Рубрика развивается при поддержке

«Просто не бойтесь будущего»: режиссёр «Паразитов» Пон Чжун Хо провёл AMA-сессию на Reddit Материал редакции

Про съёмки фильма и вдохновение.

В закладки
Аудио

5 ноября Пон Чжун Хо, режиссёр «Паразитов» — фильма, взявшего Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля в 2019 году, — в честь старта проката ленты в США провёл на Reddit сессию вопросов и ответов. Постановщик рассказал про свои предпочтения в кино и съёмки картины. Выбрали главное.

Вопрос: Какие режиссёры повлияли на вас сильнее всего?

Ответ: Альфред Хичкок («Психо»), Брайан де Пальма («Лицо со шрамом»), Киёси Куросава («Токийская соната»), Ким Ки Ён («Служанка»), Сёхэй Имамура («Легенда о Нараяме»), Дэвид Финчер («Бойцовский клуб») и Джон Карпентер («Нечто»).

Вопрос: Какие у вас любимые хорроры?

Ответ: «Сияние», «Экзорцист», «Пробуждение» (1980), «Солнцестояние», «Нечто», «Бабадук», «Оно» (It Follows), «Князь тьмы», «Кэрри» (1976), «Пульс».

Вопрос: Какие фильмы на вас повлияли в детстве и сподвигли на то, чтобы пойти в кинематограф?

Ответ: Я посмотрел «Психо» Хичкока, когда был очень мал. И «Плату за страх» Анри Жоржа-Клузо.

«Психо»

Вопрос: Как вы начинаете писать сценарий? Начинаете с персонажей? С сюжета? С идеи? С сеттинга? Сколько времени у вас уходит между первым черновиком и финальном версией?

Ответ: В случае с «Паразитами» я начал с ситуаций. Я добавлял внутрь персонажей и потом осмыслял, кто эти люди. На то, чтобы развить идеи «Паразитов», ушло три года — но сценарий писался всего четыре месяца. Версия, на основе которой мы снимали фильм, была под номером 2.2 — со слегка изменёнными диалогами от первоначального готового черновика.

Вопрос: Касательно прекрасных сцен с лестницами под дождём в «Паразитах» — это были настоящие места? Насколько сложно было снимать эти отрезки?

Ответ: Так как нам нужно было разбрызгивать искусственный дождь по большому периметру, мы сотрудничали со всеми жителями этих районов. Пришлось потратить месяцы на то, чтобы поговорить с ними всеми, раздать подарки, и попросить о понимании. Особенно в той сцене, где вода проходит между ног Ки-Ву: потому что мы хотели снять лестницу так, чтобы она была похожа на маленький водопад, и для этого нам нужно было вылить огромное количество воды. И да, все эти места реальны!

Вопрос: Какую сцену в «Паразитах» вам понравилось снимать больше всего?

Ответ: Было крайне весело в тот момент, когда Ки-Ву (брат) приводит в дом богатой семьи Ки-Джун (сестру), и они вместе пропевают её выдуманную историю, чтобы запомнить: «Джессика. Братьев нет. Иллинойс, Чикаго». И та самая сцена, где Ки-Ву вместе с отцом репетируют их мошенничество.

Вопрос: Я заметил, что обычно в корейских фильмах экшен-сцены сняты просто превосходно. И дело не только в их странности (с нашей западной точки зрения), но и в уровне хореографии и монтажа. По вашему мнению, почему так?

Ответ: У нас есть личная команда каскадёров. Но также в Корее на съёмочной площадке присутствует монтажёр, который досконально проверяет отснятый материал и удостоверятся в том, что всё сведено правильно. Сами каскадёры же храбрые и воинственные (в хорошем смысле этого слова) люди — вплоть до того, что режиссёру порой приходится их сдерживать!

Вопрос: Вы предпочитаете использовать плёнку или цифровые камеры с их большим количеством опций?

Ответ: Я знаю, что в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке ещё остались компании, занимающиеся съёмками на плёнку, так что я бы хотел вновь её использовать. «Паразиты» сняты на Alexa 65, и хоть это и очень кинематографичная и красивая камера, у меня всё ещё теплится память о плёнке. Пять из семи моих фильмов сняты на 35 миллиметров.

Пон Чжун Хо на вручении главного приза Каннского фестиваля

Вопрос: Что бы вы хотели знать до того, как начали снимать фильмы?

Ответ: Когда я снимал своё первое кино, я не мог понять мышление съёмочной команды. Порой оно сильно отличается от режиссёрского. И очень важно его понять, чтобы взглянуть со стороны на своё видение фильма, актуализировать его.

Вопрос: Как получить прокатчика авторам независимого кино, во время препродакшна?

Ответ: Просто не бойтесь будущего.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0430\u0437\u0438\u0442\u044b"], "comments": 35, "likes": 89, "favorites": 121, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 79678, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Nov 2019 20:28:17 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 79678, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79678\/get","add":"\/comments\/79678\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79678"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

фильм конечно потрясающий
надеюсь Скорсезе посмотрел)

Ответить
2

Так-то оно так, фильм — потрясающий. Но оставляет после себя какую-то пустоту в душе после просмотра.

Ответить
–2

У меня эта пустота от того, что я болел за главных персонажей, но они оказались мерзавцами, которые получили по заслугам.

Ответить
10

На самом деле все персонажи в этом фильме мерзавцы те еще 

Ответить
5

А богачи причем тут? Никто из них ничего плохого не сделал, даже глава семьи до последнего сдерживался и терпел своего водителя ничего не говоря ему в лицо.

Ответить
0

Они совершенно не способны сочувствовать. 

Ответить
4

А разве неумение сочувствовать делает человека мерзавцем?

Ответить
5

Ээээ... Ну, типа, да, вся наша мораль (западная) на эиом построена

Ответить
1

Не сочувствуешь абсолютно не знакомым и левым людям === мерзавец. Понимаю...

Ответить
1

Ну, елки. Люди, принятые нашим обществом за моральный ориентир так и жили: в заботе о других. Вне зависимости от вашей религиозной принадлежности (или непринадлежности) вся наша западная нравственность выросла из христианства, вот эти все "Возлюби ближнего". Проблема вагонетки выстроена на противопоставлении прагматизма и сочувствия к незнакомцам. Вся наша мораль крутится вокруг сочувствия, вся культура и искусство построено на нашей способности сочувствовать вымышленным людям, сама идея гуманности - про сочувствие. А что касается фильма - семья богачей не сочувствует всем: и близким, и незнакомым. И это подчеркивается: как глава семьи отзывается о жене. Как мама ищет, кто бы за нее воспитывал детей и проч. 

Ответить
6

А как к этому относится слово «мерзавец»? Глава семьи так отзывается о жене это типичные проблемы долгого брака, а то что мама ищет людей для воспитания детей, да вроде такого не заметил, она искала учителя по рисованию и учителя по английскому - в общем обычная семья с честно заработанными деньгами, которая причём щедро платит тем, кто на неё работает.

Я бы ещё понял если бы это какие-то коррупционеры были или мошенники. Мерзавцами я их точно назвать не могу

Ответить
–1

Ну , если общественным консенсусом что-то принято за "хорошее", то противоположное, очевидно, считается за "плохое". 

Ответить
–2

Само их поведение высокомерное 

Ответить
–8

паразиты т.е. быдло ужасно, а богачи добры и наивны. вот и весь сюжет фильма.
сцена где отец главного героя убивает хозяина дома это полный бред, просто полная идиотия. 

Ответить
14

Эмм, так смысл в том что паразиты - все, а значит никто не паразит (объективно). Богатые паразитируют на чужом труде, сами минимально утруждая себя даже простейшими бытовыми делами, а бедные вовсю рады поизголяться, чтобы попаразитировать на глупости и недалёкости своих "угнетателей", урвав тут и там лишнюю кроху со стола. При этом заметь, каждый в своей правде живёт за счёт рационализации мозга.

Ответить
0

согласушь, но нет. богатые максимум глыпы в этом фильме.

Ответить
3

Богачи добры ахахахаха ну да когда они обсуждали как от отца семейства воняло вот это доброта конечно или сцены где с богачем во время езды обсуждали его брак 

Ответить
5

А что злого в том, чтобы обсудить как от кого то воняет. Если бы у меня на работе от коллеги воняло, я бы это тоже со своими близкими обсудил, что в этом злого?

Ответить
0

Подразумевалась не простая вонь, а вонь бедности.

Ответить
0

Ну блин не прочувствовал это. Подумал что подразумевалась вонь, то что они в подвале живут, ну типа подвальный запах

Ответить
1

вонь как вонь людей в метро - это почти дословная цицата с переведенного на рус. фильма

Ответить
0

Вопрос: Какие у вас любимые хорроры?

Ответ: «Сияние», «Экзорцист», «Пробуждение» (1980), «Солнцестояние», «Нечто», «Бабадук», «Оно» (It Follows), «Князь тьмы», «Кэрри» (1976), «Пульс».

Так так, нужно записать)  

Ответить
1

Бабадука лучше не записывать))

Ответить
1

Ну не знаю, смотрел его когда он был в прокате, в приватном зале на 4х персон, был я там естественно один, во круг тьма тьмущая. Так к чему я, пару моментов я думал что испугался(обосрался), а после как вышел выдохнул, ведь был день на дворе. А если вы его смотрели дома либо в кинотеатре с др людьми, эффект теряется немного как по мне (:

Ответить
–4

Сияние тоже)

Ответить
0

Вот только Пробуждение не понял что за фильм, и в лыбе расцвел когда «Князя тьмы» увидел, это же охрененный полный метр из «Баек из склепа»?

Ответить
1

в корейском не бывает ВУ, героя зовут Ки-у

Ответить
1

Фильм очень хорош! Любопытно было почитать о режиссере. Не удивительно, что он воспитан на классике кино и ужасов :)

Ответить
–5

я всегда думал, что корейское кино калл, но после просмотра этого фильма я понял , что нет плохой страны , есть плохие фильмы  

Ответить
0

Мы с тобой похожи 

Ответить
–4

тогда поставь + )))

Ответить
0

главное что понял )

Ответить
0

Не нашёл Пробуждение 1980г

Ответить
–1

Этот фильм крутой, хотя в нем нет умирающего Тони Старка и он не о супергероях

Ответить
0

да ваще тони старк скучный ИМХО

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]