Твой промокод на DTF

Make it so? — обзор первого эпизода «Star Trek: Picard»

Небольшое мнение о возвращении Жана-Люка Пикара (со спойлерами).

В закладки
Аудио

Немного предыстории

Летом 2018 года, неожиданно для поклонников, актёр Патрик Стюарт анонсировал возвращение своего, пожалуй, самого значимого экранного образа — Жана-Люка Пикара.

Реакция зала на анонс весьма красноречива

Во время анонса актёр сразу же дал понять, что зрителей ждёт история, отличная от той, что была в «Следующем поколении», рассказывающая о будущем прославленного капитана, в котором его образ претерпел некоторые изменения.

«Чай, Эрл Грей, горячий, без кофеина»

И вот, спустя полтора года ожидания, увидел свет первый эпизод сериала «Star Trek: Picard».

С первых кадров авторы сериала наступают на мозоли ностальгии — мы видим тот самый «Энтерпрайз», капитана Пикара, попивающего свой любимый чай и играющего в покер с коммандером Дейтой, андроидом, помощником капитана по науке, в своё время пожертвовавшим собой ради его спасения.Но идиллия быстро оборачивается кошмаром — игра заканчивается и мы видим уничтожение Марса.

Пикар просыпается и обнаруживает себя на семейном винограднике во Франции, где он живёт со своим псом Старпомом (Number One) и супружеской (?) парой ромулан, которая помогает ему по хозяйству. Он стар и на его плечах лежит тяжёлый груз произошедших, за время его отсутствия на экранах, событий.

В прошлом, после уничтожения Ромула, в результате взрыва сверхновой, Пикар, используя своё влияние в Федерации, инициировал спасательную операцию по переселению выживших ромулан. Однако, в разгар эвакуации, происходит восстание разумных андроидов (синтетиков), приведшее к многочисленным жертвам и уничтожению судостроительной верфи Федерации в Утопии Планетии на Марсе.

В итоге восстания, Марс становится непригодным для жизни, спасательная операция прекращается, а Федерация вводит запрет на производство синтетиков — событие, обозначающее лейтмотив нового шоу. Пикар, разочаровавшийся в действиях Звёздного флота и Федерации, демонстративно уходит в отставку.

Конфликт между искусственным интеллектом и галактическим сообществом и раньше, в той или иной мере, поднимался в "Звёздном пути". Стоит вспомнить эпизод TNG ("Следующего поколения") о суде над коммандером Дейтой о вопросе признания его личностью, многочисленные козни Лора — "брата" Дейты и глобальный конфликт с Коллективом Борг (инопланетным коллективным разумом, ассимилирующем представителей органической жизни).

Однако, в "Пикаре" проблема разумной искусственной жизни рассматривается немного в иной, чем это было ранее, плоскости, близкой к "Бегущему по лезвию".

​Брент Спайнер вернулся к роли Дейты. Удивительно, но у создателей получилось омолодить его в мере, достаточной, чтобы не вызвать сильного диссонанса с его последним появлением во франшизе

Дочь, но не та, что вы думали

Параллельно истории Пикара нам представляют новую героиню — Даш (Dahj). Девушка только что получила назначение в отдел по исследованию ИИ института Дейстрома (названного в честь учёного, знакомого многим по "Star Trek: TOS").

Даш празднует назначение со своим парнем, когда в их квартиру неожиданно телепортируются незнакомцы в чёрном, убивают его и пытаются пленить её. Однако, она вдруг обнаруживает в себе способность быстро расправиться с обидчиками и, неожиданно для себя, видит внутренним взором Жана-Люка Пикара.

​Пикар и Даш

Даш находит Пикара, но, вскоре после знакомства, сбегает, опасаясь навлечь на него неприятности своим присутствием. К моменту их следующей встречи, проясняется тайна происхождения Даш. Оказывается, что она своего рода дочь (или клон) Дейты. ("Lol... , т.е. Lal", - подумали в этот момент поклонники TNG), на которую ведут охоту загадочные "ромулане-блейдраннеры", от чьих рук она вскоре и погибает, защищая Пикара.

​Джурати и Пикар

Возмущённый гибелью девушки, Пикард решается действовать и направляется в вышеупомянутый институт Дейстрома, в котором ещё одна новая героиня, учёная Агнес Джурати (Agnes Jurati), проясняет ему больше деталей о происхождении девушки. Выясняется, что к её созданию причастен доктор Брюс Мэддокс (тот самый, кто организовал суд над Дейтой в TNG) и что у неё есть сестра-близнец.

В конце эпизода нам показывают сестру Даш — Соджи Ашер (Soji Asher). Она работает на ромуланском объекте, который либо является, либо очень похож на куб Коллектива Борг.

Весь этот ворох событий даёт старт основному сюжету, дальнейшее развитие которого, видится следующим образом: Пикар сформирует собственную команду с целью поиска и спасения второй девушки, а также для расследования природы загадочных "ромулан-блейдраннеров".

Смотреть или не смотреть

У зрителей незнакомых с предыдущими творениями во вселенной "Звёздного пути" или смотревших только " Discovery " может возникнуть резонный вопрос, а поймут ли они происходящее без ознакомления с внушительным сериальным и кино- багажом франшизы. И ответ, скорее да, чем нет. Причём "Picard" в этом отношении получился более дружелюбным, нежели чем "Discovery".

Не смотря на то, что сюжет сериала опирается на опыт предыдущих шоу и фильмов во франшизе, это не должно стать препятствием для нового зрителя, т. к. вся необходимая информация о прошлом мира подаётся в рамках экспозиции.

Безусловным достоинством сериала является то, что главную роль исполняет небезызвестный, как среди поклонников "Звёздного пути", так и за пределами данного фэндома, актёр. Никто не сомневался в том, что Патрик Стюарт это главное сокровище данного сериала, тем не менее приятно снова видеть его в столь полюбившемся многим образе. А уровень его актёрской игры по сути является движущей силой, заставляющей работать как сюжет, так и других актёров. В каждой совместной сцене своей игрой он умудряется не только вытянуть саму сцену, но и игру актёров, исполняющих роли новых персонажей.

Сюжет полон оммажами (без злоупотребления оными) к другим фантастическим произведениям, не перегружен лишней информацией и сюжетными линиями, подаётся дозировано и аккуратно.

Визуально сериал выглядит приятно, есть ощущения большого бюджета и качественной постановки.

В итоге, несмотря на довольно мрачное отображения Федерации, понятный, но всё равно неприятный, "люка-скайокера-подобный" уход Пикара в тень и непривычный "блейдраннер-лейтмотив", Picard" видится наилучшим, на данный момент, способом познакомиться со вселенной "Звёздного пути" в её новейшей истории.

"Star Trek: Picard" вызывает больше оптимизма, чем в своё время "Discovery". Он даёт возможность вновь взглянуть на приключения Жана-Люка Пикара. Да, тот уже стар, и не может взбежать по лестнице, не запыхавшись, но теми качествами, за которые его больше всего ценили в Звёздном флоте, он всё ещё обладает в полной мере.

Make it so!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Bill the Galactic Hero", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u043a\u0430\u0440","\u0437\u0432\u0435\u0437\u0434\u043d\u044b\u0439\u043f\u0443\u0442\u044c","startrek","picard"], "comments": 45, "likes": 68, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 97212, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Jan 2020 01:37:12 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Во-первых: меня уже дико заебал ваш летающий Рик поперёк каждого поста. Нужно быть мудаком и конченный уёбком, чтобы сделать такую рекламную интеграцию!

Во-вторых: никогда не фанател от Стар Трека, но Пикарда люблю как мем и как актёра, поэтому уже качаю в 4к хдр с торрента и завтра буду зырить. 

Ответить
3

я вообще до сих пор не врубился, чё за ёбаный огурец летает поперёк жкрана. мать его создателя...

Ответить
3

Причём эта херабора летает поверх заголовков в мобильной версии, и частенько, када хочется открыть статью в новой вкладке, сохраняешь эту пикчу себе случайно (тоже первое действие в меню). Бесит пипец.

Ответить
1

Покупайте плюс)

Ответить
26

Возможно, скажу очень странную вещь, но в последнии годы я получаю в телевизионных Стар Треках больше тех самых ЗВ из детства, чем в самих ЗВ... вырос на приквелах, и от космоопер всегда теперь жду ярких и разнообразных миров, оч зрелишного экшена и просто духа приключений и чего-то нового. В последних фильмах этого нет (за исключением Изгоя, ван лав), а в новых сериалах Стар трека этого навалом.
 
 
Причем если у Дискавери при всем визуале и отличных персонажах есть довольно большие проблемы со сценарием, премьерный эпизод Пикара шикарен от и до. Здесь потрясающий и очень дорогой визуал, шикарный экшен, задел на интересный сюжет и Патрик Стюарт. Звездный Флот теперь не идеальная организация-мечта из будущего, а что-то куда более приземленное, интерсно посмотреть, куда создатели поведут эту линию. Монолог Пикара о новом Звездном Флоте был очень мощный, естественно во многом засчет Стюарта - столько обиды и разочарования в голосе...

Ответить
0

А вместо того, чтобы смотреть говно типа Дискавери может настоящий Трек посмотришь, типа то же Следующее поколение? Есть кстати отличный ремастер 7 сезонов.

Ответить
0

А может ты не будешь за меня решать, что говно а что нет? И говорить мне, что смотреть? "Настоящие" трэки - такие же сказки как и новые проекты, как и ЗВ, но некоторые фанаты зачем-то упорно пытаются доказать что там есть какой-то Смысл, которого нет в остальной развлекательной фантастике...

Ответить
–1

А никто и не решает, что говно, а что нет. Оно по факту, либо говно, либо нет. Дискавери - говно. И пока такие как ты его кушают и нахваливают, так и будет кинематограф катится к фильму Задница. И никакие фанаты не доказывают никакие смыслы - они либо есть, как в Следующем поколении, которые создавали творцы вроде Родденбери, которым было что сказать, либо нет - как в бездарных подделках под Стар Трек от Абасрамсов и Куртцманов. И пока ты с включенной головой не посмотришь классику типа ТОСа и ТНГ, ты этого не поймешь, ибо нельзя развить вкус, если есть одно говно.

Ответить
0

Пхахахаха

Я, конечно, и раньше замечал, что ты маленько неадекватен в общении, но в этот раз тебе походу шапочка из фольги совсем на мозг надавила... ну да, естественно, что есть говно, а что нет - это универсальное понятие, нам, простым смертным, не понять, только такие сверхразумы могут решать за нас...

Я выше определил критерии, по которым выбираю РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ фильмы и тв, которые мне нравятся. И мне очень сильно посрать, когда какой-то задрот с ЧСВ пытается объяснить мне, что мне нужно смотреть, а что нет. Стар трэк никогда не был охуенно умным произведением, хоть усрись, его идеи и философия просты, как палка.

Ответить
0

Ты же не смотрел настоящий Стар Трек, поэтому ни черта не знаешь о его идеях и философиях.
Никто не решает, что говно, а что нет - сами произведения по факту являются тем или другим по совокупности всех своих составляющих. Плевать, что я говорю, хоть бы вообще я ничего не говорил - это факты не изменит, классические Треки как были шедеврами, так ими и будут, а дерьмо от нынешних бездарей так и останется дерьмом. И все это не в зависимости от твоего, моего или ещё чьего-то мнения. Так что ЧСВ скорей у тебя - ибо все у тебя банально сводится к личностям и ничего не стоящим мнениям, а не к фактам.

Ответить
0

Лол вот мы и добрались до самого вкусного. Я смотрел немного и того и другого. Но ты блять даже не удосужился спросить. Потому что ты маленько ебобо.

Сука, охуенная логика: тут не мнения а ФАКТЫ блять, и ФАКТЫ заключаются в том, что по твоему мнению, новый стар трэки говно. Ты дествительно не видишь, насколько ты конченый?

Подалуйста, отъебись от меня. Ты можешь смотреть что хочешь и срать кирпичами от негодования по поводу новых сериалов. Мне абсолютно похуй. Но не лезь к остальным и не сри на чужое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Потому что от этого ты выглядишь жалким мудаком...

Ответить
0

Любые мнения по природе своей ничего не стоят, главное - факты, то, как оно есть на самом деле. А новые Стар Треки говно не по чьему-то мнению, а по факту, вследствие всех своих составляющих. Настоящий Стар Трек ты не смотрел, по крайней мере голову при этом не включал, хотя я уже и сомневаюсь в наличии таковой у тебя. Иначе ты бы поставил мне лайк и пошел себе дальше, и никогда в жизни не хвалил бы дерьмо от Абрамса и Куртцмана - это тоже факт. Ибо не может человек, познавший что-то хорошее, хвалить подобие этого хорошего, слепленное из дерьма.
Так что остуди пукан, и иди смотреть настоящую классику, настоящий Стар Трек, и не забудь включить при этом голову - тебе понравится. Ещё спасибо мне скажешь. Хорошего просмотра! Жду впечатлений!

Ответить
1

Ахахахаха снимаю шляпу, подобного пиздеца я еще не читал.

Пошлю-ка я тебя нахуй и посмотрю вторую серию Пикара, пожалуй...

Ответить

Положенный

Tommy
1

Это местный поехавший. Не бери в голову. Любит он своё мнение выдавать за факты. 

Ответить
0

Ты не можешь смотреть Пикара, пока не отсмотрел Следующее поколение. 
Включи уже голову, человече - она не только для того, чтобы кушать, бездумно смотреть на меняющиеся картинки и изрыгать ругательства.

Ответить
8

Первый эпизод получился отличный. Идеальный пример как нужно работать с франшизой чтобы потому не пришлось обвинять фанатов в токсичности.

Ответить
3

Не большое, это когда в 2-3 предложения уложился.

Ответить
2

Браво, отличный пост!
Надеюсь снимут на уровне того же ентерпрайза или вояджера, как достойный к просмотру, фанату франшизы, сериал.
Очень внушает надежды в подобное первая серия!
Интересно будет посмотреть, как продвигается арка федерации, начавшаяся из ентерпрайза.
Надеюсь на появление доктора Боба из вояджера и регулярные отсылки на оригинал)))

Ответить
1

Ещё бы на ДС9 отсылочек насыпали.

Ответить
1

Очень понравилась первая серия, хотя до этого и смотрел только Дискавери да фильмы, нету недопонимания что происходит в сериале, а прошлое Пикара подаётся интересными флешбэками, хочу следующую серию :3

Ответить
0

Вам всем, не смотревшим оригинал, религия не позволяет вместо всякого дерьма типа Дискавери, посмотреть Следующее поколение? Почему каждый второй пишет, что ТНГ не смотрел, но бл... смотрел убожество под названием Дискавери?

Ответить
1

Shut up, Wesley!

Ответить
0

Ну мне понравилось, в чем проблема?)

Ответить
0

Не заморачивайся, он маленько ебнутый. Бегает по коментам тех, кто положительно отзывается о вещах, которые ему не нравятся, и брызжет слюной, пытаясь доказать, что "по фактам" это говно. Логики в его поведении я не вижу, нормальных аргументов тоже

Ответить
1

Я прямо ждал, когда же он закажет свой любимый чай :)

Ответить
1

Вышло лучше чем я ожидал, снято достаточно качественно, да и с фокусом на таком актёре как видно трудно прогадать. Главные проблемы, как и ожидалось, с качеством написания сценария и диалогов.
К примеру сцена интервью: Пикард в оригинале собаку съел на интеллектуальных дискуссиях и спорах, всегда с холодной головой и крепкой аргументацией он доносил свою точку зрения и доказывал свою правоту, тут же он подрывается от провокации от какого-то желтушного репортера, окей.
Образ федерации как продвинутого альянса цивилизаций, который далеко продвинулся от текущих проблем человечества, очерняют в угоду аллегории на текущее правительство США и их сегодняшними проблемами с беженцами и ксенофобией, окей.
Причем эти проблемы показывают очень однобоко: никакой аргументации о плюсах и минусах той или иной точки зрения, никакого намека на возможность зрителя самостоятельно сделать вывод. Просто вот это - хорошо, а вот это - плохо, ясненько?
Но это только первый эпизод, посмотрим что там ещё будет дальше.

Ответить
–1

Avenue 5 вышел одновременно и получился лучше.

Ответить
2

Ну, каждому своё. Я ждал авеню 5, но на выходе увидел невообразимое месиво с одной и той же шуткой, притворяющееся комедией. Даже Хью Лори не тащит.

Ответить
0

Я весь эпизод силился понять ЗАЧЕМ это сняли... 

Ответить

Высокий спрей

Константин
0

Ты подожди нового сезона орвила, сможешь орать что и он лучше..

Ответить
0

Даже просмотр нового папы отложил ради премьеры Пикара. Понравилось.

Ответить
0

надеюсь сериал не выльется в Мэрри Сьюшный аналог и Пикар не будет аналогом Хана Соло в 7 эпизоде 

Ответить
0

Good day, commander! 

Ответить
0

Первая серия вышла хорошей, надеюсь так и дальше будет.

Ответить
0

А если я не смотрел оригинальный сериал, а стар трек знаю только по фильмам Абрамса, есть шанс что мне зайдет Пикар? Или это больше для фанатов?

Ответить
0

Я с автором согласен, необходимый минимум для новичка тут есть. И про самого Пикара тебе немного расскажут.

Ответить
0

Берешь и смотришь ремастер Следующего поколения. 

Ответить
0

Бля, да это же масс эффект который мы заслужили 😎

Ответить
0

ЗВЕЗДНЫЕ ВОИНЫ ЛУЧШЕ!!!!111!!

Ответить
0

В каком порядке лучше смотреть франшизу Звездный путь в хронологическом или по дате выходов сериала?

Ответить
0

Я начинал с ремастера Следующего поколения, потом оригинальный с Шаттнером смотрел (тоже ремастер есть), потом ДС9, Энтерпрайз и Вояджер.

Ответить
0

хм,а не сведут ли авторы двух сериалов сюжет?в последних эпизодах Дискавери были как раз проблемы с ИИ и будущая война с ними.Насколько там сильное расхождение во времени?может именно с этого сериала (Пикара) начнутся эти войны?И далеко ли переместился Дискавери во времени?(вроде 900 лет как помню)

И смущает то что,где все это время был Патруль времени из сериала про "Энтерпрайз"

Ответить
0

Альтернативное мнение  
https://youtube.com/hfQdf93e63I

Ответить
0

Блин, у меня постоянно был в голове такой же образ Понтий Пилата и его верного друга из  Мастера и Маргариты как это фото в шапке

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }