Дени Вильнёв: «Я уже пишу сценарий второй части „Дюны“, и чувствую, будто мне снова восемь лет» Статьи редакции
Хотя продолжению ещё не дали «зелёный свет», режиссёр настроен оптимистично.
Как снова подтвердил постановщик в интервью журналу Total Film, он не рассматривает свой первый фильм по «Дюне» как отдельную историю. Сюжет оригинального романа Фрэнка Герберта изначально разделили на две части, но студия не даст добро на сиквел, пока не увидит, как зрители примут первую картину.
Однако Вильнёв по большей части уверен в том, что следующий фильм всё-таки снимут. По его словам, продюсеры тоже очень хотят запустить продолжение в производство.
Нет никакой «Дюны 1» и «Дюны 2». Есть «Дюна: Часть первая» и «Дюна: Часть вторая». Последние несколько десятков лет все говорили, что адаптировать эту книгу невозможно, что это нерешаемая задача. Наверное, в глубине души сотрудники студии до сих пор так считают! [смеётся]
Так что прежде всего мне нужно было доказать, что вполне можно снять прекрасное и при этом популярное кино. И думаю, что мне это удалось: все в Warner Bros. и Legendary на 100% поддерживают проект.
Они считают, что вторая часть «Дюны» не состоится только в том случае, если первая выступит в прокате ну очень плохо. Им тоже нравится фильм. Они им гордятся и хотят сделать сиквел. Тем более, что половина этой истории уже готова. Так что, знаете ли, я в этом отношении большой оптимист.
Режиссёр отметил, что пандемия очень сильно мешает кинобизнесу, и показать впечатляющие результаты в прокате сейчас тяжело. Несмотря на то, что он относится к ситуации с пониманием, ему по-прежнему не слишком нравится решение WB выпустить «Дюну» на стриминговом сервисе HBO Max одновременно со стартом американского проката 22 октября.
Киноиндустрия сейчас находится в очень тяжёлом положении. Это я понимаю. Но я всё равно недоволен тем, как всё получилось.
Скажу честно, смотреть «Дюну» на телевизоре — это почти как кататься на скоростном катере по своей ванне. Мне кажется, это просто смешно. Ведь это фильм, который задумывался как дань уважения большому экрану.
Кинематографист уже высказывался по поводу «гибридного проката», настаивая на релизе своего фильма в кинотеатрах и обвиняя владельцев Warner Bros. в неуважении к зрителям и авторам фильмов. Судя по всему, его отношение не слишком изменилось.
Вильнёв уже приступил к работе над сценарием второй части «Дюны» — и получает от процесса огромное удовольствие. Как признался постановщик, он редко питает к собственным работам такие чувства. И в случае с экранизацией романа Фрэнка Герберта особенно надеется, что кино понравится и другим.
Я уже пишу сценарий второй части «Дюны», и чувствую, будто мне снова восемь лет. Для меня такое очень несвойственно.
Это вообще первый раз, когда я смотрю собственный фильм и чувствую глубокую благодарность и сильнейшую радость. Такую, что говорю: «Спасибо тебе, жизнь, за то, что позволила перенести всё это на экран». [смеётся]
Уж не знаю, как к фильму отнесутся другие. Но я? Четырнадцатилетний Дени Вильнёв? Я очень благодарен за это.
Релиз «Дюны» в российском прокате запланирован на 16 сентября.
если дюна выйдет хуевой, фаны вилнева скажут :НО ЕМУ ЖЕ БЫЛО ВСЕГО 8 ЛЕТ
Классика, а ещё они скажут "ну ведь к сценарию он не имеет отношения"
"НО ЕМУ ЖЕ БЫЛО ВСЕГО 8 ЛЕТ"
Осталось?
При всем уважении к Вильневу, как же заебали режиссеры, которые говорят что их фильм можно смотреть только в кино и никак иначе.
Но ведь безотносительно потенциальные блокбастеры желательно только так и смотреть. Это ж не чисто разговорное кино + много масштаба в сценах предвидится.
Ну может и заебали, но впечатления от просмотра в кинотеатре и на экране монитора действительно же разные.
Когда в Москве крутили "Властелин колец" (не последний раз, а до этого, показывали в "Октябре" режиссерки с субтитрами), я сходил на вторую часть. И... ну это вообще по-другому ощущается, даже сравнивать сложно. Такой уровень погружения, такой кайф, столько эмоций. Фильм я, естественно, пересматривал и до, и после на всевозможных устройствах, так что на новизну тут списать не выйдет. С другой стороны, "Терминатор 2" в кино оказался... ну такое, ничего особенного. То есть реально одним фильмам важен большой экран, а другим не очень. И если режиссер говорит - я думаю, можно и поверить. Но это не точно)
ну вот смотри, бегущий 2049, например, очень достойный пример фильма который стоило смотреть в кино и я очень рад, что смотрел именно там, а не дома. Я не знаю, говорил ли Вильнев перед релизом, мол это дань большому экрану или нет, но то что впечатления от просмотра этого фильма куда сильнее, при просмотре в кино, чем дома, это факт.
Первый раз ты смотришь фильм только один раз в жизни.
Поразмысли на этим.
Львиная доля эффекта в кинотеатрах достигается во многом достигается за счет звука.
Если есть хорошая аудиосистема, то разница между кинотеатром действительно минимальная. Я 5 лет назад, когда купил самый примитивный набор аудиофила- sennhreiser hd 650+ xonar essence one usb dac в кинотеатры перестал ходить. Вобще пропал эффект погружения, поскольку дома звук примерно такого же качества, если не лучше- нету посторонних шумов от других людей.
И он чертовски прав, блейдраннер уж точно давал другой экспириенс в кинотеатре
Пойду в IMAX, как и до этого на Блейдраннера. Оно того стоит.
Согласен, с условием что не каждый кинотеатр крутит картины даже двухлетней давности, как тогда смотреть какой-то блокбастер, который у тебя не было времени раньше посмотреть? Да и к тому же, многие фильмы рано или поздно выходят в Айтюнсе и почему-то у режиссеров с этим нет проблем
Просто им деняк с кинопроката капает больше чем со стриммингов
Редко хожу в кионотеатр, но ходил на Blade Runner. Ощущения при просмотре на большом экране просто невероятные.
Столько форсят Дюну тут. Подскажите, книги я так понял хорошие,это подростковое чтиво или посерьезнее произведение?
Серьезное. Так что если ты задаешь такие вопросы в 2021-м, то не для тебя.
Странный вопрос. Ты в пещере много лет прожил? "Дюна" - одна из самых хайповых книг жанра, и по сути классика. Даже в 90-х помню, что книги Герберта продавали во всех книжных полках, и многие мальчишки донимали продавцов, спрашивая, так ли там в книгах, как в стратегии с Сеги - строят ли там базы, жрет ли червь харвестеры. Помню сам, как узнал, что есть фильм по Дюне, рассказал друзьям, и мы очень хотели его посмотреть, мечтая увидеть как по песку ездят соник-танки или девастаторы. Когда увидели, чуть разочаровались, что их там не было, как и строительства базы )) Зато червь жрал харвестер, и он был такой как в Дюне 2000 - это было круто.
Серьёзное. Философии и интриг там с лопаты наваливают.
Комментарий недоступен
интриги и политика мудреные не по-детски (что, правда, еще не показатель взрослости), а научно-фантастическая часть на уровне джона картера. мечи и звездолеты.
Книги - хуйня. ЯСКОЗАЛ. С самого начала, с первой страницы, понятно что он избранный и всех разыбет. Так и получается, естественно. Никакой интриги, никакого особого сюжета, так, пару интересных поворотов. Тратить время не стоит ИМХО
Меня больше удивляет что ты об этом спрашиваешь в комментариях ДТФ, а не пошел бы погуглил рецензию в гугле, или не дай бох сам пошел почитал бы, сложить своё мнение. Но нынче лучше послушать кто чо скажет и думать как он, правда?
Первая больше про приключения, в следующих шиза полная с какого-то момента и вообще много про наше сасаити. Почитать стоит однозначно. Настоящая литературная культовая классика в хорошем смысле.
Она великолепная. Потом даже продолжение читать страшно, боязнь разочарования. Автор планку задал...
Из "минусов" - тягучий стиль повествования в первой половине книги, может отпугнуть.
Читал в том году, актуальность произведения не потеряна, на то она и классика.
18+
Книга. Первая. Остальное можно читать если только после прочтения первой стал СУПЕР-ФАНАТОМ, потому что дальше хуже, как ни печально.
Но я? Четырнадцатилетний Дени Вильнёв?
Так, блэт, гражданин Вильнёв, определитесь уже!
Восьмилетний писал сценарий, четырнадцатилетний - смотрел, все просто
В фильм я конечно верю, в Вильнёве не сомневаюсь, буду смотреть в аймакс, но в хорошие сборы совсем не верится.
Иллюстрация того, как я слушаю инструкцию, как мне смотреть кино.
Дени метафорически объясняет аборигенам, что смотреть его фильм на телевизоре всё равно что кататься на скоростном катере по своей ванной. Абориген тем временем думает: Ни хрена себе у него ванна...
Вот он охуеет когда фильм провалится в прокате.
Ну, реально у него есть все задатки. Какие-то чуваки с суровыми щами носятся по пустыне, пафос, превозмогание. Аркхонены какие-то, огромные червяки блядь. Автор, ты нароман?
У меня мрачняка и в жизни хватает, я в кинчик чтобы расслабиться хожу. И пиздюка иногда с собой беру, чтоб не ныл. Но на это я его точно не поведу, будет еще по ночам от кошмаров просыпаться, а мне на работу рано, ипотека сама себя не выплатит.
Когда там новый Марвел? Человек-лилипут 3 или как его там.
Если это не троллинг, то блять просто пиздец нахуй
Так и запишем - Сценарий писал восьмилетка.
Понял, посмотрю на мобиле!
ВК который я смотрел в своей жизни исключительно на экране монитора: я щас не понял
Это как кататься на яхте в биде
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ты зачем меня дурачком назвал, тебе бан.
Притворись что тебе дали бан и не заходи в этот подсайт три дня
Великая Тьма, можно нинада? Дени, иди снимай свои великие фильмы о великой говне где-нибудь подальше от фантастики. Ну позязя.
Скажу честно, смотреть «Дюну» на телевизоре — это почти как кататься на скоростном катере по своей ванне. Мне кажется, это просто смешно. Ведь это фильм, который задумывался как дань уважения большому экрану.Скажу честно - Дени, ты тупой заносчивый мудак. Это просто смешно указывать людям где и как им смотреть кино. Не будем говорить что как минимум экран может быть лучше, чем тот, что есть в доступном кинотеатре, со звуком уже сложнее, но тоже реально.
Фанатики Вильнёва поплыли
Challenge accepted
Почему-то думал, что обе части снимали одновременно, лул.
Я тоже неприятно удивился, узнав, что фильм охватывает только первую половины книги, и что продолжение не снимают сразу.
Я люблю все до единого фильмы Вильнева, но в прокате его блокбастеры не особо выстреливают. В общем, я верю что фильм будет крутым, но в большие сборы не верю. К огромному сожалению ...
Тоже люблю фильмы Вильнева, и Дюну читал, и с нетерпением жду фильм. И чем ближе к премьере тем больше кажется что фильм ждет судьба бегущего по лезвию - мне оба два трейлера зашли, но моя жена которая Дюну не читала, и не знает о чем там, посмотрев трейлер в кинотеатре сказала - выглядит зрелищно, но вообще непонятно про что там. И это нн первый отзыв который я слышу в ответ на свой восторженный коментарий. После реакции жены, я словил себя на мысли что действительно, трейлер не дает никакой информации о мире а котором происходит место действия и вообще в чем собственно конфликт фильма, трейлер говорит со зрителем в контекст происходящего. Складывается впечатление что трейлеры метят в целевую аудиторию фанатов, но не тех кто знает только название. Помнится с бегущим такая же история была маркетинговач компания сделала большую ставку на фанатов первого фильма и прогадала.
Так у него только один блокбастер, все остальное - жанровое кино, которое пусть прокат не рвало, но при этом окупалось.
Комментарий недоступен
Короче продолжения мы не увидим.
Дайте этому человеку зеленый свет
Почти уверен, что фильм останется обрубком.
Жаль что после провала первой части вторую отменят.
P.s. в восемь лет я тоже был оптимистом.
Вильнева надо держать как можно дальше от сценария. Визионер он (и его команда) крутой, но во что-то осмысленное не может от слова вообще
лол, с чего это он в осмысленное не может? вон, пожары по его сценарию сняты, и один из лучших его фильмов
После последнего трейлера прям большие сомнения по сборам. Шикарный каст, но бля сколько же пафоса(
Ну да, действительно, «кататься на скоростном катере по своей ванне» — отличная аналогия. Вот только она не всегда работает, особенно в РФ и соседних странах. Большинство существующих у нас кинотеатров не могут предоставить сколь-нибудь качественной картинки в залах. А вот современные топовые домашние ТВ вполне себе могут (речь и про модели 17-18 годов, которые сейчас уже не продаются). Я бы разве что со звуком согласился, который сложно организовать в домашних условиях без капитального ремонта, шумки и оборудования посещения. Если речь о качестве изображения, то топовые лыжи или самсунг дюймов так от 65 дадут картинку гораздо более сочную и качественную, чем среднестатистические проекторы в наших залах.
Чем ближе к релизу, тем меньше надежды.
При всем уважении к Вильневу, но для начала нужно не обосраться с первой частью, а потом уже заикаться про сиквелы.
Какие нахуй сиквелы, фильм полюбому не окупится, такое уже проходили и не раз, лишь сикарио каким то непонятным образом заработал неплохие сборы.
Большинству же лучше на очередную конвеерную супергероику сходить.
УДАЧИ ему собрать хотя бы 100 лямов кассы в США, о большом успехе прям явно нишевого кина без экшена ему можно будет только мечтать.
хорошему фильму - хорошие сборы
А потом мы ещё спрашиваем почему сценарий выглядит так как будто его писали дети долбое***ы
Я тоже при слове "Дюна 2" чувствую, что мне 8 лет.
Обязательно занесем Дениске денежек в кинотеатр, возможно даже два раза
Вот больше всего сомнений в этой экранизации Дюны вызывает именно такой пиар. " Ой всем понравилось, я прям кайфую как в детстве, пук пук"
Ещё не вышла, по всей видимости, худшая экранизация "Дюны" с истеричкой главным героем, "мудрыми" матриархистками и ~50кг женской ярости убивающей за раз не меньше 10 мужчин солдат империи, +наверняка покажут "солнечных" инвалидов и лгбт повестку в полный рост. И всё это с логикой 8-ми летнего ребёнка повторят в 2-й части? Идиотизм ((((((. А книга-то хорошая.
А я наоборот считаю смешными походы в кинотеатр на любые фильмы, кроме комедий и аттракционов типо марвела. Не понимаю как можно в окружении чавкающего быдла наслаждаться просмотром кино и вникать в содержимое.
Вот будут показывать в кинотеатре кино в оригинале и с субтитрами, я не то чтобы ходить буду, я там поселюсь)
Если Москва, то кинотеатр "Пионер", как минимум, только так и показывает.
Хорошо бы трилогию про Атрейдесов получить, по первым трём книгам.
Как бы он не сглазил)
Короче, рекламная кампания второй части уже началась
Сценария третьего "Убийцы" нет?
Предположу, что мировые сборы к концу года составят 400$ млн. Выше не прыгнет
Эх, жаль у меня большого 4k телевизора нету. С удовольствием(хотя нет, сомнения) бы посмотрел.
Сообщение удалено
А как же Дюна 2000?
главное, чтобы сценарий не был словно от 8летнего пацана написан
"Warner Bros. не неуважении" может так правильнее
*"Warner Bros. в не неуважении"
Ради Дюны даже оторву свою ленивую задницу и схожу в кино, мало того что экранизация одной из любимых книг, так еще и снимает режисер почти все фильмы которого для меня были попаданием в десятку.
Посадить на кораблик барби(кена) и катать по ванне.
Слабенько он, надо было затереть про троллейбус из буханки.
Опять сюжет sci-fi восьмилетний пишет, да что ж такое-то, а...
Мистер Вильнев, а можно без идиотизма, как в "Прибытии", и без планов, где герой ни хрена не делает, где сцена не несет в себе никакой смысловой нагрузки? Можно хорошо?
Для меня книгу, которую невозможно адаптировать это "Тёмная башня" Кинга. Да, фильм топовый получился(((
Не в укор думающей части зрителей, но Марвел основную аудиторию тех, кто ходит в кино, разбаловал фильмами по типу тиктока, там где короткие сюжетные картинки объеденены в целый фильм, типа как комиксы в журналах, только кино. Ярко, коротко и сильно думать не надо, все разжевано и в рот положено. Так что Вильнев со своим мрачным, умным и цельным кино может легко пролететь.
Ну да, ну да. Тусклый и выцвевший киноэкран(IMAX в том числе) с толпами гыгыкающего и хрустящего быдла лучше чем OLED дома, все так. А фильм будет типичным для современного, откорректированная под "современную мораль и политику" история и "смелые решения". Уже жду вторую часть про Чани.