
Только что из кинотеатра, ходил с супругой, которая ярый фанат Кинга, читала книгу и до дыр затёрла первый (оригинальный) фильм.
Ходили на 4DX-версию, где кресла двигаются и в лицо дует ветер ... в общем, если бы не эти дополнительные эффекты, Оно 2 вызвал бы у меня горькое чувство разочарование ... от некоторых сюжетных ходов и линий веет суровым духом монтажёра — явно что-то порезали.
Супруга же от каких-то оценочных комментариев отказалась, сославшись на то, что она в целом «устала» от истории Пеннивайза — на кануне у неё был длинный марафон по старым частям и книгам :)
В общем, как развлечение на вечерок, фильм идёт отлично. Особенно в интерактивных залах, где на тебя дуют и брызгают водой :) В классической же форме, скорее всего было бы скорее скучно первые час тридцать-сорок из двух часов фильма.
UPD: супруга подтвердила, что читала о вырезанных сценах во второй части Оно. Значит, ждём режиссёрскую версию :)
Вода из канализации надеюсь? Ну, для полного 146DX-эффекта?
Продолжай держать в курсе: как там у твоей супруги. Очень интересно.
Вот да, с монтажом что то не то
Ходил вчера на ночной сеанс и главный вопрос: кто пустил толпу школьников на фильм с рейтингом R еще и ночью?
Ну да ладно, по ощущениям Оно 2 никакой не фильм ужасов, это черная комедия с очень хорошей игрой актеров и намеками на хоррор. И если честно, то так даже лучше, чем нас могли еще напугать? А так скримеры и ужимки клоуна во всех его ипостасях, той же бабули, вызывали смех и иногда удивление. Хорошее, качественное, но немножко затянутое кино.
Бабка заебись вылетела . Самый норм момент
Комментарий недоступен
Шел на сеанс с завышенными ожиданиями потому что многие писали про шикарный финал фильма. Ничего интересного в концовке не оказалось, хотя не покидало чувство "вот-вот ща жесть начнется". Короче meh
Я шёл с заниженными, восторги про концовку тоже видел в сети, поэтому тоже чуть разочарован был. Он не плохая, просто обычная.
Комментарий недоступен
На мой взгляд в фильме применены примитивные способы напугать зрителя. Тебя постоянно держит в напряжении не атмосфера,а намёка на следующий скример. Начинается тревожная музыка, ты напрягаешься и буууум!!!! или вот-вот что-то должно произойти,но нифига не происходит ,а потом резко буууум!!!! Самый лучший момент с девочкой под трибуной. Оно 2- это не фильм ужасов,а дорогая страшилка.
очень типичные. всегда клоун появлялся сзади когда герой его судорожно искал спереди.
Мне очень не понравилось, что сильно порезали масштаб по сравнению с книгой. В оригинале был мощнейший шторм, пока в канализации неудачники воевали с Оно, здесь сама их битва выглядит отстойнее, чем в первой части.
"В это трудно поверить до просмотра, но «Оно 2» — очень смешное кино. Местами — уморительное."
Ну только если для Вадима, единственное что было уморительно во время моего просмотра, это когда в первые 5 минут в кадре поцеловались 2 гея и 80% зала вслух сказали "ФУУУ", я даже озираться по сторонам начал в ахуе
зашел в комментарии только для того, чтобы увидеть ныть по поводу геев, слабовато что-то...
Комментарий недоступен
Аминь
Комментарий удален модератором
Вчера сходил за компанию, просто блевотина, первые 2 часа было просто ОЧЕНЬ скучно, а потом когда они полезли в подземный колодец стало просто стыдно за то что начало происходить
У меня после просмотра только один вопрос, кто додумался смешать комедию и хоррор и чего он пытался этим добиться?
Задайте этот вопрос Уэсу Крэйвену (увы, покойному) и пересмотрите "Кошмар на улице вязов" )) ответ придет сам собой. У Сэма Рэйми можно спросить )) он жив еще
черная комедия жанр изобретен очень давно. зловещие мертвецы передают привет сразу за крюгером
Мне показалось, или в сцене с подземным штабом толстяк был cgi-ный?
Разумеется, он бы туда попросту не влез
Он везде CGI-шный (ну кроме кадров из первого фильма). И в школе когда музыку слушать начал и в штабе. Где можно показывают только его силуэт (бег в коридоре). А вот почему – нифига не ясно. Неужели толстяк так был занят в других съемках?
Хочется добавить/чуть-чуть поспорить по двум пунктам.
Первое: тоже считал Честейн не слишком точным выбором (есть же Эми Адамс!), пока не увидел их совместные с Софией фотки с какой-то премьеры. В жизни улыбка и мимика у них очень похожи.
Второе: меня очень сильно смутило, что фильм вроде о важности совместной борьбы, и герои всё время об этом говорят. Но большую часть действия Макэвоя снимают отдельно от остальных. И ощущение этой самой команды теряются.
— Давайте не будем разделяться, ведь это так глупо! Мы победили его вместе и сейчас будем вместе.
— Но прошлым летом мы не всегда были вместе!
— А это аргумент! Давайте, разделимся!
Что вообще?
Тренды дают о себе знать и здесь одного из героев сделали гомосеком
Странно, что не добавили трансгендера, лесбиянку и прочую муть. Как по мне, так фильм полная лажа, что первая часть, что вторая. Первую еле высидела в кинотеатре, на вторую сразу сказала - не пойду.
Вот книга - просто супер, одно из моих любимых произведений у Стивена Кинга. Страшно, атмосферно, глубоко.
А фильм - это так, проходной мусор, шлак, посмотреть на один вечер и посмеяться.
Учитывая, что смыслового наполнения в первой части нет, страшно представить, чо там в сиквеле
Вот, эти ребята передали все мои ощущения после фильма!
Ну, может стоит и отнять четверть от общего градуса критики ... всё таки кино огонь прямо основательно подошли к вопросу; обыватель в такие дебри не лезет и воспринимает кино более, как бы это не прозвучало :), цельной картинкой.
https://www.youtube.com/watch?v=KNYWMdbYr98
Комментарий удален модератором
Сходил фильм зашел, мб причина что вообще мало ужастиков и триллеров смотрел, но понравилось
Если первая часть была немного страшной и атмосферной, то вторая часть - поржать и забыть. Идёт ссска 3 часа и начало мягко сказать затянуто. Смешанные ощущения после просмотра
Тоже не понял. Первая часть была реально жуткой, а тут Зловещие мертвецы пополам с Живой мертвечиной. Большую часть сеанса зал смеялся.
Да понятно, что девиз Голливуда в последнее десятилетие - это "в рамках какого бы еще жанра поржать?" Ведь если постоянно не самоотсмеиваться, зритель эпохи осатаневшей постиронии не оценит.
И, в очередной раз, качу бочку на дурацкое деление по временным периодам. Все равно без флэшбеков не обошлись - так и на хрена было? "Оно" РАБОТАЕТ на постоянно перекликающихся событиях. Оно так НАПИСАНО. Это натужное и пафосное переизобретение колеса в эпоху перегруженных автострад.
Комментарий недоступен
ВНИМАНИЕ ДАЛЬШЕ БУДУТ МИНИ СПОЙЛЕРЫ
Когда Пенивайз напал на двух геев я стал ждать сцену,когда на клоуна нападет спецназ из SJW-активистов,и затравит его
По части смыслового наполнения, фильм ни разу не уступает первому. Первая часть даже более поверхностная, там почти все - в лоб.
Отличное прощание с детством и сопутствующими ему воспоминаниями, как плохими, так и хорошими. И отлично, что история не пыталась быть наивной, мол - выросли и переросли детские травмы. В реальности, люди всю жизнь с ними живут.
Я именно поэтому не вытерпел фильм 90-го. Флэш бэки через край, при этом не очень раскрывается история персонажей после событий фильма, они есть и все - забыли. К середине фильма казалось что в городе только "неудачники" а остальные люди марионетки Клоуна или что-то вроде того. Декорации, сразу видно, сделаны хорошо, но уж слишком пустынны. По моим ощущениям Бауэрс получился невнятным и неуместным, да чувак отлично сыграл умалишенного задиру через 27 лет заключения в дурке, но без него было так же как и с ним, такое чувство что он был для увеличения напряженных сцен еще на две. Ну и ближе к концу ощущал себя очень уставшим от напряжения и обилия скримеров и хотелось уйти. Хотя в общем фильм получился приличный, но мне впечатление подпортила большая схожесть со старым вариантом фильма.
Неплохой фильм. Хорошая экранизация Кинга. Но ужасное продолжение.
Шикарный ремейк, доволен.
Еще перед фильмом был трейлер продолжения Сияния "Доктор сон"
ещё и ебли в канализации нет, сплошной ужос