«Триумф Райана Джонсона»: критики о фильме «Достать ножи» Материал редакции

Современный взгляд на классический детектив.

В закладки
Аудио

28 ноября в России стартует прокат нового фильма Райана Джонсона по его же сценарию «Достать ножи» с Дэниэлом Крэйгом, Крисом Эвансом и Аной де Армас в главных ролях. Это переосмысление классических детективов в духе Агаты Кристи: по сюжету знаменитый детектив Бенуа Блан в исполнении Крэйга расследует обстоятельства гибели знаменитого автора детективов.

Критики уже посмотрели фильм на фестивале в Торонто и остались очень довольны: многие называют его лучшим в карьере режиссёра «Кирпича» и «Последних джедаев». Выбрали главное из рецензий.

Дэвид Руни из The Hollywood Reporter сравнивает новую картину Райана Джонсона с классическими экранизациями произведений Агаты Кристи из 1970-х — такими, как «Смерть на Ниле» и «Убийство в Восточном экспрессе». Фильм явно заимствует оттуда эстетику. Запутанный сюжет напомнил критику о триллерах Хичкока, а постмодернистские элементы — об «Игре на вылет» с Лоуренсом Оливье. Юмор картины, в свою очередь, вызвал у него ассоциации с «Ужином с убийством» Роберта Мура.

Руни хвалит практически всех актёров, отдельно отмечая Дэниэла Крэйга, который, по его мнению, играет роль детектива с нескрываемым удовольствием. Однако главной звездой фильма по оценке журналиста стал сценарий, написанный Райаном Джонсоном: он полон сюжетных поворотов, благодаря которым автору удаётся постоянно удивлять как зрителей, так и самих героев.

В «Достать ножи» критику пришлось по душе практически всё: изобретательные декорации, которые хочется изучать; костюмы, которое многое говорят о персонажах; работа оператора, который как бы подглядывает за происходящим в доме; роскошный саундтрек. По его мнению, Джонсон, отточивший умение удивлять зрителей в «Петле времени», приблизился в своём мастерстве к идеалу.

Питер Дебрюж из Variety сокрушается, что в последнее время классические детективы практически пропали с больших экранов, уступив место сериалам. Новая работа Джонсона, по его мнению, доказывает, что жанр ещё рано хоронить. Как и другие журналисты, он вспоминает о его предыдущих, например, о детективе «Кирпич», и считает «Достать ножи» логичным развитием творческого пути режиссёра, который сделал себе имя на неожиданных сюжетных поворотах и запутанных сюжетах.

Самым неожиданным твистом фильма критик называет тот факт, что он оказался без пяти минут комедией. Джонсон, со времён «Братьев Блум» снимавший только «умные, но серьёзные фильмы», решил добавить к запутанной детективной истории юмор, и наполнил сценарий разнообразными комичными персонажами. Практически каждого из них играет крайне знаменитый актёр или актриса — это, вероятно, дань традиции, заданной пародийными детективами «Улика» и «Ужин с убийством». Юмор, при этом, не встаёт на пути у сложного и «умного» детективного сюжета.

«Достать ножи» напоминает о временах, когда аудиторию ещё можно было удивить детективными загадками; о временах, когда жанр ещё не превратился в пародию на себя.

Питер Дебрюж
журналист Variety

Дэвид Элрих из IndieWire увидел в «Достать ножи» дополнительный смысл — по его мнению, фильм представляет из себя современное переосмысление жанра. Он всеми силами обращает внимание зрителя на тот факт, что действие в нём происходит именно в современности. Гибель героя Кристофера Пламмера, писателя детективов, символизирует смерть прошлого, а остальные персонажи — настоящее, пришедшее на его место. По мнению Элриха, весь фильм — это высказывание о природе богатства и современном положении дел в США.

Это не просто «Убийство в Восточном экспрессе» с мобильными телефонами [...] Фильм настолько же актуален, как произведения Агаты Кристи были актуальны для её современников.

Дэвид Элрих
журналист IndieWire

Элрих, как и почти все остальные критики, хвалит сценарий Джонсона: по его словам, автор наполнил фильм неожиданными поворотами, но ни один из них не идёт во вред истории. Даже если постоянно пытаться разгадать замысел режиссёра и предсказать, что будет дальше, это не пойдёт во вред просмотру — фильм настолько интересен в каждый конкретный момент времени, что не даёт зрителю чересчур отвлечься. При этом главный источник удовольствия от фильма, по мнению критика — это яркие персонажи.

Джейк Коул из Slant присоединяется к восторженным отзывам коллег: по его мнению, сценарий «Достать ножи» можно считать самым сильным в карьере Джонсона. Журналист также нашёл в фильме острую социальную сатиру, а журналист Playlist Чарльз Бромеско и вовсе увидел в картине завуалированное высказывание о Дональде Трампе — причём сделанное очень удачно и без типичного для подобных произведений «проповеднического тона».

На момент написания заметки рейтинг фильма на Metacritic составляет 81 балл; на Rotten Tomatoes — 100 процентов.

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u043d\u043e\u0436\u0438"], "comments": 50, "likes": 119, "favorites": 156, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 68715, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Sep 2019 19:32:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 68715, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68715\/get","add":"\/comments\/68715\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68715"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

логичным развитием творческого пути режиссёра, который сделал себе имя на неожиданных сюжетных поворотах и запутанных сюжетах

Джонсон, со времён «Братьев Блум» снимавший только «умные, но серьёзные фильмы», решил добавить к запутанной детективной истории юмор, и наполнил сценарий разнообразными комичными персонажами.

Это точно тот Райан Джонсон, что виноват в Star Wars: The Last Jedi ?
завуалированное высказывание о Дональде Трампе

Хотя да, если так.

Ответить
6

Так одно дело работать под контролем продюсеров крупной франшизы и другое дело снимать для себя.

Ответить
8

Looper очень слабый

Ответить
12

Looper классный фильм

Ответить
5

У него был полный творческий контроль и полная свобода, как он сам говорил. И никто не проверял его сценарий там, судя по его пиздецовости)

Ответить
4

Я в это не верю. Вот серьёзно, не верю и всё. Чтобы Дисней отдала вторую часть новой трилогии крупнейшей франшизы просто какому-то чуваку у которого, кроме Looper и фильмов-то заметных не было?
Мы же сейчас говорим про компанию, которая шантажировала руководство кинотеатра, чтоб они отказались от контракта с Тарантино и Пробуждение силы прокатывали. Подобная компания всё держит под жесточайшим контролем, имхо.

Ответить
0

Не верь. Дисней это не Лукасарт. Кейтлин Кеннеди просто целиком доверила всё Райану. Он говорил что у него не было ничего, никакого плана на трилогию. То что это корпорация, не значит что они не могут проебаться.
Глава Лукасарт выгнала режиссеров Спайдерверса и Лего с поста режиссеров Соло. Продвигает пропаганду, сью героиню Рей и т.п.
Не было у них никакого плана развития, тупо клепать каждый фильм в год, как успеют. Несколько режиссеров сменилось с поста 9 эпизода. Не было руководящего лица, которое отвечало бы за трилогию. Это просто провал.
Не надо искать великую ложу, где может просто быть великая лажа :)

Ответить
0

Напомню, что они 2 часть первого мстителя передали ноунеймам которые только семейный сериальчик сняли.

Ответить
1

Если у них остается контроль за продакшеном и сюжетом - какая разница, кто будет снимать??

Ответить
0

Во-первых, второй кэп не был таким же сиквелом, как Тор 2 или ЖЧ 2, так зачем его отдавать звезде мировой режиссуры? Тут повезло только в том, что немного сменили тон в уклон шпионского триллера, тем фильм и выстрелил. Во-вторых, Сообщество - лучший сериал и в Америке это известно всем, у них он крайне культовый. В-третьих, не сравнивай важность какого-то сиквела кэпа, который, по факту, филлер и целый фильм второй трилогии ЗВ. Немного разные калибры получаются.

Ответить
0

При чём здесь "Тор 2"?

Ответить
0

При том, что Кэп 2 - это такой же филлерный сиквел, как и Тор 2 и ЖЧ2, поэтому было пофигу, кому отдавать его режиссуру.

Ответить
1

не был таким же сиквелом, как Тор 2 или ЖЧ 2,

Кэп 2 - это такой же филлерный сиквел, как и Тор 2 и ЖЧ2,

Что?

Ответить
0

Я при редактуре коммента забыл убрать "не". Считай, что его там нет, короче :) 

Ответить
3

Судя по всему, персонажей ему навязали, а вот их поведение - его рук дело.

Ответить
–2

Конечно, он будет так говорить, ему же ещё трилогию снимать у них. Да и вообще, судя по всему, Джонсон тот ещё куколд.

Ответить
2

Ну, он не стал слушать актёров на главной роли ни по какому поводу, зачем ему слушать продюсеров? Кажется, явно был уверен в том что делает

Ответить
1

Подожди, ты хочешь обвинить продюссеров во всем?

Ответить
–1

Ну зная их опыт с прошлыми фильмами, нет нужды отрицать, что продюсеры прям невинные овечки , так что на 60%-70% это их вина

Ответить
1

учитывая, что Джей Джей был продюссером 8го эпизода, он вряд ли такой пришел к Джонсону и: Райан, завали всю франшизу к чертям, не люблю легких задач. я потом попробую все исправить в 9 эпизоде

Ответить
1

Первоначально же Абрамс не должен был снимать 9 эпизод, это уже после конфликта с Колином Треворроу, Джей Джея пригласили спасать франшизу, что прямо говорит о некомпетентности Кетлин Кеннеди.

Ответить
1

но если его позвали спасать, а он продюссер 8го эпизода был, значит ли, что он одобрял действия Джонсона? или все-таки получается, что у него была свобода действий

Ответить
6

Я бы не принимал мнение "критиков" о Трампе слишком буквально. Каждый видит, что хочет, как говорится.

Ответить
5

Да, точно. Не знал?

Ответить
2

Зато в звездных войнах нет Игги Попа:)

Ответить
25

Джонсон, со времён «Братьев Блум» снимавший только «умные, но серьёзные фильмы»

Эммм...
Звёздные войны: Последние джедаи (2017)

Ответить
8

Мало того что хорошие фильмы снимал, так еще и заставил переругаться фанатов ЗВ, вдвойне молодец.

Ответить
24

Чтобы заставить ругаться фанатов ЗВ достаточно сделать что угодно по этой вселенной. Ведь, как известно, фаны ЗВ - самые неадекватные.

Ответить
1

Не самые. Еще есть фанаты вархаммера, млп, нинтендо и сони

Ответить
0

Просто он фанат Звездного Пути.

Ответить
4

Когда в одном тексте есть Rotten Tomatoes и Риан Джонсон. Хочется закрыть и сжечь ноутбук

Ответить
0

Обычно в конце статьи пишут дату премьеры:)

Для тех кого фильм заинтересовал: 28 ноября 2019

Ответить
6

А тут в начале))
28 ноября в России стартует прокат нового фильма Райана Джонсона

Ответить
3

Че, пацаны, subvert expectacions?

Ответить
0

"Однако главной звездой фильма по оценке журналиста стал сценарий, написанный Райаном Джонсоном: он полон сюжетных поворотов, благодаря которым автору удаётся постоянно удивлять как зрителей, так и самих героев."

Спасибо, мы уже этих удивительных сюжетных поворотов в 8 эпизоде ЗВ насмотрелись столько, что блевать тянет до сих пор.

Ответить
1

Жду с нетерпением, надеюсь покажут на языке оригинала! Эванс в ролике просто наповал сразил )))

Ответить
1

Осень в этом году прям нескудная намечается на хорошое кино: «Оно 2» в сентябре, «Джокер» в октябре и «Достать ножи» в ноябре. Честно говоря, если бы не статья, и не знал бы о фильме.

Ответить
1

Почему нельзя было перевести название как «Ножи наголо»? Литературнее и звучнее же получается

Ответить
0

фанаты никогда не перестануть ныть за восьмой Эпизод ЗВ — поистине, озёра жёлчи и собственная фрустрация это бесконечный источник для говна

Ответить
1

Пф. Фанаты до сих пор за приквелы ныть не перестали. А им и лет куда больше, и Лукас еще в деле был.

Ответить
0

хм, знакомый товарищ был на показе tiff и напротив констатировал, что редкая тоскливая нуднота, которая гораздо слабее того же Восточного экспресса

Ответить
0

sleuth ("игра навылет" из статьи) в отсылках — лучший знак того, что фильм джонсона удался; неистово рекомендую (оригинал, конечно, а не странный ремейк-2007).

Ответить
0

Подпишусь! Оригинал шикарный, а ремейк Браны, мягко говоря , не удался, на мой взгляд.

Ответить
0

Сразу "сиротский Бруклин" вспомнился..

Ответить
0

на первом фото это там Макс Пэйн права?

Ответить
0

Облизали знатно, надеюсь фильм достоин, люблю детективы. И амплуа Эванса радует в трейлере.

Ответить
–2

Судя по всему, хвалят его в основном за «правильный» политический контекст. https://twitter.com/dataracer117/status/1170792340744572928

Rotten Tomatoes SJW critics are giving Rian Johnson's "Knives Out" a 100%.

"It's a f#ck you to white privilage, racist assholes, pro-immigration, and none of it is subtle."

Sounds like Knives Out is going to be woke af. Good thing the cast & creator are all rich white people. https://t.co/Z8l2DRgPts
Ответить
0

Спасибо, нашел с кого поржать.

У мужика в каждом твите стандартный набор "сжв, кансел культуры", а в конце все добивается "мы не расисты, у нас президент был черный"

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]