60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Трилогия «Беспредела» Такеши Китано

Сегодня поделюсь впечатлениями после просмотра другой трилогии. Опять азиатской.

Название фильма Китано помещает на роскошные автомобили якудза. Каждый раз.

Начну с того, что фильмы мэтра смотрел в основном в юном возрасте, втихую, пока родители "притворялись" что ничего не видят, и я из под одеяла будто бы и не выглядывал. Точно не вспомню картины, но рекламу фильма «Фейрверк» точно застал. Потом в школьные годы глянул «Затоичи» и в дальнейшем, заставал Китано исключительно в роли "имени на слуху". А, ну и во всяких «Призраках в Доспехах». По этому про его авторский почерк и манеру рассказывать я и не знал толком.

Последняя роль, которую я запомнил у Китано - Арамаки из «Призрака в Доспехах». Одно из немногих, что понравилось в адаптации американцев.

Суть в том, что посмотрев трилогию «Беспредела», я отметил не только филигранный подход к демонстрации насилия, причём, не глупого и бестолкового, а устрашающего, но и умение удерживать спокойные кадры на фоне быстрых переходов между сценами. Условно, нам показывают кабинет, в нём разговаривают персонажи, они дают нам контекст на будущие события, то есть излагают свои планы, мысли, а уже следующим катом мы видим результаты, последствия их решений. Но при этом, каждая сцена немного замирает, камеру не собачит из стороны в сторону, ракурс строго прямо или так, чтобы охватить все важные детали события. Получается, сам кадр спокойный, однако темп смены, за которым следуют локации и персонажи достаточно высок. Такое встречается во всех трёх картинах. Постоянно.

Трейлер к фильму «Беспредел» (2010)

Поначалу, вводило в ступор. Имён много, взаимосвязей прилично, времени привыкнуть к героям практически не остаётся. Фокус на определённых лицах мимолётный. И тем не менее, имена повторяют часто, взаимосвязи всплывают повсеместно, время уделяется в совокупности достаточно чтобы разобраться в характерах персонажей. И вся вот эта мимолётность, словно метафора на высокий темп жизни таких людей, как якудза. Или вот ещё вариант. Все события во всех трёх фильмах имеют серьёзный накал страстей. Что называется, "подпекает" не конкретно в одной точке сюжета, а постоянно. Как зажглось, так и горит все два часа хронометража. Из-за вот такой подачи, «Беспределы» пролетают, и всегда оставляют в памяти какой-то ключевой эпизод. По этому спутать где находятся сцены с "дантистом", "подарком" и "фитильком" просто невозможно. Они яркие, сочные и отлично разбавляют общий диалоговый стиль фильмов.

Трейлер Полного «Беспредела» (2012) Сиквел, который затевался изначально. Трейлер смотреть только после первого фильма!

Да, говорят здесь очень много, но диалоги не затянутые, опять же, темп повествования высокий и мы как бы слышим исключительно важный эпизод из диалога, как будто случайно застали двух якудза за передачей друг другу личных секретов. От них не бывает скучно, потому что изначальное запутывание, всегда приводит к распутыванию. Простая механика, с которой сложно управится, и как мне кажется, Китано справился на отлично.

Трейлер «Последнего Беспредела» (2017) Триквел исключительно коммерческий, однако никоим образом не обижающий предшественников.

Единственное, если вы привыкли к западному кинематографу рассказывающему о криминале, то придётся переключить сознание. Очень постараться переключить сознание. Визуально, фильмы имеют эстетику "серого дня", и солнечно в них бывает разве что в момент стрелковых или рукопашных разборок. Здесь практически не участвуют представительницы слабого пола, а темы любви между полами отсутствуют. Есть лёгкая линия в первой картине, однако ей не придадут значения. Есть и есть, чего бубнить то. Прямо как в жизни. Мы не будем наблюдать становлений или чего-то в этом духе. Герои сформировавшиеся личности со своими пожеланиями, и вот конфликт между этими самыми желаниями и будет главным героем картин. Постоянные "игропрестольные" войны и щепотка остринки. Так что да, азиатский колорит тут имеется, и он показан на отлично. Осталось лишь незнакомому с подобными вещами зрителю приготовиться вкушать что-то новое.

Всегда харизматичный Китано.

Настоятельно рекомендую трилогию «Беспредела» к ознакомлению поклонникам серии игр Yakuza (тут будут актёры из неё), и просто любителям отличного криминального кино. Уж что что, а слово "настоятельно" я лично использую не так часто.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Артём Бычков
Крайняя роль

Ну откуда вы лезете, блядь?

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Только хотел написать.

Ответить
Развернуть ветку
Curio Sity

у таких ещё последняя плоть

Ответить
Развернуть ветку
Kurisutina

Вижу Китано, ставлю лойс. Отличнейший режиссер и человек с хорошим чувством юмора.
Беспредел неплох, но мне больше зашли его остальные режиссерские работы. Потрясающие, красивые и атмосферные, в купе с красивейшей музыкой Дзё Хисаиси.
Еще очень порадовала его роль в 6-й части Yakuza.

Ответить
Развернуть ветку
не буддист

Первый Беспредел смотрел раз 10 уже.
Следующие части послабже, но просмотра стоят однозначно.
По поводу статичности камеры: в книге биографии Китано говорит, что не любит долгие съемки и снимает всё с одного дубля, статично. Он не учился на режиссера, лишь получил опыт во времена работы актером. К тому же и в одном кадре можно показать всё, как на сцене театра.

Ответить
Развернуть ветку
Annako

в японии вообще так часто снимают, и в корее (снимали)

Ответить
Развернуть ветку
Народный крюк

3 конечно такая хуйня, первые 2 отличные 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шомко

Плох он только сценой где ГГ решил в рэмбо сыграть. А так оч даже хорошечно

Ответить
Развернуть ветку
Народный крюк

Есть более законченная история, Выборы от Джонни То, где вовремя остановились 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шомко

Посмотрю завтра вечерком, заинтересовало. А то хочется про якудзу чтонить посмотреть, а кроме Китано и не знаю кого. Вот и покругу беспредел смотрю

Ответить
Развернуть ветку
Dream

Глянь корейский Sinsegye – прям обалденный фильм про корейских якудз. От того же режиссёра есть ещё Night in Paradise – тоже в том же жанре, но ещё не смотрел. Знакомые хвалят.

Относительно свежий – The Outsider с, внезапно, Джаредом Лето (на Нетфликсе есть). Продолжает дело бледнолицых засланцев в рядах высококультурных ниппонцев. Оч короткий, простой, чуть туповатый, красочный.

В какой-то мере Giri/Haji – ещё более внезапно британско-японский сериал (тоже на Нетфликсе крутится). Прям оч атмосферный. Там снимается эта актриса из Чёрного Зеркала с эпизодом про пчёл с таким же экзотичным шотландским акцентом. 

Ответить
Развернуть ветку
не буддист

Новый мир убер охуенен. Саундтрек просто выше всяких похвал, скачал на каком-то корейском сайте.
Ночь в раю - немного не про то, но мне понравился тоже. Больше драма в криминальном формате.
У корейцев про бандитов было раньше много годноты:
Карнавал бесчестия, жестокий зимний блюз (охуенная слезоточка), с Хван Джон Мином - Нечестная сделка, Асура: безумный город.
Безымянный гангстер, беспощадный, за императора.

Ответить
Развернуть ветку
Dream
 У корейцев про бандитов было раньше много годноты: 

Ещё шикарнейший фильм про криминал и копов – Veteran (2015). 
Завязка как в какой-то смазливой дорамы. А закончилось чуть ли не лучшим махачем в корейском кинематографе в принципе. Это блять пиздец какой то был.

Ответить
Развернуть ветку
Annako

есть еще тайваньская трилогия гатао, но первые 2 фильма слабоваты, третий еще не смотрела. недавно вышел сиквел "кровь волка-одиночки", очень жду (трейлер от него). старых фильмов про якузд полно, миике тот же. ну и корейцы нормально про бандосов наснимали - обсмотреться

Ответить
Развернуть ветку
Annako

там остановились не по своей воле, просто китай как раз в это время сожрал гонконгское кино, джонни то снял великий "нарковойна" и на этом кино в гонконге закончилось насовсем

Ответить
Развернуть ветку
Народный крюк

Войну раз в год пересматриваю, нехуевое кино 

А ну и Горячие новости 

Ответить
Развернуть ветку
Annako

тоже из любимых

Ответить
Развернуть ветку
не буддист

Три раза начинал смотреть Нарковойну, и на 30 минуте заканчиваю. Почему-то не могу настроить себя спокойно досмотреть.
Что у него еще есть годное?

Ответить
Развернуть ветку
Annako

дофига чего, можете глянуть корейский римейк - сторонник (2018), у него лучший в мире трейлер

Ответить
Развернуть ветку
не буддист

Это я видел)
Корейское кино в моем сердечке капитально засело последние лет 7-8.

Ответить
Развернуть ветку
Annako

ну вот корейщина и начала расти из гонконгщины. асура делает экивоки джонни то например, отверженные наверное понравится, профессия киллер (он кстати на главную роль звал хан сок-кю), безумный следователь, месть, выборы. корейцы брали реалистичностью, а у то всегда высокий градус условности, зато красиво

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

В Джонни Мнемонике Китано тоже был хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Nablevalka

Недавно только пересматривал, неплохо так зашел. Сильно брата напоминает, как будто Такеши попросили сделать тех же щщей, да погущще

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Совершенно не зашёл Затоичи в его прочтении, оригинал был в разы круче.
Но к Такеши отношусь отлично, посмотрим и это.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Qwweert Cdddcd

Хз, беспредел не зашёл, показалось, что чтобы понять фильм нужно хорошо шарить за якудзу. Ну прям вообще японщина. По причине "лютая японщина" и затойчи не понравился.

А вот Гонин с ним классный, Китано там в меру и круто, нравится что он там не ГГ. Гонин не такая слезливая драма как Сонатина и Фейерверк, и не такой экшн как Беспредел, а прям ровно посередине, все в меру. Единственное что не понравилось это полупокерские сцены

Ответить
Развернуть ветку
Killart

Ему стоило остановится на первой части, тем более концовка позволяла. А потом просто кринжатина и любовь Китано изображать якудзу тупорылами клоунами, которые ваще непонятно как дела ведут с такими замашками.

Ответить
Развернуть ветку
YangBuPing

Ну хуй знает, третья да слабовата, но закрывает трилогию и ставит точку, а вот вторая очень неплохая. 

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

Фильмы "Беспредел" характерны тем,  что показывают якудз без какого-либо приукрашиваний, характерного для этого жанра.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null