60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Безграничная страсть к кино: двенадцать любимых фильмов Квентина Тарантино Статьи редакции

Подборка на вечер для фанатов культового режиссёра.

Квентин Тарантино регулярно рассказывает о понравившихся ему фильмах: так, он назвал «Социальную сеть» и «Дюнкерк» лучшими лентами 2010-х. А о своих любимых картинах режиссёр готов рассказывать бесконечно — причём среди них есть как исторические драмы вроде «Нефти», так и боевики категории «Б».

В 2012 году киноиздание Sight & Sound попросило Тарантино составить окончательный список его любимых фильмов. В него режиссёр включил и широко известные, и нишевые произведения. Идеально на случай, если хочется выбрать фильм на вечер.

«Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now)

Год выхода: 1979.

Режиссёр: Фрэнсис Форд Коппола.

В главных ролях: Мартин Шин, Марлон Брандо, Роберт Дюваль.

«Апокалипсис сегодня» часто называют одним из лучших фильмов в истории кино. Он занял 14 место в списке величайших картин по версии Sight & Sound, а на IMDb его рейтинг составляет 8,4 балла из 10. Об истории создания ленты, её сюжете и значении мы уже рассказывали в отдельной статье.

Квентин Тарантино — давний поклонник «Апокалипсиса сегодня». В 1982 году режиссёр даже взял у его сценариста Джона Милиуса интервью, в ходе которого выразил восхищение военной драмой. А в «Настоящую любовь» Тарантино даже вставил сцену, в которой герой Кристиана Слейтера назвал «Апокалипсис сегодня» лучшей картиной о Вьетнамской войне.

«Несносные медведи» (The Bad News Bears)

Год выхода: 1976.

Режиссёр: Майкл Ритчи.

В главных ролях: Уолтер Мэттау, Татум О’Нил.

«Несносные медведи» — спортивная комедия о тренере детской бейсбольной команды, который всеми силами пытается научить ребят основам этой игры. В США картина считается культовой: она собрала 42 миллиона долларов при бюджете в 9 миллионов, а сейчас её называют лучшим бейсбольным фильмом в истории кино.

В год выхода Квентин Тарантино так полюбил эту ленту, что даже написал письмо актрисе Татум О’Нил, сыгравшей одну из главных ролей. По его признанию, до этого он ни разу не делал подобного.

«Кэрри» (Carrie)

Год выхода: 1976.

Режиссёр: Брайан Де Пальма.

В главных ролях: Сисси Спейсек, Пайпер Лори, Джон Траволта.

В отличие от «Апокалипсиса сегодня» и «Несносных медведей», «Кэрри» напрямую повлияла на творчество Квентина Тарантино. Именно благодаря этому фильму режиссёр понял, что гротеск, жестокость и литры крови могут существенно обогатить стилистику произведений и их визуальный ряд.

Влияние «Кэрри», триллера о кровавой мести девушки своим одноклассникам, чётко видно в дилогии «Убить Билла». А сам Тарантино неоднократно говорил, что считает Брайана Де Пальму одним из своих самых любимых режиссёров.

Вас, как режиссёра, могут раскритиковать за слишком хорошо поставленную жестокую сцену.

«Под кайфом и в смятении» (Dazed and Confused)

Год выхода: 1993.

Режиссёр: Ричард Линклейтер.

В главных ролях: Джейсон Лондон, Уайли Уиггинс, Саша Дженсон, Мэттью Макконахи, Бен Аффлек.

На первый взгляд «Под кайфом и в смятении» кажется странным фильмом без чёткой сюжетной линии. Его действие происходит в маленьком техасском городке 1970-х годов, где старшеклассники устраивают грандиозную вечеринку в день окончания школы. Этим история фильма, в общем-то, и ограничивается.

Но для Квентина Тарантино эта картина имеет особое значение: она с большой любовью к деталям показывает времена его юности. Расслабленная атмосфера «Под кайфом и в смятении» могла сильно повлиять на «Однажды… в Голливуде», в котором тоже нет чёткой сюжетной линии.

«Под кайфом и в смятении» — мой любимый фильм 90-х. Возможно, это единственная лента, которую несколько поколений студентов пересматривали по несколько раз.

«Хороший, плохой, злой» (The Good, The Bad and the Ugly)

Год выхода: 1966.

Режиссёр: Серджио Леоне.

В главных ролях: Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф, Илай Уоллак.

Именно этот легендарный вестерн Квентин Тарантино называл лучшим фильмом в истории кино. Почти все его работы так или иначе вдохновлены картиной Серджио Леоне: уже в его дебюте, «Бешеных псах», есть аналог «мексиканской дуэли», а в большинство своих фильмов режиссёр вставляет композиции Эннио Морриконе.

Безграничная любовь к спагетти-вестернам сподвигла режиссёра создать и собственные произведения в этом жанре. В «Джанго освобождённом» и «Омерзительной восьмёрке» виден след «Хорошего, плохого, злого», и Тарантино признавался, что учился режиссуре именно по фильмам Серджио Леоне.

Мой самый любимый фильм — «Хороший, плохой, злой». Почему? Потому что это величайшее достижение в истории кино.

Квентин Тарантино

«Большой побег» (The Great Escape)

Год выхода: 1963.

Режиссёр: Джон Стёрджес.

В главных ролях: Стив Маккуин, Джеймс Гарнер, Ричард Аттенборо.

«Большой побег» — это военная драма о, собственно, побеге пленных из немецкого лагеря. Квентин Тарантино вставил кадры из неё в одну из сцен «Однажды… в Голливуде»: там Рик Далтон исполняет роль, которая в реальности досталась Стиву Маккуину. Режиссёр задумал этот отрывок не как простую отсылку, а как дань уважения одному из своих любимых фильмов. Для этого эпизода он даже попытался найти те же самые линзы для камер, что использовались на съёмках «Большого побега».

Этот фильм часто называют одним из великих достижений классического Голливуда. «Большой побег» повлиял и на многих других постановщиков: им, например, вдохновлялся Хидео Кодзима при создании первого Metal Gear.

Я так сильно любил «Великий побег», что его показы на телевидении стали для меня чем-то вроде Рождества. […] На концовке я понимал, что мне придётся ждать ещё целый год для повторного просмотра, и сильно от этого грустил.

Квентин Тарантино

«Его девушка Пятница» (His Girl Friday)

Год выхода: 1940.

Режиссёр: Ховард Хоукс.

В главных ролях: Кэри Грант, Розалин Расселл.

«Его девушка Пятница» — не самый очевидный для Тарантино выбор, но эта комедия сильно повлияла на его творчество. Благодаря ей он понял, как нужно выстраивать диалоги в фильмах, и как актёрам следует отыгрывать свои роли в разговорных сценах.

Режиссёр регулярно пересматривает «Его девушку Пятница» перед съёмками и устраивает показы своим актёрам. На примере этой комедии он доказывает команде, что диалоги могут быть быстрыми и энергичными.

Помню, как познакомился с творчеством Ховарда Хоукса. Я посмотрел «Его девушку Пятница» и посчитал её лучшим фильмом в своей жизни. А затем я посмотрел «Иметь и не иметь», который мне не так сильно понравился. Но всё же было видно, что это фильм Ховарда Хоукса.

Моя цель в том, чтобы через 50 лет какой-нибудь ребёнок тоже познакомился с моим творчеством подобным образом. В конце режиссёрской карьеры оценивают не один твой фильм, а всю твою карьеру.

Квентин Тарантино

«Челюсти» (Jaws)

Год выхода: 1975.

Режиссёр: Стивен Спилберг.

В главных ролях: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфус.

Снимая «Челюсти», Стивен Спилберг и не подозревал, что своей работой он создаст моду на летние блокбастеры. Его хоррор впечатлил и критиков, и зрителей, и даже спустя 45 с лишним лет «Челюсти» считаются одним из лучших фильмов Спилберга.

Подобного мнения придерживается и Квентин Тарантино. Он заявил, что этот фильм «подобен резинке, которую режиссёр натянул до упора». К сожалению, режиссёр больше не высказывался о фильме публично.

«Хорошенькие девушки, станьте в ряд» (Pretty Maids All in a Row)

Год выхода: 1971.

Режиссёр: Роже Вадим.

В главных ролях: Рок Хадсон, Энджи Дикинсон, Телли Савалас.

Действие фильма «Хорошенькие девушки, станьте в ряд» разворачивается в калифорнийской школе, в которой погибла чирлидерша. Расследование затрудняется рядом обстоятельств: старшеклассницы пытаются соблазнить следователя, а учителя, кажется, поощряют секс с ученицами. В этом месте подозрение падает чуть ли не на каждую школьницу.

Тарантино так и не объяснил, за что именно любит этот фильм, но догадаться нетрудно. В «Хорошеньких девушках» много привлекательных актрис и эротичных сцен. Возможно, это по-своему повлияло на его творчество.

«Гремящий гром» (Rolling Thunder)

Год выхода: 1977.

Режиссёр: Джон Флинн.

В главных ролях: Уильям Дивэйн, Томми Ли Джонс.

Ветеран Вьетнамской войны Чарльз Рейни возвращается домой к своей семье. Он собирается вернуться к мирной жизни, но в планы вмешиваются бандиты: они убивают сына Рейни и лишают его руки. Герой решает отомстить обидчикам и с другом отправляется на охоту за своими врагами.

«Гремящий гром» настолько понравился Тарантино, что он назвал в его честь свою дистрибьюторскую компанию Rolling Thunder Pictures, которая выпускала инди-фильмы в 90-х. А в интервью с Джоном Милиусом режиссёр заявил, что сценарий «Гремящего грома» за авторством Пола Шрёдера был одним из лучших в истории кино.

«Колдун» (Sorcerer)

Год выхода: 1977.

Режиссёр: Уильям Фридкин.

В главных ролях: Рой Шайдер, Бруно Кремер, Франсиско Рабаль.

«Колдун» — ремейк французского фильма 1953 года «Плата за страх». История разворачивается вокруг четырёх водителей, которые с риском для жизни перевозят нитроглицерин через южноамериканские джунгли.

Критики и зрители в основном сходятся во мнении, что «Колдун» во всём уступает оригинальной картине, но Тарантино считает иначе. Впрочем, как и в случае с некоторыми другими фильмами в списке, свою любовь к ленте он никак не прокомментировал.

«Таксист» (Taxi Driver)

Год выхода: 1976.

Режиссёр: Мартин Скорсезе.

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Сибилл Шепард, Джоди Фостер, Харви Кейтель.

«Таксист» — одна из самых прославленных работ Мартина Скорсезе. Квентин Тарантино неоднократно называл именно этот фильм одним из лучших в истории кино. В 2009 году он даже выпустил анализ фильма на канале Sky.

По мнению режиссёра, он никогда не смог бы снять произведение подобного уровня.

«Таксист» просто великолепен. Мне действительно кажется, что это лучший фильм с погружением в персонажа. Не могу даже представить картину, которая смогла бы занять в этом плане второе, третье или даже четвёртое место рядом с «Таксистом».

Квентин Тарантино
{ "author_name": "Егор Аргунов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0442\u043e\u043f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","\u0442\u043e\u043f\u044b","\u043a\u0432\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d\u0442\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u043e"], "comments": 43, "likes": 324, "favorites": 751, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 773219, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 19:52:19 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мой самый любимый фильм — «Хороший, плохой, злой». Почему? Потому что это величайшее достижение в истории кино.

По фактам.

82

Отлично, ещё один список который я сохраню но никогда в жизни не посмотрю. 

59

Не посмотреть хорошего, плохого, злого это преступление 

2

А Такси драйвера ещё больше.

2

На сколько я знаю, у него этот список любимых фильмов меняется от интервью к интервью.

42

ну так и не удивительно, даже я не смогу назвать всего 10 любимых фильмов, а учитывая сколько Тарантино их отсмотрел, то у него там выбор идёт как минимум из нескольких тысяч фильмов

5

Так на сколько? 5?7?12?

2
Неопределенный пистолет

За "Хороший, плохой, злой", лайкос не глядя. Помню смотрел его после суток без сна, и это было совершенно сюрреалистическое путешествие. Всем советую. ред.

16

Банан велик, а кожура ещё больше... :D

8

Когда-то давно, наткнулся на список фильмов, которые рекомендует посмотреть Тарантино, решил выбрать оттуда что-нибудь на вечерок. Было мне тогда лет 16-17. Выбор пал на "Печальную балладу для трубы", это до сих пор одно из самых ярких киновпеватлений даже спустя 10 лет. Всякую адуху я смотрел, но почему-то после этого фильма все казалось даже близко не таким безумным, захватывающим, отвратительным и странным.

17

ред.

3

Прекрасный фильм. Еще кинопроба хороша такаши миике. Квен ее тож советовал

3

Я что, тут один знаю, что «Список лучших фильмов по версии Тарантино» - это синефильский мем ? Что старина Квентин такие списки раздаёт по сто раз на дню (и разумеется, там постоянно фигурируют разные работы).
Честно, когда увидел название - подумал, какой-то ироничный контент 🤷‍♂️

10

это синефильский мем ?

Да.

Но если серьезно, то просто внимательнее читайте текст. Даже здесь автор приводит конкретные критерии, в котором названный фильм является лучшим. «Таксист» – в плане погружения в персонажа, «Гремящий гром» – по части сценария, «Его девушка Пятница» – как пример лучшей постановки диалогов, «Челюсти» по части саспенса и т.д.

С другой стороны, не вижу ничего ужасного в том, что у человека может быть несколько (десятков) любимых фильмов или лучших по его мнению. У какого киномана не так?

2

Ну я вот при том, что видел кучу отличных фильмов, любимых от силы три - четыре назову.

0

Тебе три-четыре назвать сложно, а мне топ-10 не хватит. А теперь представь, сколько за свою жизнь фильмов посмотрел Тарантино. Уверен, в разы больше, чем мы с тобой. 

Неожиданно, но все люди разные ¯\_(ツ)_/¯

2

Для того чтобы любое творчество вам не просто нравилось, а "цепляло" - нужно иметь определённый характер личности.

1

Он постоянно говорит о фильмах, которые ему очень понравилось. Но вот это — такой ультимативный его список для главного топа в кинематографе. Sight & Sound — единственное издание, которое котируется в Голливуде и других киноиндустриях, как говорил Роджер Эберт.

1

"В 2009 году Тарантино сказал, что «Королевская битва» — его любимый фильм за последние 17 лет."
«Догвилль»
У этого фильма Ларса фон Триера, по мнению Тарантино, один из величайших сценариев всех времён. Режиссёр утверждает, что если бы фон Триер сделал «Догвилль» театральным спектаклем, то он получил бы Пулитцеровскую премию.

0
Крутой глобус

Нелавно пересмотрел Хороший, плохой, злой. Фильм выглядит очень современно в плане всех кинематографических примочек по монтажу и операторской работе. Возраст по фильму не ощущается, если бы не знал, сказал бы, что фильм снят навскидку в 90-х.
И отдельный респект Морриконе за саундтрек. Просто гениально

8

Я только недавно пересмотрел, в очередной раз, и задумался наконец-то о технической части фильма. В особенности, об операторской работе. И после этого понял, почему фильм - шедевр. Потому что там операторская работа просто невероятная, а дело аж в 1966 происходило. Действительно, гениальный фильм.

7

Да, возьму на заметку.

3

Разноплановая фильмография в фаворитах. Это радует.

4

Сай-фая не хватает.

0

Тарантино вроде стар трек любит, хотел же ещё фильм в его вселенной снять с рейтингом 18+

1

мне нравятся фильмы Тарантино.
я с большим удовольствием посмотрел премьеру "омерзительной восьмёрки" в почти пустом к/т в абсолютной тишине.
мне иногда хочется пересматривать "Pulp Fiction" в оригинале на английском.
но я не смотрел ни одного из перечисленных фильмов (хотя о некоторых из них слышал) и у меня не возникает желания их посмотреть...
 

3

Ни одного неамериканского фильма. Такое.

0

Хороший, Плохой, Злой — итальянский

6

Надо же, Томми Ли Джонс когда-то был молодым...

2

жалко нету что-то из нашего 

0

Семидесятые лидируют

1

Времена его детства и юности - неудивительно. ред.

2

Реально, уже какой-то несмешной мем. Вбить в поисковике «Любимые фильмы Тарантино» и найдете десятки подборок разным изданиям. Я и сам когда-то в закладках держал один из таких списков. Там были фильмы с Джетом Ли и Джеки Чаном, южнокорейские «Вторжение динозавра» и «Воспоминание об убийстве», «Матрица» и прочее. А тут новый список)))

0

Каким-же скучным человеком нужно быть, чтобы на один и тот же вопрос, заданный 40 раз, всегда отвечать одно и то же. Хорошо, что Квентин не такой.

4
Любовный американец

 двенадцать любимых фильмов Квентина Тарантино

Из своей фильмографии? 

1
Прекрасный бинокль

Мне казалось, что в каждом таком "его" топе был догвиль постоянно, ну ладно

1

Он ещё говорил что корейский Олдбой лучший фильм десятилетия 

0

Спасибо за статью! Два-три фильма видел, но и остальные заинтриговали. Посмотрю!

0

Помню он давал интервью и тоже рассказал список своих любимых фильмов, притом там было гораздо больше 12. Так это я к чему, половины фильмов отсюда там не было) что это? Шиза?)

0

Странно, что здесь нет «Олдбоя». В подростковом возрасте с творчеством Пак Чхан-ука только благодаря комментарию Тарантино и познакомился. 

0

А ведь когда-нибудь эта война закончится... 

0

❗❗❗Осторожно, пост провоцирует неконтролируемое желание тратить деньги на обустройство места для отсмотра киноматериала.🔥🔥🔥

Поясню, у меня full hd телек Sony, 43 дюйма, отличный черный, никаких статтеров в играх, прекрасный цвет, все полностью устраивает, но в процессе просмотра "Таксиста" руки сами набирают в поиске lg oled gx, памагите...

0
Читать все 43 комментария
null