«Шан-Чи и легенда десяти колец» — типичный сольник на сдачу, рецензия (спойлеры)

Максимально стерильное кино, снятое с вполне понятной целью.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — типичный сольник на сдачу, рецензия (спойлеры)

Нетрудно было догадаться, что рост киновселенной Марвел рано или поздно перерастет в эмансипацию других рынков и слоев населения. Мы уже видели фильм для сильных и независимых («Капитан Марвел»), фильм для афроамериканцев и жителей Африки («Черная Пантера»), фильм для русских («Черная Вдова»), так вот теперь пришло время покорять новые континенты со столь близким им «первым героем-азиатом».

Что с сюжетом?

Завязка истории, конфликты, персонажи — в этом плане никаких сюрпризов не ждите, это простая типичная история. Никто и не пытался привнести что-то новое в концепт проблематики отношений отцов и детей, а также вселенского зла мирового масштаба, взявшегося из неоткуда (оно злое-презлое и очень плохое, потому что так надо). Однако фильм раскачивается достаточно быстро и тема «семьи» не особо утомляет, да и есть душевные моменты.

Пытаться выискивать косяки и тупость в данном сценарии не вижу смысла. Поверьте, сюжет настолько наивен, что и говорить не о чем.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — типичный сольник на сдачу, рецензия (спойлеры)

Главный герой — сборище штампов и максимально безликий персонаж, он не цепляет зрителя. Ему, конечно, попытались придать немного неоднозначности из-за некоторых поступков, но это в должной мере не работает из-за одной из проблем фильма, о которой и поговорим чуть ниже. Его подруга-сайдкик — веселая простушка, которая, что удивительно, нужна сюжету и полезна, в существовании её персонажа есть смысл. Сестре Шан-Чи не повезло, ей выпала честь отрабатывать сильную и независимую, куда же без этого.

Даже есть сцена про угнетение женщин, снятая будто для другого фильма и впиханная насильно в самом финальном монтаже. Ну и не забудем проговорить все важные эпитеты о сильных женщинах прямо в камеру, мы ведь не поняли.

Остальные персонажи — плохой отец, добрая тетя, мама, наемники. Ничего интересного в этом плане нет, колорит им ничего не дает. Они не стали интереснее от того, что место действия переместилось в Азию, всю эту историю можно было вписать в любой сеттинг.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — типичный сольник на сдачу, рецензия (спойлеры)

Мандарин — это определенно хорошая работа над ошибками после того, что мы увидели в третьей части «Железного человека». Все же из-за того, как именно сливают такого неоднозначного персонажа, выставляя его обычной марионеткой, назвать это весомым плюсом фильма язык не поворачивается. Подсюжет про спасение мира мешает истории Венву, вместе они плохо работают.

Есть и приятные камео, правда почти все их заспойлерили в трейлерах и промо.

Все, что касается раскрытия подноготной местной «Ваканды» и самого происхождения колец, о которых нам кричит заголовок фильма, по всей видимости, оставили на сиквелы. Это главная проблема кино: никакой истории, одна экспозиция. Все только на словах, показывать мы вам ничего не будем. Я так и слышу как Файги, забежав на площадку, кричит: «В этот раз только болтовня, ребят, нам ещё пять фильмов снимать».

Спецэффекты и постановка

Здесь лента выгодно отличается от типичных представителей жанра, все, что касается драк, сделано определенно лучше обычных пинков. С другой стороны, боев, которых нам обещали, очень мало, а финальный замес и вовсе графическая каша, непримечательная вообще ничем кроме неразборчивого месива на экране.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — типичный сольник на сдачу, рецензия (спойлеры)

Я просто напоминаю, фильм стоил больше 150 млн долларов, и что мы на эти деньги получили в кульминации: мыльную графику, спецэффекты и хромак в некоторых моментах на уровне «Вратаря Галактики». Последнее время подразделение, ответственное за это, скажем так, немного халтурит. Спасибо хоть драку с кольцами показали немного.

Что ещё можно похвалить? В фильме достаточно ровный монтаж, нет излюбленного приема в 15 склеек в секунду. Камера иногда все ещё слишком близко к заднице главного героя, но таких моментов немного, особенно на фоне той же «Черной вдовы». Если к следующей ленте авторы добавят именно рукопашным схваткам как масштаба, так и количества, цены им не будет.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — типичный сольник на сдачу, рецензия (спойлеры)

Заключение

«Шан-Чи» — максимально проходное кино, которое не пытается прыгнуть выше головы и выделиться. Фильм в должной мере не использует свой сеттинг, лишь клише про азиатов, поющих в караоке. Ставка в текущей фазе на данную картину явно не шла и это скорее затычка для одного рынка, чем полноценный блокбастер уровня Тора, Стражей, Человека-Паука или Вечных. Это максимально среднее кино, и мой вам совет, снизьте ожидания перед просмотром. Вам не будет скучно, у вас не будет судороги от повесточки, но и чего-то феноменального вы не увидите.

#обзорфильма #рецензия #спойлеры #фильм #кино #marvel #шанчиилегендадесятиколец #шанчи #киновселеннаяmarvel

P.S.

Что мешает банально шмальнуть в голову из снайперки обладателю колец? Ни за что не поверю, что за тысячу лет на Мандарина не было совершено ни одного похожего покушения. И я бы не задавался такими вопросами, поясни сценаристы хотя бы общие принципы того, что именно даёт этот артефакт своему владельцу кроме вечной жизни.

45
82 комментария

В смысле не лучший фильм Марвел?

36
Ответить

Слишком засветленный, даже желтоватый, а вот был бы затемненный...

5
Ответить

Лучший фильм Марвел про восточные боевые искусства.

2
Ответить

быть лучшем всю жизнь не выйдет.

Ответить

нужно ждать пост от редакции, надо полагать

Ответить

Что мешает банально шмальнуть в голову из снайперки обладателю колец?

Таких вопросов можно задать тысячу к каждому комиксу, к каждому супер герою марвел на каждую секунду времени.

22
Ответить

Если что, в комиксах так однажды убили Кэпа Америку. Да, так можно было. И ещё контрольный выстрел вблизи сделали потом. Разумеется, потом случилось  классическое "на самом деле, он не умер".

5
Ответить