Посмотрел я, значится, видос про супергеройские шашни в играх
От Бурдукова по совету Сани, так сказать.
Ну такое. Много спекуляций, натянутых на глобус сов. Совершенно очевидные, правильные вещи по типу необходимости издателям отбивать много денег в видео тоже звучат. Наверное, многие согласятся и с тезисами, что одиночные супергеройские игры лучше по объективным причинам — они комплексней задизайнены под конкретного персонажа. Но ведь и успех не равняется качеству.
Что мне не понравилось, так это постоянное упоминание некого чувства потока, которое, судя по описанию автора, характеризуется, ну например, скоростью передвижения персонажей. Хотя нет, поток вообще тут ни при чём. Он описывает баланс в драматургии геймплея, когда необходимо предоставить игроку конкретный уровень препятствий, чтобы ему не было скучно как в дырявой Uncharted 4 90 процентов времени нажимать две кнопки при паркуре, но и чтобы не придушить его несправедливо завышенной сложностью, как это делают игры Owlcat. Это большое, одно из ключевых искусств в видеоиграх. Но в контексте заданной супергеройской темы — очень вряд ли, ведь подобные проекты и не должны отличаться сложностью механик, а визуальное представление перемещения по карте в Gotham Knights и Arkham вообще к потоку никакого отношения не имеют. Это просто продакшен, опыт.
Сервисность как аргумент в провал всех групповых супергеройских игр попросту не работает, ведь, внезапно, Gotham Knights — не игра сервис. Там нет доната, контентных расширений, сезонов. Только кооператив, возможность побегать по Готэму с другом и побить морды бандитам. Да и провальная ли игра — большой вопрос. Ведь рядом с новостями о быстрых скидках находятся и те, что говорят о бусте продаж на тысячу процентов. Интерес со стороны игроков был. А ещё у игры вполне себе достойный пиковый онлайн.
Вообще в чём смысл сей темы? Ну вот у нас есть потрясающая игра про Стражей Галактики, которая автором позитивно выделяется на фоне в названных категориях. И чо? Она один хер провалилась! Авенгерсы поспособствовали? Ну так, значит, причина в том, что жанр себя зарекомендовал изначально так, а не чувствы потоков, геймдизайн, одинаковость персонажей и прочая спекуляция? Но тогда бы ролика не было. Тогда бы все поняли, что тема выеденного яйца не стоит.
Но подача у Бурдукова, конечно, зачётная.
Если говорить по теме, то объединять разобранные игры в одну касту попросту не стоит. Отряд самоубийц кал на базовом уровне. Разрабы решили дать игроку в противники безликих сгустков фиолетовой плазмы и убить всю индивидуальность героев через шутерный кор геймплей. Мстители ни то ни сё — там неплохая сюжетная кампания, но именно что неплохая. Игра также предлагает мочить безликих роботов и жрать репетативный контент. Рыцари Готэма действительно лучше себя показали в художественном, геймплейном плане, но им не хватило грамотной пиар кампании, качественного продакшена и франшизности. Кто кроме гиков знал об этой шайки робинов? Не всё так однозначно. Ну а в провале Стражей я бы винил целиком и полностью пиарщиков. Сказали бы сразу, что это одиночная, кинематографичная jRPG, то, возможно, и игроки бы были благосклонней. А так нам показали какой-то невнятный файт с безликой (опять!) желешкой. Ну капец, и зачем мне в это играть?
Как-то так.