Рецензия на анимационный фильм «Несправедливость: Боги среди нас».
История, в процессе которой Супермен теряет всё — друзей, родителей, жену, образ жизни, убеждения, репутацию, собственный город со всем населением, в конце концов. Не только захватывающая и напряжённая, но при том многогранная и дискуссионная, подымающая те самые коварные вопросы супергеройской морали и непротивления злу. Крайне досадно, что комиксовый сюжет, которого постановщикам с избытком хватило бы на десяток сиквелов, по неведомой причине было решено оборвать на эскалации и преподнести в законченном, но чрезвычайно урезанном варианте в данном анимационном фильме. Но тем не менее сделано это оказалось не так уж и дурно, и здесь есть, о чём поговорить.
«Несправедливость: Боги среди нас» это, как теперь часто бывает у анимации от «DC», столь же интересный, сколько и спорный проект, в данном случае разочаровывающий прежде всего на уровне ожиданий, а не как таковой. Это в целом неплохой, хоть и посредственный мультфильм, чей главный порок в бесконечной блёклости и плоскости при соотнесении его с историей, рассказанной в комиксах.
Избежать сравнений с оригиналом здесь невозможно, поскольку, как и «Супермен: Красный сын» 2020-го года, эта картина пристально следует фабуле первоисточника, следует только затем, чтобы в какой-то момент бескомпромиссно с ней распрощаться, взамен предложив свою версию событий, что рушит первоначальный замысел произведения, портреты и поведенческую модель персонажей, сюжетный финал и его выводы, в конце концов.
Для истории про Супермена-злодея из Советской России это многократно более правомерный и болезненный упрёк, но и для «Несправедливости» он, так сказать, справедлив. Если постараться кратко сформулировать, что же здесь не так, то получится следующее: фильм берётся показать всё, но не показывает главного. Следуя комиксной канве, мультфильм проводит нас через все главные события, послужившие причиной падения Супермена к деспотии и жестокости. Но из-за смехотворной продолжительности и обилия событий, которые умещает в себе произведение, выглядит показанное очень поверхностно и неубедительно. Там, где в комиксах отводилось множество страниц на экспозицию, постепенность движения к конфликту и разные углы зрения на него, моральное состояние героев и перемены в них, в анимационном фильме имеется лишь обнажённый скелет фабулы, согласно которому персонажи бестолково перемещаются в кадре, не демонстрируя никакой рефлексии или каких-либо ещё проявлений живого сознания. И если композиционно сцены из фильма действительно соответствуют оным из комикса, то содержательно от них остаётся мало чего, а потому и Харли Квин, морально раздавленная смертью своего идола, но ещё способная на умилительные меланхоличные шутки, какой она была в оригинале, превращается в просто озорную дуру, даже не помнящую, почему ей стоит вообще грустить.
Такое здесь практически всё — идиоты в ООН, слабоумно рукоплещущие узурпатору, объявившему свою власть над ними; молчаливая покорность одних героев и полное выбывание из повествования других; Найтвинг, являющийся примером ситуации, когда сценаристы пытаются придумать что-то своё, но получается бессмыслица; сам Супермен, который хуже всего в этом фильме. Настолько хуже, что Бэтмен здесь испытывает в двадцать раз больше эмоций от потери напарника, чем Супермен от смерти любимой жены и гибели Метрополиса. Это же просто смех. Вместо сообразных случаю живых, человеческих реакций весь фильм он с безразличным выражением лица читает свой сценарий, в результате чего можно даже позабыть, что всё происходящее началось с утраты этим плохим актёром жены — вот настолько для фильма неважно это событие, его эмоциональный или декларативный отклик. А когда эмоции всё-таки настигают героя драмы, то только затем, чтобы в агонии ярости кого-нибудь убить — сложных и противоречивых персонажей у мультфильма для вас нет, только одномерный маньяк, который, похоже, всегда таким и был. Лишь Бэтмен ухитряется выглядеть интересным, адекватным и обаятельным персонажем, но его скорее собственная сущность обязывает таким быть.
Потому окончательный приговор «Несправедливости» это неубедительность, недостоверность показанного — здесь есть трагедия, но не чувствуется её важности; есть мир, но отсутствует впечатление, что в нём кто-то живёт; герои двигаются вдоль сюжета, но без какого-либо жизнеподобия. Статичные картинки с овалами для текста научились рассказывать многосложные и драматичные эпосы, а в анимационном фильме пожалели десяток кадров на мимику Супермена, чтобы хоть немного интегрировать его в происходящее. Как это назвать, если не бездарностью.
Но хоть в контексте драматургии здесь всё печально, у «Несправедливости» есть и весомые достоинства. Пусть из-за полностью скопированного вступления некоторые элементы фабулы не имеют смысла, но в целом это адекватная законченная история, чего не удалось «Красному сыну», например. Финал, придуманный для мультфильма, представляет собой определённую условность и довольно наивен, но он неплохой, и вполне мог бы фигурировать в похожем комиксе. Визуальный стиль интересный, выступающий референсом к стилистике всё того же оригинального комикса. Джокер, которого по понятным причинам здесь мало, тоже оставил приятные впечатления. Ну и, главное, даже при обозначенных недостатках, весьма значительных, смотреть это всё же интересно, из-за быстрого темпа повествования и даже определённой интриги. Спорный, но интересный мультфильм, который разумеется мог быть куда лучше, но который будет не лишним посмотреть.
И тем интереснее будет узнать, что же происходило там, в камиксах.
Зачем суп на нем использует рентген зрение
Лучше спросите зачем Бэтмен носит свинцовые стринги!
Чтобы когда резинка от трусов лопалась, пальцы не отрубало
и почему эти стринги рентгено-непроницаемые? может они скрывают нечто криптонитовое?
Криптонитовый стержень
то-то спину держит прямо. сразу видно внутренний стержень и армейскую выправку.
Потому что может.
Братик, тяжело читать. Увлекшись красноречием, да препарируя объект изучения, не как повествовательное произведение, но как некий живой организм в целом, дабы до сути его пресловутой - матки правды живородящей - шаловливыми руками изголодавшегося до новых открытий обывателя добраться да на свет божий вынести, дабы узрели все.... Перемудрил, короче)
Так надо. У нас тут супергероика - высокий жанр для интеллектуальных элит, между прочим.
Канцелярит - враг живого языка. :(
Канцелярит это "довожу до вашего сведения о возникновении необходимости обеспечения подведомственной организации средствами материально-технического обеспечения". Мой текст не канцелярит.
Бедняги думают, что их подъездное наречие это и есть живой язык.
Я вообще не понимаю за что хвалят мульты DC. Я посмотрел убийственную шутку, флэшпоинт и injustice и все кал.
Либо неуместная отсебятина, либо впихивают огромный сюжет в хронометраж 1:20. Анимация вообще ужасная.
А injustice вообще непонятное месиво. Для чего нужна сюжетка Дика или Раса? Конфликты тоже показаны ужасно.
Комиксы нужно либо в виде сериалов экранизировать либо полнометражных фильмах, а не так, как сейчас. А лучше вдохновляется ими и делать своё.
Был один режиссёр, который пытался injustice экранизировать по-своему, но его уже прогнали к сожалению.
"Флешпоинт" ахренительный же. За что его-то ругать?
Сама история — да, но на это невозможно смотреть в виде часового мульта.
Там все настолько быстро развивается, что ты просто не успеваешь.
Не могу согласиться. Он вполне хорошо раскрывает каждую деталь своей истории, ничего лишнего не показывая. При этом повествование очень быстрое, но равномерное. Но это моё мнение, естественно.
Ну не знаю , мне понравился Темный рыцарь: Возрождение легенды и какой то про отряд самоубийц был неплох и Константин тоже норм
По ос просто оригинальный сценарий. Испортить нечего.
А тр офигенный, да
хвалят их мультфильмы в основном те, кто не знаком с первоисточником
Я так Хаша посмотрел и они нахуй переломали основной твист и смысла в этом не было никакого вообще
Не те мультфильмы смотришь. Лучше глянуть вещи, вышедшие до 2014 года. После - на свой страх и риск.
Хотя Долгий Хэллоуин вроде как хвалят.
Ну я интересные мне истории о Бэтмена читаю, а мульты так глянул, чтоб ознакомится и все три оказались ужасными
Лучше в игру поиграть
Так комиксы раскрывают сюжет игры лучше
ну да, я имею ввиду по мотивам комикса
Так вроде это комиксы по мотивам игры
Комикы это приквелы к игре
Понял.
Но я имею ввиду, что вселенную создали авторы игры.
главная проблема всех мультфильмов дц - они зачем то из раза в раз меняют сюжет своих экранизаций. и он всегда оказывается хуже, чем в первоисточнике.
а даже если сюжет не поменяют, то добавят какой нибудь херни лишней (убийственная шутка)
Комикс был херовой мешаниной из всех возможных героев дц с раздутым сюжетом типа филлер, который хотелось поскорее дочитать и выкинуть.
Мульт убрал 3/4 событий и показал альтернативное развитие событий с беззубым финалом из "Супермен: Красный сын" адаптированным под текущий сюжет. Смотреть и читать можно, если тебе 10-15 лет и ты по каким-то причинам пропустил ворох японской анимации для подростков про силу, любовь, дружбу и мораль, которые на голову превосходят подобные продукты.
Кинематограф вообще не нужен. Достаточно до 10-ти лет посмотреть пару-тройку аниме-тайтлов, которые на голову превосходят всё и вся в этом мире.
Сравнить можно например с Неуязвимым а не только с красным сыном. С кризисом на двух землях который был в основе Инжастис.
Думай автор, думай!
Неуязвимый подходит скорее для сравнения дерьмовых рисовок и унылого экшна. В мультеках дс этого хоть отбавляй.
Я вообще не понимаю, кто решил, что идея впихнуть шестичасовую игру и пять лет комиксных событий в один фильм - отличная идея.
Так, а он разве уже вышел? 21 же вроде премьера должна быть или туплю?
самая слабая анимашка DC ever
всрали комикс, по которому делали игру
всрали игру, по которой делали анимашку