В духе гонконгских боевиков: что пишут в обзорах фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Отличные экшен-сцены и плохая компьютерная графика.

В духе гонконгских боевиков: что пишут в обзорах фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — новый фильм киновселенной Marvel о мастере боевых искусств, который противостоит тайной организации «Десять колец». Это первая лента франшизы с азиатскими актёрами в главных ролях: Шан-Чи сыграл Симу Лю («Пространство»), а главного злодея — Тони Люн, известный по картинам гонконгских режиссёров Вона Кар-Вая и Джона Ву.

По мнению критиков, «Шан-Чи и легенда десяти колец» — далеко не лучший фильм Marvel. Но почти все рецензенты похвалили его за актёрские работы и постановку боевых сцен. На момент написания заметки у ленты 93% на Rotten Tomatoes и 70 баллов на Metacritic.

В духе гонконгских боевиков: что пишут в обзорах фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Франческа Ривера из IGN заявила, что «Шан-Чи и легенда десяти колец» может похвастаться проработанной драмой и зрелищными экшен-сценами. Но у фильма есть и существенные недостатки — скудный визуальный ряд и неинтересный лор.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» держится на непростом балансе: помимо динамичных боевых сцен, которыми славится Marvel, здесь также отражён конфликт между азиатскими иммигрантами и их детьми-американцами. Режиссёр Дестин Дэниел Крэттон ловко держится между этими двумя элементами. Он создал фильм с захватывающими сценами, которые находят отклик у зрителей. Иногда они перевешивают не очень хорошие визуальные эффекты и пустой лор.

Франческа Ривера
, IGN

Рейчел Лабонт из Screenrant отметила, что на первый взгляд «Шан-Чи» мало чем отличается от других фильмов Marvel: структура основного сюжета в нём примерно такая же, как в предыдущих сольниках киновселенной. Но она похвалила режиссёра Дестина Дэниела Крэттона («Короткий срок 12», «Просто помиловать») за его подход к повествованию.

Если присмотреться, в «Шан-Чи» много фирменных элементов Marvel: быстрые и короткие шутки, отсылки к другим фильмам киновселенной и головокружительный экшен. В то же время здесь и много других аспектов, которые бы хорошо смотрелись и в каких-нибудь приземлённых драмах. Крэттон вместе с сценаристами Дэйвом Каллаханом и Эндрю Лэнхемом превратил добрую половину «Шан-Чи» в семейную сагу, которая лишь притворяется супергеройским фильмом.

Здесь флэшбеки органично вплетены в основную сюжетную линию: зрителю в деталях показывают истории самого Шан-Чи, Вэньву и Сялин, крутой сестры главного героя. Для Marvel это необычная структура, но это играет на руку сюжету.

Рейчел Лабонт
, Screenrant
В духе гонконгских боевиков: что пишут в обзорах фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Алекс Кранц из The Verge остался в восторге от экшен-сцен: по его словам, среди фильмов киновселенной в «Шан-Чи» лучшая постановка боевых эпизодов со времён «Первого мстителя: Другая война». Но и он признал, что визуальные эффекты могли быть и лучше.

Между драматическими сценами нам показывают лучшие экшен-эпизоды в Marvel со времён «Другой войны». Это первый боевик в карьере Дестина Дэниела Крэттона, и в это трудно поверить — уж слишком хорошо он снимает драки. Его оператор держит камеру неподвижной, так что здесь легко уследить за отлично поставленными и быстрыми боями. Появляется ощущение, будто смотришь гонконгский боевик родом из 1991 года — и это огромный комплимент фильму.

Но вот драки становятся заметно хуже, когда на экране появляется CGI. [...] Я впервые почувствовал разочарование от картинки фильма Marvel.

Алекс Кранц
, The Verge

Единственную полностью негативную рецензию написал Джейк Коул из Slant Magazine. По его мнению, в «Шан-Чи» нет ни хорошей драмы, ни экшена — для него фильм ощущался безыдейным и неинтересным.

Очень жаль, что сюжет постоянно прерывался лишними флэшбеками, которые тормозили историю каждый раз, когда та набирала обороты. Эти сцены получились настолько плоскими в эмоциональном плане, что ещё хуже они становились из-за характерных шуточек Marvel, которые обычно проговаривала героиня Аквафины. Возможно, она сыграла самого унылого «смешного» персонажа Marvel на сегодняшний день.

[...]

Фильм мог стать лучше благодаря дракам с боевыми искусствами, которые обычно отыгрывают каскадёры. Но даже в самых приземлённых сценах присутствует компьютерная графика, а во время крупных планов такие драки превращаются в сплошное «мыло».

Джейк Коул
, Slant Magazine
В духе гонконгских боевиков: что пишут в обзорах фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Остальным критикам «Шан-Чи» вполне понравился. Несмотря на все недостатки, фильм получился зрелищным и трогательным.

Режиссёр умело раскрывает личную драму Шан-Чи в рамках общей киновселенной благодаря отличному злодею, замечательному актёрскому составу и невероятным экшен-сценам.

Франческа Ривера
, IGN

«Шан-Чи» — отличный сольник для киновселенной, в которой и так полно таких фильмов. Фанаты Marvel будут в восторге, а обычным зрителям скорее всего понравится личная драма главного героя.

Рейчел Лабонт
, Screenrant
78
120 комментариев

Лучший фильм Marvel после предыдущего лучшего фильма Marvel.

133
Ответить

Почему дефолтный, заебавший комментарий под фильмом Марвел всё ещё лайкают?

21
Ответить

но ведь в тексте буквально написано, что не лучший:
По мнению критиков, «Шан-Чи и легенда десяти колец» — далеко не лучший фильм Marvel

15
Ответить

Когда вижу на Томатах больше 90 баллов у меня возникают очень большие сомнения насчёт фильма. И что-то мне кажется, что в данном случае сомнения не напрасны

67
Ответить

Это не 90 баллов, а процент положительных рецензий, даже если фильму поставлена 6, то автоматически считается за положительную рецензию

55
Ответить

Я бы в целом не стал доверять сайту, на котором гуталиновая пантера помимо сплошных 100 на старте ещё потом и какую то плашку "лучший фильм на сайте" получил на какое то время.

14
Ответить

Просто миллиард китайских патриотов поддержали отечественный фильм.

3
Ответить