Рубрика развивается при поддержке
Кино и сериалы
Адми
3955

«Бык» — не брат ты мне

Новый кино-портрет безжалостных 90-х

В закладки

Дебютная картина 34-летнего режиссера Бориса Акопова «Бык», повествующая о беспределе в России 90-х, заканчивается трогательным титром — «моим родителям». Именно старшее поколение днем работало за гроши, а по вечерам не без причины переживало за детей, которые беззаботно отплясывали на дискотеках под дрянное диско.

Главный герой картины — простой парень Тоха Быков, чей отец не вовремя почил, оставив жену и троих детей без средств к существованию. Для тех лет история Антона не блещет уникальностью — вслед за армией и увлечением боксом пришли будни мелкого бандита, разборки в компании друзей детства и тюрьма. Срок был небольшим, но здоровье теперь ни к черту, а милиция только и мечтает повесить на него пару лишних дел.

Впоследствии Антон в компании местной шпаны впутывается в проблемы, из которых не может выбраться, а череда детских ошибок и очевидных проколов приводит к опасным последствиям. Режиссер словно и не пытается вырваться за рамки бандитских фильмов о добрых ребятах, не по своей воле ступивших на скользкую дорожку. Более того, метафору, вынесенную в заглавие фильма, он хочет донести даже до самого невнимательного зрителя.

Главный герой получил прозвище из-за своей фамилии, но Борис Акопов с усердием, достойным литературных классиков, вторит — у Быка бычье сердце. Именно о нем и рассказывает фильм — о необъятном, полном заботы и любви сердце, которое неминуемо переломает парню жизнь. Будь Антон немного черствее, глядишь, и избежал бы незавидной участи, но он, не по своей воле запряженный в плуг криминального авторитета, движется строго по прямой.

Примечательно, что фильм не осуждает выбор главного героя. Для режиссера и тысяч его ровесников драки за главенство на районе и кражи машин были единственной дорогой, а милиция — неизбежным врагом. При этом младшей ребятне они желали иной жизни, поэтому подзатыльниками вбивали идею о том, что добиваться успеха лучше головой, а не кулаками. Но у самого Быка и его товарищей головы как одна — бритые и способные выдержать не один удар.

Несмотря на завидную стойкость, ни у кого из персонажей нет будущего. Это осознает и Антон, который врет вечно плачущей матери, что скоро жизнь наладится — и в огромной стране, и в их маленькой семье. При этом Борис Акопов, будто увязший в ностальгии по славным и таким родным 90-м, выставляет откровенным подлецом единственного героя, критикующего раненую отчизну.

Все эти нищие оборванцы в спортивных костюмах и с разбитыми кулаками, обреченные на смерть в тюрьме или очередной бессмысленной драке, отчаянно указывают на неправоту паникера. Демократия, мол, не за горами, скоро восторжествует власть народа и наступит светлое будущее, стоит лишь стиснуть зубы покрепче. В какой-то момент начинает казаться, что они искренне в это верят.

Безусловно, 90-е обладают особенным шармом и романтикой, особенно для поколения Бориса Акопова, чья молодость пришлась на это непростое время. Потому он отводит внушительную часть хронометража на ностальгию по вещам, которые по-хорошему должны вызывать ужас и недовольство. Потасовки бритых пацанов за гаражами, рэкет на рынках и наркотики в клубных туалетах напоминают приятную обыденность, без которой нельзя было обойтись.

Тем не менее антураж времени воспроизведен до страшного правдиво, и хотя фильм целиком состоит из штампов и стереотипных персонажей, благодаря стараниям режиссера он не ощущается карикатурным. Даже с учетом того, что противостояние бандитов, близких простому народу, и «зверей» в форме не ново для русского кино, как и вечно горюющие по пропащей шпане семьи.

За счет умелой режиссуры атмосфера 90-х буквально расцветает, а удачно выстроенное повествование не дает предсказуемой истории надоесть. Также для пущего эмоционального отклика некоторые сцены подаются глазами второстепенных героев, в том числе и маленьких детей, а в отдельные моменты фильм и вовсе оставляет события без свидетелей, тем самым усиливая мощь несправедливых 90-х.

***

В современном российском кино период, когда страна выпустила ситуацию из рук, вовсе не в диковинку. Не столь давно его можно было увидеть в «Тесноте» Кантемира Балагова и вот теперь в картине Бориса Акопова. Это благодатная тема, в которой все истории давно придуманы, в том числе и Антохи Быкова. Тем не менее, «Бык» — это в меру тонкое и сбалансированное кино о временах, которые невозможно забыть.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Адми", "author_type": "self", "tags": ["long","deaddinos"], "comments": 60, "likes": 20, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 76390, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Oct 2019 21:37:09 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 76390, "author_id": 34157, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76390\/get","add":"\/comments\/76390\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76390"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Честно говоря, это мой самый нелюбимый формат обзоров, напоминающий канцелярскую опись: краткий пересказ сюжета, пара общих, словно из общего мешка журналистских клише, слов про режиссуру, героев и всё. Хотя здесь обзор должен только начинаться. 

Ответить
31

Ты буквально сейчас описал все обзоры Логвинова. 

Ответить
29

Ваши документы 

Ответить
24

Слава Арстоцке, офицер!

Ответить
29

Блять у нас кино или про войну или про бандитов/ментов. Другого не снимаем.

Ответить
1

ты чоо. а как же богатая история древних славян? А эти ваши пиндосы всякие комиксы экранизируют, ну туупые!

Ответить
2

Он твёрк разучивает?

Ответить
0

Нет, бабуина показывает.

Ответить
0

Это видимо ещё до его постов про твёрк и порно

Ответить
9

- У нас есть Халк
- А у нас ДИМОООООН!...

Ответить
4

Снимаем про то, что болит.

Ответить
0

Такова русская натура

Ответить
–3

х*евая натура, уже можно давно было переобуться

Ответить
1

Есть на кого ориентироваться. К тому же, незанятая ниша, можно сказать что-то своё. Ну и опыт, как-никак, много уже снятл на эту тему.

Ответить
6

так то менты и бандиты - самая популярная тема для кино во всем мире. очень легко конфликт в таком сеттинге развивать

Ответить
3

Да, но местная специфика есть везде. Опять же, в России был очень специфический период относительно недавно по историческим меркам.

Ответить
1

В советские времена душевные фильмы выпускали . После развала все в говно моментально спустили. Кстати не только кинемотограф сдох, но и мультипликация.

Ответить
0

Кино при этом неплохо бы смотреть. А то напоминает ремарки кое кого про фильмы по комиксам

Ответить
3

ремарки кое кого

Эриха и Марии?

Ответить
0

Ганса и Грубера

Ответить
0

Да у нас и игры о том же)

Ответить
0

Что смотрят, то и снимают

Ответить
0

про спорт забыл, при чем по большей части совковый

Ответить
11

Для режиссера и тысяч его ровесников драки за главенство на районе и кражи машин были единственной дорогой

Дебютная картина 34-летнего режиссера Бориса Акопова 

Да ему 15 лет в 2000 только исполнилось, АЛО! Страдал он видите ли, в свои 10-14, крал и убивал, наверное лично!!!
Всегда напрягали фильмы про 90-е. Ну не нужны они сейчас, приносите году эдак в 2050.

Ответить
0

Я вот тоже не состыковочку в этих строках увидел, чувак, максимум 84г.р., лихие 90е закончились в 98м уже...

Ответить
0

Это где они закончились в 98? В Москве?

Ответить
7

Мне казалось, у нас бумеры давно перестали снимать, но нет

Ответить
5

Раньше Бумеры были мейнстримом, а щас классический жанр из прошлого. Как черно-белый немой фильм в 21 веке снять типа.

Ответить
4

Это когда это Бумеры были мейнстримом, интересно? Буслову денег никто не давал на фильм, снимали за спасибо, реквизит по друзьям собирали.

Ответить
0

Мейнстримом по спросу, он бы не стал тогда культовым в то время как и Бригада.

Ответить
1

Так он стал культовым потому, что очень хорошо снят. Какой-нибудь Кремень или Бабло или Чужая культовыми не стали, хотя сеттинг там такой же. Он и окупился то еле-еле, судя по Кинопоиску: 1,7кк сборов при бюджете 700к.

Ответить
1

Один из самых отвратных фильмов, что я видел оказывается уже классика))

Ответить
1

После Бригады смотреть его было сложно.

Ответить
8

Очень слабый фильм, который не спасает даже прекрасно воссозданный антураж. Но хочется похвалить режиссера. Так скучно снять про лихие девяностые нужен особый талант.

Ответить
–1

В 90х цена за баррель нефти была около 20 долларов. Сейчас все, что выше 42 долларов прячется в кубышку. Силуанов вдруг говорит, что и при 30-20 долларов за баррель переживать нечего (https://ria.ru/20191020/1559988899.html). Хах. Вот будет ирония, когда залипание на одних "лихих 90х" сменит залипание на следующих "лихих 90х". Колесо Сансары российского кинематографа.
https://echo.msk.ru/blog/fedor/2485459-echo/

Ответить
8

Ох уж эти прямые сравнения. В 90х 20 долларов, это совсем не современные 20 долларов. Тогда можно было тысячи за 3 баксов квартиру в Питере купить, например.

Ответить
0

в среднем по миру 20 долларов тогда это 30-35 сейчас. просто сейчас небитые наивные советские дети кончились, которые за пол-лиммона квартиры дедовские продавали, чтобы бумер подержанный купить

Ответить
1

Хорошие времена были, "меняю 2к квартиру на автомобиль, можно на видеомагнитофон с доплатой"

Ответить
3

ох ..... как же это уже опостылело

Ответить
3

Фильм не шедевр, но и совсем не плох
Учитывая, что это дебютная работа выпускника с минимальным бюджетом - так вообще хорошо получилось, актеры не примелькавшиеся в главных ролях, что тоже плюс(кроме "авторитета")
советую глянуть
P.S ох, когда-нибудь я привыкну, что больше половины комментов от людей, которые фильм даже близко не смотрели, но судят его как залихватские эксперты из кино блять жюри

Ответить
2

 Новый кино-портрет безжалостных 90-х

Скорее всего, одна сплошная карикатура с гипертрофированными 90-ми

Ответить
0

Вангую, что в конце фильма главный герой станет депутатом, что то вроде хепи энда, как в жмурках.

Ответить
3

скорее героем. Жмурки - это черная комедия о 90х, а тут на серьезных щах о 90х

Ответить
1

Написоно жеж, что все плохо кончат.

Ответить
0

Ахахахаха нет, все окончится несколько иначе.

Ответить
1

Смотрел его недавно. Больше похоже, что режиссер хотел максимально впихнуть все зарисовки из 90-х в одну работу, но получилось очень сумбурно. Возможно формат сериала подошел бы здесь лучше, но в данном виде фильм не впечатлил.  

Ответить
1

Очередной фильм о бандитских 90-х от людей, которые вообще ничего о их закулисье не знают. Ладно режиссер, он, как уже писали, слишком молод, чтобы хоть по верхушкам суметь нахвататься впечатлений о том непростом времени, но в таких ситуациях вменяемые творцы привлекают экспертов. Впрочем это в целом не про наш кинематограф.
Фильм совершенно не отражает эпоху, показанные события так же близки к реальности, как сцена из "Джентльменов удачи" была близка к реалиям существования преступного контингента в СССР.
Из-за отсутствия вменяемого видения у режиссера с актерской игрой все так же плохо. Классический примитивизм в стиле - чем громче кричишь, тем сильнее эмоции у персонажа и бесконечное кривляние с переигрыванием.
Вердикт - еще один фильм пустышка.

Ответить
1

Какая молодость у режиссёра в 90-ых, ему было 10 лет в 95 .. бред

Ответить
0

Я вот хорошо помню "базар" тех времён, поэтому меня прямо скоробило от этой наиграной фальши в трейлере. Говно короче полное а не фильм, афтаритетна заивляю.

Ответить
0

Уровень подачи "90х" в этом фильме на уровне подачи "50х" в стилягах. Карикатурная хуита.

Ответить
0

хороший фильм. вряд ли запомнится надолго, но все равно хороший.
ps голос главного героя уж больно на голос Бодрова младшего похож, интересно - показалось или нет...Или просто интонацией и вкрадчивостью напомнил, хз.

Ответить
0

Не скажу ничего за голос, но внешне очень сильно напоминал вот этого парня

Ответить
0

Ох уж эти 90. Жуют не пережуют.

Ответить
0

Спасибо за наводку!

Ответить
0

А диско то почему дрянное?

Ответить
0

больше всего доставил саундтрек. сельский дк, одинокий стробоскоп...

Ответить
0

Чет вспомнилось

Ответить
0

Хороший обзор. Убедил меня на 100%, что кино это смотреть ни в коем случае не надо :) 

Ответить
0

Почему в России так популярны сериалы про бандитов и ментов?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]